Игры под седлом

7_ira

Опытный
Часто замечаю, что когда скакаши, отработав, возвращаются с кругов, то некоторые крутятся-вертятся под всадниками, кто-то подсвечивает, кто-то боком ходит. Тренера, глядя на это, улыбаются и говорят - "В порядке лошади, вон как играют".
В последнее время начинаю подобное замечать за своей лошадью. Играет она под седлом. Обычно как выйдем, то на разминке - головой мотает, подпрыгивает, подрывает и т.д. 10-15 минут и потом нормально работает. Раньше этого не было, началось как жеребенка отставили. Лошадь у меня с апреля прошлого года. Мы ее долго восстанавливали, потом родился крайне активный жеребенок (купила жеребую), который отнимал много сил. Жеребенка отставили в конце сентября. Через неделю начались игрушки.
В чем суть вопроса. Меня не всегда это устраивает. Но лошадь именно играет. Как относится? Давать играть или наказывать? Жокеи говорят - ты ее балуешь, тренер говорит - это же хорошо, что играет, она ведь по-доброму. До этого перебарывали сопротивление, ставили на место голову, объясняли правила поведения со мной конкретно. Тогда было все понятно - где-то обмануть, где-то не заметить, где-то наказать. И все прыги были объяснимы. А сейчас что делать? Я в растерянности.
Дело еще в том, что это не единственная лошадь, которая так себя со мной ведет. Самый первый мой учитель, прокатский профессор, которого обзывали "клячей" и который под новичками дальше шага-рыси тюлюпки не бегал, после достаточно длительных совместных езд, подо мной превращался в жеребенка, при этом всегда следил за тем, чтобы я в седле оставалась. Там даже тренер удивлялся такому контрасту.
У меня двойственное чувство. С одной стороны, если это систематика, то может я что-то не так делаю? С другой стороны, возможно мне нужно поменять свое отношение к таким играм? А как Вы относитесь к играм под седлом?

Для игр у моих лошадей есть левада. За игрища под седлом наказываю - сегодня оно на разминке колбасится, а завтра на стартах пошлёт меня подальше и будет резвой козой скакать по боевому полю. Единственное условие - осмотреть седло и прочую амуницию на предмет того, подходит ли оно лошади - иногда "игрища" бывают именно болевыми, когда что-то куда-то давит.

Martlet написал(а):
сегодня оно на разминке колбасится, а завтра на стартах пошлёт меня подальше и будет резвой козой скакать по боевому полю.
Вот и я этого боюсь. Но вот вопрос. Я уже написала, лошадь играет 10-15 минут. Такое чувство, что она пар сбрасывает. Потом отлично работает, ни срывов, ни сопротивления. Возможно играет роль то, что работаю я только рано утром, и лошадь выходит из денника сразу на проездку со мной? А левада у нее после работы или в течение дня.
сОва дремучая написал(а):
если мне не страшно - улыбает когда играется.
Иногда улыбает, иногда вводит в ступор, потому что не знаю, как реагировать, вернее не могу понять хорошо это или плохо и теряюсь. Я стараюсь не обращать на это внимания и продолжать работать дальше, как и работали (но так как это происходит на разминке, то максимум, что делаю дополнительно - сильнее отзываю вправо-влево).

Позволяю играть, и с удовольствием. Но с ремаркой - позволяю это делать в поле. На манеже - нет (чтобы ассоциации не закреплялись, якобы на манеже можно позволять себе баловство). Исключение - молодые лошади.

У меня с одной кобылой даже компромисс был - если времени свободного было больше чем обычно, я специально ехала в поля (5 минут езды от конюшни), отпускала повод и говорила "скачииии, моя лафатка". Она выделывала кульбиты, подказлывала, мотала головой, слегка подтаскивала. Но всегда при этом оставалась управляема, строго подстраивалась под меня, если я начинала отстегиваться (ловила обратно в седло). Таким образом, спустив пары, мы возвращались в манеж и там уже работали без намека на игрища.
И нас обеих это очень даже удовлетворяло. :D

Олена написал(а):
... я специально ехала в поля (5 минут езды от конюшни), отпускала повод и говорила "скачииии, моя лафатка".
ой-ой.. это надо быть сильным и смелым!
до полей стараюсь расшагаться подольше и уже отыграться.. что бы в полях в "зобу дыхание не сперало" у коней=))),а я живая вернулась и невредимая. ну его нафиг,такие провокации=)).

В манеже я всегда все попытки подыграть пресекаю, а вот в поле - пожалуйста :D Лошадей редко заносит по полной, но если они начинают делать уже что-то недопустимое, то просто привлекаю к себе их внимание, отзывая поводом и добавляя шенкель.

Когда плохо держался в седле то пугался когда свечит, козлит или еще что то делает.
Теперь наоборот так ездить больше нравится. Разумеется я говорю про прогулочную езду в полях, а не занятия. Можно свернуть с дороге и таким образом пробежаться по полю, можно даже повод отдать. Один раз только упал в при такой езде, расслабился а из кустов под ноги выскочила лиса.

сОва дремучая написал(а):
ой-ой.. это надо быть сильным и смелым!
до полей стараюсь расшагаться подольше и уже отыграться.. что бы в полях в "зобу дыхание не сперало" у коней=))),а я живая вернулась и невредимая. ну его нафиг,такие провокации=)).
Насть, когда "оно" играет, "оно" на спину обратно ловит. Если нет - то, думаю, не играет. И тогда козликов допускать не стоит. Эта разница "подыгрывает" - "ссаживает" - очень здорово чувствуется.
Когда играет, это безопасно. Там равновесие не теряется, лошадь под тебя обратно спинку подставляет.
Ну, и в принципе, такое взаимопонимание на уровне мысленного диалога тоже не с каждой лошадью бывает.
Поэтому такие ужимки и прыжки я себе не с каждой лошадью позволяю.

