Есть ли в СПб конюшни, имеющие доход только от постоя?

Позвольте мне закрыть "неправильное направление" :)
Бредом вам кажется то, что вам пишут "профессиональные постояльцы", у которых лошади - "работающие пенсионеры на выгуле" и сменившие не одну конюшню. Может считать это бредом, но прочитав ваши посты, мало кто из хозяев конюшен захочет иметь вас постояльцем - вы просто "голая проблема". "Наседка" - это тоже крайность, которую конюшни стараются избегать. Вы же не думаете, что те, кто бросает своих лошадей на конюшню, в момент прибытия на постой честно говорят, что через год бросят там лошадь? Они тоже вполне наседки и лошади у них горячо любимые...
Хозяева конюшен оценивают потенциальных постояльцев по определенным критериям, привычным критериям. Они не обязаны вас видеть насквозь - вашу честность, ваши идеалы, вашу ответственность. Есть стандартный набор вопросов, оценка ответов, решение - брать или нет.
Мы-то пытаемся до вас донести, что вопросы арендатора - надуманные и, скорее всего, предлог вам отказать. А вот причины отказа - ищите в себе. Либо вы пугаетесь несуществующих пугалок. Как вы сами понимаете, вы говорите на разных языках с людьми и стоящими на постое, и с персоналом (здесь есть и такие представители конюшен).
Или вы все-таки смотрите не те конюшни (иногда частные маленькие конюшни за городом "не те", там хозяин имеет право диктовать свои условия, что и делает, и постояльцу следует приспосабливаться к такой конюшне, а не наоборот).
Конюшни без проката вам перечислили. Но там к аренде относятся точно так же, как в конюшнях с прокатом, поверьте. Потому что дело - не в этом :)

Ну вот не так давно, в нашем клубе освободилось 1 место, именно потому, что руководство решило, уж пусть лучше место пустует (у нас клуб далеко, и добираться не удобно, без машины вообще очень плохо). Так вот руководство предпочло, освободить место, чем иметь бесконечные проблемы от постояльца.
И если на конюшню приходит посторонний (или не совсем посторонний человек), интересуется постоем, и вторым вопросом просит найти арендатора на лошадь...руководство 100 раз подумает, и решит, что лучше взять другого, который не будет при первой встрече задавать таких вопросов, и не важно по какой причине Вы ищите арендатора.
И отказ могут высказать в какой угодно форме, вплоть до той, о которой писали Вы. Хотя и нет у нас лошадей в аренду. :wink:
Единственный способ - это встать в КСК, постоять (без арендатора), оглядеться, и решить...возможно Вам, по какой-то причине, и сам клуб не подойдет, и арендаторы (если они есть).

Н969РВ написал(а):
Нет, или я не могу донести до вас мысль, или она до вас не доходит - мы говорим на разных языках. Вы меня вообще не понимаете. И бредом я считаю то, что написано в ваших постах -

Ага, тут вообще все дураки, ничего не понимают - все виноваты :mrgreen:
Ну попробуйте может написать иначе, раз ВСЕ не верно понимают.

Н969РВ написал(а):
Насколько я поняла - есть клубы, в которых нет проката и собственных коней, таких не мало - значит будем искать. Спасибо за информацию.

Их не мало, но с неверным подходом везде будут двери закрыты...
Есть ряд постояльцев, которых не захотят у себя видеть ни за какие деньги. И дело не в арендаторах.

Chery написал(а):
Lovinghorses, а что вы имеете в виду под обычной хобби-лошадью? Это просто прогулочная лошадь или лошадь, напрыганная невысоко, например не выше метра?

в данном контексте я условно делю лошадей на тех, с которыми можно заниматься только попокатанием, азами, может и прыжками, прогулками, попоцелованием, ехать простые езды... - этих называю простыми хоббиками.
И вторая часть уже "непростые хоббики" и спортивные лошади. Лошади-самовозы, имеющие стартовый опыт.
Арендаторы в основном хотят или таких или еще не самовозов, но перспективных от метра и выше (на примере конкура).

По моим наблюдениям в общей массе лошадки, которые ничего не умеют или умеют мало, молодые или с ограничениями по нагрузкам, или наоборот пожилые - не очень-то пользуются спросом. И предложений аренды на них много, а спроса мало.

