Гранулированная солома, плюсы и минусы подстилки.

Ух-ты

Опытный
Собственно вопрос в заголовке. Поделитесь пожалуйста, впечатлениями, кто пользовался.
 
Тут уже неоднократно это обсуждалось...

По моему опыту вообще не подходит для ХОБЛиков и имеющих какие-либо проблемы по дыхалке. Т.к. при раздавливании гранул (когда лошадь ложится и встаёт) в воздух попадает мельчайшая пыль.
 

Ух-ты

Опытный
Если не сложно киньте ссылки, по запросу выдает, что ничего нет. Спасибо.
 
Последнее редактирование:

Helimax

Опытный
при раздавливании гранул (когда лошадь ложится и встаёт) в воздух попадает мельчайшая пыль.

Стояли на таких гранулах. Сначала особо голодающие радостно жрут эти гранулы. И да, пылит. Потом гранулы разминаются в однородную массу, которая пылит уже меньше, но радости тоже не приносит.
 
Надо же. А я думала, гранулированная подстилка- это дорогая круть и как раз для дыхликов))))
 
Дыхликам надо стоять на обычном бутерброде: снизу мелкие опилки для сбора ссанья, сверху большой слой соломы.
А гранулы, что соломенные, что древесные - это вообще скорее для котов, а чем для коней.
 
Последнее редактирование:

marovi

Pro
Гранулы они как раз для лошадей с проблемами дыхания, только надо уметь их готовить.
Во-первых, не засыпают их сухими. На 20 кг мешок 4 ведра воды, дать чуть чуть постоять и только потом застилать пустой денник.
Во-вторых, уборка специальная. Специальная лопата чтобы выбирать какашки, мокроту не ворошить, а выбирать, то что совсем уж промокло. Досыпать тоже намоченное.
Если все делать правильно, то получается классная, светлая и не пылящая подстилка с небольшим расходом.
 
Поливали. И при первоначальной засыпке, и при подсыпке. Все равно пылит мелкодисперсной аллергенной пылью (верхний слой подсыхает и пылит, свежераздавленные гранулы пылят сухой серединкой). Единственное, что не пробовали - залить денник до состояния болота.
 
Опилки - это отходы производства, чем обрабатывали дерево вам никто не скажет. Пыль у опилок более лёгкая и Ее в воздухе значительно больше, чем от гранул. Гранулы - это очищенная солома, так что о каком аллергене идёт речь мне не понятно, ведь в опилках этого аллергена по идее должно быть значительно больше, стружку вам никто ни от чего не очищает. Разве может быть какая-то индивидуальная непереносимость очищенной соломы. Стояли на гранулах и только положительные отзывы. От опилок же грязь, запах и куча отходов. Гранулы отлично впитывают запах, экономичны в использовании. Из минусов только цвет, дорогая стоимость первоначальной засыпки и нетерпимость к херовой отбивке, что сразу же влетит ХК в копейку. Дыхликам лучше стоять в летниках с выходов леваду, отдельно от остальных. В конюшне всегда полно аллергенов, почистил кто-то рядом с вашим дыхликом свою лошадь, попрыскал кондеем, почистил амуницию и все в воздухе. Так что может не в гранулах дело?
 
Последнее редактирование:
Так что может не в гранулах дело?
Ветврачи, купировавшие приступы, сказали убрать гранулы, и оказались правы - хоблик оклемался, остальные вдруг закашлявшие кашлять перестали.

чем обрабатывали дерево вам никто не скажет.
А чем могут обработать дерево на первичной переработке, откуда поставляется бОльшая часть стружки? :)
Пыль у опилок более лёгкая
Вы ее взвешивали? :D
 
Пыль сама по себе аллерген,неважно,от опилок она или от земли.
И каким образом солому для гранул очищают?

Она проходит тепловую обработку. За техническими подробностями к производителю. Они мне весь процесс рассказали, но я уже ничего не помню, давно это было. Контакты могу скинуть, если нужно, исключительно приятные люди.
 
