Этим летом на Алтай

Народ, а вот теперь проблема становится актуальной (половина проблемы в том, что тур может и не состояться по некомплекту, что будет очень обидно, когда пробит отпуск и взяты билеты).

Итак, кто собирается на Алтай в Июле-Августе на две-недели Москва-Москва? Маршрут обсуждабелен, хотя кое-какие наработки у меня уже есть.
 
Рядом с городом Горно-Алтайск, есть тур. база "Катунь". С неё начинаются несколько конных маршрутов по горному Алтаю. На одном таком я была - К Каракольским озёрам, всё очень понравилось, маршрут средней сложности. Всего 18 дней, в седле 11 дней. Лучшее время-вторая половина Августа. Нет клещей и комаров. В "Конном мире" за Май, есть информация.
 
Всем привет! :flag:

14-го августа я отправляюсь в 10-дневный конно-водный маршрут по Горному Алтаю. Срочно ищу компаньонов! Пока что нас всего три человека: моя девушка, ее брат и я. Надо еще как минимум троих.

Описание маршрута находится здесь

Вот ссылка на сайт фирмы-организатора: http://www.kochevnik.ru/
Там же можно ознакомиться с примерным уровнем цен. Фирма серьезная, я обратился туда по рекомендации своих друзей, проживающих в Барнауле и занимающихся туризмом.

Здесь выложены фотографии водной части:
http://www.kochevnik.ru/tours/water/2/images/13.jpg
http://www.kochevnik.ru/tours/water/2/images/17.jpg
http://www.kochevnik.ru/tours/water/2/images/18.jpg
http://www.kochevnik.ru/tours/water/2/images/19.jpg

Маршрут, в который мы отправляемся, является индивидуальным, поэтому цена будет зависеть от количества участников. Ориентировочно - 10-12 тыс. руб., включая стоимость трансферта от барнаульского аэропорта и обратно.

Стоимость авиабилетов Москва-Барнаул-Москва - 8,5 тыс. руб.

Если кого-то заинтересовал такой поход - пишите в личку или звоните 508-19-93.

Предложение актуально до 10 августа включительно!
 
Желаю удачно съездить! :) Потом обменяемся впечатлениями и фотографиями... ;)
 
2Moris Jerald: Всенепременно! Я туда волоку боольшую зеркалку :)

Кстати, вопрос - какую "основную" обувь оптимальнее там использовать? Планирую вульгарные кирзачи, как наиболее универсальные в данном случае, но были реплики, что туда жутко засыпается всякая дрянь... Далее - про климат понятно, но какая гидрозащита оптимальна для всадника? Народ утверждает - плащ-накидка или ОЗК.
Третье. Берете ли вы с собой какую-либо жратву в дополнение к местному харчу?
И еще - местные проводники в тех краях, особенно из алтайцев, здорово падки до водочки... Есть ли готовые рецепты помимо "
 
Проклятый сетевой червяк схрумкал конец фразы. Итак, алканов среди алтайцев навалом, не давать - звереют и лезуут в бутылку, давать - вместо маршрута в запой уйдет... Как вы соблюдали баланс интересов? ;)
Примечание - сам всю жизнь ходил в походы в принципе без спиртного и обойтись могу совершенно спокойно, но как вообще принято?
 
Иннокентий написал(а):
Примечание - сам всю жизнь ходил в походы в принципе без спиртного и обойтись могу совершенно спокойно, но как вообще принято?

Несмотря на то, что я родился и вырос на Алтае, в походы наподобие вышеописанного ни разу не ходил!.. :( Максимум, чем могу похвастаться - это отдых на турбазах в предгорье. Мне очень стыдно, но это так. Мои друзья, в отличие от меня, сплавляются, лазят по горам и пещерам регулярно, если летом - то практически каждый месяц. А я рос домоседом... :lol: Зато сейчас отличаюсь редкой непоседливостью.

Так что дать ответы на твои вопросы я попросту не готов. Но постараюсь выяснить у друзей.
 
Алтай - подводим итоги

Вернулся я с Алтая, впечатление крайне неоднозначное. В сущности, своей цели я достиг - получил мощный дистресс и уйму впечатлений, но увидел столько негатива и абсурда, что самому удивительно, что итог мероприятия для меня лично получился положительный - не иначе, сказалась могучая аура Алтайских гор. Ниже я попробую разложить по полочкам то, что я там увидел. Итак, ездил я в район Нижней Катуни, на базу "Амаду", находящуюся примерно в 30 км выше пос.Чемал, в 13-дневный тур "К высокогорным озерам", московский туроператор - "СВ-Астур", барнаульский - "Робинзон".

Общая ситуация. Алтай сейчас - отнюдь не та безлюдная горная страна, которую я привык видеть во времена моей туристической молодости. Сейчас низовья Катуни переживают нешуточный туристический бум в самой дикой и карикатурной форме. Народ, очень часто не местный (Барнаул, Бийск, Новосиб, даже Москва), скупает участки в деревнях или просто по берегу Катуни и начинает возводить там самого разного типа турбазы, пансионы, мини-гостиницы и даже натуральные особняки и замки самых разных стилей, которые среди хибар местных смотрятся дико и не всегда вписываются в пейзаж. Те из местных, что смогли приноровиться к новой реальности и найти место в туристическом бизнесе, живут по местным меркам вполне приемлемо, те, которым не повезло - исходят злобой, кромешно пьют и делают разного рода пакости как новоявленным гидам, так и их клиентам, в будущем ситуация может обостриться. Все берега Катуни от Еланды до Манжерока объявлены частными (и это истинная правда - при ликвидации колхозов народу вернули землю), и те, кто отхватил себе пастбище на берегу Катуни, имеет определенный доход с останавливающихся на ночлег рафтеров - кто поумнее, оборудовал стоянку и построил русскую баню, кому лениво - и так сойдет. Вообще, предложений рафтинга по сравнительно гладкому участку Катуни, а также проката лошадей в тех краях немеряно - рафты чешут по Катуни, как рейсовые автобусы (катамараны видели только пару раз), конные группы встречались нам на маршруте, посчитай, каждый день.

Организация собственно тура. На 10 человек полагалось два конюха-алтайца и стюард (повар и завхоз в одном лице, русский, студент барнаульского универа, подрабатывающий здесь на каникулах). Старшего среди них, ответственного за проведение тура в целом, не выделялось, похоже, осознанно - при возникновении явных несостыковок все привычно кивают друг на друга и на руководство базы, занимающееся, по их мнению, рвачеством, граничущей с воровством экономией на клиентах, персонале и лошадях и т.п.. Надо сказать, что свое конское поголовье на базе невелико, и местных нанимают на службу вместе со своими конями. С одной стороны, это повышает ответственность человека за своих лошадей (один конюх был у нас работал с "казенными" конями, второй - со своими, и разница была налицо в пользу последнего), с другой - забота о лошадях сводилась в том числе и к сокращению маршрута, который полностью пройден не был (предполагалось кольцо, но мы вернулись практически по своим следам, зато полудневок было не счесть, и это при средней длительности конного перехода - 4 часа) . Вообще, мне показалось, что такая ситуация устраивает, и персонал, и руководство, которое строит свой бизнес на том, что Россия большая и даже если те, кто там раз побывал, больше там не появятся, то желающие найдутся всяко, тем более, что, подозреваю, длительные походы - не основной источник оборота базы, а больше денег она получает с организации конных уик-эндов и 3-5 дневных походов для людей, которым сам факт пребывания в седле - уже экзотика. Персонал же, когда база скрывается из виду, глубоко плюет на предполагаемый график - мол, начальство совсем сдурело, выпускает на маршрут усталых лошадей, которые не вынесут маршрута, который требует начальство, и вообще - как платят, так и работаем...
Ну, бивачные работы эти мужики делали привычно и на удивление быстро, но жратва была вполне на уровне советской армии – однообразная, хоть и не откровенно отвратная, здоровому мужику порцайки бяло бы маловато. Повар валил все на руководство, которое снабдило его таким ассортиментом, но сколько прилипло к рукам проводников, знают только местные духи. Особенно вдохновила тушенка – кроме жира, в банке не было ничего, даже сои или субпродуктов. Изрядным подспорьем была купленная у местного охотника половина туши косули – она шла и в суп, и как шашлык.
Отдельно надо сказать о проблеме пьянства. Изрядная часть алтайцев - те еще хроники, наличие и степень опьянения определить стороннему человеку довольно трудно, и полагаться надо исключительно на собственную осторожность и здравый смысл. Ситуация усугубляется тем, что местные активно занимаются бутлеггерством, т.е. устраивают винные "магазинчики" на наиболее популярных стоянках, завозя спиртное из деревень на лошадях же порою с риском для жизни. Пару раз мы теряли собственных проводников (хорошо еще - один был принципиально непьющий), когда они с утрева принимали чарочку и летели по наклонной, один раз проводника разнесла лошадь по пьяному делу, другой раз он влетел в поножовщину, учиненную так же по пьяни гидом встречной группы, но отделался только хорошим ударом по голове. Ну ее нахрен, подобную экзотику.