Извините, не соглашусь. Я и моя лошадь - очень беспроблемные постояльцы. Все конюшни, в которых мы стояли - именно такого мнения. ДА, я ищу хороший качественный постой. Да, я не хочу, чтобы моя лошадь скучала в мое отсутствие, и поэтому ищу арендатора. Наседка - выражается в том, что я хочу для лошади лучшего, хочу определить ее в надежное место. А не в том, что я буду приезжать каждый день без предупреждения, заглядывать в кормушку, измерять линейкой слой опилок, и отслеживать по минутам прогулки лошади в леваде. НА счет постоя никто никогда не отказывал, и разговор всегда оканчивался тем, что мол, на постой ждем, но с арендой (намек даже в тоне, которым это говорится) туго. Нам своих лошадей нужно под кого-то запихнуть. И я так понимаю, что если даже найду арендатора, то боюсь, что тренер будет намеренно портить лошадь, вот чисто из злости.
Я недавно нашла идеального арендатора, идеальный клуб, НО.. Тренер у которой своих лошадей много, которая лично заинтересована в этом арендаторе, потому как она (арендатор) работает ее (тренера) коней и платит ей за это деньги (девочка платит тренеру за возможность ездить верхом) - она прямым текстом заявила, что лошади придется несладко. Потому что им это не выгодно. В общем, понятно, что после таких слов не захочешь туда вставать.
И такая ситуация повторялась еще пару раз. Вот у меня и сложилось впечатление, что частная лошадь в аренде - не выгодно для клуба/тренера/начкона и кого там еще.
Это последняя попытка донести до вас смысл, который я вкладываю в понятие - не выгодно для клуба. Кто понял -тот понял, кто не понял - читайте мой бред дальше. :lol:

И я так понимаю, что если даже найду арендатора, то боюсь, что тренер будет намеренно портить лошадь, вот чисто из злости.
Какой ужас! :shock: Слава тебе, Господи, меня в такие КСК не заносило...
Интересно, что же за место такое, название можно узнать?
Если такое потребительское отношение к лошадям позволяется, то я думаю, что и частным лошадям без арендаторов там не всегда сладко...уж доверия к таким людям, руководству и тренерам быть не может!

Н969РВ написал(а):
Я недавно нашла идеального арендатора, идеальный клуб, НО.. Тренер... прямым текстом заявила, что лошади придется несладко.
И почему Вы такой клуб считаете идеальным?
И что за секрет с названиями клубов?

Иветта-12 написал(а):
И если на конюшню приходит посторонний (или не совсем посторонний человек), интересуется постоем, и вторым вопросом просит найти арендатора на лошадь...руководство 100 раз подумает, и решит, что лучше взять другого, который не будет при первой встрече задавать таких вопросов, и не важно по какой причине Вы ищите арендатора.
Ну вот опять вы не до конца правы. В некоторых клубах настолько жаждут постояльцев, что даже сами предлагают поискать арендатора на лошадь. Предлагают в личку, звонят по телефону. И когда звоню я, предлагают приехать к ним в клуб, обещают помочь с поиском арендатора (а именно - предлагают помочь) и т.д. Но, увы, эти клубы не слишком хороши для содержания в них лошади (при условии, что приезжать я смогу редко).
Повторю - я не прошу искать мне арендатора на лошадь, я лишь интересуюсь - как обстоят в клубе (или в районе, если удален от города) с арендаторами - возможно ли найти ответственного человека, желающего заниматься. Ведь бывает что есть желающие, а у клуба лошадей на всех не хватает. Я не делаю акцент на аренде. В первую очередь меня интересуют другие моменты, то как содержание, кормление и пр.
Нанимать берейтора для лошади я не хочу вполне оправданно: я видела, как работают берейтора частных лошадей, чьи владельцы приезжают раз в месяц, чтобы передать деньги. Они их попросту НЕ работают, а за пару дней до приезда дрюкают, чтобы лошадь ровненько и послушно побегала под хозяином. Не говорю, что везде так, но такое практикуется. А когда нет возможности проверить, не хочется рисковать. А арендатор - он деньги платит, свои кровные, ему есть смысл заниматься на лошади.

Н969РВ написал(а):
Ну вот опять вы не до конца правы. ....
Но, увы, эти клубы не слишком хороши для содержания в них лошади (при условии, что приезжать я смогу редко).

Мы пишем не от лица таких клубов :mrgreen: и не про них.

