Дважды в одну реку - надо ли?

Так вы понимаете что это вот - бред чистой воды?
Клиент знает к какому решению он хочет прийти, и считает именно это решение верным для себя. Так что ему, мать его копать, мешает сделать это без кого то с стороны?
Много что может мешать. Опасения, страхи, неуверенность, иллюзии, ложное чувство долга, общее имущество, манипуляции со стороны близких/начальства/сослуживцев, неумение оценить риски и тщательно соотнести плюсы-минусы...

Типичный пример: все знают, как сложно бывает женщине расстаться с мужчиной, который её бьёт и даже угрожает убить. Казалось бы, решение очевидно - однако в реальности бывает очень нужна помощь психолога и поддержка друзей, и очень всё нелегко происходит. Особенно когда есть дети и применяются угрозы/попытки отнять детей.

Меня вот на разные тим билдинги на работе не берут)))) у меня официальное освобождение. Потому что у коучей от меня глазики дергаются))))))))
вот-вот, и меня на такие штуки не берут ( Хотя я реально ничего плохого не делаю, просто внимательно слушаю и задаю вопросы.

общее имущество
тут юрист нужен, не психолог

неумение оценить риски и тщательно соотнести плюсы-минусы...
а тут скорее хороший аналитик, который не "психо..."

который её бьёт и даже угрожает убить.
а здесь стандартный психолог не просто бесполезен, он вреден и опасен! Я не про специальные кризисные службы, которые работают с такими ситуациями и могут помочь реально (предоставить съемную квартиру, помочь пройти медосвидетельствование после побоев, подключить полицию...), я про этих, которые за "поговорить".

Стрекоza,​

человеку свойственно судить по себе. Судя по Вашим постам, Вы - самодостаточный и очень уверенный в себе человек, который знает, чего хочет. К сожалению или к счастью, не все люди такие. Есть те, которые мечутся в своих хотелках, меняют билет на поезд по 6 раз за неделю (под настроение). и им, просто необходимо стороннее мнение для принятия собственных решений. Я не знаю, почему так происходит. Но, уверена, таким людям психолог, просто, необходим, чтобы он помог разобраться в себе и понять, чего человек хочет.

И отличный пример привела Медведица, - прежде, чем понадобиться юрист, аналитик, судья и проч., нужна будет поддержка близких и, возможно, психолога - для самого главного первого шага - твёрдого принятия решения о разрыве абьюзивных отношений.

вот-вот, и меня на такие штуки не берут ( Хотя я реально ничего плохого не делаю, просто внимательно слушаю и задаю вопросы.

тут юрист нужен, не психолог

а тут скорее хороший аналитик, который не "психо..."

а здесь стандартный психолог не просто бесполезен, он вреден и опасен! Я не про специальные кризисные службы, которые работают с такими ситуациями и могут помочь реально (предоставить съемную квартиру, помочь пройти медосвидетельствование после побоев, подключить полицию...), я про этих, которые за "поговорить".
А в специальных кризисных центрах другие психологи сидят??? Странные представления о кризисных центрах. Психологи там обязательно имеются.
И где, интересно, аналитики, которые просчитают все риски в бытовых ситуациях?))).
Кстати, самые лучшие моменты моей жизни связаны с тем, что я поступала иногда вопреки здравому смыслу, по велению своей души. И уж точно любой аналитик не рекомендовал бы мне выходить замуж за моего мужа, с его веселой и интересной биографией, да ещё и после столь короткого "романа"))). А вот поди ж ты - 24 года вместе и рады этому.

А в специальных кризисных центрах другие психологи сидят??? Странные представления о кризисных центрах. Психологи там обязательно имеются.
Я не сказала, что там нет психологов. Я лишь про то, что в таких ситуациях нужно идти в профильные центры и службы.
У психологов тоже есть разные специализации, кстати.

Есть реально сложные, кризисные ситуации, когда помощь хорошего психолога необходима. А есть ситуации а-ля "зажрались" - когда у человека есть деньги, время и нечем заняться - и он идет к психологу от "пресности жизни" и "не знаю, какую сумочку купить..."

