Дважды в одну реку - надо ли?

То есть шарлатанство и дилетантизм среди тренеров Вас не возмущают? Между прочим, КС считается травмоопасным видом спорта. Думаю, уж вы-то в курсе, сколько и чего там может недотренер напортачить? И с лошадью, и с человеком.
Обычно психологов выбирают по рекомендации всё-таки. Впрочем, как и других хороших врачей.

Только это высоко травмаопасная забава. Особенно, если уровень лошади или требований не соответствует уровню ученика
Но и не самая опять же из травмоопасных забав.
То есть шарлатанство и дилетантизм среди тренеров Вас не возмущают?
Я в последнем сообщении уточнила, что гурей не переношу в любом формате.
Могли меня заметить в нетерпимости к некоторым форумчанам ;).

Один из самых травмоопасных. На третьем, что ли месте - врать не буду, не помню. Читала где-то.

Один из самых травмоопасных. На третьем, что ли месте - врать не буду, не помню. Читала где-то.
На 5, во многих статьях, в 10 точно входит.
Но и не самая опять же из травмоопасных забав.
Но как не крути травмоопасный, например.
"Изучение Национального банка данных о травмах в США за период с 2007 по 2016 год высветило ранее недооценённую проблему. Статистика травм показала: в результате повреждений, полученных в ходе занятий верховой ездой, в больницу попадает больше людей, чем предполагалось. Цифры свидетельствуют, что этот вид спорта почти в четыре раза более травмоопасен, чем езда на мотоцикле."

На счет психологов спор не поддержу) Занимаю, нейтральную позицию , сама не ходила) А так кому надо тот ходит и это многим помогает, кому не надо, тот не ходит. Люди разные, психика разная. А шарлатанов и гурей во всех областях сейчас достаточно.

все равно как-то странно психологов с тренерами КС сравнивать. Все же КС это забава, как ни крути , и относится к совсем небольшому % людей.
Мы на конном форуме, поэтому аналогии выбираю такие, которые будут понятны всем здесь присутствующим.

КС - это экстремальный вид спорта, в котором можно не только психологическую травму ученику нанести, но и сломать он себе может что-нибудь. Поэтому ответственность большая.

Психологические травмы спортсменов, которые могут наносить тренера (без привязки конкретно к КС), наглядно показаны в интервью на канале Ютуба "Витя Кравченко". И там сняты не обиженные неудачники, а спортсмены высшего эшелона в России из плавания, волейбола, гимнастики и т.д.
Хотя может ли быть по-другому? Может. Классика примера - тренер Фелпса. Боб Боумэн тренировал Фэлпса с его 11 лет на протяжении 15 лет. Фэлпс - 23-кратный олимпийский чемпион и 26-кратный чемпион мира. Этот пример - хрестоматийный и яркий, а так он, конечно, не единственный.

Так что, на мой взгляд, у тренера КС ответственности даже больше, чем у просто психолога.
Просто это не бросается так в глаза, т.к, действительно, относится не к такому большому % людей. Но к кому это относится, тем это не менее важно, чем в случае когда обычный человек обращается к обычному психологу. Тоже не хочется нарваться на шарлатана.
А гуры во всех спектрах и видах деятельности меня возбуждают😁.
Так тут вроде никаких гур от психологии не звучало.
А мысль была просто на уровне: "видите, что результат в ВЕ не устраивает - наймите тренера".

Помню, когда страховку для соревнований покупала, удивилась, что повышающий коэффициент не такой уж большой. Страховщики мне тогда говорили, и, кстати, не в одной страховой, что КС, по их расчетам, далеко не самый травматичный. Где-то в середине таблицы коэффициентов, если я правильно помню.

Каждый может выбрать себе подходящую статистику:
1754385901886.png

1754385913111.png

Потому что большой вопрос: как считается статистика? Насколько репрезентативна выборка? Что считать травмой?

Да, всё зависит от методологии исследования.
Есть виды спорта, где часто бывают мелкие травмы, а убиться сложно. Классика - футбол.
А есть те, где убиться очень даже реально, а вот мелких травм особо нет. Классика - парашютный спорт.
КС в моих глазах где-то посредине.

Но в любом случае это точно реальный риск как минимум физических травм, которые могут быть из-за ошибки тренера.
Поэтому ответственность серьезная, даже если для ученика это всё хобби. Тем обиднее - пострадать из-за просто хобби.

боже, ну почему из тех кто знает никто не принес это в эту тему? - "
Ипповенция — это метод психотерапии, использующий взаимодействие человека с лошадьми для достижения психологического оздоровления и личностного роста. В отличие от традиционной верховой езды, в ипповенции основное внимание уделяется не технике езды, а наблюдению за поведением лошади и взаимодействием с ней как с “зеркалом” внутреннего мира человека.

