У нас на каждой конюшне свой гарец :lol: . Начиная от полулитра :lol:
Лично я предпочитаю измерять вес в килограммах исходя из стандартного расчета 1 литр это 500 граммов овса нашего обычного (если овес отборный, цельный, то вес в 1 литре действительно где-то 600 гр., но подобный овес у нас не встречается :lol: )
Поэтому гарец (3 литра) это не 2 кг овса, а всего 1,5. Вот откуда нормы
1 гарец - 1,5
2 гарца - 3 кг (норм таких реально ни у кого раньше не видела, кормили так лишь племенных жеребцов в случной сезон).
Самой распространенной нормой было 0,5 гарца.
Раньше так и кормили, по Филису работающая лошадь должна была получать ежедневно не менее 12 литров овса, т.е. минимум 6 кг.
Советские конюшни и ипподромы, финансируемые за счет бюджетных средств, придерживались тоже этого правила. Стоимость овса была копеечная, можно было давать хоть 20 кг в день.
Сейчас, в рыночных условиях, никто в таких объемах частную лошадь кормить не будет, поэтому и гарцы такие...малипусечные :mrgreen: