Фрау Клаусюгенс, Мисс Неле и Аннушка. Дамских седел много не бывает. Показываю Гималаи.

Я тут пересчитала, стало быть, день десятый.
После ночевки в Горакшепе (после дневного сна я смогла немного поесть, но лучше мне не стало, кашель продолжал душить всю ночь) мы должны были сделать предпоследний переход трека в Фериче, с остановкой на обед в Лобуче.
Утром желающие ушли на Кала-Патхар (5645 м), я, конечно же, тоже хотела туда, потому что оттуда открывается самый красивый вид на Эверест на всем треке, но объективно поняла, что это займет очень много времени. Кроме нас двоих болезных еще двое отказались идти. Моя соседка, несмотря на начинающееся недомогание, все-таки решила пойти и поделилась потом со мной фото и видео.
На среднем фото хорошо видно начало подъема на Эверест - ледопад Кхумбу.
photo_2025-07-14_18-51-32.jpg
photo_2025-07-14_18-51-38.jpg
photo_2025-07-14_18-51-26.jpg


А мы со второй болезной участницей поковыляли в Лобуче вперед группы. Я даже не могу вспомнить с кем мы шли, кажется с Решем.
Фотографий этого дня очень мало. Да и маршрут проходил по тому же пути, поэтому ничего нового мы не увидели.
photo_2025-07-14_18-59-40.jpg

photo_2025-07-14_18-59-48.jpg

Моя напарница хотела топить без остановок, что заведомо провальная тактика. На каком-то из привалов, на который я ее все-таки смогла уговорить, к нам присоединилась группа "выживших" треккеров Котляра во главе с Денисом Алексенко. Денис стал моим аргументом в споре о том, что передышки делать надо.
Я замерила нашу скорость - 0,5 км\ч, это было очень медленно. Не помню уже как далеко, но где-то уже ближе к Лобуче, чем в Горакшепу, нас нагнала наша группа. Гид очень удивилась, что мы еще не дошли, я сообщила с какой скоростью мы идем, ответом было "ой, мне это ни о чем не говорит", забавно.
Другая участница решила нас "приободрить" фразой "вы можете идти быстрее, просто жалеете себя". Запомним эту фразу, она еще пригодится.
Группа ушла вперед, а мы продолжили ковылять с остановками на приступы кашля на нашей "первой крейсерской", моей напарнице было явно хуже, потому что шла она медленнее меня.
Когда мы доползли до Лобуче, гидом было предложено эвакуироваться по страховке, потому что впереди еще 7 км, а мы идем слишком медленно, даже на прямых и спусках. Других вариантов у нас не оставалось и мы согласились.
Обычно, для экстренной эвакуации требуется заключение врача, о чем я гиду и сообщила.

Тут нужно сделать отступление и рассказать прошлогоднюю историю.
В прошлом году по пути в базлаг как раз в Лобуче одной из участниц стало плохо, оксигенация упала до критических значений. Вертолеты вечером не летают, поэтому было решено организовывать эвакуацию с утра.
В эту же ночь в этом же лодже на ночевку остановилась экспедиция Абрамова. Болезная девушка со своей соседкой жили в трехместной комнате и предложили врачу экспедиции Абрамова ночевать с ними. Врач согласился, всячески помогал и следил за состоянием девушки, а с утра уже при помощи Абрамова организовали ей эвакуацию.

Так вот, говорю, заключение врача же нужно. И совершенно случайно где-то через пол часа в лодж должен прийти кто? Правильно, Абрамов со своим экспедиционным врачом, у которого, при необходимости, мы можем запросить помощь. Я пошутила, что Абрамов заподозрит что наш гид это все в Лобуче каждый год специально устраивает.
Мы заявили страховые случаи, мою напарницу и часть группы чтобы выкинуть их по пути в Фериче, вертолет забрал в течение получаса, а меня страховая мурыжила три часа, со мной оставались гид, одна участница и Тенджи.
Почему ее страховая так быстро сработала? Потому что договором страхования было предусмотрено, что вертолет она оплачивает сама (5000 долларов), а страховая ей потом возмещает. Вот это "потом возмещает" оказалось совсем не просто и принесло ей много геморроя. Моя же страховая оплачивала все сама, поэтому согласования между страховой и двумя ассистансами заняло значительно больше времени.
photo_2025-07-14_19-39-49.jpg

