инфекционная безопасность

Предлагаю посвятить одну из тем инфекционной безопасности. Не секрет, что с этим сейчас у нас не очень хорошо.
Вот, например, такая статья об учителе с открытой формой туберкулеза в престижном подмосковном лицее.
http://www.mk.ru/mosobl/article/2013/02 ... sudya.html

Понятно, что вокруг нас много нездоровых людей, в транспорте, в магазинах, даже в школах, и с этим надо как-то жить. Предлагаю делиться информацией по текущей эпид.обстановке, введенных карантинах, о конкретных (текущих) опасностях для детей, о мерах предосторожности, которые в связи с этим предпринимаютсяя, чего надо избегать (в данный момент в данном населенном пункте), у кого какой опыт по данному вопросу.
 
Прочитала статью, просто жесть какая то... Сама педагог и мне даже представить страшно, как могло так выйти что бы преподаватель не зная (или всё таки зная???) мог перезаражать целую школу как детей так и взрослых...Жуть!
 
Да вариантов-то масса. Начиная от элементарной неозабоченности (типично для молодых людей) своим здоровьем (ну подумаешь, кашель курильщика у меня, с кем не бывает), до социальной ненависти (очень много пишут об умышленном заражении носителями окружающих, особенно если речь идет об антибиотикоустойчивых формах, в качестве мести, что ли, а там учатся дети очень очень влиятельных родителей). Но это вряд ли тот случай, скорее всего, не знал сам. Либо знал, но не хотел терять заработок (а кому нужен в нашей стране больной туберкулезом? куда ему идти?)
 
Ну а так, в отношении инфекционной озабоченности, сейчас сезон ветрянки. Роспотребнадзор у нас сейчас сообщает о более чем 30 случаях в неделю на 100 тыс. населения, при обычных 7.
 
насколько я знаю, от нее сейчас прививают. не помню когда, но помню, что по календарю вакцинации теперь есть она
 
Taujind написал(а):
насколько я знаю, от нее сейчас прививают. не помню когда, но помню, что по календарю вакцинации теперь есть она

:D Ну, я в свое время болела и корью и свинкой, будучи от них привитой (как и мой брат, который свинку из школы принес, и как мои одноклассники, от которых я корью заразилась :D ). Поэтому со своим ребенком я на календарь прививок вообще не ориентируюсь.
 
Смех и грех... в штатах из-за ветряночной вакцины 10 лет уже копья ломаются. (Подозревают ее в связи с аутизмом и некоторыми формами детских лейкозов, но фармконцернам оооочень не хочется терять свои продажи). А у нас с помпой вводят в прививочный календарь, как великое достижение науки и медицины :lol:. Прямо как кондиционер на жигулях.
___________________________________
Про инфекционную безопасность... Вы в пионерлагере советском были? Вот там на стенах (не, не я не про то, что в сортирах :), обычно в столовой) все правильно про инфекционную безопасность было написано. "Солнце воздух и вода - наши лучшие друзья", "Мойте руки перед едой" и т.п.
Укрепление иммунитета, здоровый образ жизни (да, легко сказать, но сложно сделать), соблюдение санитарии и гигиены, термическая обработка пищи. Использование индивидуальных средств защиты: от презервативов до медицинских масок и т.д. и т.п.
И все :wink:

Про туберкулез смешная статейка. Но вот еще один аспект "инфекционной безопасности "общества:
Mormyshka написал(а):
Начиная от элементарной неозабоченности (типично для молодых людей) своим здоровьем (ну подумаешь, кашель курильщика у меня, с кем не бывает),
Вот вы, лично вы когда последний раз флюорографию делали, м? А домашние ваши? А когда с соплями и кашлем едете в общественном транспорте маску надеваете?

Mormyshka там двумя темами ниже возмущается, что как это так, при приеме ребенка в детсад требуют флюшки от всех ребенкиных домашних! Совсем обалдели!
А это, между прочим и есть та самая инфекционная безопасность - выявление больных туберкулезом ;). Советская система профилактики и выявления заболевших, увы, развалилась (а это было то немногое хорошее, что таки было в советской медицине). И слава богу, что хоть где-то еще пытаются заставлять граждан профилактически обследоваться.
А гражданам лень, страшно "вдруг чего найдут", и опасно идти ОБЛУЧАТЬСЯ (вот мобильный телефон круглосуточно носить на себе почему-то не страшно :)) и еще миллиард отговорок.
Чихать и кашлять своими вирусами на соседей по транспорту и офису - обычная история. Больничный брать не выгодно, в маске дышать плохо... Вот вам и вся инфекционная безопасность.

Про туберкулез могу написать ликбез , если кому интересно. А то по статейкам о "туберкулезных учителях заразителях убийцах" у людей формируется представление об этой инфекции сильно далекое от реальности. :roll:
 
Юль, а напиши. Я в краткой форме буду бабушкам излагать :roll: Мы-т с Айрой так и без прививок. И без детсада. И на сиське. И животные до сих пор все с нами (о ужас). И к врачам не ходим (по крайней мере, е поликлинничным) И ВАПЧЕ....управы на нас нет, ога.
 
Мария написал(а):
Юль, а напиши. Я в краткой форме буду бабушкам излагать :roll: Мы-т с Айрой так и без прививок. И без детсада. И на сиське. И животные до сих пор все с нами (о ужас). И к врачам не ходим (по крайней мере, е поликлинничным) И ВАПЧЕ....управы на нас нет, ога.
Слушай, ну как раз с точки зрения инфекционной безопасности, я не знаю какие у ваших бабушек к тебе могут быть претензии :).
Прививки только спорный вопрос - это да (мы тоже без прививок пока и я никак не могу для себя решить вопрос, стоит ли делать, а если делать, то что именно и по какому графику). Но это вопрос не имеет однозначного ответа.

