И уносят меня...арабо-берберийцы

  • Автор темы Автор темы vetati
  • Дата начала Дата начала
Опять пропала из дневников, потому что было много делушек. И основная из них наша регионалка. Роялька приехал наконец домой. Приехал и сильно заболел пневмонией. Думали не выживет. Почти неделю на уколах. Потом заболел Мишаэлька. Мишаэльку вытянули из пневмонии, но токсикоз дал осложнение на ноги. Больно на него смотреть. В срочном порядке спилили зацепы, отчего ему ещё тяжелее. Время от времени помогаю медикаминтозно. Держите за него кулачки. Он сильный, должен выкарабкаться. С Рончиком мы тоже такое пережили в тот год, когда он к нам приехал (геморрагический энтерит и как следствие токсический ламинит). Слава Богу не осталось и следа. В общем та ещё карусель.
Сразу отвечу на вопросы о кондиции заданные ранее. Во - первых, ну вот такой он стиль мароканской барочной лошади. В достаточно круглых формах. Во- вторых, старых лошадей я стараюсь держать в теле, потому что вот как сейчас, чуть приболел и уже половины и нет. Если чесно, то на фотках сверху меня больше всего взбесили ноги. А именно то, что жеребец на длинных копытах и кован кое как, да ещё с потертостями на путах. Я тогда и забила тревогу и сразу вернула жеребца домой. Ну ладно, лапки сделали, спасибо ковалю за понимание. Пневмонию вылечили с Божьей помощью. Как результат наш старичок на регионалке заскочил на пятое место 🤪 опередив двух чемпионов салона прошлых лет!
Кстати, интересный момент. В основу системы судейства была взята технология судейства ассоциации испанских лошадей. Последние два года ассоциации арабо-берберийцев и берберийцев всего мира (международная, немецкая, французская, швейцарская, мароканская, тунисская) работали над этой системой. В результате разработали ряд таблиц, которые быстро и наглядно позволяют провести экспертизу каждого животного. Баллы за конкретные стати объединяются в группы, имеющие определенный коэффициент. Так как основной упор стал даваться функциональности, то соответственно коэффициент за движение сделали наибольшим (2). Это во многом изменило расстановку прежних лет, когда предпочтение отдавалось типу.
Таким образом, наша жеребуська в трехлетках, отставала по типу, но отмахала вторую оценку за движения на всём шоу: у неё 9 баллов (высший балл на шоу 11 баллов). У 90% лошадей он составлял 5-6.
Screenshot_20250714_071553_Facebook.jpg


Screenshot_20250714_071608_Facebook.jpg


Screenshot_20250714_071622_Facebook.jpg

Это наша старушка (2005 года рождения) Майка (QUIDAMIYA). Всё ещё в форме. Всё ещё "на коне"! Как результат второе место.

Screenshot_20250714_071650_Facebook.jpg


Screenshot_20250714_071705_Facebook.jpg


Screenshot_20250714_071716_Facebook.jpg


А это её внучка Кэнза де Нассима. Второе место среди трехлеток. Доча Рояльки. Второе поколение нашего разведения. То что хочется видеть в наших лошадях: красота, рост, идеальные движения.
Кроме того, у нас пятое место среди жеребых кобыл от 4х до 7 лет и четвёртое место в кобылках двухлетках. Из всех животных только одна двухлетка не зашла в расстановку, так как переболела перед шоу очень похудела и при её росте стала по типу больше походить на бегового ЧКуху. Ну, я надеюсь, мы ещё увидим её в следующем году.
Фотки Рончика с шоу почему то никак не скинут. Наверно фотографы заняты (сейчас регионалка в городе Оужда). Погода на шоу была великолепная, так что фотки получились как никогда солнечные и контрастные.
Ну и ещё у нас новость. Сынуля наконец-то обрел своего боевого партнёра, а вернее партнершу. Это арабо-берберийка, у которой три деда чистокровные арабы, а один бербериец! Горячая дама! Также жду её фотопрелести!
 
