Фирококсибы

YanaGoya

Опытный
Добрый день, возможно, у кого-то есть опыт.
Старенький прогулочный конь, 25+- лет, долгосрочная аритмия на зад с негативной динамикой - артроз скакалки и предположительное воспаление связки где-то в районе тазобедренного, давняя травма, возможно, где-то там была (есть впадина в мышцах). Вет смотрел, рентгенили, скакательный сустав хронь(еще срастается, но уже почти), в тазобедренном ничего особо не видно, но на тесты реагирует. С верховой работы на месяц снимала(моционился понемножку в бочке), без изменений. Дольше не вариант, хобл, без принудительных активных аллюров начинает плохо дышать. Гуляет в табуне весь световой день, если что.
После последнего осмотра две недели пропил мелоксикам, побежал ровненько, после отмены артимия ожидаемо вернулась.
Сейчас конь на фирококсибе (с квамателом). Два-три раза в неделю по 50мг. Аритмия есть, но полегче, и лошадь бодрый-веселый, разница в самочувствие очень видна.
Снимать с работы - ну практически приговор для него, несколько лет тому назад погулял ничего не делая две недели и словил нехилый такой приступ. Таких простоев в моционе я с того времени не допускала, сезонно кашляет и булькает, но дышит нормально.
Вылечить тут что-то уже явно не получится, под седлом - пока зубы есть и тело держит - будет бегать. Нагрузки - прогулки в полях час-два, три раза в неделю, всеми аллюрами.
Я так довольно негуманно посчитала, что больно ножке все-таки менее критично, чем задыхающаяся лошадь, но, конечно, очень хотелось бы, чтобы бегать было комфортно. Но и жкт убить тоже не особо хорошая перспектива.
Ну и, собственно, вопрос. Насколько долго можно держать лошадь на коксибах? Наверняка же не такое редкое комбо - хромота с хоблом у старичков. Может, у кого-то была подобная ситуация? Форум на тему коксибов почитала, как и разные зарубежные исследования.

Ну, наверное, если бы там был четкий ответ на этот вопрос, я бы не создавала эту тему?

Любые лекарства, даже травы, имеют негативный эффект. Пожилым людям часто прописывают какие то средства пожизненно. Но достаточно почитать инструкцию, как понимаешь, что надо делать перерывы.
В вашем случае: подумайте, что для вас главней. Пожизненно в той же Германии держат на преднизолоне. Наверное это сокращает жизнь, но улучшает ее качество.

. Нагрузки - прогулки в полях час-два, три раза в неделю, всеми аллюрами.
Такой режим работы - это долбить по ОДА, странно, что он у вас окончательно не развалился, видимо крепкий конь.
Таких лошадей работают каждый день, с длительным расшагиванием (по 40 и больше минут), очень медленной, тоже продолжительной рысью, длительным отшагиванием и без галопа, по ровной поверхности, по прямой - это если вы хотите привести хотя бы в относительную норму ноги лошади.

Такой режим работы - это долбить по ОДА, странно, что он у вас окончательно не развалился, видимо крепкий конь.
Таких лошадей работают каждый день, с длительным расшагиванием (по 40 и больше минут), очень медленной, тоже продолжительной рысью, длительным отшагиванием и без галопа, по ровной поверхности, по прямой - это если вы хотите привести хотя бы в относительную норму ноги лошади.
Только вот на работе продолжительной рысью лошадь начинает сильнее хромать и отказываться двигаться. А, и еще без галопа не дышит.

Я бы не стала давать на постоянке НПВС, только в период обострения для снятия воспалительного процесса. И хорошие подкормки подобрала поддерживающие артро и хондро. И растительные обезболы. От старости все равно лекарства нет. 🤷‍♀️
Своему давала не больше двух недель коксибы. Сейчас на подкормках без нпвс.

У подруги конь с навикулитом живет на целекоксибе постоянно уже почти 2 года. Пока все норм. Ходить стал намного лучше, вес набрал, а то до этого худел сильно от боли.
Правда он под верхом не работает.
Растительные обезболы не помогают.

ну, я в место, где видна атрофия мышцы кол плазму, хондроартрон. и очень хорошо заходят пиявки, сейчас есть клиент с оторванной правой стороной, раньше видно было, что его хвост постоянно находиться на правой стороне, сейчас , практически . прямо, не использую обезболы, хондроартрон колю точечно, где есть проблема

ну, я в место, где видна атрофия мышцы кол плазму, хондроартрон. и очень хорошо заходят пиявки, сейчас есть клиент с оторванной правой стороной, раньше видно было, что его хвост постоянно находиться на правой стороне, сейчас , практически . прямо, не использую обезболы, хондроартрон колю точечно, где есть проблема
Я поднимала вопрос уколов с двумя ветеринарами, оба сказали, что не стоит.
Про пиявок впервые слышу))) Но подозреваю, у нас нет практикующих такое

Как Вы лечите ХОБЛ? И какое он ест сено?
Обычное сено. Состояние стабилизированное, при достаточной работе только сезонный кашель, на него даю сиропы и/или Не кашляй.

По 0,5 т.через день дозировка 227, препарат Фирокко.
Не принимает.
Начинали 3 дня по 2 т, 3, по 1, 3 по 0,5 и потом на эту схему.
Немного ошиблась, с артрозом 21 год, с артритом 25, 2 лошадки на нем, и еще 1 челночник( навикулит). У него хуже всех эффект.

Сверху