Эвтаназия лошади.

kitte

Новичок
Здравствуйте!
Если не в эту тему, то перенесите, пожалуйста.
Если бы стоял выбор - сделать укол или зарезать...что лучше для лошади? Знающие люди, ветеринары - что думаете по этому поводу?
К сожалению иногда жизнь ставит выбор, очень непростой!
Даже со здоровой лошадью может случиться беда...вы понимаете/сказал ветеринар - что нужно прекращать мучения.
Я понимаю, что порубить на корм собакам - дешевле. А если дело не в деньгах?
Как обеспечить моментальную смерть и что чувствует лошадь после укола?
Вопрос чисто теоретический.

выстрел в голову самый быстрый и безболезненный.а все эти уколы это смерть от удушья.Ножом тоже не с первого раза можно попасть.

Если идти законным путем, то лучше стрелять. Только нужен человек который знает как, куда и из чего. На ютубе есть видео, где попали только с пятого раза... В любом случае, результат будет не эстетичным. Как и в случае с зарезать (анестезия в виде кувалды).

Укол смотрится лучше - ни крови, ни судорог (за границей еще обязательно седируют), но достать применяемый для этого тиопентал натрия или пентобарбитал законно в России невозможно, а если незаконно, то можно сесть, ибо тут размер уже будет особо крупным. По ощущениям...Оба препарата есть средства для анестезии с очень быстрым действием. Вначале быстро (25-40 секунд от начала введения) угнетают сознание, и только потом уже дыхание. А какие могут быть ощущения без сознания? Люди после операций ничего плохого не говорили...

О "официальном" сукцинилхолине (дитилин), аделине особо писать не буду, и так все понятно, но на безрыбии... Иногда лучше полторы минуты удушья, чем пару часов мучений. Кстати, то же достать не достать. Можно рассматривать только как альтернативу варианту "зарезать".

Слышал еще о доморощенных (не от хорошей жизни) варианты с в/в введением новокаина (есть сомнения в действии и дозировке) или золетила (сомнений нет, но цена...) благо и то и то законно и доступно.

Дай бог, чтобы не понадобилось.

Ну в Москве искать полицию с пистолетом...пока лошадь мучатся((
Они ведь за каждую пулю вроде отчитываются? Объяснять, предлагать деньги. Ой, не знаю.

С препаратами проблема то даже не в деньгах - а в возможности достать и результате
новокаина \ледокоина даже не знаю сколько кубов на лошадь по вене надо что бы сердце встало

с дитилином проблема в том что сознание сохранено ,да и удушение может продолжаться не 1.5 минуты а подольше если мало вколоть
зато "красиво" смотриться

kitte написал(а):
Ну в Москве искать полицию с пистолетом...пока лошадь мучатся((
Они ведь за каждую пулю вроде отчитываются? Объяснять, предлагать деньги. Ой, не знаю.

Найти знакомого охотника проще.

А что, теопентал натрия теперь ветеринарам недоступен? И предлагается новокаин, ледокаин и подобное? Пардон, а что общего у этих препаратов. Первый является барбитуратом, вводится по вене передозировкой, очень быстро отключает сознание, далее идет угнетение дыхательной и сердечной деятельности, блокируя распространение судорожного импульса к головному мозгу. Новокаин и ледокаин, препараты предназначенные для местного обезболивания. Охотник с твердой рукой имхо лучше, чем препараты не предназначенные для эвтаназии.

Учитывая актуальность и необходимость решения данного вопроса Комитетом в 2007 году в Минсельхоз России направлялся запрос о возможности использования для эвтаназии в ветеринарии препарата «Тиопентал натрия». Департаментом ветеринарии и животноводства Минсельхоза России было разъяснено (№24-02/1344 от 15.08.2007) , что данный препарат в России не зарегистрирован и не может производиться, продаваться и применяться в РФ для указанных выше целей. В связи с этим для вынужденного бескровного умерщвления животных могут использоваться только препараты, зарегистрированные установленным порядком.

А вообще слово барбитураты ,как и слово кетамин возле ветклиник и ветврачей лучше не произносить

Однажды мне довелось это пережить. Коня сначала усыпили, каким препаратом не знаю, но он почти сам (слегка поддержали чтобы не упал) лег и заснул. Дыхание было нормальное, сердце билось, но глаза закрыты и реакция на внешние раздражители отсутствует. И только когда он был полностью без сознания, ему сделали второй укол, останавливающий сердечную деятельность. Это сделал ветеринар, который нас наблюдал. Скажите мне: наш вет нарушил закон?

Когда у нас была вся эта вакханалия на тему кетамина, меня сразу несколько ветов успокоили, что они не садисты и если надо будет оперировать, они все сделают нормально. И делали. Памятник при жизни.

Снегурочка вот даже не буду отвечать нарушил ли закон вет - простите ,
но закон реально дебильный что ваш, что наш ( у нас полегче - есть тиопентал натрия в нормальном доступе ) но он такой есть и за хранение можно вляпаться по самое нимагу ...
Сирин спросила почему нет барбитуратов ,я ответила
так что да народ выкручиваеться подножными средсвами

Тема эта крайне скользкая не стоит ее прилюдно трогать , могу сказать одно - лучше пусть у вета будет много человеческой совести ,чем законопослушания

Zlyukaдитилин оно понятно и одобренно законом ,вопрос у нас в седации до безсознательно состояния,так что бы удушье не осознаволось
проблема разрешеного ксилазина в том что не всегда выходит до потери сознания и не всегда возможно внутривенное введение ,а внутримышечное плохо доходит ...

Vika.r, вопрос на самом деле был риторический. У меня складывается впечатление, что веты, с которыми мне приходилось иметь дело, могут где-то ошибиться, поставить неправильный диагноз, у каждого есть свое кладбище и так далее. Но большинство из них без колебаний готово пожертвовать "чистой анкетой", лишь бы животное не мучалось. Поэтому мне всегда странно читать, что лучше всего - застрелить.

Снегурочка есть ситуации когда дейсвительно лучше застрелить ,бывает просто не подойти со шприцом ,бывает что уже агония - вену не словить ,в\м пока оно дойдет и реально быстрее пристрелить, если стрелять умело

видела я как пытались умертвить лошадь с оторваной ногой (разрыв путового сустава ) колоть она не подпускала ,дротикового ружья не было ,пробовали кувалду и нож ,вышло сооовсем не с первого раза,продолжалось все это долго и вообще все было крайне некрасиво ,уж лучше бы пристрелили быстро на дорожке ...

Снегурочка написал(а):
Vika.r, вопрос на самом деле был риторический. У меня складывается впечатление, что веты, с которыми мне приходилось иметь дело, могут где-то ошибиться, поставить неправильный диагноз, у каждого есть свое кладбище и так далее. Но большинство из них без колебаний готово пожертвовать "чистой анкетой", лишь бы животное не мучалось. Поэтому мне всегда странно читать, что лучше всего - застрелить.

Ну вообще-то уверена на 100% (как минимум в России), что даже у человеческих хирургов есть своё кладбище! Не обязательно врачебная ошибка. Ведь неспроста около каждой больницы - морг.

А я почему считаю, что лучше застрелить, потому что животное не чувствует удушье и прочее-прочее. Лучше одна секунда мучений и всё, чем ты засыпаешь...задыхаешься...может всякие видения-глюки, уж не знаю.
Да и так считает большинство на сайте, некоторые из них - веты.

Присоединюсь к стороне эвтаназия выстрелом, главное что бы стреляющий был проф. в своем деле.

П.С. Да, у каждого врача есть свое кладбище, у каждого вет. врача есть свой скотомогильник. К сожалению профессионализма не всегда достаточно, порой время против нас... и с ним не поспоришь.

Про "кладбище" - это я ушла от темы. Просто хотела сказать, что веты - героические люди, когда идут против закона и рискуют сесть за распространение наркоты чтобы животные не мучались.
Если не подойти и не попасть в вену - тогда конечно. Но ведь в этом случае и прицелиться тяжело? Кроме того, лично я - человек городской и не имеющий опыта обращения с огнестрельным оружием. В вену колоть умею, стрелять - нет. Если кто-то наоборот умеет стрелять лучше, чем колоть - тому легче застрелить.
Наркоз - штука достаточно хорошо изученная. Многими из нас наверное на собственном опыте. Ничего не чувствуешь. Помрешь - не заметишь. Поэтому я верю (а тут кроме как верить - ничего не остается), что эвтаназия через наркоз - штука абсолютно гуманная. Но продолжать спорить не буду и вообще не хотелось бы иметь слишком обширный опыт в этом вопросе.

Сверху