Фотоманьячка. история болезни. И снова шпринт

• Автор темы Автор темы myumla
  • Дата начала Дата начала
Недавно обратила внимание что у Индуса ушки прикольно внутрь загибаются))))

Всем привет! Давно не писала. Немного закрутилась с делами. Наличие своего коня заставляет крутиться. У стаю,
сил писать уже нету к вечеру. Индусик продолжает радовать милым характером. Работаем пока на корде с седлом.
Индя раскусил что это таки работа и попытался отвалить )))))) Типа, не хочу выходить из конюшни и вообще это
насилие над личностью. А я личность. Ничего, уговорили)))) Слабое прикосновение шамбарьером к попе убедило его тут же.
так что боремся с типичными проблемами молодой лошади. Зато общение радует и греет душу. Как мы чешемся!......
Сколько у нас приятных мест и как мы это дело любим!

Конная часть сообщения закончена - переходим к летним воспоминаниям о походах. Кажется я еще не показывала Мангуп...
Мангуп, Мангуп..... таинственный и интересный. Богатейшая история. Единственное место, историю которого я так и не могу упорядочить в своей памяти.
Дело в том, что на этой территории сменилось столько народов и произошло столько исторических событий, что я постоянно обновляю
в памяти сведения об этом месте когда собираюсь туда идти.
Попасть на плато Мангуп можно либо из поселка у подножия горы, рядом с озером, либо по тропе с противоположной стороны. Я предпочитаю второй вариант, так как он
дает возможность избежать контакта с поселком, переполненым навязчивым татарским сервисом. А вот вернуться этой тропой - самое то.
Когда устал и хочется кушать - очень приятно спуститься в поселок и купить какую-нибудь вкусняшку. Или холодного кваса.

У подножия Мангупа целые поля ромашек, но и всяких других цветочков тоже хватает.

Все, да и я тоже, называют этот цветочек ромашкой. Но на самом деле он называется Нивяник обыкновенный.
Потому что растет на нивах - нивяник. На роль пророка в любви нивяник выбрали не случайно. Число лепестков у него почти всегда нечетное, чаще всего их 31.
Как приятно знать что тебя любят)))

Подъем по тропе занимает минут 40. Она намного короче чем тропа из поселка. У самой вершины есть действующий монастырь
Тут живут люди и проходят службы.

Вот и само плато. Оно довольно обширное. И для того чтобы увидеть интересные места - нужно просто знать где их искать.
Сейчас на плато понаставили много указателей, что довольно таки удобно. На них изображена схематическая карта Мангупа, показаны тропы.
Все изображено довольно доходчиво и здорово помагает жить людям незнакомым с этими местами. Как га мой вкус самое интересное место на
Мангупе - мыс Тешкли-Бурун (Дырявый мыс). Он самый видовой, да и концентрация интересных объектов там выше чем на остальных четырех
мысах Мангупа. Если посмотреть на плато сверху, то оно похоже на растопыренную пятерню. Не буду грузить вас историей, а просто покажу
что можно увидеть посетив Дарявый мыс. На указателе ищем объект Цитадель. Она первая попадется нам на пути. Сейчас там берут денежку
за посещение, мы как местные так проходим, а приезжие че-то там платят. Хотя, возможно, сейчас, когда мы вернулись в Россию, что-то
там и изменилось, не знаю. За этот год там не была. Хорошо было бы если бы перестали взимать плату за посещение. Хотя, с другой стороны, деньги эти
идут на содержание заповедника в чистоте и это заметно. В глаза бросается что тут чистенько и за местом приглядывают.

Цитадель.

Жужелица кавказская. Раньше этих жуков было очень много и они были постоянными гостями в наших дворах, не говоря
о лесах. Но с вымиранием их кормовой базы - основная их пища улитки - жужелиц стало намного меньше и сейчас встретить их
настоящая редкость. Фоткать их нелегко, потому что они носятся как потерпевшие и догнать их с фотиком нереально трудно))))
Сделать портрет жучиного личика - как я люблю))) - с жужелицей такие вещи не проходят.

Гусеница бабочки Капюшонницы коровяковой на кормовом растении. На коровяке, естественно.

На обратном пути посетили знаменитую ослиную ферму и были очарованы вот этим зверем)))) Он затмил всех ослов.

Ну респект! Точно, эспарцет.

А точнее Эспарцет киноварно-красный. Кстати, ценное кормовое растение.

Ботанику сдала 18 лет назад, но в голове ещё что-то держится, и даже латынь.
tTf8efJYHnY.jpg
lMM-8vAS69o.jpg

О, подсказывайте и дальше, поправляйте если что неправильно скажу. Я не спец, так, интересующийся человек)))) тут, кстати , не уверена насчет разновидности Офрис.

Хе-хе, когда смогу, помогу. :) Мы в основном учили гербарии тех видов, что именно у нас в области распространены. А из орхидных в папках было только два вида - венерин башмачок и ятрышник, да и те по виду были старые, потому что эти виды краснокнижные.

А!!! Вот он )) Мангуп... Это место оставило самые сильные впечатления от поездки. К огромному сожалению, мы его пробежали почти "бегом" ( так желала бОльшая часть народа, а я с воплями "оо, я хочу погулять! Пустите побродить!" оказалась в меньшинстве...хотя вырвалась минут на 40, оббежала источники, ушла с зоны действия раций :D и меня не могли достать ) Очень хочу вернуться, и просто не спеша походить там. Именно туда "тянет" прямо...
Нашла в инете очень интересный художественный рассказ о Мангупе, такую полудетективную историю.
Я бы сказала, что Мангуп энергетически очень сильное место...

Я думаю что Мангуп увидеиь весь за один день невозможно. Плато довольно большое , а развалины раскиданы по всей его площади. У меня никогда так не получалось чтобы пройти все за день. Энергетика - да. Недаром там люди подолгу живут. Многие пещеры там заняты "постоянными" жителями.

и многое -многое другое..
Читала я про пирамиды Крымские... ты, кстати, про них что нибудь знаешь?
А про Мангуп, да, везде читаешь примерно такое -
Мангуп это место силы. Особое. Не удивительно, что туда приезжают люди, ищущие альтернативы для жизни определенной принципами социума. "Неформалы", "экстрасенсы"....
Мангуп - это чудо, фэнтэзи какое...И идёт от него удивительная энергия... Это ощущают все.
На Мангуп меня тянуло словно магнитом, именно туда и никуда более....
Мангуп как будто выискивает в тебе самом твои самые глубокие порывы, твою суть, основу и, обнажая ее, вплетает в свои силовые нити. Поэтому, даже уходя с Мангупа, ты остаешься там. И в то же время, становишься более целостным, очищаешься от многолетней шелухи мгновенно…

Сверху