ой, как интересно

, Ая! Жаль, что нет подробностей. Как, например, приучать к страшилкам

Какие приемы. Это он рассказывает?
Никогда не забуду, как в Египте я согласилась поехать в пустыню с мальчиком-арабом. Я сначала три дня им лошадей лечила и учила правильно седлать. На пляже. Так они меня притащили, показали, что выполнили все мои задания

по седловке - постирали вальтрапы, подпруги обшили (а то там была жесткая махра, старая высохшая амуниция была). Было 4 лошади, они всех привели в порядок. И я тогда согласилась сесть верхом. И выдали они мне 4-летнего арабского жеребца... А сам парень на кобылу сел. Ну, думаю, все, мне конец! Где моя спина и где 4-летка жереб. Вот да - они управляют поводом (мне было очень сложно приспособиться, потому что малейший натяг повода с одной стороны и юркий арабчик просто разворачивался на 180). Двигались они с нагайки (правда, я им запретила, и нагайку они не применяли все те дни, что я была в отеле, только со свистом крутили ее над головой). От натяжения повода конь встал на свечу... Но дело не в этом. Изумительно адекватное животное - заметь, не прокат, там крайне редко на них ездили, только утром и вечером, когда не жарко, перегоняли в поселок. Я даже рискнула сама прогалопировать по пустыне, ускакав от мальчишки (который жутко испугался, хотя и разрешил мне это), но я смогла завести коня на вольт и вернуться к нему, хотя зуб даю - моя Зара, увидев что за ней гонятся, притопила бы

. В общем, я была очень удивлена.
А вообще незабываемое впечатление было, когда парень взял меня за плечо рукой и мы скакали рядом по Сахаре.... Лошади шли рядом, мы даже ни разу не теранулись стременами - а было ощущение что мы единое целое... Это парень сначала боялся меня одну отпускать, пока я не присиделась и не привыкла к управлению.
А посадка... я потом долго схемы рисовала. Правильная у них посадка, но отличная от европейской. Ноги у них вперед ухлдят, на плечо. Корпус назад отклонен. Но на галопе изумительно гармонично? лошадь идет на задах, шея высоко, в результате корпус всадника и шея лошади дает правильный треугольник, который полностью компенсируется задними ногами лошади! реально, очень сбалансированная система выходит, и все линии в ней параллельны (корпус всадника параллелен задним ногам, например). выглядит очень устойчиво.
Вот, нашла свое впечатление об арабских конях (это - год 2005-2006...):"
.., да иные у них кони! Совсем иные. Эти самые - импульсивные, резвые, огневые арабы - они очень терпимы, очень прислушиваются к человеку и очень покорны! Команда, отданная одной лошади, тут же воспринимается другими лошадьми, которых ведут в поводу. В Гизе я видела, как один всадник легко ведет пару-тройку поседланных лошадей. Они плотно идут, бок о бок. Они с места рвут в карьер, несутся пустыней, в унисон на развороты, и так же останавливаются. Одновременно и мгновенно, без разворотов корпуса, просто, как один организм. Их бьют - а они не забиты. При этом они имеют очень живые глаза и они - каждый индивидуальность. У них разный характер, но одинаковые реакции на человека. А реакция такая: все, что хочет человек - закон. Они совсем другие... Может быть, именно потому, что для бедуинов лошади, верблюды, ослы - это просто средство передвижения, а не животное."