Я в своем клубе уверена на 100%, вижу кухню изнутри. И есть лошади, к которым хозяева приезжают редко.
И все не так, как описываете Вы.
Плохое отношение к частной лошади - это непрофессиональный подход. Такой клуб идеальным быть не может априори

Я имею в виду - идеальный в моем понимании по условиям - прогулки, здание конюшни, микроклимат, кормление и пр.
Конечно, пообщавшись непосредственно с руководством, понимаешь - или одно, или другое..

Н969РВ вас послушать, все клубы где есть прокат - частникам живется не сладко и не дай бог они будут искать арендатора.

Вот допустим у нас маленький клуб, есть прокат и о ужас есть частники которые ведут прокат на своих лошадях. Единственное условие - частники не сманивают "местных" - т.е. если тренер клуба на конюшне, и кто то без звонка и записи подъехал узнать есть ли занятия - его берет клубный тренер. Если нет - то частник смело берет ученика себе. И никаких конфликтов - никто не запрещает искать себе учеников по объявлениям, по друзьям, в интернете. Про арендаторов я вообще молчу. Единственный конфликт может быть в "переманивании" учеников, но слава Аллаху у нас таким не занимаются. - Опять же я думаю если вы переманите арендатора у соконюшенника, где нет проката - а только частники - "хорошее" отношение к себе Вам гарантированно. Но слабо себе представляю ситуацию, чтобы кто то из за этого стал вредить вашей лошади

Соглашусь с Авероной.

Даже больше. Если у частника действительно адекватная нормальная лошадь в клубе с прокатом арендатора найти ПРОЩЕ. Потому что когда клуб и тренера клуба убедятся в адекватности частника и его лошади, вполне может быть что тренеру станет интересно посадить на неё арендатором кого-то из сильного проката.

А вообще поиск арендатора - это проблема частника, так что повторюсь, что частник может найти арендатора до переезда, либо заниматься этим после переезда.
Но привлекать к этому конюшню можно только уже простояв там какое-то время и установив хорошие отношения с народом на новом месте :D

Ну, по моим наблюдениям, хорошего арендатора везде трудно найти. Предложение на этом рынке явно превышает спрос (если речь не идет о супер-пупер спортивных лошадях :wink: ).
КК "Кобрино", где я стою, не имеет своих лошадей и не занимается прокатом. Частникам никто не мешает давать своих лошадей в аренду или прокат. Клиентов ищем сами, естественно.

Tina написал(а):
Соглашусь с Авероной.А вообще поиск арендатора - это проблема частника, так что повторюсь, что частник может найти арендатора до переезда, либо заниматься этим после переезда.
Но привлекать к этому конюшню можно только уже простояв там какое-то время и установив хорошие отношения с народом на новом месте :D
А вообще, я тут уже неоднократно писала, что мне никто НЕ должен искать арендатора. Но поинтересоваться спросом на аренду в данном клубе я могу, и даже разумнее в первую очередь спросить про желающих арендовать лошадь именно у руководства клуба, так как им самим будет спокойнее, если арендатором частной лошади будет свой человек.
В общем то речь я веду примерно так (если я совершаю ошибку - буду благодарна за поправку): Я звоню в клуб, интересуюсь постоем, спрашиваю, все ли соответствует заявленному в рекламе (так как обычно объявления попадаются, датированные годом, а то и более назад). После того, как меня заверяют, что все именно так, как написано в объявлении, я говорю, что хочу поставить к вам на постой лошадь приятную во всех отношениях (кратко о лошади, кратко о себе, подробно о причине перестановки). Также говорю, что в силу того, что приезжать буду редко, хотелось бы найти на нее арендатора. Лучше сразу обозначить этот факт. Спрашиваю, как обстоят дела со спросом на аренду в данном клубе, поскольку, как уже писала выше, как минимум я узнаю - есть ли такой спрос вообще, а как максимум - мне могут предложить арендатора из "своих" людей, что было бы замечательно - и для меня и для клуба.
Порой тренер ищет лошадь под одного-двух всадников, бывают что сразу предлагают арендаторов, но, к сожалению, когда уже вот вроде всё - узнаешь про этот клуб такоее.. В общем приходится все начинать по новой.
Но чаще арендаторы на вес золота и тон разговора сразу меняется.

Да, читая ваши ответы... очень трудно вести разговор сразу с несколькими собеседниками, которые видят в моих словах какой-то свой смысл и каждый понимает мои слова по-своему. Видимо я не обладаю даром внятно излагать информацию и умением донести ее до слушателя. Либо люди видят только то, что хотят видеть.

