Дважды в одну реку - надо ли?

Ну, если человек верит в то, что его "не пускают, чтоб не убилась", то, возможно, психолог действительно не поможет.
Помощь не требуется в принципе, а психолога уж точно😁. И нет, я знаю о чем говорю. Опыт был из него и мнение.
Я вообще всегда везде вопреки и до результата. Чем сложнее тем задорнее. Кто мне может с дивана что-то новое сказать? Пфф).
Чуйка развита, очень ей доверяю,, этим и живу.
И да, некоторые люди росли в таки условиях, что гармонично и полноценно взрослеть - не получилось. Или приобрели такие модели поведения, которые во взрослом мире выживать уже не помогают.
Психолог - тоже средство выживания. И взросления. Ничуть не хуже, чем другой. Кто-то, например, со своим страхом ничего не делает и отказывается от желаемого, а кто-то идёт к психологу и искомое получает. Много разных вариантов.

Верю -не верю - это не ко мне. Я тоже в некоторые вещи не верю просто потому, что нет подобного опыта. Но допускаю, что они есть. Называется - непредубеждение.
Вот пока человек думает, что он "перекладывает проблемы на других" - он и барахтается сам иногда годами, лишь бы этих "других" не озаботить собой))). Сам бля, без ансамбля. А вообще у человеков рот есть, чтобы озвучивать - может он оказать помощь или это его напрягает. С ложным чувством долга и неумением сказать "нет"- это как раз к психологу))). Взрослые осознанные люди договариваются словами через рот.
Чуйка вещь хорошая. Интуицией ещё кличут. Мой психолог как раз помогала мне освободить мою чуйку от того, что наросло за годы и работало как глушилка. Если у Вас чуйка прекрасно работает и это приносит желаемый результат - ну так и не ходите к психологу..
И да, вишенка на торте и штрихи к портрету. Перфекционизм, например - это не про принятие себя))).

Последнее редактирование:
Вступлюсь-ка маленько за психологов.
Психолог, действительно, не должен давать советы, морально поддерживать в трудной ситуации и т.д. Потому что советы, моральная поддержка - это уровень рационального мышления. Здравый смысл, жизненный опыт, текущая ситуация. Уровень осознанного. Психолог работает с иррациональным, неосознаваемым, с подсознанием. Большинство людей считают, что сознательно контролируют свои мысли, желания, поступки. Вот, не всегда. Человек посидел, подумал, принял рациональное решение. И сделал совершенно не так. Потому что из подсознания высунулось злое щупальце и хвать за ноги, за руки или за что-нибудь ещё. И человек поступил, как поступил, ему именно это показалось правильным. Вот тут и нужен психолог, помочь разобраться, кто (что) в подсознании живет, и как сделать так, чтоб там жило то, что надо. А что не надо - не жило. Фобии, комплексы, тревожности, созависимости и прочие подсознательные монстрики. Какие уж тут советы и моральная поддержка...

Последнее редактирование:
И да, вишенка на торте и штрихи к портрету. Перфекционизм, например - это не про принятие себя))).
Принятие себя это пофигизм и нежелание работать над собой.
Мне оно зачем? Что б сидеть на попе ровно и всё устраивало.. Это крах.
Надо дальше, выше, сильнее! И не просто за все хвататься, а добиваться результата.
Но при этом не забывать себя любить и баловать😋.

Огонь психолог в этом случае!
- Милочка, вас все поддержат!
Тетка собирает манатки и валит. Все родственники и прочие ополчаются на нее. Занавес.

Реально, лучше уж тогда к гадалке. Они обычно больше психологи, чем психологи, которых вы описываете.
ну вы придумали 😁 . Психолог поможет проанализировать все варианты. Сможет ли ее поддержать кто-то из близких или семья старорежимно-патриархальная.

Принятие себя это пофигизм и нежелание работать над собой.
Мне оно зачем? Что б сидеть на попе ровно и всё устраивало.. Это крах.
Надо дальше, выше, сильнее! И не просто за все хвататься, а добиваться результата.
Но при этом не забывать себя любить и баловать😋.
Нет. Это осознание своих не безграничных возможностей и нежелания разбивать лоб, стремясь к недостижимому)))).
Изабель Верт, например, ни из кого здесь присутствующих уже не выйдет.
Всегда найдется тот, кто и быстрее, и выше, и сильнее. Или красивее. А результат он у каждого свой. Если я хочу сидеть на попе ровно и мне хорошо - буду сидеть сколько нужно. Мне, а не кому-то другому. Это не крах, а мой душевный покой. Не грызя себя за то, что сегодня полы не мыты))).
Мне очень нравится выражение "достаточно хорошо" в этом контексте.

