И уносят меня...арабо-берберийцы

  • Автор темы Автор темы vetati
  • Дата начала Дата начала
Опять пропала из дневников, потому что было много делушек. И основная из них наша регионалка. Роялька приехал наконец домой. Приехал и сильно заболел пневмонией. Думали не выживет. Почти неделю на уколах. Потом заболел Мишаэлька. Мишаэльку вытянули из пневмонии, но токсикоз дал осложнение на ноги. Больно на него смотреть. В срочном порядке спилили зацепы, отчего ему ещё тяжелее. Время от времени помогаю медикаминтозно. Держите за него кулачки. Он сильный, должен выкарабкаться. С Рончиком мы тоже такое пережили в тот год, когда он к нам приехал (геморрагический энтерит и как следствие токсический ламинит). Слава Богу не осталось и следа. В общем та ещё карусель.
Сразу отвечу на вопросы о кондиции заданные ранее. Во - первых, ну вот такой он стиль мароканской барочной лошади. В достаточно круглых формах. Во- вторых, старых лошадей я стараюсь держать в теле, потому что вот как сейчас, чуть приболел и уже половины и нет. Если чесно, то на фотках сверху меня больше всего взбесили ноги. А именно то, что жеребец на длинных копытах и кован кое как, да ещё с потертостями на путах. Я тогда и забила тревогу и сразу вернула жеребца домой. Ну ладно, лапки сделали, спасибо ковалю за понимание. Пневмонию вылечили с Божьей помощью. Как результат наш старичок на регионалке заскочил на пятое место 🤪 опередив двух чемпионов салона прошлых лет!
Кстати, интересный момент. В основу системы судейства была взята технология судейства ассоциации испанских лошадей. Последние два года ассоциации арабо-берберийцев и берберийцев всего мира (международная, немецкая, французская, швейцарская, мароканская, тунисская) работали над этой системой. В результате разработали ряд таблиц, которые быстро и наглядно позволяют провести экспертизу каждого животного. Баллы за конкретные стати объединяются в группы, имеющие определенный коэффициент. Так как основной упор стал даваться функциональности, то соответственно коэффициент за движение сделали наибольшим (2). Это во многом изменило расстановку прежних лет, когда предпочтение отдавалось типу.
Таким образом, наша жеребуська в трехлетках, отставала по типу, но отмахала вторую оценку за движения на всём шоу: у неё 9 баллов (высший балл на шоу 11 баллов). У 90% лошадей он составлял 5-6.
Screenshot_20250714_071553_Facebook.jpg


Screenshot_20250714_071608_Facebook.jpg


Screenshot_20250714_071622_Facebook.jpg

Это наша старушка (2005 года рождения) Майка (QUIDAMIYA). Всё ещё в форме. Всё ещё "на коне"! Как результат второе место.

Screenshot_20250714_071650_Facebook.jpg


Screenshot_20250714_071705_Facebook.jpg


Screenshot_20250714_071716_Facebook.jpg


А это её внучка Кэнза де Нассима. Второе место среди трехлеток. Доча Рояльки. Второе поколение нашего разведения. То что хочется видеть в наших лошадях: красота, рост, идеальные движения.
Кроме того, у нас пятое место среди жеребых кобыл от 4х до 7 лет и четвёртое место в кобылках двухлетках. Из всех животных только одна двухлетка не зашла в расстановку, так как переболела перед шоу очень похудела и при её росте стала по типу больше походить на бегового ЧКуху. Ну, я надеюсь, мы ещё увидим её в следующем году.
Фотки Рончика с шоу почему то никак не скинут. Наверно фотографы заняты (сейчас регионалка в городе Оужда). Погода на шоу была великолепная, так что фотки получились как никогда солнечные и контрастные.
Ну и ещё у нас новость. Сынуля наконец-то обрел своего боевого партнёра, а вернее партнершу. Это арабо-берберийка, у которой три деда чистокровные арабы, а один бербериец! Горячая дама! Также жду её фотопрелести!
 
Кстати кто-то спрашивал про возраст. На этой выставке мы выставляли самую старую кобылу 2005 год рождения и самого старого жеребца 2006 год рождения. Были жеребцы намного младше, но смотрелись они намного старее. Роялька выходил в ринг очень активный, скакал на четырех, как будто радовался по детски. Хотя в то же время искал глазами соперников. Тот ещё дружочек, дай ему только порвать какого нибудь зазевавшегося жеребца (поэтому и был продан первым хозяином: порвал его любимого жеребца 😲). Фотки пока нам не скинули, а видео не знаю как грузить, надо менять разрешение. Вот пока довольствуйтесь сканами.
Screenshot_20250718_065305_Facebook.jpg


Screenshot_20250718_065401_Facebook.jpg


Сегодня предстоит суматошный день - завтра у нас знакомство с родителями невесты (женим старшего 😻). Будем договариваться о свадьбе и т.п. Решили отдавливать позицию скромной студенческой свадьбы, вернее сейчас будет что-то типа празднества по поводу регистрации, а свадьбу хотят делать по окончанию учебы. Дети сейчас на пятом курсе, но им ещё два года до первого диплома, а потом и специалитет. Вот так вот летит время. Вроде ещё недавно он был маленький, а тут уже и внуки не за горами 😂
 
Дети сейчас на пятом курсе, но им ещё два года до первого диплома, а потом и специалитет

расскажите, пожалуйста, про систему образования у вас, очень интересно, у нас сейчас высшая школа после 11 класса или колледжа/техникума: бакалавриат 4 года (прикладной или академический), потом можно в магистратуру на 2 года (после академического бакалавриата), и как альтернатива - специалитет 6 лет.

Поздравления с будущей свадьбой!!! Хлопотно, волнительно и радостно....
 
Ну в принципе система образования слизана с французской. Общеобразовательная школа, то есть привычные в России 11 классов, здесь разделены на начальную школу, лицей и колледж. Дошкольное образование не обязательно, но желательно чтобы ребёнок был хоть немного подготовлен к школе. Хотя мой младший наотрез отказался ходить в детский сад. Таким образом дети заканчивая 11 класс заканчивают колледж. Можно уйти раньше (типа как у нас 9 классов) и пойти в проф.обучение (те же ПТУ). Основное отличие школьного обучения ЕГЭ здесь сдают последние два года обучения: в 10ом классе гуманитарные науки (языки, история, философия и т.п.), а в 11ом естественно математические (химия, физика, биология, математика). Кроме того дети выбирают направления учёбы: гуманитарии, естественники или математики. От этого зависит возможность поступления в ВУЗы.
Высшее образование в основном строится на базе трех лет бакалавра или четырех лет метриз, и потом два или три года магистратура. Магистратура по выбору.
Медицина до последнего времени была 7ми леткой основной диплом, типа нашего леч.фака (терапевт). Но с прошлого года снизили до шести лет. Мы вроде и уже было обрадовались, что дети раньше закончат, но .... облом. Программу решили не корректировать и те кто поступал на семилетку должны её закончить. Хотя как я поняла программу уже скорректировали, но сделали вид, что идут по старой. А дети на седьмом курсе будут балду на практике гонять, особенно если не попадут к адекватным кураторам.
Ну а потом специалитет в зависимости от выбранного направления: стандартный 3-4 года, ну и в отдельных отраслях можно учиться пол жизни (типа кардиохирургия).
Вот и ещё задача на следующий год: надо думать куда поступать младшему.
IMG-20250718-WA0032.jpg


А это наша красотка Навара де Нассима. 5е место в классе родивших кобыл. Дама с норовом. Доминант среди кобыл: без криков и лишних выпадов умеет быстро всех построить. В общении с людьми сама невозмутимость, но делает только то, что пожелает нужным.
 
Сверху