Ну вот про "стучит по темечку"
Я, кстати, тоже скептически отношусь к такому, так как не очень понимаю как трактовать и надо ли.
Вот собралась я в Крым в 2020году. Брони стоят, отели оплачены. И тадам! Пандемия.
Собралась я в этом году. Брони, маршрут, как только информацию выдала в "мир" - тыдыщ! ДТП, машина разбита, бабла немеряно на ремонт.
Казалось бы - ну вот явно же мне туда не советуют. а с другой стороны - может это все препятствия для счастья?!
Вот у меня похожее). Два раза я выдвигалась на машине на службу, 3т км. И минус две БМВ, ни разу не доехала😆. Езжу быстро, может меня не пускают просто в долгую по трассе что б не убилась🤪?
А теперь вопрос к психологам)). Скоро отпуск, ехать ли на машине?🤣🤣🤣
Марку машины сменить не предлагать!🤣🤣🤣

Много что может мешать. Опасения, страхи, неуверенность, иллюзии, ложное чувство долга, общее имущество, манипуляции со стороны близких/начальства/сослуживцев, неумение оценить риски и тщательно соотнести плюсы-минусы...

Типичный пример: все знают, как сложно бывает женщине расстаться с мужчиной, который её бьёт и даже угрожает убить. Казалось бы, решение очевидно - однако в реальности бывает очень нужна помощь психолога и поддержка друзей, и очень всё нелегко происходит. Особенно когда есть дети и применяются угрозы/попытки отнять детей.
К сожалению, обычно все намного проще. Это или страх или лень. Все остальное - занавеска.
Но ок, предположим что все вот перечисленное есть и человек об этом думает.
Как психолог поможет с опасение? Развеет его? (Мы же помним что советов он не дает)
А с неуверенностью? Она или есть или ее нет. Если она есть то ты просто должен перешагнуть и принять риск.
С иллюзиями - это не лечится. тут только мыло и веревка.
Чувство долга не бывает ложным. Потому что это то, что испытывает индивидуум. И если он это испытывает то для него это - правильно. Я испытываю чувство долга перед растениями в саду и не могу их выбросить на помойку, раздаю, пересаживаю, постепенно превращая сад в джунгли. кто то скажет - это бред. Но я вот так чувствую.

По поводу примера приведенного. Я не согласна. Просто бабе так удобно. Все. И если капнуть там или деньги или жилье, или не желание поднять свою жопу и что то делать самой. Ну так сорян, это ее решение и ее последствия. И мне вот таких не жалко вообще ни на йоту.
И я не делаю. просто задаю вопросы. А они все нервничают и потом просят не приходить.

Стрекоza,​

человеку свойственно судить по себе. Судя по Вашим постам, Вы - самодостаточный и очень уверенный в себе человек, который знает, чего хочет. К сожалению или к счастью, не все люди такие. Есть те, которые мечутся в своих хотелках, меняют билет на поезд по 6 раз за неделю (под настроение). и им, просто необходимо стороннее мнение для принятия собственных решений. Я не знаю, почему так происходит. Но, уверена, таким людям психолог, просто, необходим, чтобы он помог разобраться в себе и понять, чего человек хочет.
Ну, то есть, как я и писала - нужна няня. Не вырос человечек.
И отличный пример привела Медведица, - прежде, чем понадобиться юрист, аналитик, судья и проч., нужна будет поддержка близких и, возможно, психолога - для самого главного первого шага - твёрдого принятия решения о разрыве абьюзивных отношений.
Объясните мне как поможет психолог принять это решение если он не дает советов?
Вот у меня похожее). Два раза я выдвигалась на машине на службу, 3т км. И минус две БМВ, ни разу не доехала😆. Езжу быстро, может меня не пускают просто в долгую по трассе что б не убилась🤪?
А теперь вопрос к психологам)). Скоро отпуск, ехать ли на машине?🤣🤣🤣
Марку машины сменить не предлагать!🤣🤣🤣
Я бы рассмотрела как снижение вероятности огребсти в дальнейшем, так как снаряд в одну воронку конечно падает но вероятность стремится к нулю 🤣

