Извините, сильно некогда, но по-быстрому.
У нас есть страховая компания «Вирилис», которая страхует гражданскую ответственность коневладельцев. Можно там узнать условия.
Вот если говорить про законодательство (возвращаясь к темам, которые обсуждали лет 5 назад), получается вот что.
Чтобы каждый коневладелец по такой страховке нес ответственность, должна быть система типа ОСАГО. То есть: обязать каждого застраховать свою гражданскую ответственность.
Мне так нравится: мы получим весьма упорядоченные правоотношения. Пять лет назад меня чуть не заклевали, когда я об этом говорила.
Получится такая система:
1. Каждый коневладелец страхует свою гражданскую ответственность. У меня 1 лошадь, плюс я могу внести в страховку берейтора. Что будут делать те, у кого прокат, или кто занимается разведением, или держит ферму или конезавод? Представьте масштаб.
2. У меня одна лошадь, и я могу материально потянуть оплату страхового взноса ежегодно (с доплатой на 1 берейтора). Отлично, перестанут возникать вопросы о том, «могу ли я содержать лошадь при зарплате в 19 тыр». Однозначно – нет. Страховка будет одинаковая для всех по территории страны. Усе: Мск и Питер – тянут, уехал за 200 км, где зарплата в разы меньше – нет.
3. Зато покатушки будут ходить по грани, если не страхуются. Может, и искоренится само собой.
4. Исчезнет наше безумное разведение – лишних лошадей плодить не будем. Родился жеребенок - плати страховку. А то он тоже может причинить какой-то вред, как только начал двигаться.
5. Люди, в принципе не способные материально содержать лошадь (или несколько) коневладельцами в итоге – не будут.
6. Уменьшится количество голов, задействованных в прокате – как следствие увеличится цена за услугу ВЕ. Ну, и услуги ВЕ увеличатся потому, что каждый занимающийся ВЕ должен оплатить свою долю ответственности

.
7. Увеличится стоимость постоя, аренды лошади и пр. (Ну, понятно, полезут вверх цены на корма и прочие лошадиные шмоткт).
8. Увеличится стоимость лошадей, как предмета купли-продажи.
9. В принципе уменьшится поголовье лошадей.
10. Увеличится ценность лошадей, как имущества. Беречь имущество придется.
Уменьшится количество содержащих старых и больных лошадей. "Лошадиную ОСАГУ" за них платить все равно придется, это просто может быть еще более напряжно материально.
11. И небольшая такая издержка производства: в переходный период, когда будет сокращаться поголовье лошадей до оптимального, определенный процент пойдет на мясо (а куда ж их девать?)
12. Ну, и объем застрахованной гражданской ответственности. Полная - от испорченной чужой миски, поломанной лошадью, до разнесенного на фиг сарая (дома) или поврежденной машины.
13. Ну, и непременно придумают контрольные органы, которые ежегодно будут проверять наличие страховки гражданской ответственности. Проще всего это проверять в конюшне, правда? Значит, встав на постой, мы будем администрации конюшни давать копию своей "ОСАГИ", и если нет - штраф. Поехал на соревнования - предъяви. Перевозищь - предъяви. И тыды - масса способов быть рублем (как у гайцов).
Зато в итоге каждый владелец транспортного средства, чья машина получит повреждение об лошадь, получит достойную и гарантированную компенсацию!
Кто за?
В тех же Европах, где такая система работает, страны шли к этим отношениям годами. Там разумное разведение, разумное содержание, определенная система ценностей. Весьма отличные от наших аналогичных позиций…
И, кстати – возвращаясь к теме. Ни в одной стране при таком ДТП никто даже не вякнет о том, что надо спасти лошадку, сбитую на дороге. Констатация повреждений, полученных лошадкой при ДТП, фиксация ветеринаром, вердикт вета о травмах, несовместимых с жизнью, усыпление на месте, спецтранспорт. И хозяин даже не мявкнет, что хочет лошадку спасти. Потому что закон в данном случае жестко предусматривает, что если животное мучается (по заключению вета) – гуманно его усыпить. И финита ля.
Так что, все приятности забугорной жизни надо рассматривать в комплексе. Так, чтобы мы вот это от них взяли, а вот это – нет, не получится. Это – система, и работать по кускам оно не будет.
Вот за эту светлую мысль меня и заклевали

. Почему-то всем не нравится, что слово вета - закон (а вдруг он ошибся в темноте?), что много лошадей за ненужностью пойдут на мясо, что нельзя будет без бумажки проехаться верхом в любимом парке, что все будет в разы дороже, что задолбают контролем и тыды. Любим мы свою свободу. мы свободные. Потому и нищие, и законом - не защищенные.
А что я могу сделать, если это – правда?

Фигасе, коротенько получилось...