ДТП с лошадьми...

• Автор темы Автор темы Lansada
  • Дата начала Дата начала
zara-прощу прощения,опи -салась))),но даже Вы свою кобылу со всеми ее легочными и сердечными проблемами одну в поле около када сутками не оставляете в поле дышать и пастись без присмотра,наблюдения.
очень жаль коней , это только хозяйская невнимательность и беспечность привела к трагедии.

doctor-2, я предлагаю вам мою кандидатуру для призыва к уголовной ответственности :).(с)

И меня следующим номером)))

Прецедентов.

Ага. А как мы будем различать "не закрыл калитку" от "лошадь сломал левадку"? Весь мир стоит в электропастухе, например. И таки находятся экземпляры, которые чихать хотят на этот ток (диэлектрики с таким чувствительным порогом) или прыгают все, что стоит. А то еще хуже - вот три года не прыгал, а потом - прыгнул.
Нет, здесь ответственность к действию - не притянуть. Здесь вот лучше помочь, чем смочь, девочкам из СпасиКоня, чтобы ответственность тупо крепилась к лошади, как источнику повышенной опасности. Вот едет Маня на лошади, зацепила машину и поцарапала. Хватаем Маню, тащим в суд и взыскиваем ущерб. Правда, никто не затрахован от того, что хватают Маню, тащут в суд и взыскивают ущерб, а маня мимо машинки и не проезжала. Ну, уж это будут издержки производства.

Юль, вот если вспомнить разговоры 5-6 летней давности - все это перемалывали уже. Вина может быть за действие (бездействие) - это когда всадник или гужевой транспорт - то есть лошадь, управляется человеком. Вина за то, что кто-то не закрыл калитку - практически не доказуема. Это в этом кто-то признаться должен? При проверке калитка будет закрыта и исправна.

У нас туговато с нормативами содержания лошадей. Точнее, нормативы - есть. Только им не соответствует ни одна конюшня. Потому если мы начнем ратовать за соблюдение нормативов - все конюшни на фиг и позакрывают, или "поставят на рубль" - задолбают проверками и будут штрафы стричь каждую неделю. Это кормушка.

Так что, не знаю я, как привлечь владельца лошади/конюшни к ответственности за незакрытую калитку, которая уже закрытая. Любая ответственность подразумевает доказанную (или утвержденную законом в определенных случаях) вину.

Думаю, что таки надо правильно страховать свое имущество, беречь себя и близких. И тщательно относиться к выбору конюшни для своей лошади. Ты ж понимаешь: где-то забор хлипкий, где-то проводка горит, где-то крыша течет, где-то все зашибись - а узбек дурак, где-то у хозяев конюшни тараканы.

А у меня, кстати, всю жизнь к страхованию отношение.... не очень. У меня как примета - застрахуешься - непременно что-то случится!

doctor-2 написал(а):
zara-прощу прощения,опи -салась))),но даже Вы свою кобылу со всеми ее легочными и сердечными проблемами одну в поле около када сутками не оставляете в поле дышать и пастись без присмотра,наблюдения.
очень жаль коней , это только хозяйская невнимательность и беспечность привела к трагедии.
Да, даже я не оставляю! :) Несмотря на всю мою бестолковость и все ее болячки.
А это, кстати, мысль. если ее оставить без присмотра рядом с КАДом с ее эмфиземой и сердечным заболеванием, может - поправится?

doctor-2, мне нравится, как вы излагаете! :)
Я только не понимаю, с чего вы взяли, что:
1. кто-то оставил лошадей без присмотра рядом с КАД,
2. что это было на КАД,
3. что имела место хозяйская бестолковость и беспечность.
Мы тут все говорим о том, что лошади могут быть с конюшни, которая за несколько километров от КАД (кстати, лошади за несколько часов от конюшни уходят больше, чем за 20 км). Что все случилось на Сортавальском шоссе. Ну, и от кого-то прозвучало, что кто-то не закрыл калитку. Или в статье какой-то было... А это можно отнести, скорее, к "сплетне в виде версий", ибо обстоятельства побега, кажется, никому из присутствующих не известны.

Все. Спокойной ночи всем живым. и зеленых лугов тем, кто ушел...