Последнее редактирование:
Ну, если человек верит в то, что его "не пускают, чтоб не убилась", то, возможно, психолог действительно не поможет.
А вообще, некоторые посты похожи на клоунаду уже.
И да, некоторые люди росли в таки условиях, что гармонично и полноценно взрослеть - не получилось. Или приобрели такие модели поведения, которые во взрослом мире выживать уже не помогают.
Психолог - тоже средство выживания. И взросления. Ничуть не хуже, чем другой. Кто-то, например, со своим страхом ничего не делает и отказывается от желаемого, а кто-то идёт к психологу и искомое получает. Много разных вариантов.

Объясните мне как поможет психолог принять это решение если он не дает советов?
Он не дает прямых советов типа "Вам следует разойтись".
Он наводящими вопросами и околотемными разговорами заставит женщину задуматься и самой себе ответить на вопросы:
К чему приведёт, если она ничего не станет менять в своей жизни
Какие наиболее страшные сценарии в данной ситуации
Как всё будет, если она-таки уйдёт от абьюзера
Объяснит ей, что она не одна, что ее все поддержат, если она решится на этот трудный шаг.

Ну, то есть, как я и писала - нужна няня. Не вырос человечек.
Зерно истины в этом есть. Просто, не всегда именно так. Пролностью согласна с Nastia

Он не дает прямых советов типа "Вам следует разойтись".
Он наводящими вопросами и околотемными разговорами заставит женщину задуматься и самой себе ответить на вопросы:
К чему приведёт, если она ничего не станет менять в своей жизни
Какие наиболее страшные сценарии в данной ситуации
Как всё будет, если она-таки уйдёт от абьюзера
То есть сама она вот это вот все не видит и не может сама себе на это ответить?
Я искренне не понимаю как такое возможно....

Объяснит ей, что она не одна, что ее все поддержат, если она решится на этот трудный шаг.
ээээ
кто ее поддержит? Психолог ей это гарантирует?! А если некому? А если никто не хочет поддержать?

Огонь психолог в этом случае!
- Милочка, вас все поддержат!
Тетка собирает манатки и валит. Все родственники и прочие ополчаются на нее. Занавес.

Реально, лучше уж тогда к гадалке. Они обычно больше психологи, чем психологи, которых вы описываете.

Блин! Я поэтому и не понимаю!
Советов не дает.
Но , получается, кормит обещаниями? Вселяет в неуверенного человека уверенность в которой нет гарантии? Внушает человеку что все будет ок но при этом это все - чистый виртуал, без реальной помощи делами и действиями?

Тетка собирает манатки и валит. Все родственники и прочие ополчаются на нее. Занавес.
В каком Вы суровом мире живёте! Меня бы поддержали.

Опять же пример того, как люди всё судят на личном опыте, и им даже в голову не приходит, что бывает иначе.

Опять же пример того, как люди всё судят на личном опыте, и им даже в голову не приходит, что бывает иначе.
Если все так хорошо в окружении что все прям поддержат то почему эти самые поддержатели не могут донести до нее эту информацию?

Я, кстати, могу таких поддержать делом - например, помочь переехать, набить морду мужу или еще что то. Но утирать сопли - увольте.
Была у меня давно подруга, жила с мужиком в ЕЕ квартире. Он ее порою бил, она бегала к нам (в одной парадной жили), унижал, отбирал деньги, мы сначала жалели, потом устали, потом ржали уже, потом просто посылали ибо достала. Краем было когда она пришла домой, а он в ее кровати трахает другую тетку, она такая - ой, что это, а он - да она сама ко мне пришла! Она в слезах к нам и через час - ой, нет, девочки, он не виноват, это она сама к нему в кровать забралась пока он спал. Занавес. Мы вообще перестали общаться, потому что это было уже не выносимо слушать , этот бред. И выгнала она его только тогда , когда ее ограбили на улице а он ее дома избил и выгнал ночевать на лестницу, при этом она была на 3м месяце беременности. И вот тут ее мозг включился. Вернее выключился и перешел в режим самоспасения ребенка видимо.

