Я сторонница классического кормления. Радуюсь, что такие места еще остались. С ним мы перевалили за четверть века, при этом получается, что где-то с 18 до 22 активно прыгали в детской спорт-школе. И только в экстремальном возрасте, последние года два начались проблемы с перевесом. Думаю, что для России это не плохо. Могу вкратце описать то, что я знаю по данному вопросу, может быть, кому-то пригодится в выборе.
.
Я в свое время изучила и продолжаю читать массу свежих американских исследований по этому поводу. Там это очень модная тема последних 15 лет, которая почему-то до нас вообще никак еще не дошла. Как я понимаю, в связи с тем, что лошади стали жить дольше, до 40, к старости у них стали обнаруживаться проблемы неправильного кормления, и начались исследования, которые на каждом этапе выливались в различные теории и, соответственно, в различные коммерческие продукты. Потом проходило время, и появлялись опровергающие теории, и продукты снимались с производства (либо технологии передавались в 3-и страны), появлялись новые продукты.
Как я понимаю, сейчас считается, что основную угрозу представляют неструктурированные карбогидраты, так как передозировка по ним чревата коликами или ламинитом. Они есть везде - овес, многие виды традиционной пастбищной травы, в особенности - тимофеевка. А также меласса. Немцы пытались доказать, что наиболее опасны фруктаны. Были сначала подтверждающие исследования, затем опровергающие. Были попытки отказа от овса в пользу ячменя, кукурузы, риса, свекловичного жома (но полностью очищенного от мелассы) перехода с тимофеевки на люцерну, и все эти изыскания отражались в составах кормов. Проблема была в том, что результаты изменений видны лет через 10, поэтому, практически, все это было и есть - испытательный полигон. Процесс подстегивало еще и то, что в тех же самых ингредиентах, но в их ГМО варианте (который дешевле), неструктурированных карбогидратов еще больше, а куда же еще девать ГМО, если не на корм скоту?
Также были различные теории по поводу заменимых и незаменимых аминокислот, по их степени полезности/опасности. Из всего, что удалось вывести для себя - максимально безопасны только получаемые из некоторых видов рыб (в основном, лососевые) и из льна и сои. Про остальные мнения диаметрально противоположные, они могут приводить к образованию опухолей, подстегивать воспаления или вносить гормональный дисбаланс.
Единственное, на чем сходятся все исследования, - лучше в качестве основы кормить сеном, скошенным в утренние часы либо на натуральном лугу, либо на лугу, засеянном не ГМО семенами, с более низким, чем у тимофеевки, содержанием карбогидратов. Сена должно быть не меньше 2% веса, если оно свежее. Чем дальше в зиму, тем больше должен быть его скармливаемый вес. Все остальные добавки к этому - очень индивидуальны, и зависят от направления использования лошади, возраста, пола, породы, климата, типа кормления и многих других факторов, например, нужен ли быстрый откорм/рост и продажа, или же целью является непродуктивное долголетие.
Еще все едины в том, что если срок хранения корма больше 3 месяцев или он гранулирован, то он содержит в себе консерванты, которые, как правило, алергенны.
По поводу того, что продается у нас, есть такое мнение, что импортные корма больше защищены от попадания туда ГМО, так как наших производителей очень сложно проконтролировать, сертификатам мало верят. А также, они лучше защищены от подделки срока годности. Но, соответственно, они, как правило, долгохранящиеся, с максимумом консервантов. Насколько мне известно про отечественные корма, о степени загруженности неструктурированными карбогидратами, проценте содержания мелассы у нас на кормах не предупреждают. Про рыбные жиры лосовевых не слышала вообще. В основном, все берут из семечек.
Из того, что я пробовала для прикорма из отечественных кормов, мне ничего не подошло, поэтому ничего определенного по ним сказать не могу (кроме того, что несколько раз при вскрытии пакета обнаруживала червяков или плесень). Практически на все аллергия, либо реагируют почки отеками, либо буквально на глазах за неделю откладываются жировые бляхи (но сразу скажу, что я - не показатель, у меня лошадь экстремально старая, почкам и печени больше четверти века, и она реагирует на все практически сразу, нет запаса прочности). Импортные, продаваемые у нас, мне не подходят по составу, поэтому их не пробовала.
Из всего, что видела, по качеству у меня большее доверие к биотеху (кони-травы), т.к. их продукция быстро портится

(следовательно, менее консервирована). Но они изначально нагружены ненужными мне витаминами, которые я бы предпочла давать отдельно и в другом (жидком) виде, где реальнее проконтролировать дозу, и где возможно давать их курсами.
Вообще, почитав составы и аннотации импортных кормов, я сделала вывод, что у наших производителей продукции очевидны несоответствие состава на этикетке некоторых продуктов заявленным целям, очень много компонентов с противопоказаниями, о которых на этикетке нет предупреждения. Поэтому я если и беру что-то, то только какие-то единичные хорошо известные продукты (например, сера), где уже точно не будет никаких сюрпризов.
В общем, для нас больше всего подошел овес с отрубями, в небольших количествах. И это совпадает с мнением ветеринара. Но думаю, что если бы у меня была спортивная лошадь продуктивного возраста, нацеленная на какой-либо результат, я бы, наверное, все-таки, поэкспериментировала с импортными мюслями премиум-класса в небольших количествах, как замена части овса, проверяя это биохимией, - только из-за опасности колик и ламинита по большому количеству овса.