Ветврачи, купировавшие приступы, сказали убрать гранулы, и оказались правы - хоблик оклемался, остальные вдруг закашлявшие кашлять перестали.
А чем могут обработать дерево на первичной переработке, откуда поставляется бОльшая часть стружки? :)
Вы ее взвешивали? :D

У нас никто не чихал и не кашлял, пыли было значительно меньше, как на поверхностях, так и на самой лошади, чем от опилок, впитывают они лучше, да и пахнут приятнее. Вы мне что доказываете то? Я поделилась своим личным впечатлениям от использования этого вида подстилки и они положительные, то что у вас отрицательные на мое мнение никак не повлияет и наоборот, так что давайте оставим этот легкий троллинг для других тем, ок?) Я уже слышала от еще одного человека подобный вашему отзыв и наоборот. Не знаю с чем это связанно. Опилки это опять же повторюсь - отход производства, у одних они отличные, у других труха трухой, а их наличие и качество, к сожалению, зависит не от нашей с Вами надобности.
Потревожу @Корона насколько помню она может много рассказать о соломенных гранулах, как о плюсах, так и о минусах.
 
так что давайте оставим этот легкий троллинг для других тем,
Это не троллинг. Я задала вам конкретные вопросы про обработку древесины и вес пыли. Если это информация с потолка, то ок.
К личному опыту я никаких претензий не имею, он у каждого свой.
 
Из практики - лучшая подстилка для дыхликов костра льна. Но ею тоже надо уметь пользоваться.
 

marovi

Pro
А чем могут обработать дерево на первичной переработке, откуда поставляется бОльшая часть стружки? :)
Не знаю как у вас, но у нас большая часть стружки, которую "парят" как подстилочную, производиться из отходов мебельного производства, а она обработана лаком, маслами и т.д.
Первичная переработка идет на ДСП и иже с ними.

Гранулы для подстилки и гранулы для отапливания - это две большие разницы, и две разные технологические линии, но многие грешат тем, что рассказывают что у них и то и то.
И каким образом солому для гранул очищают?
Ее не очищают, ее обрабатывают термически под давлением до того как прессуют в гранулы, чтобы разрушить поверхностную оболочку. Если этого не сделать, то тогда впитываемость будет низкая и гранула как раз будет пылить.

Возможно, @Yulia (yuliok) как раз с топливными гранулами и экспериментировала...
 
Не знаю как у вас, но у нас большая часть стружки, которую "парят" как подстилочную, производиться из отходов мебельного производства, а она обработана лаком, маслами и т.д.
Ни на одном мебельном производстве не видела, чтобы обрабатывали сырьё. Обрабатывают либо детали, либо уже собранную продукцию, но на этом этапе уже нет никакой стружки.

В Подмосковье бОльшая часть стружки идёт с первичной обработки кругляка при производстве вагонки и бруса, там её реально много получается. С мебели идёт меньшая часть. Лесопилки у нас совсем эпизодическое явление. Какие на этих производствах могут быть обработки древесины (именно на моменте появления стружки) я просто не представляю... Если только мусор какой-нибудь из цеха может попасть.

Возможно, @Yulia (yuliok) как раз с топливными гранулами и экспериментировала...
Не-не, это добро рекламировалось именно как лошадиное. И собственно было привезено в рекламных целях, чтобы мы прониклись, стали закупать и другим советовать. Поэтому поставщики нас очень тщательно консультировали, как этим всем правильно пользоваться, чтобы достичь наилучшего эффекта. И мы не менее тщательно все рекомендации выполняли, т.к. с точки зрения складирования с гранулами работать удобнее - они занимают намного меньше места на складе, а нам этот параметр был важен (из-за этого перешли с насыпных опилок на брикетированные, хотя они и дороже).
 

Япифанья

Опытный
Уже писала свой отзыв о гранулах опилочных. Сейчас уже год прошел как пользуем их регулярно. Нам они очень подходят для засыпки в летники в период с осени по весну, когда воздух очень влажный. Лошади в денниках находятся только в очень промозглую погоду, когда дожди или мокрый снег валит и температура -3 - +3 ночью. Так вот если гранулы заливать водой, так что остается не много гранул целиковых - нам нравится.... так дольше подстика служит и не пылит. НО если долгое время держится сухая жаркая погода(в денники почти все лето коней я не заводила) то пылища ужасная!!! Добавила сырых опилок с естественной влажностю(с лесопилки) и стало нормально, и не сыро :) И засыпаем мы на денник 3х4 примерно 8-10 мешков гранул, которые служат при регулярной отбивке без подсыпки 1 месяц, а потом уже начинаем подсыпать. В закрытой теплой конюшне ими пользоваться бы не стала. У нас даже когда лошади в плохую погоду стоят, то окна все открыты.
 
Сверху