Имеет ли значение рост и вес всадника для лошади?

tu134

Участник
Всем привет!
У моего молодого человека рост 201см, ну и соответственно килограмм 110-120 веса :wink: . Он ни разу не сидел на лошади, и вообще по-моему побаивается, в том числе из-за роста. Тут я ему заявила, что хочу пойти в конный поход. Одну он меня отпускать не хочет, придется ему все же сесть в седло. Вот мне и интересно: на любой лошади (в смысле размера) может ездить человек с таким ростом и весом? Тяжело ли ей будет? Или все же надо подбирать и лошадь соответствующую? А еще вопросик: с высокой лошади больнее падать? :wink: :?:
 

Ученик

Новичок
Падать, смотря как, ведь и с пони можно переломать ноги и руки. А молодому человеку требуется лошадь окогло 170 в холке и с развитой мускулатурой
 

Sanna

Pro
tu134 написал(а):
А еще вопросик: с высокой лошади больнее падать? :wink: :?:

Говорят, что больнее всего падать с ишака - потому что носом в землю :lol: :lol: :lol:

Если юноша собирается в конный поход, то, думаю, ему там без проблем лошадку подберут - все-таки лошади там не спортивные, со своей спецификой... Опять же, основной аллюр - шаг, так что волноваться не стоит :)

Вот если бы он решил заниматься серьезно ездой или даже прыгать - тут было бы сложновато :cry:
 

Козлодоев

Новичок
Я думаю он и пешком от вас не отстанет :p .Начиная от 160 см и до ... Считается, что больнее с мелкой лошади падать, т.к. сгруппироваться не успеваешь.
 

*Двинушка*

Новичок
Я со своего пони уже три раза грохнулась!Не успела сообразить,как уже на земле.Встаю и как боль начнётся-тогда понимаю,что грохнулась-однако больновато было.И если даже человек такой высокий,ему лошадь нужна повыше и посильнее.Будет падать,думаю не очень больно будет.
 
У нас люди с такими габаритами ездят только на Думе (она уже под 170) или на Мане (советский тяжеловоз). В идеале ему бы подошел першерон :wink: :lol: , но ходят ли такие в конных походах :shock: :roll: :lol: ?
 

*Двинушка*

Новичок
Вера,
У моей лошади Двины мама Дума была.Интересно,это не она?Хотя Двина откуда-то из подмосковья была привезена.
 

Cheslav

Новичок
рост и вес

Относительно того, что для крупного всадника нужна крупная лошадь - это вопрос только эстетики. В южных странах всегда были большие дядьки и замечательно ездили и ездят на арабах, берберах и прочей "мелочи". В кавалерию набирали не только "гномов", а, как известно, верховой тип буденовцев высоким ростом не отличается.
Во мне 186 см длины и вес - за центнер. Лошадь - орловская кобыль ~ 165 см в/х. Несмотря на явное нарушение пропорций, ни я, ни животное особо не переживаем. Хотя доча моя утверждает, что со стороны смотрится прикольно :D.
Но все это не касается профессионального конкура. На высокие препятствия и лошадь должна быть мощной.
А что касается падений, то многие и на ровном месте, стоя на своих двоих, умудряются шею свернуть :D
 

Pumba

Новичок
Можно рассмотреть компромисный вариант: конный поход, где существуют только радиальные выезды. В этом случае Ваш молодой человек будет отдыхать с Вами и на лошадь ему можно не садиться.
 

tu134

Участник
Привет! Спасибо всем за ответы и советы, - вы мне очень помогли!
Особенно понравилась реплика Козлодоева, что он и пешком за мной будет успевать :lol: :lol: А еще, вспомнила, на некоторых базах есть услуга - катание в телеге(где-то 20 руб. в час) - дешево и сердито :lol: :lol: :D [/b][/quote]
 

Санечка

Опытный
ой, а мы с Милли сажали нашего негра на пони :) негр тоже 2 метра :) ну и пони 120 максимум :) ой, смешно было! :lol: :lol: но понька даже рысцой пробежалась под ним :) точнее в поводу я ее провела рысью немного совсем :lol:
 

Lary

Активист
Санечка написал(а):
ой, а мы с Милли сажали нашего негра на пони :) негр тоже 2 метра :) ну и пони 120 максимум :) ой, смешно было! :lol: :lol: но понька даже рысцой пробежалась под ним :) точнее в поводу я ее провела рысью немного совсем :lol:

Угу-угу, помню я вашего негра! Соотношения с Дарликом вот такие:
IMG_0071.jpg


Садюги!!! :lol: :lol: :lol:
 
Двина написал(а):
Вера,
У моей лошади Двины мама Дума была.Интересно,это не она?Хотя Двина откуда-то из подмосковья была привезена.
Нет, это точно не она. Думе всего 3 или 4 года, и она ещё не рожала.
 