Лошади. Безропотные БПшки, дружные с головой, таскающие жуткие тяжести по горным тропам на автопилоте, заслуживают исключительно теплых слов. Алтайской породой там и не пахнет, разве что, попадаются самые экзотические масти - чубарые, пегие, игреневые и т.д. Заезжены они вполне знакомо, могут управляться только от крена и ноги с брошенным поводом, знают осаживание, повороты на переду/на заду и прочие необходимые для движения по пересеченке вещи, поднимаются в рысь и галоп от корпуса. На маршрут шли исключительно жеребцы и мерины.
Основной принятый здесь аллюр - прибавленный шаг, сравнимый по скоростью с рысью. Рысить под грузом не рекомедуется - лошади устают, да и рысить можно на очень ограниченных участках. Добиваются его большинство местных просто - предельно набрав повод, лупцуют лошадь концом аркана. Так развлекаться мне было тоскливо, поэтому предпочитал качать шенкель, но таким макаром неуклонно отставал... Справедливости ради, надо сказать, что старший конюх (будем называть его так по степени ответственного подхода к делу) тоже работал от ноги и не ударил лошадь ни разу. Остальным кони платили тем же - второго конюха по пьяни конь разнес (результат - потерянный топор и сапог, лопнуло несколько ремней), стюарда же периодически пытался лягнуть или хотя бы укусить - один раз хорошо приложил ему по ребрам, мужик пару дней стонал и корячился. Кони здорово зашуганы - первые дни при попытке поднести руку к морде кони дергались, и заметно.
Понятно, холки и подмышки сбиты через одну (об этом еще расскажу при описании аммуниции); намазать дырки "Спасателем" у меня не получилось - конь начинал жутко биться, а конюху было наплевать. По идее, надо использовать какой-либо спрей, чтобы не контактировать непосредственно с раной - на шипение аэрозоля лошади реагировать, скорее всего, не будут, ибо с головой у них все хорошо. Тех, у кого плохо, сдают на мясо с пугающей легкостью - лошадей здесь много... Такой вот искусственный отбор.
Кстати, положенные на группу щетки конюха из раза в раз демонстративно забывают на базе. При этом один из них вовсю пользовался своими, но от народа это скрывал. Я взял комплект щеток и под шипение конюха ("Лошадь - не баба, что ее гладить") драил коня каждое утро, народ выстраивался за щетками в очередь. Приятно было видеть, как за щетками пришел старший конюх, когда на одной из стоянок лошади извалялись в грязной луже так, что поголовно превратились в вороных.
На ночь лошадок, тех, что заведомо не уйдут домой, стеножат, остальных привязывают на аркан - десятиметровую привязь. Пастись на привязи они особо не умеют, путаются ногами, но специально распутывать их не ходят – только переставляют перед сном и рано утром на новое место. Учить лошадку поднять ногу, чтобы освободить привязь, мне пришлось половину похода – лошадка не понимала, что от нее хотят, и несколько нервничала. Весь маршрут кони находятся на подножном корму, рачительные хозяева подкармливают между маршрутами овсом, менее заботливые – только в начале сезона. На зиму косяк попросту загоняют в ущелье с перегороженным входом, и до весны он живет своей жизнью, благо снега там мало.