Интересно, может быть кто-нибудь знает, как такие случаи (с точки зрения закона) разруливаются в европах? Знаю, что в Германии,например, за сбитую косулю полагается ОгромныЙ штраф (и не важно в каком состоянии авто).
Вообще-то хозяйка пострадала не только морально, но и материально.
Может быть есть смысл для владельцев лошадей, которые по тем или иным причинам могут оказаться на дороге(например близость левад к трассе, привычка убегать и тд) страховать их именно на этот случай.
Хотя.. Вот докажи потом, что не спецом лошадку ночью под грузовик пустил.
У нас когда дело касается более-менее значимой суммы по выплатам, начинается
известная болезнь известного места..

Может быть есть смысл для владельцев лошадей, которые по тем или иным причинам могут оказаться на дороге(например близость левад к трассе, привычка убегать и тд) страховать их именно на этот случай.
Ни один страховщик на такое не пойдёт!!! :lol:

zara написал(а):
Нет, здесь ответственность к действию - не притянуть. Здесь вот лучше помочь, чем смочь, девочкам из СпасиКоня, чтобы ответственность тупо крепилась к лошади, как источнику повышенной опасности. Вот едет Маня на лошади, зацепила машину и поцарапала. Хватаем Маню, тащим в суд и взыскиваем ущерб. Правда, никто не затрахован от того, что хватают Маню, тащут в суд и взыскивают ущерб, а маня мимо машинки и не проезжала. Ну, уж это будут издержки производства.
Особенно "весело" будет Мане доказывать (учитывая, что Маня на лошади одна, а в машине наверняка минимум 1-2 свидетеля), что на самом деле она несколько раз попросила не подъезжать к ней, а машина подъехала лошади под зад и ещё бибикнула специально :evil:

В Финляндии страховая система животных не обязательна, но желательна. Конюшни, которые берут лошадей на постой, требуют страховку, типа "гражданская ответственность" - это как раз, если лошадь сбежит, ударит кого-то, повредит чью-то собственность (сломает забор, выбьет дверь) и т.п. Более широкого спектра страховка - личное дело коневладельца. Такая страховка может включать от компенсации жизни животного при его смерти до стоимости лечения ветом или в клинике (например у знакомой операция при коликах стоила 4000е).
При попадании под машину и (или) причинении ею ущерба здоровью водителя и пассажиров действует как раз гр. ответственность.
При наезде на лося (косулю) ущерб оплачивается государством или собственной страховкой водителя (владельца) тр. средства в зависимости от случая наезда.

Как-то написала по-турецки, но уж простите, через транслит перевожу.
"Компенсация стоимости животного после его гибели". Так, наверное, лучше.

Топик написал(а):
эээ, я что ли невнятно выражаюсь?

Конкретно меня интересует, кто в нашей правовой реальности несет ответственность за "не закрыли калитку- лошадка убежала на трассу - лошадка попала в ДТП, причинив ущерб чужой собственности и здоровью".
Так яснее?

Потому что наверное только выплачивание многа-многа бабла может заставить граждан калитки таки закрывать. :twisted:

немного не по теме, но раз уж тут активно начали обсуждать страхование, то вставлю свои 5 копеек, поскольку много лет вожу авто и регулярно страхую.

Для случаев разбивания машины об "идиота за рулем", камзы и деревья существует ОСАГО, установленные процедуры и множество прецендентов (?) кажется, это слово так пишется.
для этих случаев как раз ОСАГО нафик не сдалось. ОСАГО страхует ВАШУ автогражданскую ответственность. то есть оно компенсирует ущерб тому, кому ВЫ нанесли имущественный вред. Если вы врежетесь в дерево, вы, простите, дереву будете выплачивать сумму ущерба??? или лошади? ( которые как бы не являются официальными участниками дорожного движения)
то же самое с расширенным ОСАГО. Расширенное ОСАГО дает возможность на крупную сумму покрыть убытки человеку, пострадавшему от ВАС. (поскольку обычное ОСАГО покрывает лишь на сумму 120-160 тыс. р., что согласитесь маловато, особенно если участников ДТП не один и машины у всех дорогие, у кого то одна фара больше стоит)
а вот КАСКО это уже другое дело! КАСКО защищает ВАШЕ имущество, пострадавшее от чего либо, будь то дерево, лошадь или еще бог знает что. Рискну предположить, что машина у пострадавшей девушки недешевая, поэтому она должна быть застрахована по КАСКО. В таком случае ее вообще не должно волновать чья здесь вина, и почему лошади бегали по шоссе. Она свои деньги в любом случае получит. А дальше уже проблемы страховой компании искать виновных и взыскивать с них сумму ущерба, если им это надо вообще.
Если же так случилось, что КАСКО у пострадавшей девушки нет, то тут все сложно. ей придется самой искать виновных, т.е. владельца лошадей, по вине которого лошади оказались на дороге и нанесли ущерб чужому имуществу и здоровью, подавать в суд на хозяйку лошадей, чтобы взыскать ущерб. Но тут и ежу понятно, что доказать что то и привлечь кого то к ответственности в данной ситуации практически невозможно.

а по поводу страхования животных, по моему некоторые страховые компании такую услугу предоставляют, надо узнавать

P.S. по поводу расхождений в разных СМИ, это вполне понятно. никто из авторов статей там лично не был - только сарафанное радио. а по поводу машины, рискну предположить, что все вполне логично. Внедорожник Пежо... внедорожник у Пежо всего один - модель 4007. что есть абсолютно то же самое что митсубиси аутлэндер XL. Разница только в шильдике :) кто ж там в темноте его рассматривал. в остальном то машины одинаковые

zara написал(а):
Ага. А как мы будем различать "не закрыл калитку" от "лошадь сломал левадку"? Весь мир стоит в электропастухе, например. И таки находятся экземпляры, которые чихать хотят на этот ток (диэлектрики с таким чувствительным порогом) или прыгают все, что стоит. А то еще хуже - вот три года не прыгал, а потом - прыгнул.
Ну собственно во всем цивилизованном мире за шалости своих животных платят владельцы (сами или через страховую компанию). Будь то лошадка, убежавшая на трассу с плачевными последствиями, или собачка, сожравшая соседа.
А дальше уже судись с конюшней, узбеком, производителем недостаточно крепкого электропастуха или намордника... выбивай из них денег. Но пострадавшим заплатишь сам - естественные издерки владения "источником повышенной опасности". И это ИМХО весьма правильно.
А правила содержания здесь вообще никаким местом :wink:

У нашей же Мани нет ни малейшего стимула не ездить уже на пугливой лошади вдоль трассы :twisted: , закрывать калитки и следить за лошадьми в леваде.

Что же до потенциальных подстав... таки я вас умоляю. Сколько подставных аварий (без всяких лошадей) - может автогражданскую ответственность отменим? Чем машина хуже лошади, она ж едет.

Lansada написал(а):
Знаю, что в Германии,например, за сбитую косулю полагается ОгромныЙ штраф (и не важно в каком состоянии авто).
да, только за косулю, сбитую в зоне действия знака "Осторожно дикие животные", а отнюдь не на хайвее :wink:
ПДД некоторых стран (например Канады) считают нарушением и карают штрафом экстренное маневрирование водителя с целью объехать появившееся на дороге животное (барсуков у них там по дорогам много бегает). То есть по их правилам животных - давить, но аварийных ситуаций не создавать.

Ва-Банк написал(а):
Ни один страховщик на такое не пойдёт!!! :lol:

Ну почему же :) Всё зависит от суммы страхового взноса и реальности условий.

Топик написал(а):
да, только за косулю, сбитую в зоне действия знака "Осторожно дикие животные", а отнюдь не на хайвее :wink:
Нуу.. В общем да.
Только следует учесть, что у них вдоль ВСЕХ автобанов есть ограждения с целью предотвращения выхода всяческих животных. Как минимум это сетка с калитками (закрытыми) для людей. А на всех остальных, не таких маштабных дорогах, действительно от души понаставлено знаков с оленями :)