Кстати кто-то спрашивал про возраст. На этой выставке мы выставляли самую старую кобылу 2005 год рождения и самого старого жеребца 2006 год рождения. Были жеребцы намного младше, но смотрелись они намного старее. Роялька выходил в ринг очень активный, скакал на четырех, как будто радовался по детски. Хотя в то же время искал глазами соперников. Тот ещё дружочек, дай ему только порвать какого нибудь зазевавшегося жеребца (поэтому и был продан первым хозяином: порвал его любимого жеребца 😲). Фотки пока нам не скинули, а видео не знаю как грузить, надо менять разрешение. Вот пока довольствуйтесь сканами.
Screenshot_20250718_065305_Facebook.jpg


Screenshot_20250718_065401_Facebook.jpg


Сегодня предстоит суматошный день - завтра у нас знакомство с родителями невесты (женим старшего 😻). Будем договариваться о свадьбе и т.п. Решили отдавливать позицию скромной студенческой свадьбы, вернее сейчас будет что-то типа празднества по поводу регистрации, а свадьбу хотят делать по окончанию учебы. Дети сейчас на пятом курсе, но им ещё два года до первого диплома, а потом и специалитет. Вот так вот летит время. Вроде ещё недавно он был маленький, а тут уже и внуки не за горами 😂
 
Дети сейчас на пятом курсе, но им ещё два года до первого диплома, а потом и специалитет

расскажите, пожалуйста, про систему образования у вас, очень интересно, у нас сейчас высшая школа после 11 класса или колледжа/техникума: бакалавриат 4 года (прикладной или академический), потом можно в магистратуру на 2 года (после академического бакалавриата), и как альтернатива - специалитет 6 лет.

Поздравления с будущей свадьбой!!! Хлопотно, волнительно и радостно....
 
Ну в принципе система образования слизана с французской. Общеобразовательная школа, то есть привычные в России 11 классов, здесь разделены на начальную школу, лицей и колледж. Дошкольное образование не обязательно, но желательно чтобы ребёнок был хоть немного подготовлен к школе. Хотя мой младший наотрез отказался ходить в детский сад. Таким образом дети заканчивая 11 класс заканчивают колледж. Можно уйти раньше (типа как у нас 9 классов) и пойти в проф.обучение (те же ПТУ). Основное отличие школьного обучения ЕГЭ здесь сдают последние два года обучения: в 10ом классе гуманитарные науки (языки, история, философия и т.п.), а в 11ом естественно математические (химия, физика, биология, математика). Кроме того дети выбирают направления учёбы: гуманитарии, естественники или математики. От этого зависит возможность поступления в ВУЗы.
Высшее образование в основном строится на базе трех лет бакалавра или четырех лет метриз, и потом два или три года магистратура. Магистратура по выбору.
Медицина до последнего времени была 7ми леткой основной диплом, типа нашего леч.фака (терапевт). Но с прошлого года снизили до шести лет. Мы вроде и уже было обрадовались, что дети раньше закончат, но .... облом. Программу решили не корректировать и те кто поступал на семилетку должны её закончить. Хотя как я поняла программу уже скорректировали, но сделали вид, что идут по старой. А дети на седьмом курсе будут балду на практике гонять, особенно если не попадут к адекватным кураторам.
Ну а потом специалитет в зависимости от выбранного направления: стандартный 3-4 года, ну и в отдельных отраслях можно учиться пол жизни (типа кардиохирургия).
Вот и ещё задача на следующий год: надо думать куда поступать младшему.
IMG-20250718-WA0032.jpg


А это наша красотка Навара де Нассима. 5е место в классе родивших кобыл. Дама с норовом. Доминант среди кобыл: без криков и лишних выпадов умеет быстро всех построить. В общении с людьми сама невозмутимость, но делает только то, что пожелает нужным.
 
ну в принципе так и должно быть, если вносятся какие-то изменения в образовательный стандарт, потом в образовательную программу, затем в учебный план, то эти изменения для тех кто поступает в соответствующий год, кто ранее поступил будут доучиваться по своему учебному плану

а есть фото Навары где ее всю видно?
 
Навару особо не фоткали, вот кто-то из ребятишек баловался в тот момент, когда стояли в ринге ожидания результатов. Получились фотки в пол лошади 😂 но общее представление получить можно.
IMG-20250718-WA0036.jpg


IMG-20250718-WA0044.jpg


IMG-20250718-WA0043.jpg


IMG-20250718-WA0041.jpg


Только почему-то выражение "лица" ну вот вообще какое-то грусное. Может поняла что напортачила 🤪 Сначала наотрез отказалась заходить в ограждение ринга. А потом вытаращив глаза на декоративные ограждения встала ослом посреди ринга. Ладно сынуля быстро среагировал и повернув её на 180 градусов начал движение для показа аллюра не по часовой стрелке, а против, нарочно увеличивая радиус движения подальше от этих "цветочкообразных крокодилов глотающих несчастных лошадок". Вернее это были просто декорации в виде клумб, но Навара видимо подумала именно так и приближаться к ним отказалась. А во время статической оценки одарила судейство таким презрительным взглядом, что мы рухнули со смеху. 😂
 
Ну вот я уже больше недели в роли свекровки. Странно осознование самого этого факта. Вроде вот вот детки были маленькими. Старшой прошёл с нами все горести и радости студенческой жизни, даже ходил со мной на экзамены (в те дни, когда у нас с мужем экзамены были в один и тот же день). Кажется что это какой-то сон (дай Бог счастливый).
Готовимся к интеррегионалке. Температура немного снизила обороты (с 48 до 37), но жара ещё продолжается. Всё таки август и лето. На конюшне установили огромный промышленный вентилятор - гоняет воздух вдоль помещения. Соединили его с системой солнечных батарей, так что с восходом солнца начинает сам работать, а с закатом выключается.
Вот кстати иллюстрация к теме конюшенных собак. Это моя Таяра. Я привезла её после аварии с переломом обеих челюстей. Выходила, выкормила, стерилизовала и выпустила с другими конюшенными собаками. Теперь она доминанта, наводит свои порядки и для собак и для лошадей. Следит за лошадьми так, как будто она хозяйка. Утром ждёт у калитки, когда начнем запускать кобыл в денники. И только после того, как всех расставим по местам уходит на дневной отдых. Терраризирует других щенят и собак, но с уважением относится ко взрослым кобелям, ибо время от времени получает от них заслуженные оплеухи. Вот здесь вечерком перед вечерним кормлением занимает наблюдательный пост: где кто что делает, где кто ходит.

20250822_193417.jpg
 
Ну вот немножко о нашем последнем приобретении: тададададам (типа здесь звучат фанфары) и я вам представляю нашу Хайат 2.
К сожалению видео не загружаются, поэтому наскринила то что можно.
Screenshot_20250827_150256_Gallery.jpg


Ну здесь не нужно даже показывать родословную. Хоть и арабо-берберийка, но трое из дедов чистокровные арабы 🤪
Screenshot_20250827_150525_Gallery.jpg


Screenshot_20250827_150420_Gallery.jpg


Screenshot_20250827_150556_Gallery.jpg


Screenshot_20250827_150800_Gallery.jpg


Screenshot_20250827_150846_Gallery.jpg


Screenshot_20250827_150828_Gallery.jpg


Это мой малой первый раз в паре с Хаят. Мне она нравиться. Горячая, энергичная, техничная. Вот сейчас делала скрины и обратила внимание на то, что она очень хорошо подбирается в прыжке.
Конечно, паре надо ещё находить общий язык. Плюс после августовских каникул рабочее настроение нужно ещё настроить на нужный лад, а то поди разгулялись в левадах.
 