У меня с кобылой тоже договоренность есть:играться только когда я без седла и на недоуздке,пускай хоть заиграется,потому что не высаживает,а просто подпрыгивает и машет головой:-) а когда седло и уздечка-извольте ходить на цыпочках,потому что в прокат ходит) а с жеребцом не буду практиковать такое,он вряд ли будет искать компромисс)
Неделю назад меня кобыла высадила с игрульки небольшой,она широченная,спиной работает хорошо,вот и улетела,хорошо приложившись головой)))))

У нас игры только на корде перед работой. Если есть желание у коня.
Под седлом никаких игр. В основном потому, что я тупо боюсь, когда лошадка подо мной выделывает кульбиты. Хотя точно знаю, что если цели ссадить нет, то он бдит. чтобы я не потерялась. Но все-таки зверь молодой - мало ли, не хватит опыта у обоих среагировать так, чтобы я осталась в седле.

7_ira написал(а):
А как Вы относитесь к играм под седлом?
У меня конь совсем молодой, даже еще не обучен толком командам всадника. Играет. Ну как к этому можно относится. Хочется конечно, что бы как взрослый и обученный бегал, но имхо, по другому и быть не может, пожалуй все естественно. Надеюсь с обучением играть будет меньше. Не наказываю, это с моей точки зрения бесполезно. Вот когда в руках играть начинает, тут мне порой страшно становится, лошадь полная сил и энергии, не дай бог заиграется и как то неудачно заденет.

ИМХО - пары сбрасывать надо на корде до работы. Лошадь не разогретая еще, а уже танцует с весом. Может оторвать себе что-нибудь полезное :)
А что коба после отъема играть начала - эт нормально. Отдыхать резко стала больше. Думаю, любая мамка меня поймет :)

Я достаточно спокойно отношусь, когда это в начале работы - если надо, дам минутку спустить пар, потом обязательно переведу в шаг, приведу в порядок и работаю. На галопе обязательно встаю на стеночку и делаю круга три в полевой посадке пошире. Потом, бывает, играют после приземления с прыжка - тоже ничего, меня это скорее радует, как показатель того, что лошадь работает не на пределе и с удовольствием; никому не приходит в голову играть в системе или проезде или короткой связке. В общем-то, они понимают, когда можно, когда нет, с молодняком я не работаю. В полях, кстати, не очень приветствую - вот там они забываются и могут отсайгачить опасно, но чуть-чуть - можно, я хорошо чувствую, когда еще немного - и перебор.

Олена написал(а):
Насть, когда "оно" играет, "оно" на спину обратно ловит. Если нет - то, думаю, не играет. И тогда козликов допускать не стоит. Эта разница "подыгрывает" - "ссаживает" - очень здорово чувствуется.
поля на некоторых на столько позитивно действуют, что они пищат и разбаловываются до такого,что уже забывают про тебя=)). и это не целенаправленное ссаживание. просто весело коняге=).
разницу между восторгами козлопуков и ссаживанием я чувствую.

7_ira, отставляли жеребенка сразу или постепенно, мастит не заработали?
в данном случае "игрули" скорее гормонального происхождения, охота была?

&Rey написал(а):
отставляли жеребенка сразу или постепенно, мастит не заработали?
Отставили сразу ибо довел (за день до 6 месяцев, хотели вообще в 5). Мастита не было. Кобыла была счастлива до безумия и на дите внимания не обращала, даже не ржала. В состоянии охоты она мечтательно-созерцающая и спокойная как удав. Охота была после отъема 2 раза.
Сенди написал(а):
Вот когда в руках играть начинает, тут мне порой страшно становится, лошадь полная сил и энергии, не дай бог заиграется и как то неудачно заденет.
В руках лошадь спокойна (корда не считается, там может зажечь с визгами). За все время год и 9 месяцев подыграла 1 раз у меня и 1 раз в руках у дочери (отошла на полную длину чембура и выдала офигительного козла с выгибанием спины горкой, аж в шарик свернулась), 2 раза валялась и 3 раза шугнулась в сторону (было от чего, я сама отлетела). Но чембур всегда только до слабого натяжения - если чуть сильнее - сразу сама осадит. В руках практически не пасется, она любит, чтобы с ней гуляли (вообще у нас самый сложный элемент - остановка), смотрит за скачущими лошадьми, разглядывает свое отображение в стеклах зданий, вообще очень любопытна.

7_ira написал(а):
... А как Вы относитесь к играм под седлом?

Моя лошадь по жизни "игручая", любит выразить хорошее настроение через козла :) Делает она это обычно после разминки (не размятая не рискует), подыгрывает вобщем не опасно и без последствий для меня (действительно удерживает всадника на спине). Заметила, что для игривого настроения ей требуется видимая причина - хорошая солнечная погода или первый снег выпал или грунт хороший, лошади галопят вдалеке и т.п.
Иногда бывает, что настроение лошади совпадает с моим. Тогда не напрягюсь и не пресекаю. А так - не поощраю особенно, т.к. ЧК может начать с безобидных игр, а потом так себя завести, что вернуть лошадь в рабочее русло будет сложно. Думаю, многое зависит от психики лошадки, насколько она легковозбудима.

Сверху