В итоге, когда мой вертолет уже готовили в Лукле к вылету, собрались облака и небо закрыли, потому что уже было пять часов, а вертолеты так поздно не летают. С каким наслаждением я смотрела на гримасу той самой участницы, которая сказала что мы себя просто жалеем, когда она поняла, что мой вертолет их до Фериче не подбросит и им придется идти пешком. Еле сдержалась, чтоб не процитировать ей её же.
Мне ничего не оставалось кроме как ночевать в Лобуче, Тенджи хотел остаться со мной, а с утра догнать группу, но гид настояла чтобы они ушли вместе.
Почему я люто не люблю коммерсов? После того как эта троица в ночи по темноте добралась до Фериче (без Тенджи, мне кажется, они не дошли бы), гиду в голову пришла мысль, что фонарик надо носить с собой. Гениально. Человек 10 лет водит туры и не знает, что в горах фонарик всегда должен быть при себе, как и нож, как и зажигалка.
Я потом шутила, что это Абрамов меня сглазил, я повела свою соседку фотографироваться с ним, а он сказал "все равно же вместе ночуем тут", вот я ночевать и осталась. Только был один нюанс, во всем Лобуче не осталось свободных комнат, а мои вещи давно унес портер в Фериче.
photo_2025-07-14_19-39-55.jpg

Хозяева лоджа намутили мне лакшери уголок на полу в общей столовой, вместе с местными гидами. Поинтересовались есть ли у меня спальный мешок и беруши. Спальник мне был не нужен, потому что вся теплая одежда была надета на меня, а они выдавали одеяло, а вот беруши нужны были скорее всем, кто ночевал со мной в столовой. Я кашляла и высмаркивалась всю ночь, поспать удалось крайне мало.
photo_2025-07-14_19-40-01.jpg
 
Я бы не сказала, что трек в базлаг Эвереста это трудный маршрут)
Его может осложнить какая-нибудь зараза и/или горняшка, это да.
В твоем туре заразы было 2: болезнь и безалаберный гид.
 
День одиннадцатый.
Фото из этого дня еще меньше.
photo_2025-07-17_12-04-48.jpg


Это в двух словах я написала, что меня мурыжила страховая три часа, но мы мурыжили друг друга. Мама гида обрывала телефон и скандалила со страховой, мой муж делал тоже самое с ассистанс, а я раз в пол часа пинала представителя в чате. Все это привело к тому, что с нами связался Таши, что очень удивило гида. Таши - это какой-то там крутой человек, который координирует все вертолетные перемещения в регионе и заведует вертолетными компаниями. И еще вроде он владелец какой-то из крупных турфирм.
Таши просил быть готовой к 6.00, так как вертолет меня заберёт в 6.15
Я встала рано утром, залила в себя чай, собрала свои пожитки и побрела на хелипад. Я не люблю опаздывать, а тут еще такое дело, целый вертолет за мной летит, поэтому я пришла пораньше.
photo_2025-07-17_12-04-34.jpg

photo_2025-07-17_12-04-44.jpg

Мне написал представитель Alpine rescue, мне позвонил Таши, все хотели чтобы я гоу ту хелипад. Ок, ребят, я уже тут.
Забрать меня должен был вертолет компании Heli Everest, c которой работает известный альпинист Симоне Моро, у меня была мечта повстречать его и подарить ему маленький презент, поэтому я очень надеялась, что эвакуировать меня прилетит он.
В 6 утра вертолеты полетели один за другим, как маршрутки. По времени моя птичка уже должна бы была меня забрать, но нет. В 6.11 звонит Таши и просит меня гоу ту хелипад, так как вертолет вылетел из Луклы. Ок, я давно тут стою уже.
Вижу красный вертолет, он садится, беру вещи и собираюсь к нему идти, пилот останавливает меня движением руки и улетает куда-то в сторону базлага Эвереста.
Минут через 15 звонит Таши, спрашивает почему я не на хелипад, пилот сказал что никто не вышел, объясняю что вертолёт улетел без меня, а я с 6 утра уже на хелипад.
Через какое-то время он и представитель Alpine rescue пишут, что меня заберёт вертолет Mountain Heli (надежда встретить Симоне уменьшилась) и просят гоу ту хелипад. А я на хелипад к тому времени уже почти час стою. Успело выйти солнце и стало немного теплее.
photo_2025-07-17_12-04-53.jpg

В это время мой баул, который портеры накануне успели утащить в Фериче, Тенджи закинул в какой-то попутный вертолет до Луклы. Ждать пока я за ним прилечу из Лобуче времени уже не было, группе надо было выходить.
По плану этого дня группа из Фериче делала переход в самый высокогорный отель в мире Everest Wiew и останавливалась там на день отдыха. По сути это и было завершением трека. Жаль, конечно что нам со второй участницей не удалось там остановиться, там реально лакшери условия и потрясающие виды, зато мы с ней радовались что нам не придется 5 часов трястись по серпантину из аэропорта Рамечхапа в Катманду.
Я продолжала ждать, периодически мне кто-то из непальцев писал гоу ту хелипад, на котором я тусила уже больше часа, а вертолёты пролетали мимо.
В 7.30 Таши и Alpine rescue сообщили, что вертолет вылетел из Луклы, за мной и ещё двумя пассажирами, как раз после этого под руки привели болезного японца.
Для пущего эффекту Таши позвонил и попросил гоу ту хелипад, на что я заверила его что я и два пассажира уже тут. Вертолет наконец-то прилетел и забрал нас.
В вертолете висит знак, запрещающий фото и видео съемку, а я сидела рядом с пилотом. Хотела было спросить разрешения у него, но мы уже взлетели, а отвлекать пилота вертолета на высоте более 5000м я не готова. Это было умопомрачительно красиво, огромные горы вокруг, долины снизу, деревни, монастыри, я смогла посмотреть проделанный путь с высоты птичьего полета и у меня нет слов, чтобы описать на сколько это восхитительно.
По пути мы сделали где-то остановку, но никто не вышел на хелипад и мы улетели.
Где-то менее чем через пол часа полета мы сели в Лукле. Была у красивого перелета и обратная сторона, мне заложило уши и я почти ничего не слышала, продулась, но помогло это только одному уху.
Сильно легче от сброса высоты (с 4900 на 2800) мне не стало, да стало больше кислорода, но на общем болезном состоянии спуск благотворно не сказался, потому что моё состояние было плохим не из-за высоты.
Я отписалась непальцам, что добралась до Луклы, поблагодарила Таши за помощь и сопровождение.
Передо мной стояла задача найти мой баул, который должен был прилететь из Фериче, пошла бродить по хелипаду и нашла его рядом с кучкой похожих по цвету. Если что, на хелипад можно беспрепятственно зайти и выйти, никакой аэропортовой безопасности.
photo_2025-07-17_12-04-59.jpg

Баул я нашла, а что дальше делать вообще непонятно. Решила уточнить у представителя Alpine rescue, он мне объяснил, что та же компания должна меня посадить в вертолет до Катманду. Куда идти, где, что, кто, вообще ни фига не ясно, наверно переться просто в вертолет будет неправильно. Увидела какого-то работника, подошла, объяснила ему что у меня эвакуация и мне нужен вертолет Mountain Heli, в этот момент мимо как раз проходил их представитель и был отловлен сотрудником, к которому я обратилась. Я начала объяснять ему что хочу, в этот момент активно размахивала руками, что-то случайно нажала в телефоне и у меня открылся чат с Таши, представитель компании увидел номер телефона
- is it...
- yes, it's Tashi
Больше я не делала ничего, он забрал у меня паспорт, схватил мой баул, побежал все оформлять, а потом лично с баулом сопроводил и усадил меня в вертолет.
Второй перелет был уже не таким красочным, горы пониже, но все равно очень красиво. Если бы не одно но. Ухо адски болело, боль была просто нестерпимая, у меня онемела и ныла вся левая часть лица.
В Катманду меня встречала скорая, надеюсь это просто транспорт, а не то на чем реально едут спасать людей. На звуки сирены и мигалки на дороге никто не обращал внимания, так же и уступать дорогу на встречке никто не спешил.
Я попала в цепкие руки врачей госпиталя, желающих продержать пациента как можно дольше, чтобы получить со страховой побольше денег. Так закончился мой треккинг в базовый лагерь Эвереста.
photo_2025-07-17_12-05-08.jpg
photo_2025-07-17_12-05-16.jpg