Классная кобыла! Кладите ей жердь в метре от препятствия, а то она поздно выпрыгивает и не успевает перед подобрать.
Поздравляю со званием свекрови, скоро поди звание бабушки будешь отмечать :)
 
Сегодня начало национальных дней берберийцев и арабо-берберийцев. Как результат националки этих пород. Мы в этом году вылетели на этапе межрегионалки в Марракеше: Майка девятая, а Кэнза почётное последнее 🤪. Ну я особо и не расстроилась. Тот тип судейства, что был на регионалке в корне изменился на межрегионе. И там где раньше наши животные вытянули за счёт баллов за движения, здесь уже не прокатило, ибо здесь движения ушли на второй план (маленькие ринги, где все животные более или менее в одних условиях), а тип вышел на первое место. Так что Майка при своих идеальных движениях (несмотря на дефекты постава - корявит одной задней) и внучка, унаследовавшая её изящество лишь лишний раз порадовали мой глаз, как заводчика. Кэнза вообще никак не в типе, даже на регионе она была по типу пятой, но в движениях пролетела как на крыльях, выбив из расстановки всех кто был до, в том числе прошедшую вторую по типу Караму де Нассима (жеребуську нашего разведения, но проданную).
В общем в Марракеше себя показали и на других посмотрели:

IMG-20250831-WA0071.jpg


Вот она Кэнза де Нассима внучка Майки и Раада, дочка Рояля.

IMG-20250831-WA0061.jpg


IMG-20250831-WA0059.jpg
 
Уехали двое моих подопечных хвостика. Двое собачат подростков. Долго обдумывала, тяжело на душе. Тем более что нет гарантии, что они будут жить в хороших условиях. Но тем не менее всех оставлять себе возможности всё равно нет. Щенята подрастают и чтобы иметь возможность помогать другим нужно пристраивать повзрослевших, ибо маленьким малышатам помощь нужна больше всего. Малышат обычно высыпают на обочины дорог. Главный их враг обезвоживание, голод и машины. Мало кто в таких условиях остается в живых, особенно девочки. Они никому не нужны. Ладно если прибъется к какой-нибудь деревне, там есть шанс выжить на подачки от детей и ковыряние в отходах, а если нет... Я стараюсь дать таким малышатам шанс...выходить...выростить...стерилизовать...а там всё таки надо пристраивать с надеждой, что попадет в хорошие ручки.
Другая забота как отлавливать диких собак. Есть такие, которые прибиваются сами. Я их подкармливаю, но близко они не подходят. Может у кого есть опыт гуманного отлова, чтобы можно было потом провакцинировать и стерилизовать.
IMG-20250826-WA0015.jpg
 
На прошлой неделе ребёнок первый раз выступил в паре с Хаят на соревнованиях. Правда, времени на подготовку почти не было, только последняя неделя. До этого ребенки сдавали экзамен и были поглощены подготовкой (что то типа американского ЕГЭ), SAT называется. Всё таки у нас последний год в школе, а дальше надо думать куда поступать. Я с мужем знаем всё о медицинских ВУЗах. Но дите категорично медицину отвергает, а с инженерным направлением мы не знакомы. Вот сейчас и ищет сам, где да что. Конечно если бы повезло пройти где-то в хороший ВУЗ на бюджетный, это было бы вообще кайф. У нас сейчас племяш учится в китайском меде на полубюджете. Вернее первый год был 90% бюджет - платили только за оформление и общежитие. А дальше зависит от набранных баллов за учёбу. Но это тоже хорошее подспорье. В последние годы, когда дети (наши и племянники, у меня их двое, тоже считай наши, мы их воспитываем) начали подрастать, пришлось забыть о своих хотелках. Был год, когда одновременно учили трёх студентов. Тяжко. Сейчас двое. А со следующего года опять трое. Ладно что рынок на лошадей стабилизировался, даже хорошо идёт вверх. Кобыл высокого класса (160см и выше, особенно темные масти) не найти и цены на них запредельные, особенно если известные крови и хорошая производительница. Они и потащили за собой весь рынок. Цены на кобыл среднего класса (арабо-берберийцы стандарт) взлетели в 3-4 раза. Качественные детки нарасхват, как горячие пирожки. Остаётся только охлаждать пыл потенциальных покупателей запрашиваемыми ценами.
На соревнованиях выступили неплохо, призов нет. Но у меня было много нареканий. Пара не съезженная, они плохо контролируют друг друга. Брали за счёт скорости (она была запредельная), но там выскакивали просчеты "пилота". Мои замечания о том, что вам нужно работать в отношении баланса "скорость - эффективность" были взяты в оборот и сейчас над этим работают на тренировках.

