Индивидуальное меню.

  • Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала

Bravada

Опытный
Созрел вопрос к общественности.
Кто на конюшне кормится своими (привозными) кормами - поделитесь, насколько это эффективно? С какими проблемами приходится сталкиваться: невозможность договориться с руководством конюшни, нежелание заморачиваться, возможно, лень конюхов лезть в другой мешок и что-то там приготавливать, кормление Вашими кормами чужих лошадей и пр.? Есть ли у Вас на конюшне по этому поводу перерасчёт или корма докупаются Вами "сверху" постойной стоимости?

Я сталкивалась с несколькими вариантами: от не вопрос, привозите - накормим, сделаем перерасчет до настороженного - а чем Вам наши корма не угодили или категорического отказа - если каждый тут со своим мешком приедет, то вообще бардак начнётся.

Соответственно, некоторых людей, кто кормится своими кормами я знаю, но хотелось бы побольше реальных историй о возможных "подвохах". :wink:
 
У нас если надо кормить своими кормами - то если замешивать и давать будет либо коновод, либо оставлять у денника ведерки с именем утро, вечер. Многие ЧВ сомневаются, что кормят только их лошадей - расходуется все быстрее, чем должно

Перерасчета не делают :(
 
Я могу только поделиться опытом с лекарствами и подкормками. Негативов за весь опыт постоев было всего два. Был на конюшне, где тогда стояли, небольшой негатив, когда недешевое лекарство (оно было человеческим) два раза потерялось у конюхов, пришлось покупать трижды. И еще был небольшой негатив, когда схему и дозы назначенного вет.врачом лечения очень негативно комментировали окружающие как излишнюю трату, которая не принесет пользу.

С тех пор, во избежание негативов, опытные люди меня научили - я все упаковываю в непрозрачные дозы или (для травяной муки, например, или мюсли) в небольшие ведра без этикеток с надписями: завтрак, обед, ужин, дозой, например, на неделю или несколько дней. Все, кому эта информация необходима, знают, что именно и сколько дается. Все, кому эта информация не нужна, знают только, сколько кульков давать - их количество написано на деннике. У меня же есть возможность отслеживать по дозам, дням, аккуратность дачи. Так всем проще - и если-вдруг-не читающему по-русски-новому конюху, и проверяющему его руководству, и мне, заинтересованному в конечном результате, хотя есть определенные временные потери на расфасовку. Также, есть преимущество, что основная масса вещества хранится в другом месте, и ее никто случайно не опрокинет, не затопчет, не выльет на нее воду и т.д. - я имею ввиду кошек, собак, лошадей. Максимум, что потеряется - это двух-трехдневная доза завтрака, обеда или ужина, причем маловероятно, что уронят одновременно все вместе.

Мы едим меньше полкило конюшенных концентратов в день, но зато на порядок больше сена, которое для всех неограниченно, но мы едим его раза в два больше остальных, по ощущениям. Мысль о перерасчете меня поэтому никогда не посещала.
 
Mormyshka написал(а):
Мысль о перерасчете меня поэтому никогда не посещала.

Меня тоже. :roll: Просто очень часто в объявлениях о постое встречается именно эта формулировка.
А вообще, почитаешь вот так вот.. и поймешь, что ты в Раю, оказывается стоишь - всё сделают и дадут еще и за бесплатно. :oops:
 
Сама дача корма и подкормок у нас совершенно бесплатна, и проблем с этим нет. На мой взгляд, у нас очень хорошо отработана рутина, на нее всегда можно положиться.

Но когда схема нестандартная/сложная, то конюху легко запутаться. Поэтому мне, например, удобнее делить все на дозы самой, ведь я их достаточно часто меняю и схема кормления у меня может меняться несколько раз в месяц, - все это очень сложно для объяснения, да и приезжаю я в неурочное время. С раскладыванием на пакеты все очень просто - в любое время приехал и поменял еду (или изъял). Переложить пакеты из ведра в ведро проще, чем объяснять, что теперь такая-то еда утром, а такая-то - вечером, ведь надо еще найти, кто будет дежурить завтра, объяснить ему, как было, и как будет. Конюшня большая, поэтому конюхов мне жаль - сложно все запомнить, а требования высокие. Не думаю, что в их обязанности должны входить все мои тонкости.
 
