Вот хотела сказать, что не имеет, а потом поняла, что солгу, если так напишу. Имеет. Но только в том плане, что его нужно учитывать для того, чтобы конструктивно общаться. Ну вот например, мне 27. С человеком лет в 13-15 я буду общаться, не обращая особого внимания на манеру изложения (пусть там будет хоть какой сленг с матами), на излишнюю категоричность (я-то помню себя в таком возрасте!), а вот в ровеснике это меня будет коробить (хотя должна сказать, что один из любимейших моих собеседников - это двенадцатилетний сын одного из моих тренеров, умнейший чудный парень, влюбленный в лошадей и очень много о них знающий). С другой стороны, если я имею дело с человеком намного старше меня, я явно буду держаться намного корректнее и не позволю себе той дружеской фамильярности, которую могу допустить с людьми помоложе, если они, конечно, не против. А вообще на мой взгляд нужно учитывать интересы человека и особенности его личности. Кому-то простишь резкое высказывание, если ты понимаешь, что оно выстрадано жизненным опытом. А с кем-то закаешься беседовать после пары в общем-то ничего не значащих фраз, которые говорят тебе о том, что собеседнику на тебя наплевать, а хочется только себя, красивого, показать.