Вообще я удивляюсь, почему сторонники безжелезной езды так прицепились к Большому Призу. Ну т.е. понятно откуда ноги растут, в свое время Неназываемый бросил фразу, что БП - это фигня по сравнению с Эколью. Цитата не точная, но эту мысль подхватили очень многие, сократив до "БП - фигня" :mrgreen:
Как мне кажется, такие рассуждения идут от неопытности. Когда я начала вникать в НХ, я начиталась кучу статей. Начала пробовать что-то легкое - стало получаться как в книжке. Ура! Эйфория! Значит и все остальное так же легко, как по писанному получится! Это пока ты со своей единственной лошадкой разучил всего пару начальных упражнений. А потом копаешь глубже или начинаешь работать с другими лошадьми - постепенно открываются глаза на то, сколького же ты еще не знаешь.
Удивительно то, что те, кто рассуждают о возможности БП на недоуздке (фиг с ним подготовить с нуля, да хоть бы просто проехать, если ты не уровня Потураевой!), сами не пробовали этого. Даже ладно проехать... я вот как чайник, замахивающийся на что-то бОльшее, чем просто попокатательство, могу сказать, что умение видеть сбор это или не сбор, работает ли зад и как именно, поднимает лошадь спину или нет, зажата она или расслаблена - дано совсем не каждому. Для этого требуется большой опыт... Извините, среди именитых выездюков проводят семинары, чтобы объяснить им тонкости сбора! И оказывается, что и у того-то лошадь зажата, и у сего-то плечо плохо выносит итд. Конечно наверно лестно думать, что а вот я все и так вижу... но скорее всего, это самообман. А как научить лошадь тому, чего даже не можешь увидеть?
Как мне кажется, это вообще два разных направления - выездка и "без железа". Те, кто занимаются выездкой, стремятся достичь каких-то вполне конкретных результатов, описанных в схемах езд, всяких правилах. Те, кто занимается без железа, стремятся достичь как можно бОльшего без железа. Т.е. для первых важна цель, для вторых средство. Я пока тоже не знаю ни одной лошади, которая бы сознательно без железа готовилась как выездковая лошадь. Знаю кучу частников, которые занимаются без железа основами (сама такая же

), но до соревнований даже самых простых из них никто не дошел. Просто это и не надо, все мы счастливы оттого, что работаем наших лоашдей без железа, и пофиг, дотягиваем мы до выездковых требований или нет. Главное - что они нас радуют тем, что без железа у них получается "что-то около"

А рассуждать о теоретической возможности БП на недоуздке - это как задаваться вопросом "есть ли жизнь на Марсе?"