Нет. Это осознание своих не безграничных возможностей и нежелания разбивать лоб, стремясь к недостижимому)))).
Изабель Верт, например, ни из кого здесь присутствующих уже не выйдет.
Всегда найдется тот, кто и быстрее, и выше, и сильнее. Или красивее. А результат он у каждого свой.
Да. Возможности безграничны. Только не надо упираться в Вертов или ещё кого-то. Цель преодолеть себя, а не кумиров.
Если я хочу сидеть на попе ровно и мне хорошо - буду сидеть сколько нужно. Мне, а не кому-то другому. Это не крах, а мой душевный покой. Не грызя себя за то, что сегодня полы не мыты))).
Мне очень нравится выражение "достаточно хорошо" в этом контексте.
Конечно, можно сидеть на попе ровно. Никто не помешает, главное!😁
И если ты сам понимаешь, что сидя ровно ничего главного не случиться,, а жизнь афигительно короткая штука,, то и пусть. Но чаще ровно сидящие грешат тем, что ноют .

Не знаю...я вот сижу и не особо ною. Мне хорошо там, где я есть. В данный момент. Станет нехорошо - двинусь.
Преодоление себя штука замечательная. Главное, провести магический индейский ритуал "нахуа", прежде чем ломиться преодолевать.
Принятие себя - это ещё и отсутствие самоедства за то, что исправить уже нельзя. Бывает и такое.

Принятие себя - это ещё и отсутствие самоедства за то, что исправить уже нельзя. Бывает и такое.
Меня выручает просто отсутствие памяти и насыщенность событиями 🤣.
И потом , зачем что-то исправлять, если доволен всем.
На самоедство надо время и способность ровно сидеть).

Сегодня доволен, а завтра бац - и недоволен. Ну и ровно сидеть без самоедства - это бесценно!)))
У меня память хорошая была. К сожалению или к счастью.
Кто всем доволен - к психологам обычно не попадают.

У меня в жизни были события которые казались очень серьезным провалом. Крахом практически. А по итогу, абсолютно все они выводили на новый уровень.
И как-то так получается, что да, я не стала бы ничего менять. Поэтому, мне не о чем жалеть.
А зачем жить? Любить? Умирать?

Про жить и умирать нас вообще никто не спрашивает, зачем. Иногда да, в преодолении себя получаешь радость. А иногда - выгорание))).
У меня вот были моменты, которые я бы поменяла. Но увы. Это необратимо. Научилась жить (благодаря психологу)))без болевых воспоминаний об этом. Все, что осознано и прожито на сеансах - больше мною не управляет.

Все разные, это понятно. Кто-то горит постоянно, кто-то сидит ровно.
А мы выбираем себе окружение и тех кто интересен. Сама тут недавно в споре билась за то, что какие-то яркие личности способные на поступки это как раз исключение из нормы. И не стоит ожидать этого от людей. Большинству надо стабильность без рисков, сытно поесть хорошо поспать и затратить при этом минимум усилий.
Плохо? Нет, конечно. Природа так устроена.

Все способны на поступки...в разных обстоятельствах и на очень разные поступки))))). Ну, почти все. А чересчур яркие личности иногда сжигают все, что рядом))). Или могут "гореть" исключительно за счёт тех, кто дров стабильно и ровно подбрасывает.
И опять же - все разные и всему свое время. Свой этап. И свой результат.

К сожалению, обычно все намного проще. Это или страх или лень. Все остальное - занавеска.

По поводу примера приведенного. Я не согласна. Просто бабе так удобно. Все. И если капнуть там или деньги или жилье
За ленью , зачастую тоже стоит страх).
И выйти из абьюзивных отношений тоже часто мешает страх. Страх за свою жизнь, страх потери, остаться на улице тоже так то может быть страшно.
Но кмк это вполне нормально и с этим можно бороться.
У типичных жертв абьюза, которые завязают наглухо. Там много чего может быть сдвинуто . Человек может вообще не осознавать опасности, нарушено представление о личных границах, всякие псих защитные реакции включаются и т.д.
А не просто человеку так удобно.

Но , получается, кормит обещаниями? Вселяет в неуверенного человека уверенность в которой нет гарантии? Внушает человеку что все будет ок но при этом это все - чистый виртуал, без реальной помощи делами и действиями?
Консультированию учат. Это прям отдельный курс в вузе. Прямо так называется "Психологическое консультирование".
Главное не стать однажды той самой теткой) Ой, да, сильным и властным это не грозит. Главное, верить в это)

Насчет зашоренности. Человек может реально не видеть альтернатив. Так работает психика.

Я не знаю как психолог, а хороший врач психотерапевт задаст два правильных вопроса и вам станет понятно надо оно вам или нет. Станет очевидно, ну или наведёт на правильные размышления. Совершенно неожиданные вопросы поменяют видение проблемы. У меня было так.

Сверху