photo_2025-07-17_12-05-21.jpg

Остальная группа в этот день из отеля на вертолете спустилась в Луклу, провела день там, устроила прощальный ужин непальской команде. По отзывам они были не очень довольны тем что просидели день там, плюс им не понравилось размещение и питание.
На следующий день у них был вылет из Луклы и почти вся группа отказалась лететь в Рамечхап самолетом, чтобы потом опять трястись пять часов по серпантину, они заказали вертолет и улетели на нем сразу в Катманду. В Лукле ждать самолета осталась моя соседка, гид и Тенджи. Но небо закрыли из-за сильного ветра и самолеты не отправляли. После этого они решили также улетать вертолетом в Катманду, но из-за погоды его пришлось ждать.
Я со скандалом выписалась из госпиталя как раз в день возвращения всей группы в отель, моя соседка окончательно разболелась поэтому я продолжила потрошить мою аптечку.
 
Последнее редактирование:
Уровень комфорта в лагерях разных экспедиций разный, самый навороченный лагерь у клуба "7 вершин" Абрамова, но власти Непала рассматривают инициативу запретить излишние роскошества в базлаге Эвереста, такие как бильярды, бары, массажные кабинеты и прочие блага, чтобы снизить влияние и нагрузку на регион.
Бильярд?! У кого то хватает на это сил?)


Посмотреть вложение 643884
Стоит весь этот палаточный город непосредственно на леднике Кхумбу, течет он по меркам ледника довольно быстро, так что за сезон в лагере приходится что-то чинить и переставлять, потому что оно уползло.
Всмысле они ставят палатки прям на этот лед?

Ледник это вот оно? (синее)
А вот то что по оранжевой стрелке - это и есть ледопал? Оно же может все упасть вниз и просто смести лагерь?
э2.jpg



Это вот "горит" Эверест?

А то тоже она?
э1.jpg


а на переднем плане - это замерзшая вода?

А вот эти фотографии -0 это примерно одно место? это же ледник поворачивает "в гору". вроде как одно но лагерь то есть то нет. Это просто ракурс другой или место вообще совсем другое?
э3.jpg
э4.jpg
э2.jpg
 
Последнее редактирование:
Я тут пересчитала, стало быть, день десятый.
После ночевки в Горакшепе (после дневного сна я смогла немного поесть, но лучше мне не стало, кашель продолжал душить всю ночь) мы должны были сделать предпоследний переход трека в Фериче, с остановкой на обед в Лобуче.
Утром желающие ушли на Кала-Патхар (5645 м), я, конечно же, тоже хотела туда, потому что оттуда открывается самый красивый вид на Эверест на всем треке, но объективно поняла, что это займет очень много времени. Кроме нас двоих болезных еще двое отказались идти. Моя соседка, несмотря на начинающееся недомогание, все-таки решила пойти и поделилась потом со мной фото и видео.
На среднем фото хорошо видно начало подъема на Эверест - ледопад Кхумбу.
Тоесть начало подъема идут прям по леднику?
Мне ничего не оставалось кроме как ночевать в Лобуче, Тенджи хотел остаться со мной, а с утра догнать группу, но гид настояла чтобы они ушли вместе.
Почему я люто не люблю коммерсов? После того как эта троица в ночи по темноте добралась до Фериче (без Тенджи, мне кажется, они не дошли бы), гиду в голову пришла мысль, что фонарик надо носить с собой. Гениально. Человек 10 лет водит туры и не знает, что в горах фонарик всегда должен быть при себе, как и нож, как и зажигалка.
:oops:

Это в двух словах я написала, что меня мурыжила страховая три часа, но мы мурыжили друг друга. Мама гида обрывала телефон и скандалила со страховой, мой муж делал тоже самое с ассистанс, а я раз в пол часа пинала представителя в чате. Все это привело к тому, что с нами связался Таши, что очень удивило гида. Таши - это какой-то там крутой человек, который координирует все вертолетные перемещения в регионе и заведует вертолетными компаниями. И еще вроде он владелец какой-то из крупных турфирм.
Таши просил быть готовой к 6.00, так как вертолет меня заберёт в 6.15
Я встала рано утром, залила в себя чай, собрала свои пожитки и побрела на хелипад. Я не люблю опаздывать, а тут еще такое дело, целый вертолет за мной летит, поэтому я пришла пораньше.


Мне написал представитель Alpine rescue, мне позвонил Таши, все хотели чтобы я гоу ту хелипад. Ок, ребят, я уже тут.
Забрать меня должен был вертолет компании Heli Everest, c которой работает известный альпинист Симоне Моро, у меня была мечта повстречать его и подарить ему маленький презент, поэтому я очень надеялась, что эвакуировать меня прилетит он.
В 6 утра вертолеты полетели один за другим, как маршрутки. По времени моя птичка уже должна бы была меня забрать, но нет. В 6.11 звонит Таши и просит меня гоу ту хелипад, так как вертолет вылетел из Луклы. Ок, я давно тут стою уже.
Вижу красный вертолет, он садится, беру вещи и собираюсь к нему идти, пилот останавливает меня движением руки и улетает куда-то в сторону базлага Эвереста.
Минут через 15 звонит Таши, спрашивает почему я не на хелипад, пилот сказал что никто не вышел, объясняю что вертолёт улетел без меня, а я с 6 утра уже на хелипад.
Через какое-то время он и представитель Alpine rescue пишут, что меня заберёт вертолет Mountain Heli (надежда встретить Симоне уменьшилась) и просят гоу ту хелипад. А я на хелипад к тому времени уже почти час стою. Успело выйти солнце и стало немного теплее.

В это время мой баул, который портеры накануне успели утащить в Фериче, Тенджи закинул в какой-то попутный вертолет до Луклы. Ждать пока я за ним прилечу из Лобуче времени уже не было, группе надо было выходить.
По плану этого дня группа из Фериче делала переход в самый высокогорный отель в мире Everest Wiew и останавливалась там на день отдыха. По сути это и было завершением трека. Жаль, конечно что нам со второй участницей не удалось там остановиться, там реально лакшери условия и потрясающие виды, зато мы с ней радовались что нам не придется 5 часов трястись по серпантину из аэропорта Рамечхапа в Катманду.
Я продолжала ждать, периодически мне кто-то из непальцев писал гоу ту хелипад, на котором я тусила уже больше часа, а вертолёты пролетали мимо.
В 7.30 Таши и Alpine rescue сообщили, что вертолет вылетел из Луклы, за мной и ещё двумя пассажирами, как раз после этого под руки привели болезного японца.
Для пущего эффекту Таши позвонил и попросил гоу ту хелипад, на что я заверила его что я и два пассажира уже тут. Вертолет наконец-то прилетел и забрал нас.
В вертолете висит знак, запрещающий фото и видео съемку, а я сидела рядом с пилотом. Хотела было спросить разрешения у него, но мы уже взлетели, а отвлекать пилота вертолета на высоте более 5000м я не готова. Это было умопомрачительно красиво, огромные горы вокруг, долины снизу, деревни, монастыри, я смогла посмотреть проделанный путь с высоты птичьего полета и у меня нет слов, чтобы описать на сколько это восхитительно.
По пути мы сделали где-то остановку, но никто не вышел на хелипад и мы улетели.
Какая то у них неразбериха с вертолетам.
Они и правда , как маршрутки там летают.
А сколько стоит просто полетать там? Или это совсем стремно - разом поднятся на вертолете на 5000м и потом спуститься.
А как пилоты это делают? Получается что если погода ок то вертолеты спокойно летают на 5000м? А выше могут?
Баул я нашла, а что дальше делать вообще непонятно. Решила уточнить у представителя Alpine rescue, он мне объяснил, что та же компания должна меня посадить в вертолет до Катманду. Куда идти, где, что, кто, вообще ни фига не ясно, наверно переться просто в вертолет будет неправильно. Увидела какого-то работника, подошла, объяснила ему что у меня эвакуация и мне нужен вертолет Mountain Heli, в этот момент мимо как раз проходил их представитель и был отловлен сотрудником, к которому я обратилась. Я начала объяснять ему что хочу, в этот момент активно размахивала руками, что-то случайно нажала в телефоне и у меня открылся чат с Таши, представитель компании увидел номер телефона
- is it...
- yes, it's Tashi
Больше я не делала ничего, он забрал у меня паспорт, схватил мой баул, побежал все оформлять, а потом лично с баулом сопроводил и усадил меня в вертолет.
Второй перелет был уже не таким красочным, горы пониже, но все равно очень красиво. Если бы не одно но. Ухо адски болело, боль была просто нестерпимая, у меня онемела и ныла вся левая часть лица.
В Катманду меня встречала скорая, надеюсь это просто транспорт, а не то на чем реально едут спасать людей. На звуки сирены и мигалки на дороге никто не обращал внимания, так же и уступать дорогу на встречке никто не спешил.
Я попала в цепкие руки врачей госпиталя, желающих продержать пациента как можно дольше, чтобы получить со страховой побольше денег. Так закончился мой треккинг в базовый лагерь Эвереста.
Я так понимаю что вся система "туризм на Эверест" у них налажена - кто куда летит, кого откуда забрать и тп?
 
