Позовчера тренировала свой табун. Взяла малышку на корду, когда то давно я нучила ее нормально одевать недоуздок, и даже следовать за мной. Как одевать недоуздок она не забыла, а вот следовать не желала, пришлось упрашивать. В итоге что то получилось, но только елси я сбоку от нее и трогаю круп. На меня или за мной не идет. Что то пропустила я этот момент, как учить жеребенка следовать на чамбуре за человеком или рядом. Хотя альВард была совсем дикой, и фактически я ее даже просто недоуздок одевать, что бы это было спокойно, учила, и не шла.. но она была постарше, и у нее было упрямство, а не страх и непонимание в глазах как у малышки(( Пищевое подкрепление не хочу использовать. Вроде что то получилось путем давления и его отсутствия.. Надеюсь что нибудь да получиться..
Потом взяла альВард. Сначало на вертуальном кругу, все замечательно. Шаг- стоп- рысь. Взяла на корду. Шагом нормально (раньше уже на шагу начинались серии свечей), а вот рысь у нас в две стороны начиналась с вертикальной свечки с разворотом ко мне задом к лесу передом... но я не переставала давать команду рысь, и она как бы перекладывая тузы (ага этот не прошел, придется повиноваться) очень смирненько бежала рысью. интересно смотреть один и тот же вариант сценария на право, когда ты уже видел обсолютно тоже самое пару минут назад на лево))
Потом поучила осаживать от косания хлыстом перединих ног, не поняла, стоит как истукан)) пришлось подсказывать за грудь. Потом перешли на осаживание от корды. Один раз осадила от движения кордой от локтя, во вторые два раза от всей руки, ну хорошо что хоть не от последней фазы, мы уже давно не работали над этим, хорошо что хоть вообще вспомнила..
Потом перешла к Вальвуль, виртуальный круг уже был неплох, под конец я устала от собаки и привязала ее, поэтому Вальвуль очень даже не тарпедически бежала рысью, так с подвисанием даже, как арабка истинная, а то я уже и забыла что она арабка)) больше на рысака была похожа.. Похволила, значись что то где то начало таять? В общем взяла в руки. На трензеле. Смотрю на ее рот и тут мне показалось что трензель слишком давит на уголки губ, и я поняла что не могу понять, нащечный ремешок слишком короткий или нет? Который регулирует трензель.. Я опустила на одну дырочку с каждой стороны.. и .. у нас ничего не получилось с работой в руках, я как то не могла сообразить как с этим движующимся трензелем работать? И Вальвуль от каждого моего лишнего движения (а их много как вы понимаете) выходила из под контроля и шла какими то зигзагами. В следующий раз верну все на место))
Но у меня вопрос. Есть фото нормального расположения трензеля в уголках губ у кого нибудь? Что считается правилным, как узнать он давит в уголки или нет?
Вобщем хотела еще позовчера написать отчет и даже время было, но у меня какое то такое настроение было, такое предчувсвтвие странное что что то случится, и на следующий день тоже самое, и .. у малышки опять случились колики вчера после полудня. Давно их не было.. Но похоже она слишком погодозависимая, сейчас уже прохладно ночью, днем жарко.. Если дождь тоже холодно.. Похоже ее животик метеочувствительный. В общем дала ей кальмажин, и через час она встала и пришла в норму достаточно быстро.. Слава Богу..