Re: Дрессаж для здоровья.. Golega, Portugal и семинар
Madlena написал(а):
это по меньшей мере странно как мне кажется. :roll:
:roll: Странно, не странно.. но - факт!
Правда раньше те лошади, которые гуляли по многу ( имею ввиду тех, кого лично видела/наблюдала какое то время. Возможно, это мне так везло, и во всех остальных местах это все по другому. Может быть.) были из разряда "табун кобыл - маток", "молодняк в отъеме", "молодняк до заездки", "молодняк, который некому работать"... - основная часть в таком духе. Так вот, могу сказать, что из например табуна маток, численностью от совсем не много до наверное голов 25-30 ( там взрослые, молодые кобылы, ну и плюс к этому количеству еще как минимум голов 10 жеребяток) реально целых лошадей было по пальцам пересчитать. Правда как правило никто особо не заморачивался с их хромотой ( имею ввиду легкую аритмию, и до средней хромоты) Из молодняка к двум-трем годам если гуляли вместе ( отдельно, своим табунчиком) половина как минимум имела шрамы, кто то за сезон обязательно "выбывал" - с какой то более серьезной проблемой ( т.е из расчета, что все кони позиционировались в спорт в дальнейшем, на этих ставилось "клеймо" - не в спорт, ибо на данный момент оно нормальное, но с какой либо травмой, что в будущем спорт не светит) ... Да, некоторые ( самые наглые и бойкие :mrgreen: ) не получали никаких травм, зато раздавали их периодически налево - направо. И это например на последней большой конюшне где работала, при наличии изумительного природного песчаного грунта. А так подобную картину видела, как минимум в... трех конюшнях ( сказать даже конефермах, ибо поголовье было минимум голов по 50 ) где работала, и еще минимум 10 которые посещала . Это имею ввиду конюшни, которые занимались разведением, и в которых лошади гуляли весь световой день. А летом и ночи. Так же могу назвать порядка 5 голов, которые по возвращению с пастбищ имели такие проблемы, что пришлось решать проблемы кардинально. Т.е резать. (это за период лет 10 наверное) И пастбища были размером не с маленькую леваду, а довольно таки внушительные поля, и леса даже. ( а вот именно в лесах кони теряли глаза, расхерачивали ноги, копыта, получали рваные раны на себе.. и это там никто их не гонял, не пугал, они там просто жили на очень большой территории, которая включала в себя и поля и леса)
Спортивные кони гуляли у нас по часу - два ( редко - дольше) а левадах с песчаным, очень хорошим грунтом. И то, основных спортивных выпускали в бочку. С высокими бортами ( под два метра наверное) ... Кстати, как ни парадоксально, но например мой основной конь, погуляв часок, ломился ко всем мимо проходящим людям чуть ли не с ржанием, влезал в подставленный недоузок, и с радостью шел домой. Почему? Не знаю, но это факт... И , кстати, не он один такой.
Сейчас, имею возможность наблюдать других лошадей, которые гуляют в левадах очень по многу. Таких травм "на ровном месте" как у некоторых из них я не встречала даже в спорте... Почему? Не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос. Есть только живые примеры перед глазами...
Я - за левады. Но. с идеальным грунтом. ВСЕГДА с идеальным грунтом.... ( а не так, что он сносный, когда сухо , а в остальное время слякоть, грязь, скользь, и прочее) А у нас, к сожалению, на рабочих площадках дааааалеко не всегда он есть. Что уж говорить про левады... :cry:
ооо, Оль :mrgreen: сорри за такой огромный пост про левады у тебя в дневнике.. Но тема прямо "больная" для меня :mrgreen: