Грива и мухи.

Стрелка

Участник
Вопрос такой - защищает ли грива лошадку от мух-комаров и прочей летней гнуси? Или лошадка не много потеряет, если подстричь ей гриву под зебру?

Вообще, насколько я знаю, лошади мотают головой и шеей, грива при этом мотыляется и сгоняет мух.

А вот как быть если планируется что лошадь будет гулять в противомушиной попоне. Гриву лучше сотричь или оставить?

У меня с этим тоже проблема. Грива у коня обычная,но под ней вечно столько грязи, и она так мешается при чистке(не прорежаю-если грива - то густая :wink: ) и седловке(залазит под вальтрап),что хоть вешайся!А постричь жалко,летом замается конь...

грива помимо мух еще защищает от солнечного удара, когда конь пасется все это дело спадает на голову и она меньше перегревается (и шея тоже)) )

Вот как бы оно так, но
- не шибко моя кобыль гривой махала, да и съедали ей грудь, лицо, пузо, пах
- грива падает на одну сторону и под ней греется ого-го как, да и охлаждаются лошади потением, в том числе шеи, а грива препятствует; ну и на голову грива никак не падает. Точнее там то, что собственно на голове выросло, то бишь чёлка.
- зебры в африке от природы "стриженые", а там и гнусь, и от солнца не спрячешься - значит это почему-то лучше? Да и деревенским обычно гривы обрезают...

Стрелка написал(а):
Вот как бы оно так, но
- грива падает на одну сторону и под ней греется ого-го как, да и охлаждаются лошади потением, в том числе шеи, а грива препятствует; ну и на голову грива никак не падает. Точнее там то, что собственно на голове выросло, то бишь чёлка.
- зебры в африке от природы "стриженые", а там и гнусь, и от солнца не спрячешься - значит это почему-то лучше? Да и деревенским обычно гривы обрезают...

Хошь скажу новость - деревенским лошадям обрезают гриву чтоб не вычесывать из нее репьи. За лето и осень вольно пасущиеся по бурьяну лошади ТАКИЕ глухие колтуны себе надирают что проще сразу под корень, чем плясать около нее и вытягивать по прядочке из жуткого кокона.

А гривы своим мы специально не стрижем - чтобы лошади могли отмахиваться от гнуса на выпасе. Когда к нам в ночном приехали еще несколько стриженых лошадей - в результате они остались самыми голодными - всю ночь круги нарезали и валялись вместо того чтоб пастись

Я своей стрегу под ноль гриву, хвост оставляю длинным. Мне она в таком прикиде больше нравится, плюс лошадь выглядит опрятнее. От природы у кобылы очень кустая и жесткая грива, продернуть просто нереально! Пробовали неоднократно, и выстрегали и прорежали, потом плюнули и сострилги!
Летом от мух пользуемся реппелентом. В жару, когда на солнце до 45С одеваем белую шапочку-ушки. Чтобы "лицо" гнусь не заедала, есть специальный налобник, а на тушку попона-сетка.

Стрелка написал(а):
Вот как бы оно так, но

если Вы имеете в виду спортивную стрижку: бритый затылок и грива на ширину ладони, то да)) она не защитит и на голову не спадает)
Когда засовываешь под гриву руку, действительно там влажно и жарко, вот только если вторую руку поместить на "солнечное" место будет ли там температура ниже, чем под гривой?
и я как-то не помню, что пасущиеся лошади на ощупь мокрые. Думаю, что влажность под гривой как раз охлаждает лошадь, когда дует ветерок или она машет головой. Но это, что говориться сугубо мое мнение, я никого не призываю, не стричь и не брить, так сказать информация к размышлению не более, особенно если учесть, что сейчас действительно много других средств защиты. Кстати, у нас на конюшне есть кобыла местной породы, обладающая повышенной лохматостью))), так вот она была самой не искусанной лошадью, ветеринар сказала, что это из-за густой шерсти.

IrenKo, а как Вы защищаете глаза?

Horse Radish,есть такие специальные налобники-к ним приклеплена бахрома,хотя такой же налобник можно сделать самому-просто привязать ниток и побольше,а еще есть то то типа намордника,но только на всю морду,хотя...это больше похоже на недоуздок,только вся поверхность от носового ремня до затылочного всетке,ну или в марле))))Я вот тут смотрю в каталоге,тут есть 2 разновидности-одна как недоуздок,другая-там от носа,прикрывает носик)))И сетка плотная,ником не пробраться и лошадь хорошо видит,полезная штука
:)

А мне кажется,что лошади с длинной гривой лучше,жарко конечно,но мошки не кусают.Бритую лошадь защищать надо,зато ей не так жарко!Лошадь гривой махая,не только мошек отгоняет,но и себя обмахивает как веером.Заплетайте её в денике и при работе,и расчесывать легче потом.А если лошадь гуляет,посется,то отпускайте!

Сверху