Грыжа

Alikate

Новичок
Я недавана начала увлекаться ВЕ. :wink: Лошадей полюбила с первой встречи, мне очень нравиться также наблюдать за этими животными!У меня возникает море вопросов. Особенно касательно жеребят. Вот полгода назад одна очень милая кобыла родила жерибенка.... А у бедняжки обнаружилась врожденная грыжа. Не могли бы вы рассказать мне о том насколько это опасно и какой отпечаток накладывает на лошадь впоследствии?
Заранее спасибо!
 

dr-wolchara

Новичок
У жеребёнка врожденная грыжа – это порок внутриутробного развития. У молодых животных врождённая пупочная грыжа может исчезнуть без всякого лечения, вследствие развитвия брюшных мускулов и закрытия пупочного кольца. Но скорее всего вам придётся задуматься об операции. Животное долго может существовать с пупочной грыжей, не обнаруживая никаких болезненных явлений, но в будущем при напряжении брюшного пресса,во время тренировках например, грыжа может увеличиться и произойти выпадение в неё петель кишечника с ущемлением их. После ущемления жить остаётся несколько часов. Лучше прооперировать его в молодом возрасте и спокойно работать потом как здоровую лошадь.
 

Alikate

Новичок
Дело в том, что грыжа почему-то все время увеличивалась!!!
А операцию уже сделалаи, и насколько я знаю операция шла ОЧЕНь долго!
А после операции, лошадь можно считать полноценной, здоровой?
 

dr-wolchara

Новичок
Юленька, видать тебе не случалось хоронить лошадей, павших от ущемления или заворота кишечника.Умирают очень быстро. Боль такая, что лошадка на месте стоять не может - или безудержно движется вперёд, а чаще падает.

Вообще-то если операция прошла нормально, то надо дождаться полного заживления операционной раны и внутренних швов. а потом просто следить, что бы не появилась вновь. Так сказать вполне нормальная лошадь.
 
Сверху