Гулечка
Pro
Я тут пересчитала, стало быть, день десятый.
После ночевки в Горакшепе (после дневного сна я смогла немного поесть, но лучше мне не стало, кашель продолжал душить всю ночь) мы должны были сделать предпоследний переход трека в Фериче, с остановкой на обед в Лобуче.
Утром желающие ушли на Кала-Патхар (5645 м), я, конечно же, тоже хотела туда, потому что оттуда открывается самый красивый вид на Эверест на всем треке, но объективно поняла, что это займет очень много времени. Кроме нас двоих болезных еще двое отказались идти. Моя соседка, несмотря на начинающееся недомогание, все-таки решила пойти и поделилась потом со мной фото и видео.
На среднем фото хорошо видно начало подъема на Эверест - ледопад Кхумбу.
А мы со второй болезной участницей поковыляли в Лобуче вперед группы. Я даже не могу вспомнить с кем мы шли, кажется с Решем.
Фотографий этого дня очень мало. Да и маршрут проходил по тому же пути, поэтому ничего нового мы не увидели.
Моя напарница хотела топить без остановок, что заведомо провальная тактика. На каком-то из привалов, на который я ее все-таки смогла уговорить, к нам присоединилась группа "выживших" треккеров Котляра во главе с Денисом Алексенко. Денис стал моим аргументом в споре о том, что передышки делать надо.
Я замерила нашу скорость - 0,5 км\ч, это было очень медленно. Не помню уже как далеко, но где-то уже ближе к Лобуче, чем в Горакшепу, нас нагнала наша группа. Гид очень удивилась, что мы еще не дошли, я сообщила с какой скоростью мы идем, ответом было "ой, мне это ни о чем не говорит", забавно.
Другая участница решила нас "приободрить" фразой "вы можете идти быстрее, просто жалеете себя". Запомним эту фразу, она еще пригодится.
Группа ушла вперед, а мы продолжили ковылять с остановками на приступы кашля на нашей "первой крейсерской", моей напарнице было явно хуже, потому что шла она медленнее меня.
Когда мы доползли до Лобуче, гидом было предложено эвакуироваться по страховке, потому что впереди еще 7 км, а мы идем слишком медленно, даже на прямых и спусках. Других вариантов у нас не оставалось и мы согласились.
Обычно, для экстренной эвакуации требуется заключение врача, о чем я гиду и сообщила.
Тут нужно сделать отступление и рассказать прошлогоднюю историю.
В прошлом году по пути в базлаг как раз в Лобуче одной из участниц стало плохо, оксигенация упала до критических значений. Вертолеты вечером не летают, поэтому было решено организовывать эвакуацию с утра.
В эту же ночь в этом же лодже на ночевку остановилась экспедиция Абрамова. Болезная девушка со своей соседкой жили в трехместной комнате и предложили врачу экспедиции Абрамова ночевать с ними. Врач согласился, всячески помогал и следил за состоянием девушки, а с утра уже при помощи Абрамова организовали ей эвакуацию.
Так вот, говорю, заключение врача же нужно. И совершенно случайно где-то через пол часа в лодж должен прийти кто? Правильно, Абрамов со своим экспедиционным врачом, у которого, при необходимости, мы можем запросить помощь. Я пошутила, что Абрамов заподозрит что наш гид это все в Лобуче каждый год специально устраивает.
Мы заявили страховые случаи, мою напарницу и часть группы чтобы выкинуть их по пути в Фериче, вертолет забрал в течение получаса, а меня страховая мурыжила три часа, со мной оставались гид, одна участница и Тенджи.
Почему ее страховая так быстро сработала? Потому что договором страхования было предусмотрено, что вертолет она оплачивает сама (5000 долларов), а страховая ей потом возмещает. Вот это "потом возмещает" оказалось совсем не просто и принесло ей много геморроя. Моя же страховая оплачивала все сама, поэтому согласования между страховой и двумя ассистансами заняло значительно больше времени.
В итоге, когда мой вертолет уже готовили в Лукле к вылету, собрались облака и небо закрыли, потому что уже было пять часов, а вертолеты так поздно не летают. С каким наслаждением я смотрела на гримасу той самой участницы, которая сказала что мы себя просто жалеем, когда она поняла, что мой вертолет их до Фериче не подбросит и им придется идти пешком. Еле сдержалась, чтоб не процитировать ей её же.
Мне ничего не оставалось кроме как ночевать в Лобуче, Тенджи хотел остаться со мной, а с утра догнать группу, но гид настояла чтобы они ушли вместе.
Почему я люто не люблю коммерсов? После того как эта троица в ночи по темноте добралась до Фериче (без Тенджи, мне кажется, они не дошли бы), гиду в голову пришла мысль, что фонарик надо носить с собой. Гениально. Человек 10 лет водит туры и не знает, что в горах фонарик всегда должен быть при себе, как и нож, как и зажигалка.
Я потом шутила, что это Абрамов меня сглазил, я повела свою соседку фотографироваться с ним, а он сказал "все равно же вместе ночуем тут", вот я ночевать и осталась. Только был один нюанс, во всем Лобуче не осталось свободных комнат, а мои вещи давно унес портер в Фериче.
Хозяева лоджа намутили мне лакшери уголок на полу в общей столовой, вместе с местными гидами. Поинтересовались есть ли у меня спальный мешок и беруши. Спальник мне был не нужен, потому что вся теплая одежда была надета на меня, а они выдавали одеяло, а вот беруши нужны были скорее всем, кто ночевал со мной в столовой. Я кашляла и высмаркивалась всю ночь, поспать удалось крайне мало.
После ночевки в Горакшепе (после дневного сна я смогла немного поесть, но лучше мне не стало, кашель продолжал душить всю ночь) мы должны были сделать предпоследний переход трека в Фериче, с остановкой на обед в Лобуче.
Утром желающие ушли на Кала-Патхар (5645 м), я, конечно же, тоже хотела туда, потому что оттуда открывается самый красивый вид на Эверест на всем треке, но объективно поняла, что это займет очень много времени. Кроме нас двоих болезных еще двое отказались идти. Моя соседка, несмотря на начинающееся недомогание, все-таки решила пойти и поделилась потом со мной фото и видео.
На среднем фото хорошо видно начало подъема на Эверест - ледопад Кхумбу.
А мы со второй болезной участницей поковыляли в Лобуче вперед группы. Я даже не могу вспомнить с кем мы шли, кажется с Решем.
Фотографий этого дня очень мало. Да и маршрут проходил по тому же пути, поэтому ничего нового мы не увидели.
Моя напарница хотела топить без остановок, что заведомо провальная тактика. На каком-то из привалов, на который я ее все-таки смогла уговорить, к нам присоединилась группа "выживших" треккеров Котляра во главе с Денисом Алексенко. Денис стал моим аргументом в споре о том, что передышки делать надо.
Я замерила нашу скорость - 0,5 км\ч, это было очень медленно. Не помню уже как далеко, но где-то уже ближе к Лобуче, чем в Горакшепу, нас нагнала наша группа. Гид очень удивилась, что мы еще не дошли, я сообщила с какой скоростью мы идем, ответом было "ой, мне это ни о чем не говорит", забавно.
Другая участница решила нас "приободрить" фразой "вы можете идти быстрее, просто жалеете себя". Запомним эту фразу, она еще пригодится.
Группа ушла вперед, а мы продолжили ковылять с остановками на приступы кашля на нашей "первой крейсерской", моей напарнице было явно хуже, потому что шла она медленнее меня.
Когда мы доползли до Лобуче, гидом было предложено эвакуироваться по страховке, потому что впереди еще 7 км, а мы идем слишком медленно, даже на прямых и спусках. Других вариантов у нас не оставалось и мы согласились.
Обычно, для экстренной эвакуации требуется заключение врача, о чем я гиду и сообщила.
Тут нужно сделать отступление и рассказать прошлогоднюю историю.
В прошлом году по пути в базлаг как раз в Лобуче одной из участниц стало плохо, оксигенация упала до критических значений. Вертолеты вечером не летают, поэтому было решено организовывать эвакуацию с утра.
В эту же ночь в этом же лодже на ночевку остановилась экспедиция Абрамова. Болезная девушка со своей соседкой жили в трехместной комнате и предложили врачу экспедиции Абрамова ночевать с ними. Врач согласился, всячески помогал и следил за состоянием девушки, а с утра уже при помощи Абрамова организовали ей эвакуацию.
Так вот, говорю, заключение врача же нужно. И совершенно случайно где-то через пол часа в лодж должен прийти кто? Правильно, Абрамов со своим экспедиционным врачом, у которого, при необходимости, мы можем запросить помощь. Я пошутила, что Абрамов заподозрит что наш гид это все в Лобуче каждый год специально устраивает.
Мы заявили страховые случаи, мою напарницу и часть группы чтобы выкинуть их по пути в Фериче, вертолет забрал в течение получаса, а меня страховая мурыжила три часа, со мной оставались гид, одна участница и Тенджи.
Почему ее страховая так быстро сработала? Потому что договором страхования было предусмотрено, что вертолет она оплачивает сама (5000 долларов), а страховая ей потом возмещает. Вот это "потом возмещает" оказалось совсем не просто и принесло ей много геморроя. Моя же страховая оплачивала все сама, поэтому согласования между страховой и двумя ассистансами заняло значительно больше времени.
В итоге, когда мой вертолет уже готовили в Лукле к вылету, собрались облака и небо закрыли, потому что уже было пять часов, а вертолеты так поздно не летают. С каким наслаждением я смотрела на гримасу той самой участницы, которая сказала что мы себя просто жалеем, когда она поняла, что мой вертолет их до Фериче не подбросит и им придется идти пешком. Еле сдержалась, чтоб не процитировать ей её же.
Мне ничего не оставалось кроме как ночевать в Лобуче, Тенджи хотел остаться со мной, а с утра догнать группу, но гид настояла чтобы они ушли вместе.
Почему я люто не люблю коммерсов? После того как эта троица в ночи по темноте добралась до Фериче (без Тенджи, мне кажется, они не дошли бы), гиду в голову пришла мысль, что фонарик надо носить с собой. Гениально. Человек 10 лет водит туры и не знает, что в горах фонарик всегда должен быть при себе, как и нож, как и зажигалка.
Я потом шутила, что это Абрамов меня сглазил, я повела свою соседку фотографироваться с ним, а он сказал "все равно же вместе ночуем тут", вот я ночевать и осталась. Только был один нюанс, во всем Лобуче не осталось свободных комнат, а мои вещи давно унес портер в Фериче.
Хозяева лоджа намутили мне лакшери уголок на полу в общей столовой, вместе с местными гидами. Поинтересовались есть ли у меня спальный мешок и беруши. Спальник мне был не нужен, потому что вся теплая одежда была надета на меня, а они выдавали одеяло, а вот беруши нужны были скорее всем, кто ночевал со мной в столовой. Я кашляла и высмаркивалась всю ночь, поспать удалось крайне мало.