И снова это НХ…

Сахара

Новичок
Извиняюсь, что опять поднимаю тему про НХ, но моё солнышко Тимурчик, делает успехи, ну и естественно, возникают вопросы, с этим связанные. :)

Я занимаюсь с ним с июня, когда две недели подряд, каждый день работала с ним в лагере. Тогда, к концу смены, он у меня играл в Дикообразную, опускал голову, шёл на щелчок пальцев, заходил в шину, ну и конечно, млел, когда я его чухала. Один раз так прикольно было… Я к его деннику подходу, начинаю башку чесать (не заходя внутрь), а он явно недоволен, попой повернулся, мол, чеши. Я его чухать стала, он аж уши прижал от кайфа и балдеет.

Ещё мы почти каждый день паслись, а на паздбище, верхом на чёмбуре ехали. А в последний день, перед отъездом, я Тимура на плац выпустила, сначала мы с ним немного поработали, поиграли, а потом я с пенька на него влезла и немного совсем без всего поездила. Правда, он у меня постоянно вольтами ходил, но для первого раза, вполне нормально.

После лагеря, был довольно большой перерыв, мы с ним работали редко, а потом я уже в Москве к нему приезжаю, пробую тыкать, головку опускать, гляжу, да он нечего и не забыл! Даже немного за ноги водить позволял. За передние.

Но вопрос в сущности вот в чём заключается: он головку чудесно опускает, только я до затылка дотронусь, но, быстро прочухав, что за это он получает вкуснятину, начинает её опускать без перерыва. А это мешает другим упражнениям, но предотвратить это трудно. Допустим, когда я за ногу верёвку зацепляю, пробую, передвинуть его, а он, не понимая, чего от него хотят, начинает башкой кивать… Неудобно, работать становиться! Ну, вот и вопрос: можно ли добиться от коня, чтобы он голову ТОЛЬКО по команде опускал? И вообще, чтоб он всё делал ТОЛЬКО по команде? :?:

Заранее благодарна! :)
 
Конечно :) Первая часть обучения - учишь какой-то команде, а вторая часть - учишь, чтобы выполнял это только по команде.
Вот допустим, просишь его голову опустить - оно опускает - хвалишь. А когда просишь дать лапу, например, а он голову опускает, то ты просто продолжаешь просить то, что тебе надо. Если он с опущенной головой тебе лапу даст - его дело :) Просто ты добивайся того, что просишь и никогда не хвали, если он без просьбы что-то сделает.
Если он уж очень настырно предлагает что-то одно вместо другого, то можно разучить команду, делающую невозможной выполнение той первой. Т.е. вот смотри. Допустим, то, что он опускает голову, мешает ему давать тебе лапу. Тогда ты разучиваешь с ним команду "подними голову", сначала даешь ее, а потом просишь лапу :)
 

Olmek

Pro
:) :) :) Щас Сахара наверно опять разобидится.. но я все равно скажу... НХ это не обучение каким-то командам.
Опускание головы в НХ это не команда (или если угодно трюк), которому учат за лакомство или что-то еще... это всего лишь реакция на давление за ушами. Точно также коник должен убирать зад от давления на бедро, отходить назад от давления на нос (или грудь) и сгибать шею от давления.
То есть применимо к НХ лошадь не будет сама опускать голову без команды в надежде заработать лакомство, потому как она опустит ее только тогда, когда почувствует давление... Потому как она научена уступать давлению, а не делать трюки...
Конечно, можно научить лошадь опускать голову по команде.. но это будет не уступка давлению, а обычная "фишка" - из серии "дай лапу", "покажи язык", "поклон" и прочее... Да, это есть в НХ, но это же и без НХ как нефиг делать научить можно.
Точно также можно научить лошадь подходить с опущенной головой, но это опять же будет не join up, а просто подход с опущенной головой :)
 

Сахара

Новичок
Olmek: Ты совершенно права и я с тобой во всём согласна! Но я с Тимычем именно НХ занимаюсь, под руководством моего тренера (Наташи). Просто я немного не так сформулировала, так, что ты подумала, что я к НХ, как к обучению трюкам отношусь. Собственно в том вопрос и заключается, что я с Тимой НХ занимаюсь, а он трюки за лакомство делать пытается. Вот. :wink:
 

Аня (n_i_k_k_y)

Новичок
Сахара, а ты без лакомства старайся обходиться :wink: ! Ведь опускание головы, как уже писала Olmek, это уступка давлению. Ты поощряешь лошадь тем, что убираешь давление, а если за лакомсво - то это уже трюк.
 
Сверху