На терморегуляцию любого, в т.ч. лошадиного организма влияет не только мода, форма собственности на него и культурный багаж его владельца, работа или что-то еще, но и обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы и другие факторы. Которые могут быть, в том числе и врожденными (если вдруг ваша лошадь родилась с зобом), и в течение срока жизни одной и той же лошади все это может меняться, причем иногда не один раз.
Если у вас лошадь, например, в стадии жеребости, или после приступа, или перелома, или ламинита, или неудачных родов, сильно меняется в объеме, то вам, по-цивилизованному, тоже может понадобиться не одна попона единственная попона.
Хотя если об этом не думать, то можно прожить в полной уверенности, что лошади никогда ничем не болеют, и доживают до своих 30 лет совершенно автономно от человека, даже ахалтекинцем в Мурманске (жить захочет - обрастет). Или быть очень в себе уверенным человеком, чтобы смотря на отпотевшую лошадь, особенно обросшую, (только что приведенную с капельницы, например, или после операции), дать добро переночевать при минусовой температуре без попоны ночь. Или отпустить гулять весь световой день без попоны в минус 25. Ни один мой знакомый врач не был готов это порекомендовать. Почему-то там, где я бывала, даже где попон не имели по причинам ассортиментной бедности в советское время, когда еще не было флиса, почему-то всегда имели в каком-то количестве детские одеяла, на такие случаи. И в случае морозов попарно выводили в руках именно в одеялах. Почему вдруг в 21 веке эти меры стали считаться модой и связываться с ЧВ, мне не совсем понятно, разве что это мнение людей, заставших в конном мире только две предпоследние зимы.