Фотоманьячка. история болезни. И снова шпринт

Re: Фотоманьячка. История болезни..Таракташ.

Pion-piolun написал(а):
Приятное растеньице :mrgreen:
Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте[14]. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами[15]. Если соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти[16].

Жалко, я носы своих коней по позапрошлом году не сфотографировала. Жесть. До самых глаз язвы и мокнущие коричневые корки. Даже не думала сначала на борщевик - потому что был уже сентябрь-октябрь, и на их участке больших растений не было. Оказалось, это молодые побеги первого года тоже могут учинить. Они только-только к концу лета до их осеннего выгула доползли, распространяясь от общей плантации, - тут-то я коней и выпустила. Так что не подходите лучше к этой дряни близко.
Да, лучше не надо. У меня кобыль "молью битая" - ожоги на пол-шкуры. Говорят, в детстве в борщевик залезла...
А недалеко от загородного дома (подмосковье) целая "лесополоса" этой дряни ростом выше 2 метров. Так что крымский по сравнению с нашим-просто домашняя герань)))))
 
Re: Фотоманьячка. История болезни..Таракташ.

myumla написал(а):
Ну ни фига себе вы от него страдаете....! У нас он попадается, но отдельнысими экземплярами. Я его сухой домой таскала, он в вазе жил на полу, типа экибана. Но таких гадостей не делал, не жегся. И у нас я вообще не слышала о таких случаях. Хотя знаю что ядовит. Может он у нас какой-то не такой злой? Другой вид?
У вас там рай какой-то))))) попробую вставить-не знаю, насколько видно, - часть последствий прогулки в борщевик лет через 7
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    135,9 KB · Просмотры: 633
Re: Фотоманьячка. История болезни..Таракташ.

Ой-ёй...вот это да.....
 
Re: Фотоманьячка. История болезни..Таракташ.

Всем привет! Инет вроде заработал - буду продолжать свои фоторассказы.
Сегодня расскажу про Караби. Плато Караби-Яйла одно из самых любимых нами мест. Стараемся хоть раз в год туда обязательно выбираться дня на три-четыре.


Первый интересный объект на нашем пути - Ак-Кая - Белая скала.Это место вы могли видеть во многих фильмах, сразу навскидку вспоминается "Всадник без головы", "Человек с бульвара Капуцинов"....
Эта скала - как открытая каменная летопись для геологов, палеонтологов и археологов. Она как "слоеный пирог" известняков разной прочности. Процессы разрушения горных пород (денудация, эрозия) неумолимы, но известняки, сложенные различными морскими организмами по-разному им поддаются.
Основным строительным материалом известняков являлись мельчайшие одноклеточные существа - нуммулиты. Но если посчастливится, то на Ак-Кае можно увидеть окаменелости и более сложных морских животных. Например, древнего морского ежа.










Возле Ак-Каи расположена конюшня. Я не полезла знакомиться так как была не одна, и заставлять попутчиков ждать пока я наговорюсь с братьями-конниками было бы некорректно :mrgreen: ... Но лошадки мне понравились.



Удалось издалека сфоткать редкую птичку из семейства вороньих - сизоворонку.







А когда-то в карьере возле Ак-Каи, при добыче камня обнаружили даже скелет 8-метрового кита. Здесь же находится всемирноизвестный памятник археологии - Красная балка, где учеными открыто более20 долговременных стоянок неандертальцев. Жившие в гротах балки 100-40 тыс. лет назад, наши предки оставили науке около 5 тысяч кремниевых орудий.
В северо-западной, пологой части массива (Красная балка) есть грандиозный грот.

Красная балка.





....и, собственно, грот.




В глубине грота рукотворный водоем, куда струится со стен вода.






Внутри грота все истоптано коровами - их сюда пригоняют на водопой. А может сами приходят..





















В этот раз решили ехать на Караби по новой для нас дороге, попутно посетить заброшенное селение Бай-Су и одноименный каньон. Никто из нас в этом месте до той поры не был, поэтому искали мы его по карте и с помощью навигатора.

Небольшая остановка в селении Пчелиное. Тоже удивительное место. Глушь несусветная. И домики с инвентарными номерами))))))
По нашей традиции, съехав с асфальта нужно остановиться и отметить въезд "в природу" и отрыв от цивилизации.

Хозяев в домике не оказалось. Но зато цепная собака обрадовалась нам до мочеиспускания, была обласкана и получила много вкусняшек)))))





Наш стол. Пьем винный спирт с массандровского винзавода.. Обалденная вещь. Никакого похмелья с утра, прозрачные мозги и хорошее самочувствие.