Во всех местах, точне аж в 3, где возникала такая необходимость - относились спокойно. Не пересчитывали, но я не полностью заменяла рацион, а это были добавки.

в первом месте замешивала все в ведра и подкормки и корма, в общем это была моя проблема.
Во втором рассказывала конюху (они все записывали) и давали (конюшня не большая)
Сейчас пишу на деннике, при нововведениях сообщаю конюху.
 
Везде, где кормила своими кормами- пересчитывали. С хранением тоже проблем не было.

по поводу дачи- где как. Как правило, в большей конюшне где много голов проще самой в вёдра замешивать. Плюс вешать инструкции по эксплуатации :lol: на денник- как страховка при моём отсутсвии.
 
Вчера спросила - сказали пересчитают :shock: УРА!
В связи с этим возник вопрос - чем кормите, если не овсом? У нас от него лишние мысли в голове появляются :? Уменьшаю - начинает перепадать :(
В дневнике у Bravada обсуждали, но как-то между собой :oops: Сорри, что я в чужую тему влезаю, но тут к слову пришлось :)
Нам Крицина советовала финские корма. Но возить их ой непросто... Кто их продает у нас? и сколько по деньгам выходит?
Гран-Пришными кто-нибудь кормит? Как они?
Гатчина кому-нибудь нравится?
Слышала, что покупают и мешают сами мюсли в Колтушах. Как?
В общем, всю жизнь кормила овсом.. Посоветуйте чайнику
 
AmazonkaPr написал(а):
Вчера спросила - сказали пересчитают :shock: УРА!

Супер. Значит тема не зря была создана - на мысль натолкнула. 8)

AmazonkaPr написал(а):
В связи с этим возник вопрос - чем кормите, если не овсом?

Ээээ.... Чтобы не возникло никаких предположений о моём нынешнем постое или еще чего... (ну, вдруг?) Скажу, что тема сама по себе абстрактна и вылилась из моего "отчаянного" поиска постоя рядом с домом. Соответственно, поездив по конюшням, я столкнулась с тем, что народ чем ни попадя кормится - кто одними отрубями :shock: , кто Гран-При, кто Гатчинкой, кто вообще каким-то коровьим кормом. :twisted: Уж и не знаю, по незнанию это происходит, или в целях экономии - выяснять на здоровье собственного коня как-то не хочется. Вот и подумалось, что если при прочих равных какая-нибудь конюшня мне подойдет, а кормление в ней устраивать не будет - что реально можно будет сделать на месте?
А в Кобрино у нас лошади едят плющенный овёс - никто не жалуется. :mrgreen:

AmazonkaPr написал(а):
В общем, всю жизнь кормила овсом.. Посоветуйте чайнику

Я пришла к выводу, что так и надо продолжать. Просто заменять овёс на бооооольшее количество сена. Ну если нет нарушений в обмене, то можно немного отрубей - примерно 1/4 от пайки - хуже не будет, а вес и округлость даст. Можно переводить частично на ячмень (но очень медленно и его совсем мало надо), с него лошади круглые, но не прыгают. :lol:
 
AmazonkaPr
Про Гатчинские и Гран-При многое разное слышала. На своих не пробовала.

Моим сейчас заменяю одну пайку на данный момен Шекснинскими комбикормам, но там тоже есть овес.
В свое время покупали Эгерссман мюсли без овса, тоже как добавку (дорого выходили), потом сменили на Манно-Про мюсли тоже без овса (доставать гемморойно, потому что с Москвы везти)

Финские мысли и корма бывают в фаворите. Ещё если поискать народ этим делом занимается и возят, могу ошибаться в ценах, но мешок в 20 кг будет стоят от 1500 тысяч. (скорее больше, чем меньше).
 
Амазонка 1 написал(а):
AmazonkaPr
Финские мысли и корма бывают в фаворите. Ещё если поискать народ этим делом занимается и возят, могу ошибаться в ценах, но мешок в 20 кг будет стоят от 1500 тысяч. (скорее больше, чем меньше).
А на сколько мешка хватает?
 