Во время сессии ипповенции человек выполняет определенные задания с лошадью под наблюдением опытного психолога или инструктора. Реакция лошади на действия человека, её поведение и невербальные сигналы помогают осознать свои эмоции, паттерны поведения и блокирующие установки. " У меня вот прям счас мир перевернулся. Или приносили и я не заметила?

Про иппотерапию знала, но это для меня вот прям открытие. Теперь все само разложилось по полочкам, по крайней мере в моей голове.

я давно уже шучу (нет, не шучу), что вместо психолога оплачиваю содержание своей лошади 🤣 он у меня заместо психолога однозначно

Я стояла на постое, где были сессии по ипповенции.
От психолога (того самого, что много и долго учился), которая давно с лошадьми, частник и в прошлом КМС по выездке.
Короче, человек отлично и в конях, и в психологии "шарит".

Так вот это взаимодействие очень отличное от обычного / околоспортивного взаимодействия.

Если кратко, то на ипповенции много наблюдения за собой и лошадьми. И минимальное навязывание себя лошади.
А в обычном формате мы не замечаем как мало наблюдаем и как много командуем.
Поэтому для ипповенции рекомендовано использовать лошадей, которые изначально для этого брались и воспитывались. Мы не замечаем как окружающие нас лошади привыкли к тому, что их "не слышат". А для ипповенции нужны лошади-"зеркала" без фрустрации.

Поэтому я понимаю регулярные смешки конников на тему ипповенции, но это от недостатка понимания того, что происходит на ипповенции.

Поэтому для ипповенции рекомендовано использовать лошадей, которые изначально для этого брались и воспитывались. Мы не замечаем как окружающие нас лошади привыкли к тому, что их "не слышат". А для ипповенции нужны лошади-"зеркала" без фрустрации.
Если не про ипповенцию, а про понимание себя, то тут как раз большим шагом вперед для человека будет начать слушать и слышать лошадь - тогда, возможно, и к психологу можно будет не идти.

Ипповенция — это метод психотерапии, использующий взаимодействие человека с лошадьми для достижения психологического оздоровления и личностного роста. В отличие от традиционной верховой езды, в ипповенции основное внимание уделяется не технике езды, а наблюдению за поведением лошади и взаимодействием с ней как с “зеркалом” внутреннего мира человека.

Во время сессии ипповенции человек выполняет определенные задания с лошадью под наблюдением опытного психолога или инструктора. Реакция лошади на действия человека, её поведение и невербальные сигналы помогают осознать свои эмоции, паттерны поведения и блокирующие установки. " У меня вот прям счас мир перевернулся. Или приносили и я не заметила?

Про иппотерапию знала, но это для меня вот прям открытие. Теперь все само разложилось по полочкам, по крайней мере в моей голове.
Лично по мне так это еще большее "гуру" чем все остальное....

Одно только "помогает осознать свои эмоции".... Как это человек не может осознать свои эмоции сам внутри себя мне вообще не понятно никак совсем.

Но спорить не буду. Может быть может быть.
Наверное это близко тем кому близки и психологи. мне не близки и не понятны поэтому много скепсиса. Очень много.

Если не про ипповенцию, а про понимание себя, то тут как раз большим шагом вперед для человека будет начать слушать и слышать лошадь - тогда, возможно, и к психологу можно будет не идти.
Ну, сессию ипповенции все таки психолог курирует) Он направляет процесс.
Это не просто про погладить и посмотреть на лошадку.
Одно только "помогает осознать свои эмоции".... Как это человек не может осознать свои эмоции сам внутри себя мне вообще не понятно никак совсем.
Это очень частая ситуация.
Люди в целом живут чаще всего с низкой осознанностью.
Они живут по течению, импульсивно реагируя на то, на что наткнуться в этом плавании.
Перейти от стадии бревна в этом плавании в рыбку дано немногим.
А что не можете понять... ну, есть "обычный" интеллект, а есть эмоциональный интеллект. Этому термину уже больше 60 лет. Кто-то им обладает от природы в бОльшей степени, кто-то "раскачивает" при наличии желания. А можно ничего с этим не делать.

Можно даже на тренере сэкономить, если договориться с лошадью на тему своего обучения. Уж лошадь точно халтурить не будет, ей ошибки всадника на спине и во рту отливаются...

Я не могу ничего говорить про ипповенцию, потому что не имею такого опыта, в отличие от опыта походов к психологу. Так что послушаю.

Сверху