Итак, ищем Бай-Су.
Интересна история этого населенного пункта. На карте Крыма он исчезает в 1778 году, когда российское руководство принимает решение переселить христианское население (греков, армян и др.) из Тавриды на северное азовское побережье. Более 30 тыс. человек, под руководством А.В. Суворова покинуло обжитые места. За 4 года до этого события, после ряда военных побед, Россия и Османская империя заключили Кучук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Турция оставила Крым, а вассальное Крымское ханство приобрело независимость.
Колесили мы по лесу долго и несчастливо. Уже начало вечереть, мы решили что пора искать место для ночевки. Поехали просто наугад. И вдруг замечаем, что по обочинам дороги среди стволов и кустов проглядывают замшелые фундаменты.... Оказалось что мы нашли Бай-Су совершенно случайно...
Въезжаем в поглубже в деревню... Вообще-то деревней это уже и не назовешь.... Глухой лес. деревья и кусты растут сквозь камни, в которых, если приглядеться, можно узнать остатки домов... Атмосфера какая-то сумрачная.... Мне в эту ночь очень плохо спалось.






Когда стемнело и мы расположились у костра, к нашему огоньку со всех сторон стали собираться вот такие милые жуки.


Это большой дубовый усач. Зверь симпатичный и безобидный. Но все-таки их было много.... То и дело приходилось снимать их с себя, сгонять со стола.


"Сынок, ползи за мной. Я знаю где у них пряники..."

















Утром отправляюсь исследовать каньон. Он небольшой. Вода высохла, как обычно у нас летом.
Пока иду - фоткаю что попадется.



Купена.


Живучка. Кажется....



Лжепестрянка фегейская. Толстая это самка, худенький - самец.







Пыльцеголовник крупноцветковый.


Ятрышник.




Остатки фундаментов.




В самом каньоне, как я уже говорила, сухо. Остались только небольшие ванночки в которых балдеют лягушки. Много лягушек. Всех видов и сортов...






 
О,как приятно найти на Проконях знакомого с УКП человека!!!Может и Олю уговорите сюда дневник скопировать и вести продолжение)Хотелось бы почитать о семинаре,на котором она недавно была)
Записываюсь в ПЧ и жду новых интересных историй с красивейшими фото!!
 
"Firefly, привет! Рада видеть старых знакомых!! Ольга пока не чобралась с духом открыть тут дневник. Уж очень сильно на юахорсе прижились....потом там заплевали из-за того что крымчане. Не отошла еще....тяжело.... Я пока у себя буду про наш клуб рассказывать. Сейчас ничего не пишу потому что просто ничего не происходит. Манеж стоял в грязи, работать нельзя. В поля тоже нельзя - очень мокро и скользко, у нас ведь горы, местность сильно пересеченная, можно так на грязи с горки уехать..... Всю зиму стояли. Сегодня - рай! 15 тепла, солнце, море цветов - крокусы, подснежники, пролески...баааабочки :) пчелы проснулись. Манеж подсох.. Кажись перезимовали. Сидели после полей , грелись на солнышке возле конюшни. Коней возвращаем к жизни после зимнего простоя. Многое подзабыли. В следующий раз пофоткаю.
 
Ой, подкиньте нам немножко из ваших 15 градусов! Весну хотииим! :D
У нас пока что-то невнятненькое, но очень мокрое и скользкое))) Хочется на плац и в майках. Осенью тренер сказал, злорадно потирая руки: за зиму в манеже хоть научитесь поворачивать, не уезжая до станции электрички. Мы научились!!! Хотим на воздух :mrgreen:
Фотографии с огнем завораживают.
 
Лида,пишите-пишите)И фото)Я знаю-их у вас очень много)Особенно про наш заплеванный Крым))Такие места вы часто показываете...!Никогда бы не подумала,что в Крыму есть такое))А еще те фотографии-с пеньками,корягами-и у всех глазки)А еще с насекомыми-последние усатики понравились очень!
 
Мне казалось что я уже тут выкладывала своих чудов-юдов с глазками? Или нет? Насекомых точно тут на первых страницах где-то выкладывала.
 
Наконец-то после мряки и слякоти зимы у нас стало тепло и солнечно. Манеж подсох и мы тут же вылезли на тренировку.
Скучавшие всю зиму дети сразу примчались на конюшню. Втягиваемся в тренировочный сезон.

Даша Степанова и Доверчивый.

















Даша Степанова на Овне.






Даша Семыкина на Белграде.


Ангелина Усова на Флеше.



Ну и мы сами.
Я на Джебехе (Джоне) и Ольга Степанова на Бонфаере.



Олеся Сокол на Овне.






Караби. Часть вторая...

После ночевки в Бай-Су, в глухом лесу, выбираемся наверх к солнцу. Часа полтора езды по
лесу и вот мы на плато. Наконец-то мы на Караби. Простор, солнце, цветы...запахи! Пахнут травы разогретые солнцем,
все сразу. Смесь запахов горных трав - это ни с чем не сравнимый коктейль.

Вид с Караби на Ак-Каю.








Горное разнотравье.

Железница.





Чабрец.






Кузнец пришёл)))








Родник, прозванный туристами "в мяте", из-за его месторасположения.
Дебет у него невпечатляющий, но и это за счастье - на Караби всего три родника на все плато.
То что сверху на источнике валяется всяко железо объясняется тем, что сюда гоняют пасти скот.
Чтобы животные не лезли копытами в родник его защитили таким вот образом.




