Ганаши или ганашь?

• Автор темы Автор темы ATWA
  • Дата начала Дата начала

ATWA

Новичок
Вопрос кажется конечно глупым,извините :oops: , но очень хочется знать ответ.Был в нашей конюшне один старый конюх,мы с ним часто спорили, так вот он утверждал что правильно -ганашь т.к. это то что находится м/д "щеками" лошади. Я с ним не согласна. Кто же прав? Как правильно?

Ганаш (без мягкого знака) - грубо говоря, щека с одной стороны. Соответственно, когда они оба на голове, они ганашИ.

"Влип" конюх... :P Коль жизнь сведет конечно, обрадую, пусть знает наших, "неопытных" :D

Ну почему же сразу влип? :lol:
Дело в том, что расстояние между щеками по-разговорному, так и называется "ганаш".
Может слышала выражение - узкий ганаш? - это когда у лошади узкое расстояние между ганашами и ей трудно идти в сборе (т.к. эти самые щеки начинают при сборе давить на гортань и "душить"), говорят узкий ганаш.
Так что не знаю-не знаю :wink:

Эх, все таки знает он толк в лошадях! Он так и говорил, что лучше если ганаш не будет узким.Пасибо огромное!

ну вобще правильно говорить ганаши,а не ганаш,но у нас некоторые говорят так про 1 сторону.Хотя нас учили что правильно - ганаши

Оцелотка, прикольно, наверное, звучит "правый ганаши".. с учетом того, что "ганаш" - анатомическое название щеки лошади. :wink:

А меня вот тренер учила перед подъемом в галоп сгибать лошадь "в ганаше". И показала, в каком месте. Из этого я сделала вывод, что ганашем называется часть головы сразу за щекой, как бы переход к шее. Потому что нельзя же лошадь прямо в щеке согнуть? Выходит, я неправильно поняла?

Тема начинает напоминать разговор о скользящем поводе. "А вот тренер сказала, что это называется шпрунт".

Ганаш - это ветвь нижней челюсти лошади - ramus mandibulae. Вот то, что у меня закрашено розовым. Мышца, покрывающая эту челюсть называется массетер (большая жевательная) - m.masseter.

ganash.jpg

В единственном числе, это, естественно, называется ганаш. Но вкупе оно обзывается ганаши, т.к. действительно редко встречается в речи в единтсвенном числе.

Надеюсь, я на все вопросы ответила?

Trof написал(а):
Оцелотка, прикольно, наверное, звучит "правый ганаши".. с учетом того, что "ганаш" - анатомическое название щеки лошади. :wink:
Троф,ты меня наверно не поняла,нам когда показывали стати лошади,говорили что это ганашИ,и что в единственном числе называть ганаш - неправильно(только непонятно почему)

Оцелотка, да без проблем :wink: :lol:
Просто вот я и интересуюсь, если, например, лошадь поранилась (тьфу*3) и поранилась с правой стороны на щеке, да? То вот как ты подойдешь к вет.врачу и скажешь? :lol:
- У меня лошадь поранила правый ганаши? :wink:
Ну эт я так, образно, да? 8)
То есть в принципе все понятно, что в любом живом организме почти все органы парные. Но любой орган имеет и свое единичное название.

Не,Троф,ты права,я все понимаю,нельзя называть ганаши в ед числе когда стати лошади показываешь,а так у нас называют некоторые товарищи.
К тому же можно просто подойти и сказать:
-Лошадь поранилась вот вот сдесь(и показать на ганаш)

Сверху