Бильярд?! У кого то хватает на это сил?)
Альпинисты проводят в базлаге очень много времени, вот организаторы пытаются разнообразить их досуг и срубить на этом бабла.

Ледопад - черное, ледник - красное.
Такой ледник называется зачехленным, то есть поверх льда лежит каменная "крошка". И на всем на этом стоит базовый лагерь. Где-то слой камней полностью скрывает лед, где-то нет.
photo_2025-07-13_19-12-38 (1).jpg

photo_2025-07-05_11-51-50.jpg


Оно же может все упасть вниз и просто смести лагерь?
Не помню чтобы до лагеря что-то долетало, но гипотетически может.

Это вот "горит" Эверест?
Нет, это Лхоцзе.

А то тоже она? а на переднем плане - это замерзшая вода?
А это Эверест ) На переднем плане вода, а все что за ней и вокруг - ледник.

А вот эти фотографии -0 это примерно одно место? это же ледник поворачивает "в гору". вроде как одно но лагерь то есть то нет. Это просто ракурс другой или место вообще совсем другое?
Да, это все ледопад из разных мест, из лагеря, с Кала-Паттар и на выходе из базлага.

Тоесть начало подъема идут прям по леднику?
По ледопаду ) Ну если считать от выхода из палатки, то по леднику )))
А сколько стоит просто полетать там? Или это совсем стремно - разом поднятся на вертолете на 5000м и потом спуститься.
А как пилоты это делают? Получается что если погода ок то вертолеты спокойно летают на 5000м? А выше могут?
Вертолет полетать над базлагом около 450 долларов. Экскурсия из Катманду (с пересадкой в Лукле) от 1000-1500 долларов. С человека.
У нас в группе был парень, который был на такой вертолетной экскурсии из Катманду, с ним была аргентинка, которой на подлете к базлагу стало очень плохо и пилот экстренно полетел назад. Такой резкий набор без акклиматизации очень опасен.
У вертолетов есть потолок около 6000 м, если не ошибаюсь (от модели зависит), и то, некоторым чтобы работать на таких высотах нужно вытащить все сиденья и грузы, снять двери, иначе вертолет не взлетит в таком разреженном воздухе.
У Симоне Моро есть в нельзяграмме видео его полетов на спасработах в высотных лагерях, он творит что-то невероятное.
Я так понимаю что вся система "туризм на Эверест" у них налажена - кто куда летит, кого откуда забрать и тп?
Да, там эти вертолеты и в хвост и в гриву )
Из моего вертолета выгрузили сначала кучу всяких продуктов и напитков, зачем порожним лететь, все равно 5000 уплочено (а такой же просто пассажирский перелет стоит 400-500 долларов). Место есть, кого-то подбросят.
По нормальному мой борт должен забрать только меня, а они собирают туда еще людей на эвакуацию (+5000, а перелет один, экономия) и просто пассажиров.

Что ж это за инфекция такая мерзкая ?
Кто бы знал ) Нам только сказали что бактериальная инфекция.
Но мерзкая не то слово. Я долечивалась дома, потом лечила ухо (и то и другое разные антибиотики), иммунитет сказал до свидания, я заболела снова чем-то, лечилась и восстанавливалась еще месяц. Мне кажется, что иммунитет еще в себя не пришел. Я по возвращению домой просто спала неделю, просыпалась поесть, в туалет и спала дальше.
 
Последнее редактирование:
Кто бы знал ) Нам только сказали что бактериальная инфекция.
Но мерзкая не то слово. Я долечивалась дома, потом лечила ухо (и то и другое разные антибиотики),
То есть антибиотики врачи назначали, не сделав анализ и не выявив "породу" инфекции?
Нда, жутко обидно прихватить эту гадость, изза которой не удалось сделать намеченное
А там на месте не слыхали про группы, которые ходят с Марком Хлыновским? Они на Эверест не поднимаются, но по Непалу/Гималаям гуляют
 
Сверху