Я сторонница классического кормления. Радуюсь, что такие места еще остались. С ним мы перевалили за четверть века, при этом получается, что где-то с 18 до 22 активно прыгали в детской спорт-школе. И только в экстремальном возрасте, последние года два начались проблемы с перевесом. Думаю, что для России это не плохо. Могу вкратце описать то, что я знаю по данному вопросу, может быть, кому-то пригодится в выборе.
.
Я в свое время изучила и продолжаю читать массу свежих американских исследований по этому поводу. Там это очень модная тема последних 15 лет, которая почему-то до нас вообще никак еще не дошла. Как я понимаю, в связи с тем, что лошади стали жить дольше, до 40, к старости у них стали обнаруживаться проблемы неправильного кормления, и начались исследования, которые на каждом этапе выливались в различные теории и, соответственно, в различные коммерческие продукты. Потом проходило время, и появлялись опровергающие теории, и продукты снимались с производства (либо технологии передавались в 3-и страны), появлялись новые продукты.

Как я понимаю, сейчас считается, что основную угрозу представляют неструктурированные карбогидраты, так как передозировка по ним чревата коликами или ламинитом. Они есть везде - овес, многие виды традиционной пастбищной травы, в особенности - тимофеевка. А также меласса. Немцы пытались доказать, что наиболее опасны фруктаны. Были сначала подтверждающие исследования, затем опровергающие. Были попытки отказа от овса в пользу ячменя, кукурузы, риса, свекловичного жома (но полностью очищенного от мелассы) перехода с тимофеевки на люцерну, и все эти изыскания отражались в составах кормов. Проблема была в том, что результаты изменений видны лет через 10, поэтому, практически, все это было и есть - испытательный полигон. Процесс подстегивало еще и то, что в тех же самых ингредиентах, но в их ГМО варианте (который дешевле), неструктурированных карбогидратов еще больше, а куда же еще девать ГМО, если не на корм скоту?

Также были различные теории по поводу заменимых и незаменимых аминокислот, по их степени полезности/опасности. Из всего, что удалось вывести для себя - максимально безопасны только получаемые из некоторых видов рыб (в основном, лососевые) и из льна и сои. Про остальные мнения диаметрально противоположные, они могут приводить к образованию опухолей, подстегивать воспаления или вносить гормональный дисбаланс.

Единственное, на чем сходятся все исследования, - лучше в качестве основы кормить сеном, скошенным в утренние часы либо на натуральном лугу, либо на лугу, засеянном не ГМО семенами, с более низким, чем у тимофеевки, содержанием карбогидратов. Сена должно быть не меньше 2% веса, если оно свежее. Чем дальше в зиму, тем больше должен быть его скармливаемый вес. Все остальные добавки к этому - очень индивидуальны, и зависят от направления использования лошади, возраста, пола, породы, климата, типа кормления и многих других факторов, например, нужен ли быстрый откорм/рост и продажа, или же целью является непродуктивное долголетие.

Еще все едины в том, что если срок хранения корма больше 3 месяцев или он гранулирован, то он содержит в себе консерванты, которые, как правило, алергенны.
По поводу того, что продается у нас, есть такое мнение, что импортные корма больше защищены от попадания туда ГМО, так как наших производителей очень сложно проконтролировать, сертификатам мало верят. А также, они лучше защищены от подделки срока годности. Но, соответственно, они, как правило, долгохранящиеся, с максимумом консервантов. Насколько мне известно про отечественные корма, о степени загруженности неструктурированными карбогидратами, проценте содержания мелассы у нас на кормах не предупреждают. Про рыбные жиры лосовевых не слышала вообще. В основном, все берут из семечек.

Из того, что я пробовала для прикорма из отечественных кормов, мне ничего не подошло, поэтому ничего определенного по ним сказать не могу (кроме того, что несколько раз при вскрытии пакета обнаруживала червяков или плесень). Практически на все аллергия, либо реагируют почки отеками, либо буквально на глазах за неделю откладываются жировые бляхи (но сразу скажу, что я - не показатель, у меня лошадь экстремально старая, почкам и печени больше четверти века, и она реагирует на все практически сразу, нет запаса прочности). Импортные, продаваемые у нас, мне не подходят по составу, поэтому их не пробовала.

Из всего, что видела, по качеству у меня большее доверие к биотеху (кони-травы), т.к. их продукция быстро портится :D (следовательно, менее консервирована). Но они изначально нагружены ненужными мне витаминами, которые я бы предпочла давать отдельно и в другом (жидком) виде, где реальнее проконтролировать дозу, и где возможно давать их курсами.

