Не давай им хлеба из рук,
Не учи их быть сильнее тебя.
Не клади им палец в рот,
И не спи при них в открытом поле...
Будут стаями, стаями
Кружиться над тобой... (с)
Что-то я сегодня в романтическом настроении. Поболтаем на философские темы? 
В это время года, как ни странно, меня тянет в поля. Да, в эти голые, ржавые, сырые поля, в промозглый ветер и мертвые травы под тяжелым пасмурным небом. Что-то есть в них такое, совершенно необыкновенное, что глубоко трогает мою душу и чего не бывает в другие времена года - ни веселой прозрачной весной, ни роскошной бархатной осенью.
 Нашла вот фото, это моя первая тренировка в Малинках. Серая кобыла подо мной - Трансильвания, зеленых ей лугов, прекрасная была кобыла, пару лет назад пала внезапно, прямо на выпасе, инсульт, умерла мгновенно. Я училась на ней прыгать, мои первые прыжки были с ней. Второго коня на фото, вороного полупони Джема, тоже уже давно нет в живых, ХОБЛ. Двенадцать лет, с ума сойти, чего только в них не уместилось... Лошадки и впрямь стаями кружились надо мной, как предрекал Илья Черт в своей прекрасной песне. 

Как, пожалуй, у всякого конника, бывают и у меня моменты переоценки ценностей и переосмысления смыслов. Начинаешь задумываться, зачем это всё и нет ли еще каких-нибудь жизненных путей. Не менее интересных и захватывающих, но не таких грязных, тяжелых, дорогих, болезненных и опасных. Такие мысли посещают и меня, чего греха таить. Тем более, что я точно знаю - такие пути есть. Много чего есть на свете, всяких увлекательных занятий, которым я с удовольствием посвящала бы свое свободное время и средства, буде таковые имелись бы.
Когда эти мысли меня посещают и задерживаются дольше, чем на пару минут, я вспоминаю один уже довольно давний эпизод. Произошел он лет семь назад. Арендовала я тогда в КСК "Риат" крупного рыжего мерина Хвастуна, Севу (его уже, к сожалению, тоже нет с нами, колики), мы с ним немножечко поезживали и попрыгивали невысоко. И вот как-то в воскресенье приехала я на занятие, время не то чтобы час пик, но народу было предостаточно. Отъездила тренировку под руководством хозяйки Хвастуна, было непросто, надо было и выполнять предъявляемые требования, и цепко отслеживать обстановку вокруг, чтоб не въехать ни в делающее первые шаги на корде дитя, ни пересечь траекторию отважным прыгунам, которые в этой мешанине еще умудрялись заходить на барьер. Наконец тренировка закончилась, хозяйка коня разрешила отшагиваться, и я, переключившись со своих задач во внешний мир, вдруг замерла в седле. На меня вдруг хлынули звуки и запахи...
Приглушенный песком топот копыт: шаг, рысь, галоп, четкий удар приземления после прыжка. Шелест змеящегося по песку бича. Окрики: "Мягче повод!", "Сядь в седло наконец!" Поскрипывание седел. Звяканье стремян. Похрапывание на галопе в такт аллюру. Хлопает препуций у жеребца ("екает селезенка", как деликатно писали классики). "Ай, бравушки!" Свист хлыста. Хлопанье по шее.  Шаги по трибунам. Обрывки разговора: "... и свекольного жома добавила...", "...перестроенный очень...", "...метр поедем в ноябре..."
Кожа, лошадиный и человеческий пот, навоз, деготь, отработка в песке, кондиционеры и мазь для амуниции... 
Я захлебнулась этой лавиной впечатлений и смыслов. Это было как угодить под волну - сбило с ног, потащило по гальке. Забыв рулить конем, я пила это зелье, как живую воду, всей собой чувствуя, как же я принадлежу сейчас этому месту, этому миру. Насколько я - его часть. Что бы ни искала я в своих скитаниях по разным конюшням, тренерам, лошадям - я это нашла... Настолько 
на своем месте мне редко приходилось себя чувствовать в жизни. Все было правильно. Все было так, как надо.  И серый свет умирающего осеннего дня сквозь тусклые высокие окна, и эта непрерывная музыка манежа... Я была дома.
С того самого дня, отправляясь вечером на конюшню после работы, я часто думаю о том, насколько я сейчас не одна. Незнакомые мне, но совершенно понятные и близкие люди - сколько их в этот самый момент садится в машину, выезжает на трассу, мается в пробках, чтобы добраться к лошадям? Сколько их именно в эту минуту, как я, выводит лошадь на развязки, чистит, седлает, садится в седло и ездит шагом, рысью, галопом, прыгает, точит элементы? Убирает на место вещи, замешивает в кашу подкормку, треплет бархатные уши и нос? Вот сейчас, когда это делаю и я, одна на своей конюшне? Усталые, взрослые, многое повидавшие, но всё еще дающие место сказке и романтике в своей непростой жизни. Сколько вас? Сотни? Тысячи? По всей России вы выходите в манежи или на плацы, месите глинозем под единственным фонарем или с кайфом летите галопом по еврогрунту в хорошо освещенном манеже. Я приветствую вас. Я двигаюсь с вами, я -  одна из вас. 
"...Будут стаями, стаями
Кружиться над тобой..."