Гомеопатия («горошки») – за и против (???)
Раз есть такая тема, не буду создавать новую (а то уже собиралась). Я хотела спросить именно про гомеопатические «горошки». Нельзя ли немножко пояснить насчет механизма их действия?
Для меня пока это выглядит так:
Против: 1) ну что в них может быть полезного, это же сахар и вода, никакого лекарственного вещества в разумных количествах в них нет (разве не так?);
2) на мой скептический склад ума некоторые слова производят угнетающее впечатление (это предубеждение?).
За: 1) безвредно и легко давать, 2) есть одно такое лекарство, которое определенно хорошо действует (по крайней мере, на людей) – камфора рубини (значит, что-то в них все-таки есть?).
Ну а ситуация такая. Имеется старая лошадь, пенсионерка с массой старческих болячек – суставы, сердце, сосуды (?). Ветеринар, которая ее ведет, помимо традиционных лекарств, посоветовала мне обратиться к гомеопату, который делает лекарства на заказ для людей с помощью какого-то специального аппарата. Говорит, что ей они очень хорошо помогают, и лошади тоже помогут. Говорит, что совершенно не важна дозировка, даже маленькое количество обязательно подействует. Причем, чтобы гомеопат мог эти горошки приготовить, ему надо рассказать не только о болезнях пациента, но и о его характере. Мы попробовали. Как интерпретировать результат, я не знаю. Лошадь много разных лекарств принимает одновременно: обезболивающее-противовоспалительное, хондропротекторы, кофеин, пикамилон и эти вот горошки. Стабильного улучшения нет, да оно, вероятно, и невозможно в ее возрасте. Но вот в декабре-январе она целый месяц простояла на ногах (обычно ее раз в 10-15 дней поднимают, потому что она не может сама вставать на ноги, а иногда падает). По времени это совпало с гомеопатическим лечением и с курсом пикамилона. Когда пикамилон отменили, лошадь снова упала, через 3 дня еще раз (возможно, это совпадение, - она поскользнулась). Кроме того, в эти дни кончилось обезболивающее. Я его привезла, она продержалась на сей раз 10 дней.
Горошки кончились. Вот я и думаю, заказывать ли новые?