Аммуниция. Седла - строевые, еще советских времен, со съемными крышками, чтобы можно было подвесить по бокам арчимаки (кто не знает, этакие баулы 60х40х20 см, длинная сторона - вдоль лошади). Седла кажутся раздолбанными вдрызг, но сидеть в них вполне допустимо - нога вполне прилегает к лошадиному боку. Правда, крышки не у всех фиксировались на луках и здорово ерзали, но живцы были натянуты прилично и явных случаев натертой промежности ни у кого не было. Правда, особо объемистые товарищи страдали, когда при подъеме приходилось крениться вперед - луки стояли достаточно близко, чтобы ощутимо влететь туда брюхом. К каждой лавке возле крепления луки крепилось по куску репшнура:задние предназначались для фиксации арчимаков и крепления за задней лукой коврика, свернутого в трубу, передние служили для привязки скрученного в скатку плаща или ОЗК, а также подвески аркана, другой конец которой был завязан на шее у лошади, недоуздков не применялось. В руках лошадь полагалось везти не в поводу, а на этом аркане.
Вальтрапов, понятное дело, нет и в помине, зато войлочные потники укладываются в три-четыре слоя, сначала - просто куски войлока, сверху, обычно, почтенного возраста строевой потник с кирзовой крышкой от дождя. Система работает достаточно эффективно.
Подпруги - кольцевые, продевающиеся через живец. Тянут их не очень сильно, строевая седловка это позволяет, к тому же здесь принято пасти лошадей на привале, не отпуская подпруги. Регулировать натяжение мне лично было довольно сложно - отверстия в подпругах находились друг от друга сантиметрах в 7-8, вот и думай, что для лошади предпочтительнее...Для дополнительно фиксации седла спереди служило самодельное подперсье из пожарного рукава, сзади - либо простейший нахвостник, либо более сложная система из нескольких ремней. На спуске задняя подпруга перетягивается максимально назад.
Уздечка состоит из веревочного плетеного оголовья, отдаленно напоминающего уздечку-недоуздок, "крестьянского трензеля" со шплинтом с одной стороны, брезентовый повод при этом был намертво пристрочен к трензельным кольцам. На длине повода сэкономили хорошо - сидя в седле на ровном месте и держа повод так, как мы обычно привыкли, свободного повода между кулаками не было! А если учесть, что перед передней лукой лежит еще и скатка... О "правильной" в нашем городском понимании посадке можно забыть - руки либо лежат на скатке у передней луки, либо идут вперед перед ней. То же самое происходит и с ногой - поневоле сидишь, как в кресле, так как ногу выпихивает вперед передний конец арчимака. Конечно, привыкаешь ко всему, но моего тренера, подозреваю, хватит святой Кондратий.
О ремнях надо сказать особо. В общем, известно, что при длительной полевой эксплуатации, да еще в условиях повышенной влажности чисто кожаная аммуниция недолговечна, поэтому абсолютное большинство ремней - брезент, капрон или бутерброд из резины с капроном (подпруги - вообще трехслойные, два слоя кожи с капроном по центру). Тем не менее, сыпались они регулярно, конюха каждый вечер чинили то нахвостник, то путлище (шорный ремнабор был, кстати, солидный). Тем не менее, использование своей аммуниции крайне не поощряется конюхами - поставить свои путлища взамен брезентовых, перетертых стремянами на треть, пришлось с боем. Почему-то крайне негативно было воспринята ими установка резинок в стремяна ("Лучше выбрось их сразу"), а уж про оголовья и говорить нечего... Одна из участниц, наплевав на запреты, явочным порядком захватила с собой свое оголовье с империалом и надела его на второй день. Кажется, она была не слишком не права. Возможно, конюхи просто активно не хотят иметь дела с тем, что им непривычно.
Пару слов скажу и о подковах. Используются как самокованные, так и заводские, к которым привариваются шипы, кованые считаются лучше. Отлетать они пошли где-то на третий-четвертый день пути – сказывалось то, что лошадей выпихнули на следующий маршрут без отдыха и профилактики состояния копыт. Большую часть подков подобрали, и на дневке конюха кое-как приспособили их на место.

Рельеф и растительность. Итак – вокруг довольно невысокие, до 2500м, горы, фантастически красивые, голубые, как на картинах Рериха. Растительность в долине Катуни слабо отличается от среднерусской – те же сосны и березки, но после первого же перевала их сменяют лиственницы, кедры и пихты. С ростом высоты все заметнее становятся жимолость и карликовая береза. Постепенно они вытесняют деревья, и с какого-то момента покрывают склоны сплошными зарослями, продираться сквозь которые довольно неприятно. Травы – пышные, но уже побитые ночными заморозками, большая часть цветов уже отцвела, и это было немного обидно. Еще выше растет только низенькая травка, как на газончике, через которую все сильнее проступает камень. До конца растительности мы не доходили, заснеженных гор не видели – только в паре-тройке мест сохранились небольшие снежники.
Тропа под ногами у лошадей достаточно неровная – участки, годные для рыси, попадались не больше 200м зараз, но рысить под грузом считается достаточно дурным тоном. Встречаются и камни, и болотины, и осыпухи. Тропы здорово разбиты лошадьми, ходить там в пешем строю было бы достаточно неприятно. Серьезных бродов нам не встретилось, те, что были – преодолевались лошадьми достаточно спокойно. Наиболее неприятными для лошадей участками были крутые подъемы по каменистым или болотистым тропам, иногда по руслу ручьев. В принципе, лошадь заносит человека на те же перевалы, куда человек может забраться сам без применения технических средств. А вот на спусках, даже весьма пологих, принято вести лошадей в поводу.

Погода. Повезло нам фантастически – за две недели на Алтае проливается, как минимум, три хороших ливня. У нас не было ни одного дождя с утра и на переходах, три раза, и то не очень активно, помочило вечерами, и под самый финиш маршрута минут 15 поливало на марше. Проводники использовали плащи ОЗК, я – плащ-накидку (работало весьма неплохо), остальные – кто что. Арчимаки под дождем текут по швам, но мы сложили барахло в сплавные гермомешки, также захваченные с собой. Групповой тент на этой базе не был принят, и в случае сплошных дождей (прошлая группа в такое попала), жить было бы менее весело. В ясные ночи были и заморозки, и народ, воспользовавшийся спальниками, выданными базой, дубел по полной. Нам в своих собственных спальниках было хорошо. Палатки же были вполне неплохие (половина – Normal), и, судя по всему, господству брезента настал конец. Но я бы, на всякий случай, взял бы с собой кусок полиэтилена 2,5х2,5 м, днища каркасных палаток обычно начинают подтекать через материал где-то со второго сезона.

Резюме. Несмотря на желчный тон мессаги, общий итог лично для меня скорее положительный. Ходить на Алтай вполне себе возможно при соблюдении следующих условий:
- ездить надо в проверенное место, крайне желательно заранее договариться напрямую с местной базой или просто местными жителями, промышляющими конным туризмом (как я уже сказал, народ нанимается на работу вместе со своими конями и снаряжом)
- крайне желательно идти на своей раскладке и со своим общетуристическим снаряжением, амуницию свою – если она подходит под таежные условия.
- желательно ехать своей компанией, что обеспечит единство целей, интересов и отсутствие разброда.

Наверняка, пропустил многое... будут вопросы - готов ответить.
 
Re: Алтай - подводим итоги

Иннокентий написал(а):
Вернулся я с Алтая, впечатление крайне неоднозначное. В сущности, своей цели я достиг - получил мощный дистресс и уйму впечатлений, но увидел столько негатива и абсурда, что самому удивительно, что итог мероприятия для меня лично получился положительный - не иначе, сказалась могучая аура Алтайских гор.
Прекрасный отчет! Я тоже был в Горном Алтае с 15 по 22 августа. Правда, мой поход получился чисто водным - мы сплавлялись на катамаранах-двойках по Урсулу и средней Катуни. На лошадей времени не хватило, да и погода резко испортилась, поэтому пришлось ограничиться 6-часовым маршрутом в районе Чемала... Но все равно впечатлений осталось очень много! Каждую ночь мне теперь снятся бурные горные реки, горы, тайга... :) Будет время - выложу фотки с комментариями, а пока некогда.
 
Сверху