энуклеация в полевых условиях

АнастасияАл

Новичок
Всем привет. Может есть у кого то опыт проведения такой операции? Может есть у кого то контакты врачей, которые могут провести эту операцию стоя? Которые готовы выехать в другой город?
Пока нет прямых показаний, очень надеюсь, что вытащим консервативно, но готовлю почву.
Мы в Омске. Ближайшая клиника Новосибирск. Я на грани финансового истощения, вывезти его туда, оплатить операцию и послеоперационный период там, и вернуть обратно, я не смогу....
Лечимся 3 месяца.
Изначально обострение хронического увеита. 3.01.2026. На фоне лечения броксикнаком, корнерегелем появилась язва. Добавили антибиотик, язва начала плавиться. В итоге 20.01 мы пришли к разрыву роговицы и выпадению радужки. Экстренная смена офтальмолога. Нас консультирует и помогает в назначения ветврач офтальмолог по мелким животным. Сменили лечение. Сдали бакпосев. Грибы в диком количестве. Лечение антибиотик, вигамокс, тобрекс, вориконазол, плазма коня, 5 раз в сутки, с промежутком 10 минут между каплями. Параллельно флуконазол внутрь, антибиотик по вене, нпвс по вене, антибиотик внутримышечно, Омепразол системно. Остановили процесс, вышли в эпитализацию. Снизили частоту закапываний. Роговица целая. Глаз открыт. Перешли на макситрол и гидрокортизон 1%, чтобы рассосать то, что образовалось. 3 недели такого лечения, и мы откатились обратно. Резкое ухудшение, слеза, глаз прикрыт. Блефароспазма нет, открывает, но прищуривает. Пятно стало красным, яркие сосуды, слизистая красная. У меня паника. Врачи предполагают глаукому. Начали трилактан 3 р/день. Стероиды, естественно, отменили. Улучшений нет. Добавили флуниксин внутривенно.
Офтальмолог на очный осмотр выехать не может. Больше офтальмологов в омске нет.
Я не знаю, что делать дальше. Ветврач тоже с таким сталкивается первый раз, а она у нас единственная в городе...

Трилактан нельзя коням капать. Он усиливает воспаление внутриглазное, а давление не снижает!
на коней не действует гипотензивно препараты латанопроста. Нет нужных рецепторов,как у кошек

Максим Аверин 89165150188
Светлана Зорина 89262780474

консультации он лайн
ведут дистанционно

Настраивайтесь на длительное, дорогостоящее лечение,
которое будет требовать все ваше свободное время... ну или финансы для человека. который будет с лошадью 24/7

Отменили трилактан вчера вечером. Оставили только флуниджект в/в 1 раз в сутки. Сегодня глаз сухой, отека нет, краснота с пятна ушла🙏 ветврач предполагает обострение увеита. Гармоны точно нет. Пока в глаз ничего не капаем, в воскресенье очный осмотр офтальмолога, по мелким, но это уже хоть какая то информация по внутренним структурам глаза

Аверин не советует капать в глаза декс, это не про ваш случай, просто не советовал в разговоре

Максим Аверин 89165150188
Светлана Зорина 89262780474

консультации он лайн
ведут дистанционно

Настраивайтесь на длительное, дорогостоящее лечение,
которое будет требовать все ваше свободное время... ну или финансы для человека. который будет с лошадью 24/7
Не всегда лечение длительное и дорогостоящее)))
может быть интенсивным в течение месяца, потом попроще уже.
может быть долгим по сроку, но не отнимать все время, и не всегда дорогое.
Дорогое глазное лечение часто на первоначальном этапе-диагностика с формированием внятного диагноза, первичные манипуляции...
просто малое количество врачей разбирается хорошо в глазной фармакологии, особенностях диагностических процедур у коней.
Например, диагноз "глаукома" может быть поставлен лошади после измерения внутриглазного давления с обязательной (!!!) предварительной блокадой нервов на голове. Ну, и других фишечек много...

Сверху