Иммунодифицит. Как восстановить лошадь?

Здравствуйте. сложилась такая неприятная ситуация. Жеребец( возраст почти 4 года) в апреле 2013 переболел пироплазмозом. После переезда в МОскву начали откармливать, потихоньку вводить в работу, прокололи курс гемобаланса , ввели подкормки с кальцием. Но буквально неделю назад конь схватил инфекцию. Сделали биохимию и анализ на кровепаразитов. Конь-не носитель пироплазм(бебезий), но иммунитет на нуле. И я прекрасно понимаю, что если его не поднять, то любой чих - и уже заболевание. Как восстановить иммунную систему??? В данный момент прошли курс иммунофана, катозала, вит.С + антибиотик(кстати, после каждого укола антибиотика коню реально хреново, видимо организм очень ослаблен).

Хммм... Но антибиотик добивает иммунную систему. Катозал и витамины - это прекрасно, когда есть, что поддерживать. Витамины помогают ускорить биохимические процессы в организме. Но они не смогут в одиночку сформировать иммунитет, если нет микрофлоры в кишечнике. Ведь в кишечнике лошади с помощью микрофлоры формируется один из основных эшелонов иммунитета. Именно микрофлора вырабатывает ферменты, которые необходимы для протекания биохимических процессов.
Нужны про- и пребиотики, корма и подкормки для восстановления иммунной системы. Например, эхинацея, шиповник, подкормки на основе дрожжей saccharomyces cerevisiae, энтерококов и лактобактерий.

мне же антибиотик прописали не просто так....У коня поднялась температура, кашель + гнойные выделения из носа. И все это на фоне иммунодефицита.

Конь на постоянной основе получает Эквиминз Пробио с про и пребиотиками. + прокалываем курс иммуномодулятора иммунофана.

Кажется, у Эквиминза профилактическая дозировка бактерий. Возможно, стоит увеличить ее вдвое или применить другой препарат с более высоким уровнем содержания бактерий.
Кроме того, в составе Эквиминза не хватает бактерий для толстого кишечника дрожжевых грибков saccharomyces cerevisiae.

может быть вы посоветуете подкормку с более полным составом? мне просто говорили что якобы эта самая лучшая. Использую ее на 2х конях.

прочитала состав ПроБио: Служит для улучшения процессов пищеварения у лошадей и пони. С пробиотиками, пребиотиками и дрожжами Saccharomyces Cerivisae для максимальной усвояемости корма, особенно при стрессе. Есть дрожжи!

Gracilis написал(а):
(кстати, после каждого укола антибиотика коню реально хреново, видимо организм очень ослаблен).
Маш, вот это - точно не показатель того, что организм ослаблен. Серому тоже реально поплохело после укола кобактана, просто в момент. Масек тоже стоял грустный пару часов. Даже у кота моего на антибиотик была такая же реакция. )
Выздоравливайте!

Я бы просто добавила подкормку для микрофлоры толстого кишечника.
http://vk.com/photo-39015434_283161677
http://vk.com/photo-55760109_305523806

Вот эта классная, если сможете достать: http://www.protexin.com/products/gut-balancer/5

UPD: Аааа... Мы с Вами про разные Пробио. Я ступила. Я про Пробиотик, Вы про Про-Био.
Да, они разные. Тогда нужно смотреть и сравнивать дозировки. При проблемах большинство производителей рекомендуют увеличивать норму вдвое.

Мы кололи неопен. У второго моего коня кстати не было такой реакции на антибиотик, когда лечили гнойник в копыте. Я поэтому и подумала, что у рыжего такое состояние - явно не норма. Жааалко ведь лошадку((
Кстати, спасибо, нам уже лучше. Только вот с иммункой пока непонятки. Я прекрасно понимаю, что если ничего не сделать, то в любой момент повторится то же самое.....

Ронколейкин после иммунофана? мне кажется это препараты одного ряда..

Спасибо, обязательно про него гляну. Пока планирую добавить гемолитан 400 и американскую подкормку Immunosaver посоветовали. Кто-нибудь слушал про такую? Сейчас конь получает кальформин, пробиотик, масло + мюсли без овса.

А что значит иммунка на нуле? Поконкретнее? У нас тоже на нуле долгое время была после пироплазмоза. Но мы ничем искусственно ее не вытягивали как раз, боялись перегрузить и так хорошо нагруженную, т.е. просто спокойно чистили и поддерживали печень (тоже кстати влияет), не подвергали температурным и иным стрессам, хорошо кормили и да, просто хорошие витаминки и пробиотики, всякие штуки для поддержки сердца-легких и без работы (ну т.е. моцион нужный и все), и ждали.

Если хотите подешевле обойтись с подкормками для кишечника, то возьмите пивные дрожжи и лактобифадол. И то, и то в лечебной дозизовке. Выйдет несколько бюджетней :wink:

Обьясню ситуацию. Тоже хорошо кормили, потихоньку двигали, давали витаминчики. А конь взял и схватил инфекцию на пустом месте. Причем хреново ему было конкретно. Врач отметила жесткое дыхание. Испугались, думали что опять пироплазмоз. Ну и поехали сдавать кровь на бх , общий анализ и на кровепаразитов. Кровепаразиты обнаружены не были. Зато по биохимии и общему такая картина: увеличено количество гранулоцитов(базофилы, нейтрофилы , эозинофилы) в общей массе лейкоцитов, но общее число лейкоцитов в норме. Количество моноцитов(иммунитет)понижено! АСТ и КФК повышено, что показывает на перегрузку скелетной мускулатуры. На этом фоне сильнейшая интоксикация , а температура 38.8. Т.е организм не борется с инфекцией. Были предприняты срочные мероприятия по поднятию иммунитета, антибиотикотерапия + детоксикационная терапия. Сейчас температуры нет, но сопли гнойные и кашель сохраняются.

Подскажите, вместо лактобифадола подойдет ветом 1.1? Какая дозировка является лечебной?

Гнойные сопли и кашель быстрее всего следствие ВИРУСНОЙ инфекции,что собственно подтверждается общим анализом крови.
Вы говорите про "нулевой иммунитет" совершенно необоснованно,по Вашим же словам "лейкоциты в норме".
Мой совет-сдайте назальные смывы на респираторные вирусы,кровь на ринопневмонию и грипп например...
А Ронколейкин действительно стоящая вещь,проверено!

Совершенно обосновано, если вы разбираетесь в этом вопросе. низкое количество моноцитов и большое долевое превосходство гранулоцитов без повышение количества общей массы лейкоцитов как раз и обоснует. Про ронколейкин - спасибо, буду думать. Сейчас после курса иммунофана Вика Аликперова посоветовала какую-то волшебную подкормку для иммунки. Курс на месяц, посмотрим что она даст.

Просили совета-Вы его получили,ну а дальше Вам решать...
На мой взгляд,просто подкормочками вирусную инфекцию не вылечить.
ИМХО,не стоит так цепляться за моноциты.

В любом случае действительно спасибо за ваш совет. просто Вика назначила почему-то именно иммунофан как итиологическое лечение вирусной инфекции, аргументировав тем, что на ронколейкин дают осложнения. Я с осложнениями не сталкивалась, поэтому если ситуация не нормализуется, буду колоть ронколейкин. Пока мне не понятно, почему при нормальной температуре и в принципе неплохом общем состоянии продолжается гноетечение и кашель. Возможно это остаточные явления. Хотелось бы в это верить))

Сверху