Безусловно, прежде, чем говорить, что все поддержат, психолог разузнает, есть ли вообще кому поддерживать. А то, может, у человека ни друзей , ни родственников вообще нет.
Суть в том, что грамотный психолог будет намеренно избегать глаголов повелительного наклонения. Именно для того, чтобы потом не огрести. Задача сделать так, чтобы пациент сам пришёл к принятию решения. И в идеале считал даже возможно навязанное решение своим собственным.

Я не психолог, но их работу вижу именно так. Откуда у меня такое мнение о психологах, я не знаю, - никогда не нуждалась в походе к психологу. Кому прям так любопытно получить ответы на все свои вопросы, логичнее найти психолога (например, на профильном форуме) и задать ему свои вопросы.

При чем здесь я?
Мне просто интересно, как психолог может дать гарантию, что другие люди его клиента поддержат?

Но если хотите про меня - то меня в сложной ситуации - нет, не поддержали. И я бы очень удивилась, если бы такой "психолог" уверял бы меня, что меня поддержат.

Именно это вы сейчас и сделали. На собственном опыте "меня бы поддержали" смело так заявляете всю эту кашу про поддержку и психолога, который дает клиенту уверенность, что его окружение его поддержит и примет.

Я вообще считаю что перекладывать свой геморрой на окружающих близких - это подло. Может человек из окружения такой женщины жил себе отлично, не тужил и тут на тебе ! нежданного негаданно на голову прилетает тетка с вещами и детьми, не дай боже, и требует поддержки, а ты, как хорошо воспитанный человек с чувством долга, начинаешь поддерживать. А в глубине души проклинаешь.

Последнее редактирование:
А это уже не проблемы тетки с вещами и детьми))).
В первую очередь человеку оказывает поддержку сам психолог. Это тот человек, с которым, оказывается, можно быть самим собой. Без страха быть отвергнутым. А не изображать из себя успешную картинку сильной и независимой. Оказывается, это очень помогает принятию себя. А с принятием себя появляются и ресурсы внутренние делать шаги по жизни. И даже обращаться за помощью к другим в случае необходимости. А не просто ныть кому-то в жилетку. И устанавливать с людьми нормальные, взрослые отношения. А не руководствуясь своими психотравмами. Понимая, что никто тебе особо ничего не задолжал, но если тебе помогают - то принимать с благодарностью. Устанавливать границы, удобные тебе. Ну и прочие радости жизни. Проживать боль, не разрушая себя... Помню, как психолог спокойно, молча и доброжелательно протягивала мне влажную салфетку - слезы вытирать))). Я не плакала много-много лет. Оказалось, что неоплаканного (я ж не тряпка, сопли лить))) столько всего, что диву даёшься.
Глядя, сколько вокруг людей грызут друг друга и выносят мозги, понимаю, что к психологу нужно бы каждому третьему, если не второму))). Но - откуда в жопе алмазы))).

А это уже не проблемы тетки с вещами и детьми))).
Правильно. Это и называется - перекинула свои проблемы на чужую спину.
Не решила. А перекинула.
В первую очередь человеку оказывает поддержку сам психолог.
Ок, это понятно. если это надо то почему бы нет.
Но эту поддержку может оказать - друг, сват, брат, товарищ по конюшне или просто попутчик.
Это тот человек, с которым, оказывается, можно быть самим собой.
Самим собой можно быть всегда.
Главное просто перестать врать себе.

Без страха быть отвергнутым.
Непонятно, но допустим
Понимая, что никто тебе особо ничего не задолжал, но если тебе помогают - то принимать с благодарностью. Устанавливать границы, удобные тебе. Ну и прочие радости жизни. Проживать боль, не разрушая себя...
По мне так это вообще нормальное, обычное понимание жизни.

Но я не верб что психолог сможет излечить людей от мании того что им все должны.

Сверху