Мoркoвка

Новичок
Хе хе.. Дума... золотко игривое... Как она там? По прежнему балуется в лесу с прокатом? Или весна уже закончилсь?
 

zara

Pro
ой, сомневаюся я...
Видела я, как на кобылку покатушница (на берегу Финского залива) толстенного дядьку посадила. Лошадка в спине прогнулась, идет, а ей равновесие не удержать.... Ноги выгибаются. Зрелище жуткое. И не убедите вы меня, что лошадке это не вредно. Так что есть предел соотношения. Для хохмы можно центнер на пони посадить. Но я бы не стала. По-моему, ВЕ - это красиво. И лошадь под всадником не должна вызывать жалость. А лошадь не вызывает жалости, если она движется свободно, красиво и без усилий. Лошадь должна двигаться играючи. А если это не так - что-то ей мешает двигаться. Может, всадник? А новичек, вдобавок, и спину лошади собьет, и равновесие не удержит. Поход-то - это по пересеченной мнстности. Если серьезно, я бы подумала.
 

kot

Новичок
У меня 90 и смею вас уверить, то это заметно тяжелее для лошади чем средний вес девушек. Учебную рысь позволяю себе только на тяжеке или на просто крепкой лошади. Галоп только полевой и прыжки только с полевого, хоть это и не правильно:( Просто одного неудачного "хлюпания" на спину лошади будет достаточно что бы потом лечить спину. А новичку в походе будет тяжко, особенно если не один день.
 

BeLEO

Новичок
У меня та же фигня с точностью до наоборот. Т.е. с моими 40 килограммами "где-то там, наверху..." 5-центнеровая тушка практически не ощущает особой нагрузки. Хорошо, лафадка правильная, ей удовольствие доставляет выполнять команды беспрекословно. А то у меня пока шлюс недоразвит и держусь в седле еще недостаточно плотно :oops: :oops: :oops: . Но если пересяду на какого-нить лошака "с характером" - буду, наверное, болтаться где-там наверху как досадная прилипшая лягушка!
jaba.gif
 

Tina

Pro
Конечно, рост и вес имеют значение. Т.е. рост, он как бы больше относится к эстетике. А вот вес имеет принципиальное значение. Чем больше вес всаднике, тем мощнее и крупнее должна быть лошадь. И если хозяева лошади хоть немного о ней заботятся, то никогда не будут сажать тяжёлого всадника на мелкую лошадку. Я однажды даже сама столкнулась с этим. Я вешу 60. Для моего роста нормально. И для средней лошади, да даже для не очень крупной - вполне нормальный средний вес. Но когда к нам привезли молодого (3-4 года) некрупного коника, даже меня на него не пустили, потому что ему под таким весом тяжело. Т.е. ничего страшного не случится, ничего не сорвётся и не сломается, но нагрузка будет слишком большой. И мы как-то ещё даже смеялись, почему это у нас мужчин в сменах почти нет, а на каменной конюшне есть. На это наша тренер честно сказала, что это она их туда отправляет, потому что там крупные мощные лошади, которые могут ходить под таким весом. А наши хоть и более спортивные (ну там выездка и всё такое), но помельче и более верхового типа - их под такой вес брать нельзя.

Так что если всадник высокого роста худой и с маленьким весом, его может заботить в основном эстетичность сочетания со стороны. А вот если вес большой, то всадник сможет ездить (чтобы не угробить лошадь, даже если уроды-хозяева ему дадут какую мелочь) далеко не на любой лошади, а только на крупной и мощной (тяжик, латвиец и т.п.).
 

tu134

Участник
Нда, оптимизму поубавилось.. :roll: А есть ли в Москве прокаты, ну или в подмосковье, где есть "тяжики" и др. крупные лошадки? Может кто подскажет??
 
Сверху