Н969РВ написал(а):
Ирина, я не любитель верховой езды, в данный период (длительный период) у меня нет времени ездить верхом, нет времени общаться с лошадью. С лошадью, которую я вырастила с жеребячьего возраста. Почему я должна продавать своего ребенка, если временно могу устроить ему неплохую жизнь вне дома - переставить в клуб и найти хорошего друга в лице арендатора. И да, амбиции - у меня есть лошадко, мое собственное лошадко! А разве это плохо?
У вас тоже есть лошадь, молодая, насколько я знаю. Купили вы ее 2-3 года назад кажется? Сейчас вы наслаждаетесь общением с ней, верховой ездой. Но не исключено, что на какой-то период "вылетите" из конной жизни, придется на время забыть и про езду и про лошадей. Вы продадите лошадь? Или постараетесь устроить ее на время в приличные условия?
Я лично не понимаю, КАК можно продать свою лошадь? Вот не понимаю и все. Вырастил, душу вложил - и продал. Да пусть я всю жизнь буду своего коня тянуть и не получать от этого удовольствия, но как можно продать..

Спасибо за ответ. Все понятно теперь. Конечно это правильный выход.

Н969РВ написал(а):
Tina написал(а):
Соглашусь с Авероной.А вообще поиск арендатора - это проблема частника, так что повторюсь, что частник может найти арендатора до переезда, либо заниматься этим после переезда.
А вообще, я тут уже неоднократно писала, что мне никто НЕ должен искать арендатора. Но поинтересоваться спросом на аренду в данном клубе я могу, и даже разумнее в первую очередь спросить про желающих арендовать лошадь именно у руководства клуба, так как им самим будет спокойнее, если арендатором частной лошади будет свой человек.
В общем то речь я веду примерно так (если я совершаю ошибку - буду благодарна за поправку): Я звоню в клуб, интересуюсь постоем, спрашиваю, все ли соответствует заявленному в рекламе (так как обычно объявления попадаются, датированные годом, а то и более назад). После того, как меня заверяют, что все именно так, как написано в объявлении, я говорю, что хочу поставить к вам на постой лошадь приятную во всех отношениях (кратко о лошади, кратко о себе, подробно о причине перестановки). Также говорю, что в силу того, что приезжать буду редко, хотелось бы найти на нее арендатора. Лучше сразу обозначить этот факт. Спрашиваю, как обстоят дела со спросом на аренду в данном клубе, поскольку, как уже писала выше, как минимум я узнаю - есть ли такой спрос вообще, а как максимум - мне могут предложить арендатора из "своих" людей, что было бы замечательно - и для меня и для клуба.
Порой тренер ищет лошадь под одного-двух всадников, бывают что сразу предлагают арендаторов, но, к сожалению, когда уже вот вроде всё - узнаешь про этот клуб такоее.. В общем приходится все начинать по новой.
Но чаще арендаторы на вес золота и тон разговора сразу меняется.

Да, читая ваши ответы... очень трудно вести разговор сразу с несколькими собеседниками, которые видят в моих словах какой-то свой смысл и каждый понимает мои слова по-своему. Видимо я не обладаю даром внятно излагать информацию и умением донести ее до слушателя. Либо люди видят только то, что хотят видеть.
Люди видят то, что им ближе, с чем они уже сталкивались, у кого были подобные ситуации.

ИМХО, я согласна с тем, что обозначить факт арендатора - это правильно. Пускай и потенциального.
Но считаю (исключительно по опыту проживания в большом количестве клубов), что НЕ стоит сразу выяснять спрос на аренду в клубе. По крайней мере выяснять могут ли они тебе кого-то предложить. Просто потому как хорошие арендаторы действительно на вес золота и самим надо, а получать потом от тебя претензию за плохих клубу нах надо :lol:
Выяснять насчет спроса имеет смысл у кого-то знакомого, кто обитает в данном клубе. Или вставать туда и показывать себя и лошадь с лучшей стороны, попутно доводя инфу, что вам бы надо арендатора.