Вообще, почитав составы и аннотации импортных кормов, я сделала вывод, что у наших производителей продукции очевидны несоответствие состава на этикетке некоторых продуктов заявленным целям, очень много компонентов с противопоказаниями, о которых на этикетке нет предупреждения. Поэтому я если и беру что-то, то только какие-то единичные хорошо известные продукты (например, сера), где уже точно не будет никаких сюрпризов.

В общем, для нас больше всего подошел овес с отрубями, в небольших количествах. И это совпадает с мнением ветеринара. Но думаю, что если бы у меня была спортивная лошадь продуктивного возраста, нацеленная на какой-либо результат, я бы, наверное, все-таки, поэкспериментировала с импортными мюслями премиум-класса в небольших количествах, как замена части овса, проверяя это биохимией, - только из-за опасности колик и ламинита по большому количеству овса.
 
Mormyshka, браво! Вот это постина. :shock:
И я к тому же выводу в итоге пришла. :roll:
 
AmazonkaPr написал(а):
Амазонка 1 написал(а):
AmazonkaPr
Финские мысли и корма бывают в фаворите. Ещё если поискать народ этим делом занимается и возят, могу ошибаться в ценах, но мешок в 20 кг будет стоят от 1500 тысяч. (скорее больше, чем меньше).
А на сколько мешка хватает?

Так это зависит сколько кормит будешь, если только 1 кормление заменять на один срок, а если полностью переходить... то совсем на другой
Вот здесь смотри там все написано.
http://www.favoritshop.ru/dir.php?id=188

Mormyshka Действительно очень интересная информация, спасибо
 
Я на сайте посмотрела уже :)
То есть если использовать как полнорационный корм - то около 4 л в сутки.. Тады да, астрономия выходит :shock:
 
Как я понимаю, сейчас считается, что основную угрозу представляют неструктурированные карбогидраты, так как передозировка по ним чревата коликами или ламинитом. Они есть везде - овес, многие виды традиционной пастбищной травы, в особенности - тимофеевка.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не без ужаса было прочитано мною о тимофеевке. :shock: Насколько я знаю, в большинстве конюшен лошадей кормят сеном, где преобладает именно тимофеевка. Что же делать? Особенно там, где этого сена дают вволю?
Только ждать колик и ламинита? :shock:
 
По поводу тимофеевки сильно, конечно, переживать не стоит - в сушеном сенном виде она не так коварна, как на пастбище, теряет NSC вдвое. И нужно действительно много съесть, чтобы перебрать. Хотя для какого-нибудь поня или коня с предпосылкой к ламиниту, или без стоп-крана, или после колик гораздо меньшая доза может оказаться критичной. Если сено мочить, то, как считают, до 30% вредных сахаров уходит (правда, это если мочить около часа...) А преобладает она в сене по понятным причинам - она (как и все травы с наибольшим содержанием сахара) морозоустоичива, легка в выращивании, в сборе, в хранении, дает много энергии - в общем, получается достаточно выгодное для выращивания энергетическое сено. Понятное дело, что для здоровья полезнее луговое непосевное домашнее разнотравье, но... где его взять? И сколько это будет стоить...

Я вот просто смотрю, что у них там сено регулярно исследуется, публикуется содержание в нем того-то и того-то по годам, регионам и т.д. И не просто по каждому типу травы, а по каждому типу в зависимости от часа покоса, от месяца года, от месяца хранения. И при продаже они выдают всю информацию по партии, что там по содержанию веществ. В США многое в сене обязательно нормируется - например, селен. Поэтому грустно, что у нас сельское хозяйство так запущено. У нас все вслепую, на вид, на глаз, куда кривая выведет. При этом мы продаем "их корректирующие сено" корма и подкормки к нашему сену, не задумываясь, а что, собственно, мы хотим скорректировать.

Да что там говорить - там есть даже нормы по высоте травы, до которой можно выпускать проблемных по ламиниту лошадей на пастбище - ниже определенного уровня неструктурированные карбогидраты в разы возрастают. Я у нас тоже слышала это от старых начконов в устном виде- нельзя есть в таком-то месяце такую-то траву, нельзя давать есть взошедший овес, нельзя пастись на скошенном пастбище и т.д., но сейчас как-то об этом никто не говорит и не пишет. А вот почитаешь "их" исследования или рекомендации для владельцев, и все встает на свои места.

Некоторые вот в нашей стране рекомендуют проверять партии корма и лекарства на "малоценных" лошадях сначала... :evil: Но тоже метод.
 
Сверху