IMG-20251019-WA0004.jpg


Хаят - гордая любительница морковки.
IMG-20251019-WA0006.jpg


Между тренировками можно побыть просто грязной норовистой лошадкой.
 
Сегодня в нашем регионе проходили соревнования по конному ралли: это первый шаг в освоении пробегов, включающий в себя дистанцию по пересеченной местности в среднем 20-25 км (для нашего региона ограничились 16 км), ориентирование по картам, способность расчитать возможности своей лошади, чтобы прийти в хорошем ритме без превышения показателей на ветконтроле. Участвовало 13 команд: по три участника. В команде должен быть минимум один бербериец (ибо эта дисциплина специально разрабатывалась под берберийцев в рамках программы восстановления численности этой породы). Сегодня видимо все устали и фоток не было видно, надеюсь завтра будут разбирать отснятое и можно будет увидеть участников.
Ну а пока интересные фотографии для любителей орловцев. Основатели орловской породы:


Screenshot_20251025_222555_Facebook.jpg


Варвар описывается как классический орловский жеребец, выдающийся производитель: сухой, арабского типа. Это ещё раз к вопросу, что за "аборигенные арабы" использовались в основании породы.
Screenshot_20251025_222634_Facebook.jpg


Его сын Жемчужный - я вообще от него в восторге. Смотрите какая голова! А корпус! Поясница! Тот же покатый круп и низкий выход хвоста. Как он такой квадратный мог ещё и рысачить, это для меня загадка.
Ну и дальше детки того же Варвара от маток с европейскими кровями:

Screenshot_20251025_222652_Facebook.jpg


Кролик. Явно угадывается тяжеловозно-упряжный тип.

Screenshot_20251025_222642_Facebook.jpg


Козырь. Что-то среднее между фризоном и ЧК.

Screenshot_20251025_222659_Facebook.jpg


Рыцарь. Поясница от араба. Голова, шея и круп достались от папы. Ножки и копыта - загляденье. Идеальный современный арабо-бербериец. Красота!
 
Вот насобирала скринов с видео, там где лошади хорошо видны. К сожалению нет имен и породной принадлежности, так что где берберийцы, а где арабо-берберийцы остаётся только догадываться. Есть, конечно, очень явные представители пород. Но есть и те, чью породную принадлежность я не берусь определить.
Кстати, это и есть новая стратегия дальнейшей племенной работы с берберийцами: на последнем съезде ассоциации было озвучено, что племенная работа ставит своей целью закрепить характерные породные черты берберийца. "Мы должны издалека видеть, что перед нами бербериец, без сомнений" - результатом этого стало особое отношение к судейству. В частности лошади с явными породными признаками, в особенности типичной головой и корпусом, заняли первые позиции на шоу. Кстати у меня в этом году и родился такой жеребчик - просто заглядение (он был продан профессиональным заводчикам ещё до объёма). Очень сожалею, что нет его фото, всё собиралась сделать фотосессию, да так и прособиралась. Ну надеюсь, что в 2027м (у нас ограничили шоу двухлетками) мы о нем ещё услышим!
Вот это точно берберийцы:
Screenshot_20251028_142630_Facebook.jpg


Screenshot_20251028_142848_Facebook.jpg


А вот эти незнаю:
Screenshot_20251028_142736_Facebook.jpg


Screenshot_20251028_142751_Facebook.jpg


Screenshot_20251028_142834_Facebook.jpg


Всего было тринадцать команд. В команде минимум один/одна бербериец/ка. Минимальное количество лошадей в команде две или три (надо заглянуть в правила). SOREC спонсирует всё организаторство и даёт небольшие выплаты владельцам лошадей и всадникам (около 50 евро на голову), плюс те кто выходит в финал расчитывают на хорошие призовые.
 
Варваров в орловской рысистой породе было как собак нерезанных, у разных заводчиков.
Я не про кличку, данный Варвар мне лично интересен своим типом (очень характерным для берберийцев). Плюс сохранившееся описание о том, что он характерного "арабского" типа, отчего напрашивается сама мысль о происхождении тех "арабов", что завозились в 19м веке.
 
Основатели орловской породы
Основатель - Сметанка, выведен в Россию в 1776 г. из Турции.
aea49b8e29bbd246b7872cb1ec2818d0.jpg


Показанные вами жеребцы на сто лет отстоят от основателя и представляют уже рысистую породу.

И да, внутри породы они различались по типу. Зависело от того, какое представление идеала рысака имел заводчик. А их были тысячи к 60-м годам 19 века (ориентируясь на временнОй отрезок по датам рождения на фото).
Время требовало различных упряжных лошадей, что не могло не влиять на их экстерьер. Призовая езда, городская езда (как господская для понтов - нужны нарядные, так и тривиальная извозчичья - нужны выносливые и крепкие), почта, армия, ломовой извоз и пр.

У Бутовича в мемуарах часто описываются рысаки как "чистый араб". Но это надо, конечно, понимать как фигуру речи. Восточные прародители к той поре отстояли уже на десятки поколений.
 
мысль о происхождении тех "арабов", что завозились в 19м веке.
В те времена "арабами" назывались любые лошади восточного происхождения. Под это название гребли персидских, ахалтекинских, берберийских, турецких и собственно арабских, и всевозможные их помеси. Европейцы совершенно не разбирались в происхождении, а местные им впаривали что хотели. Да и сама арабская лошадь является обыкновенной смесью лошадей, притащенных с военных походов в сторону Средней Азии, на базе пони Северного Ирана. Кто выжил при переходе через пустыню, того и размножали. А что пони выносливей остальных - это понятно, он и стал основой породы. Арабы разбирались в верблюдах, а в лошадях нет, поэтому мешали что имели и получили "земельный студбук" из выживших в их условиях. А потом европейцы оттуда брали что им соизволили продать. И экземпляры, приехавшие в Европу под названием "араб", были сильно разные по физическим характеристикам.
 
Уже несколько дней я в расстройстве и не знаю, что делать: с ковалем, который чистит лошадей в последнее время, мы прошли на данный момент около 3-4х расчисток (по времени месяцев 5-6) и, как говорится, результат налицо: из того что бросается в глаза даже без специального разглядывания длина по венчику пляшет (то длинный то короткий), из-за чего линия по оси "танцует", не пойму что он делает с пятками, но у трех лошадей копыта сползли на один бок, а у одной пятки заползли под копыто (как у лошадей, которых вообще не чистят). Сейчас ищу коваля, с которым можно будет поправить ситуацию, но это дело не простое (хороших ребят с наметанным глазом и руками откуда надо почти не осталось - все ищут легкий хлеб и переходят в посреднеческую деятельность).
Подскажите может есть какой то интернет ресурс, где показано пошаговое исправление дефектов (то есть при каждой проблеме, как её решать и на что обращать внимание). Чтобы все в одном месте.
 
Сверху