А задавать сразу такой вопрос руководству.....Ну ни разу не видела, чтобы это кому-то понравилось. Причем в любом клубе - и с прокатом, и без. Тем более сажать своего человека на незнакомую лошадь незнакомого частника - "не смешите мои тапки", ни один здравомыслящий хоть руководитель, хоть тренер НИКОГДА не будет :lol:

Tina написал(а):
Люди видят то, что им ближе, с чем они уже сталкивались, у кого были подобные ситуации.
Вот она - моя мысль, спасибо :D
По крайней мере выяснять могут ли они тебе кого-то предложить.
Я не спрашиваю, что мне могут предложить. Просто если спрос на аренду есть, то могут предложить от себя, разумеется, уточнив при этом подробности о лошади. Как пример (я поняла, что на примерах объяснить легче): человек арендовал лошадь, занимался с тренером. Частник съехал - в итоге арендатор и тренер ищут другую лошадь, чтобы и дальше сотрудничать. И тут звоню я, и мне говорят, что очень кстати, расспрашивают о лошади и т.д. и т.п. - случай реальный, кстати. А если бы я не поинтересовалась арендой, то никто бы и не догадался, что такой вариант возможен. А вообще, на свой вопрос о спросе на аренду я жду ответ - либо - нет, в нашем районе очень трудно найти арендатора, либо - о,да - к нам в клуб обращаются много желающих арендовать лошадь. А уж искать арендатора - дело мое.
Выяснять насчет спроса имеет смысл у кого-то знакомого, кто обитает в данном клубе.
К сожалению, все мои немногочисленные питерские знакомые стоят в конюшнях, которые я не рассматриваю в качестве постойных.
Или вставать туда и показывать себя и лошадь с лучшей стороны, попутно доводя инфу, что вам бы надо арендатора.
Если бы такая возможность была.. Но даже при таком раскладе - вставать туда, где днем с огнем не сыщешь арендатора - мне не подходит. А как узнать, именно приходится спрашивать. А если спрос есть - то можно и встать.
А задавать сразу такой вопрос руководству.....Ну ни разу не видела, чтобы это кому-то понравилось.
А кому его задавать? И почему вопрос про аренду может не понравиться? Я же не заявляю - дайте мне скорее хорошего арендатора! Я лишь интересуюсь, есть ли такой спрос или нет. Вот например в нашем городе понятие аренда ВООБЩЕ не распространено. Люди НЕ понимают, как это можно арендовать чужую лошадь. Прийти заплатить поездить - да, заниматься в секции - да, а аренда - это что-то непонятное и бессмысленное.

Н969РВ написал(а):
Tina написал(а):
Вот она - моя мысль, спасибо :D
По крайней мере выяснять могут ли они тебе кого-то предложить.
Я не спрашиваю, что мне могут предложить. Просто если спрос на аренду есть, то могут предложить от себя, разумеется, уточнив при этом подробности о лошади. Как пример (я поняла, что на примерах объяснить легче): человек арендовал лошадь, занимался с тренером. Частник съехал - в итоге арендатор и тренер ищут другую лошадь, чтобы и дальше сотрудничать. И тут звоню я, и мне говорят, что очень кстати, расспрашивают о лошади и т.д. и т.п. - случай реальный, кстати. А если бы я не поинтересовалась арендой, то никто бы и не догадался, что такой вариант возможен. А вообще, на свой вопрос о спросе на аренду я жду ответ - либо - нет, в нашем районе очень трудно найти арендатора, либо - о,да - к нам в клуб обращаются много желающих арендовать лошадь. А уж искать арендатора - дело мое.
Так мы и говорим о реальных ситуациях с арендой в клубах.
Ну не будет никто ничего предлагать ДО того, как узнает лошадь и владельца лично. Потому что на словах может быть одно, а на деле - другое. И у приличных тренеров в приличных клубах крайне редко бывают арендаторы совсем со стороны. Вот так чтобы пришел некто (а ещё лучше табун нектов) с заявлением дайте мне лошадь в аренду.....Не знаю, может я не тех клубах жила :roll:
Н969РВ написал(а):
Выяснять насчет спроса имеет смысл у кого-то знакомого, кто обитает в данном клубе.
К сожалению, все мои немногочисленные питерские знакомые стоят в конюшнях, которые я не рассматриваю в качестве постойных.
Или вставать туда и показывать себя и лошадь с лучшей стороны, попутно доводя инфу, что вам бы надо арендатора.
Если бы такая возможность была.. Но даже при таком раскладе - вставать туда, где днем с огнем не сыщешь арендатора - мне не подходит. А как узнать, именно приходится спрашивать. А если спрос есть - то можно и встать.
А задавать сразу такой вопрос руководству.....Ну ни разу не видела, чтобы это кому-то понравилось.
А кому его задавать? И почему вопрос про аренду может не понравиться? Я же не заявляю - дайте мне скорее хорошего арендатора! Я лишь интересуюсь, есть ли такой спрос или нет. Вот например в нашем городе понятие аренда ВООБЩЕ не распространено. Люди НЕ понимают, как это можно арендовать чужую лошадь. Прийти заплатить поездить - да, заниматься в секции - да, а аренда - это что-то непонятное и бессмысленное.
Ну значит вариантов меньше.
Чем "не понравится"? Да тут уже несколько страниц написали чем :roll: И про возможную неплатежеспособность, и про брошенность лошади и т.д.Не потому что так будет, а потому что так ассоциируется :roll:
Так что ИМХО имеет смысл искать арендатора сразу, оговорив переезд в один из желаемых клубов по твоему списку, куда арендатору будет удобнее.