Извините, сильно некогда, но по-быстрому.
У нас есть страховая компания «Вирилис», которая страхует гражданскую ответственность коневладельцев. Можно там узнать условия.
Вот если говорить про законодательство (возвращаясь к темам, которые обсуждали лет 5 назад), получается вот что.
Чтобы каждый коневладелец по такой страховке нес ответственность, должна быть система типа ОСАГО. То есть: обязать каждого застраховать свою гражданскую ответственность.
Мне так нравится: мы получим весьма упорядоченные правоотношения. Пять лет назад меня чуть не заклевали, когда я об этом говорила.
Получится такая система:
1. Каждый коневладелец страхует свою гражданскую ответственность. У меня 1 лошадь, плюс я могу внести в страховку берейтора. Что будут делать те, у кого прокат, или кто занимается разведением, или держит ферму или конезавод? Представьте масштаб.
2. У меня одна лошадь, и я могу материально потянуть оплату страхового взноса ежегодно (с доплатой на 1 берейтора). Отлично, перестанут возникать вопросы о том, «могу ли я содержать лошадь при зарплате в 19 тыр». Однозначно – нет. Страховка будет одинаковая для всех по территории страны. Усе: Мск и Питер – тянут, уехал за 200 км, где зарплата в разы меньше – нет.
3. Зато покатушки будут ходить по грани, если не страхуются. Может, и искоренится само собой.
4. Исчезнет наше безумное разведение – лишних лошадей плодить не будем. Родился жеребенок - плати страховку. А то он тоже может причинить какой-то вред, как только начал двигаться.
5. Люди, в принципе не способные материально содержать лошадь (или несколько) коневладельцами в итоге – не будут.
6. Уменьшится количество голов, задействованных в прокате – как следствие увеличится цена за услугу ВЕ. Ну, и услуги ВЕ увеличатся потому, что каждый занимающийся ВЕ должен оплатить свою долю ответственности :).
7. Увеличится стоимость постоя, аренды лошади и пр. (Ну, понятно, полезут вверх цены на корма и прочие лошадиные шмоткт).
8. Увеличится стоимость лошадей, как предмета купли-продажи.
9. В принципе уменьшится поголовье лошадей.
10. Увеличится ценность лошадей, как имущества. Беречь имущество придется.
Уменьшится количество содержащих старых и больных лошадей. "Лошадиную ОСАГУ" за них платить все равно придется, это просто может быть еще более напряжно материально.
11. И небольшая такая издержка производства: в переходный период, когда будет сокращаться поголовье лошадей до оптимального, определенный процент пойдет на мясо (а куда ж их девать?)
12. Ну, и объем застрахованной гражданской ответственности. Полная - от испорченной чужой миски, поломанной лошадью, до разнесенного на фиг сарая (дома) или поврежденной машины.
13. Ну, и непременно придумают контрольные органы, которые ежегодно будут проверять наличие страховки гражданской ответственности. Проще всего это проверять в конюшне, правда? Значит, встав на постой, мы будем администрации конюшни давать копию своей "ОСАГИ", и если нет - штраф. Поехал на соревнования - предъяви. Перевозищь - предъяви. И тыды - масса способов быть рублем (как у гайцов).

Зато в итоге каждый владелец транспортного средства, чья машина получит повреждение об лошадь, получит достойную и гарантированную компенсацию!
Кто за?

В тех же Европах, где такая система работает, страны шли к этим отношениям годами. Там разумное разведение, разумное содержание, определенная система ценностей. Весьма отличные от наших аналогичных позиций…

И, кстати – возвращаясь к теме. Ни в одной стране при таком ДТП никто даже не вякнет о том, что надо спасти лошадку, сбитую на дороге. Констатация повреждений, полученных лошадкой при ДТП, фиксация ветеринаром, вердикт вета о травмах, несовместимых с жизнью, усыпление на месте, спецтранспорт. И хозяин даже не мявкнет, что хочет лошадку спасти. Потому что закон в данном случае жестко предусматривает, что если животное мучается (по заключению вета) – гуманно его усыпить. И финита ля.

Так что, все приятности забугорной жизни надо рассматривать в комплексе. Так, чтобы мы вот это от них взяли, а вот это – нет, не получится. Это – система, и работать по кускам оно не будет.

Вот за эту светлую мысль меня и заклевали :). Почему-то всем не нравится, что слово вета - закон (а вдруг он ошибся в темноте?), что много лошадей за ненужностью пойдут на мясо, что нельзя будет без бумажки проехаться верхом в любимом парке, что все будет в разы дороже, что задолбают контролем и тыды. Любим мы свою свободу. мы свободные. Потому и нищие, и законом - не защищенные.
А что я могу сделать, если это – правда? :)
Фигасе, коротенько получилось...

Я за обязательное страхование ответственности владельцев , которые работают с лошадьми в общественных местах (парки, скверы и.т.д), обязательное страхование ответственности для лиц оказывающих услуги по обучению ВЕ и прокату , кто сидит на лошади не так важно , для владельцев а/м есть аналогичный вид страхования без указания водителя.

Конные заводы и коне фермы не знаю , если они расположены по всем правилам , то они не чем не отличаются от сельхозпроизводителей и тут нужно смотреть по другим критериям. В случае если они не оказывают других услуг ,если при заводе есть школа ВЕ или прокат , то страховать должны .

Страхование ответственности ЧВ не занимающихся прокатом ,должна
отличатся в меньшую сторону т.е. быть базой.

В этом случае, сбежавшая лошадь (лошади) из конюшни, с пастбища и тыды, этой страховкой не охватываются, и владелец ТС, машина которого после ДТП с участием этих лошадей не подлежит восстановлению (или просто повреждена) компенсации ущерба - не получит.

zara написал(а):
В этом случае, сбежавшая лошадь (лошади) из конюшни, с пастбища и тыды, этой страховкой не охватываются, и владелец ТС, машина которого после ДТП с участием этих лошадей не подлежит восстановлению (или просто повреждена) компенсации ущерба - не получит.

В отношении ЧВ , согласна , но как быть с конными заводами ?

Чем по уровню опасности лошади отличаются от коров ? Если всех уровнять , то на это ни когда не пойдут т.к. сельхозпроизводитель просто не потянет налог на каждую голову.

По опыту ОСАГО , страховые это жесть , хотя идея и хорошая,но наше отечественное воплощение ее в жизнь не выдерживает ни какой критики , кто получал страховые тот знает о чем я. Но это хоть какие то деньги.

zara написал(а):
Так что, все приятности забугорной жизни надо рассматривать в комплексе. Так, чтобы мы вот это от них взяли, а вот это – нет, не получится. Это – система, и работать по кускам оно не будет.

Вот за эту светлую мысль меня и заклевали :). Почему-то всем не нравится, что слово вета - закон (а вдруг он ошибся в темноте?), что много лошадей за ненужностью пойдут на мясо, что нельзя будет без бумажки проехаться верхом в любимом парке, что все будет в разы дороже, что задолбают контролем и тыды. Любим мы свою свободу. мы свободные. Потому и нищие, и законом - не защищенные.
А что я могу сделать, если это – правда? :)
Фигасе, коротенько получилось...
о дааа, с этим не поспоришь :(

но обязательного страхования гражданской ответственности на лошадь\собаку\козу\корову я думаю нигде нет. И никто не страхует по осаго ставку новорожденных жеребят и каждый помет щенков, нет.
Страхование - дело добровольное. Может быть добровольно-принудительно, как выше пишут по Финляндию, что не всякая конюшня возьмет на постой не застрахованную лошадь. И трудно представить, чтобы в этой страховке на манер автомобильной были прописаны "водители кобылы".
В базовом варианте это должна быть страховка, компенсирующая причинение лошадью вреда третьим лицам и их имуществу. И как раз такое страхование возможно должно быть обязательно для владельцев лошадей, использующихся для обучения ВЕ (сдюшоры, прокаты и т.п.)
Нет страховки - взыщут наличкой по решению суда.

Принципиальное отличие другое. Оно в том, что владелец животного (любого) несет полную материальную ответственность да действия свого питомца.
У нас например, если кого-то покусала собака, то максимум, что реально может получить пострадавший с владельца собаки - это что его оштрафуют за нарушение правил выгула. Все. Сам никого не кусал, одежду не рвал - стало быть не виноватый. А собака что с нее взять, собакам свойственно кусаться.
Потому что нигде не написано, что животное - источник повышенной опасности за действия которого владелец каким-то образом отвечает.

идея замечательная, это помогло бы сократить количество безответственных владельцев лошадей, городских покатушек и т.д. Банально не имеешь средств на содержание лошади, не содержи.
только вот в нашей стране все благие начинания часто имеют противоположный эффект, просто появилась бы новая кормушка для контролирующих органов, ведь кому-то проще откупиться, нежели купить страховку.
нужны нормальные законы о защите и нормах содержания животных, где приписана ответственность владельцев, и нужны организации, следящие за исполнением этих законов...
но в нашей стране какие законы не внедряй, все равно откупятся взятками

чтобы опровергнуть все слухи и домыслы,расскажу все с момента моего прибытия, обижать никого не буду, просто,как все было:

в 00.40 я со своими двумя подругами ехала со стороны Меги-Парнас в Агалатово в кафе Белое Солнце. Дорога не освещается, асфальт новый,очень черный, по бокам дороги лес...Мы ехали и обсуждали,что если кто-то на дорогу выбежит-реакция будет нулевая, поэтому моя скорость была 40км-ч в правом ряду. Мы прекратили этот разговор и минуты две ехали под лиричную музыку, как перед нами возникло препятствие- наперекосяк стоящая большая иномарка (на мой взгляд это был новый Паджеро Спорт, некоторые источники выдают его за пежо 4000). Я начала объезжать машину слева, как увидела, ч о перед передним бампером лежит мертвая гнедо-пегая лошадь. Я ежесекундно выскочила из машины и подошла к людямстоящим там: женщине-хозяйке разбитого авто и молодому человеку-её страховому агенту,приехавшему первым на Нисане патроле новом. Я спросила, что произошло,женщина мне и ответила : " Я ехала и на дорогу выбежали три лошади,я не успела затормозить".Понимая, что лошадь мертвая одна, а значит двое еще где-то бегают, я узнала у женщины, где еще двое, она сказала, что они убежали вперед. Я побежала в машину. Девушки, которые ехали со мной, сказали,что вдалеке видят двух лошадей. Мы медленно к ним подъехали, с ближним светом , чтобы не напугать и встали так,чтобы машины проезжали мимо максимально левее от них.В моей машине поднялся визг и дикие рыдание- девушки увидели ногу темно-гнедой кобылы...если то,что там осталось, можно назвать ногой-кобыла истекала кровью, кожа с мясом висели как отворот сапога, если расстегнуть молнию. Рыже-пегий мерен был в гематомах и ссадинах, грудь была разбита, из левого глаза струилась кровь.

Поскольку у меня новый телефон, на котором вообще нет старых номеров, я набрала первый номер по памяти- Лены,хозяйки кк Лада. Она начала обзванивать все близлежащие конюшни.
Затем я позвонила в кск Левада, Ане- она дала номер Ленчика из Пери.
Кобыла со сломанной ногой постоянно хотела уйти...я держала её за нос, параллельно отвечая на все звонки, объясняя людям, где мы находимся.

Затем остановился еще один молодой человек. Он достал веревку, которую мы одели кобылке на шею, чтобы лишний раз не трогать морду. Этот же молодой человек вызвал ГАИ.
Затем остановилась девушка. Её мы попросили привезти кого-нибудь из скотного. Через 15 минут она привезла Елену(прошу прощения-не помню фамилию.Знаю только,что она хозяйка Сандала-сына Сахары).Затем приехала Лена из пери и Лена Пишта.И почти одновременно с гаи приехала Ванина. Потом Елена с тягачом для коневоза-соседка Ваниной.
Лошадям начали делать обильные внутривенные инъекции.Вызвали Парфенову.

гаишник лишь поинтересовался, напишет ли Ванина Елена ему рапорт о том, что тело мертвой лошади с места дтп она уберет самостоятельно.

Народа набралось очень много, лошади уже падали с ног.Лишними зеваками я там оставаться не хотела, поэтому, япожелала всем крепости духа и удачи и уехала.

Далее пишу со слов людей, которые там еще были:

СпасиКоня туда приехали через 20минут после меня и с Ваниной у них случился конфликт.

Первого увели пегого мерена, поскольку его состояние оценили как более сложное-у него была сильно травмирована голова, а гематома на бедре увеличивалась с каждой минутой. Кобылу увезли второй ходкой.

Было сказано, что лошадей увезли в Эклипс. Следующим утром я была в Эклипсе-конюх сказал, что никого не привозили.Да и следов колес там не было, кроме моих и ни капли крови на бетонном полу. Если это ложь, что коней сразу увезли туда-пусть останется на совести тех, кто это придумал, но по итогу было сказано, что мерен умер от внутреннего кровотечения, а кобылу усыпили.
Больше я ничего не знаю.
Если кого-то еще что-то заинтересует, совсем интимное-в лс.

Зеленых лугов трем коникам....

Сверху