Самцы бабочек голубянок обожают разлагающие органические останки))))) Поэтому их часто можно увидеть
копошащихся в грязи или разлагающихся овощах... Лично мне они напоминают группку барышень из пансиона благородных девиц,
которые , воспользовавшись отлучкой классной надзирательницы влезли в грязь прямо в своих нарядных платьицах))))






















Взгляд на восточное побережье. На дальнем плане виден вдалеке мыс Меганом.






Перевал Большие ворота.











Интересное растение - приноготовник. Лепестки его цветов будто сделаны из целлофана. Трудно поверить, но
это растение относится к семейству гвоздичных.





"Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз".... Если бы могли слышать как он пахнет! Как изысканый французский парфюм.
Запах настолько тонкий и изысканый, не верится что это пахнет простой кустик. Когда попадаешь в ущелье заросшее
диким шиповником, то там запах просто стоит в воздухе, густой-густой..




Этот белый цветочек называют крымским эдельвейсом. Это ясколка Биберштейна.









Едем дальше. Нашли вертикальную пещерку. Наверное совсем недавно спелики стали раскапывать. Вокруг валяется земля, чьи-то кости)))
Спелеологи иногда так делают - находят небольшую полость, но стоит ее раскопать и может обнаружиться проход
дальше, а то и целый подземный зал.








На западе в синей дымке виден Аю-Даг.













Злой борщевик собирается вылупиться)))








Пещера Аджи-Коба. На входе стоит тумбочка))) в тумбочке большая тетрадь и ручка)))) Все желающие пишут что хотят)))
Очень интересно читать. Люди так по-разному выражают свои восторги, рисуют всякие милые глупости. Мы тоже там свой коммент оставили.
И нашли свой же, сделаный еще в прошлом году))))












Места, по которым мы колесим - это места партизанской славы. Во времена ВОВ тут шли бои, в этих лесах прятались партизанские отряды.
В честь тех событий поставлены многочисленные памятники, за которыми заботливо ухаживают те, кто проходит мимо.
















Становимся на ночевку. Закат....





Продолжение следует.... :wink:
 
Железница? А мы её "татар чаем" называем...и как и чабрец собираем на чай.
Бабочки просто прелестны.
Пейзажи очумительны!
Как же красиво. Я вот словно вдохнула "аромат травы разогретой солнцем" Как же знаком такой коктель. Какие разные чувства он вызывает...
 
Какие милые детишки! Серьёзные такие все... очень приятно посмотреть!
А от фотографий Караби очень захотелось попить чайку с чабрецом после купания в море. Короче, чтобы все сразу и много :) Скоро лето :wink:
 
Я сейчас замерла в ожидании.... В данное время мой конь пересекает границу Украины и едет ко мне... Все очень сложно. Перевозка идет в несколько этапов. И они не обошлись без трудностей и потерь. Я в глубочайшем ах....е от всего этого движения.... Вот легких путей я не ищу, это точно. Куда проще было найти коня тут поближе. Нет же - вцепилась в этого. Вобщем - жду.......обкусала себе уже все ногти и локти..... В ближайщие сутки должны приехать...
 
....а пока чтобы отвлечься от тревожных мыслей, продолжу о Караби.

День третий.
Вот такими дорогами способен ездить УАЗик.



Как зверек лапки растопырил, вцепился в грунт. Чудо-машина, ей Богу...


Заросли папоротника в лесу.




Еще одна партизанская могила.



Плато Орта-Сырт. Во время войны тут действовал партизанский аэродром.

 















А тут повезло запечатлеть редкостный момент. Это насекомое цикадка. Она только что вылупилась и выводит лишнюю влагу. два снимка сделаны с интервалом в минуту.





Добрались до реки Бурульча. Тут надо помыться. Третий день по горам гоняем, грязные как не знаю кто. Моемся в ледяной воде. Шампунь не хочет пениться..









Грибочки.




 
Искупавшись в Бурульче, высохнув и пообедав едем дальше. Весь наш маршрут проходит по местам партизанских боев. И следующая остановка на партизанской поляне. Тут нас накрыл дождище. Сидим в машине. Скучно. Я не выдерживаю и вылезаю под дождь с фотиком, накрывшись накидкой от дождя.




























Последняя стоянка и последняя ночевка в этом походе. Завтра домой...











 
Завтра будет великий день. В данный момент мой конь плывет на пароме через Керченский пролив. Сегодня часа в три ночи он будет дома. Денничок уже готов, подстилочка , сено.... и завтра я его увижу! Обалденные ощущения... покупала я его вслепую и руководствовалась только зовом сердца и хорошими рекомендациями. Всю свою сознательную жизнь я мечтала о своем коне. И вот наконец я сделала это. Что из этой авантюры выйдет? Будет ли он таким каким я нарисовала себе?
Вобщем, с завтрашнего дня начинается новая страничка в дневнике и в жизни. Страничка под названием Индус :)
 
Сверху