Понятно, что никто не будет сразу предлагать своего человека на чужую лошадь. Впрочем, предлагают, не то чтобы сразу - везите лошадь, арендатор будет, а знакомят с потенциальным арендатором. Он приезжает посмотреть лошадь, я смотрю на него. Такие предложения есть, но увы, не из тех клубов..
Еще раз - о брошенности и неплатежеспособности речи не идет и не думаю, что у кого-то возникает такая мысль. Поскольку, речь идет об определенном периоде, далее - кормление коня я оставляю за собой - т.е. привозить корма буду регулярно. Оплачивать прогулки в леваде (в некоторых клубах так заведено). Т.е. все что сверх постоя я готова оплачивать, чтобы у коня не было недостатка в движении и общении. Одевание попон, дача подкормок и пр. Я всегда заранее это оговариваю. Ни в коем случае не бросаю лошадь. Я ведь в конце концов никуда не пропадаю :D
Если была бы возможность найти бесплатного арендатора дома - я бы с радостью остановилась на этом варианте.

Аренда в принципе возможна только в большом городе или рядом с городом.
А далеко за городом и правда днем с огнем не найдешь арендатора. Там может и за бесплатно не найдешь никого.
На аренду есть спрос там, где есть массовость.

Конечно, есть пословица: кто ищет, тот всегда найдет.
Но тема мне кажется вводит всех нас в заблуждение! Вы спрашиваете, есть ли в СПБ конюшни...
А как выясняется потом, Вы ищете с выпасами многогектарными и возможно в дали от города... Это все меняет ситуацию! Таких конюшен в СПб просто нет. Вообще. Они есть в области. И далеко.
И тут все встает на свои места.
Нет там большого числа арендаторов - отсюда и ответы руководства конюшен.

Поэтому Вы спрашиваете об одном, а отвечают Вам про другое. Все искренне думают, что речь об СПб и о клубах среднего уровня.

Наверное, сначала надо было пояснить, что ищете Вы. И спрашивать, есть ли среди подобных клубов те, что Вам нужны.

Н969РВ написал(а):
Вот например в нашем городе понятие аренда ВООБЩЕ не распространено. Люди НЕ понимают, как это можно арендовать чужую лошадь. Прийти заплатить поездить - да, заниматься в секции - да, а аренда - это что-то непонятное и бессмысленное.

Чем Ваш город отличается от любого другого в ЛО? - Ничем.
Далеко от Питера везде я думаю будет такая же ситуация.

Тем более если речь идет о полной аренде - зачем она кому-то вообще? Можно свою лошадь содержать на эти деньги.

Н969РВ написал(а):
Понятно, что никто не будет сразу предлагать своего человека на чужую лошадь. Впрочем, предлагают, не то чтобы сразу - везите лошадь, арендатор будет, а знакомят с потенциальным арендатором. Он приезжает посмотреть лошадь, я смотрю на него. Такие предложения есть, но увы, не из тех клубов..
Еще раз - о брошенности и неплатежеспособности речи не идет и не думаю, что у кого-то возникает такая мысль. Поскольку, речь идет об определенном периоде, далее - кормление коня я оставляю за собой - т.е. привозить корма буду регулярно. Оплачивать прогулки в леваде (в некоторых клубах так заведено). Т.е. все что сверх постоя я готова оплачивать, чтобы у коня не было недостатка в движении и общении. Одевание попон, дача подкормок и пр. Я всегда заранее это оговариваю. Ни в коем случае не бросаю лошадь. Я ведь в конце концов никуда не пропадаю :D
Если была бы возможность найти бесплатного арендатора дома - я бы с радостью остановилась на этом варианте.
я о том и говорю, что в клубах, которые "ТЕ", такого предложения НЕ будет :wink:

Сверху