Сиська для иммунитета - гуд, это нынче даже российская педиатрия признает.
Садик - самый что ни на есть рассадник инфекций. Каждый первый ребенок начинает ходить туда по схеме "неделю ходим - три болеем".
Поликлиника туда же - очевидно, что здорового ребенка лучше лишний раз не водить туда, где "гнездо" ребенков больных. Особенно в простудный сезон.
Домашние животные - профилактика аллергии и для психики полезно :). А насчет инфекций... заразиться некоторыми видами глистов теоретически можно от собак. В случае употребление в пищу собачьего мяса. Плохо обработанного термически :).

В общем, вы со всех сторон профилактируете инфекции :)

Про тубик ага, соберусь с мыслями - напишу, чтобы всем стало совсем страшно жить :twisted:
 
Тема задумывалась не как дискуссия, а как информация о том, что сейчас актуально, и где. Мне интересно было бы видеть в теме именно это. Поясню. Я регулярно просматриваю сводки роспотребнадзора по тем городам, где живу и работаю, и где бывает ребенок, но они малоинформативны. Например, там пишется о выявлении 2 заболевших на 100 тысяч туберкулезом еженедельно, но не пишется, где конкретно, и узнать оттуда что-то полезное практически невозможно. Зато в форумах можно получить достаточно конкретную информацию, и ей пользоваться.

Например, в 2010 и 2011 годах у нас в городе упорно не регистрировали корь. Хотя знакомые мне люди вызывали из Москвы врачей из Семейного Доктора, и те ставили официальный диагноз - на уровне своей карты и материнского больничного. Но в городе кори официально как бы не было, она как бы была вся в Москве. И эти дети посещали городской игровой центр, и были новые случаи. Было полезно об этом узнать из форума и воздержаться туда ходить с ренком, пока все не утихло. Та же ситуация была у нас с коклюшем. Официально его в городе не было, он был только по ДМС и приписан, соответстенно, к Москве.

В наше время, когда по прививочным болезням узнать из официальных источников ничего невозможно, форум реально помогает ориентироваться.

Мне туберкулез в О-З актуален, т.к. мой ребенок обслуживается с этими детьми в одной поликлинике. Я езжу с ними в одном вагоне электрички.

Про прививки давайте лучше писать в теме про прививки, в этом разделе форума есть отдельная тема.


Топик написал(а):
Вот вы, лично вы когда последний раз флюорографию делали, м? А домашние ваши? А когда с соплями и кашлем едете в общественном транспорте маску надеваете?

Mormyshka там двумя темами ниже возмущается, что как это так, при приеме ребенка в детсад требуют флюшки от всех ребенкиных домашних! Совсем обалдели!
А это, между прочим и есть та самая инфекционная безопасность - выявление больных туберкулезом . Советская система профилактики и выявления заболевших, увы, развалилась (а это было то немногое хорошее, что таки было в советской медицине). И слава богу, что хоть где-то еще пытаются заставлять граждан профилактически обследоваться.



Про статью о туберкулезе в Орехово-Зуево - это не смешно, т.к. их поставили на учет, деться некуда - полгода все обязаны лечиться именно назначенными в месте постановки на учет средствами, безальтернативно. Т.е. это так же, как у животных с лептоспирозом.

Про флюорографию - не соглашусь, что это надо при приеме в детсад 100% всем подряд. Возможно, для воспитателей, нянечек, поваров и всех, кто работает непосредственно с детьми - при приеме на работу и при выявлении определенных симптомов при последующих периодических осмотрах - как то - кашель, слабость, худоба, и т.д. и т.п. Такой метод выявления не просто является небезопасным, он является доказанно опасным, причем доза накапливается по жизни, зависит от общего количества сделанных по жизни флюорографий и рентгенов, а ведение реестра доз умерло вместе с советской системой, как и забота о дальнейшей судьбе облучаемых. Да и врачей жалко. Официально публикуется, что средний период заболевания рентгенологов раком кожи - 26 лет работы. У медсестер, обслуживающих техников и другого персонала - свои средние сроки, т.е. уже собрана достаточная статистика. Чем меньше снимков, тем меньше нагрузка и на них тоже.

Просить флюорографии родителей и членов семьи - это глупость, т.к. никто никогда не узнает, сколько именно людей, и кто они, живет вместе с ребенком. Тем более, что реальный адрес и адрес регистрации могут различаться. Родители могут жить раздельно, с мамой или папой может неофициально проживать друг семьи. Стоит снимок (последний раз узнавала давно, тогда у нас было 500 руб) недешево, и выложить 2500 из семейного бюджета (а бесплатно его из-за прихоти детсада не делают). Да и остальные анализы - это тоже не бесплатно.
Лично я стараюсь флюорографию не делать, если нет подозрений на что-то серьезное. Осмотр у нас раз в 3 года, поэтому последний раз, если вас так это заинтересовало, я делала ее в 2010 году. :D К счастью, сейчас решается вопрос об отмене этих медосмотров.
В советской системе люди были прикреплены к медучреждению пропиской или работой, и при переприкреплении эта информация не терялась. Сейчас прикрепления нет, часть медучреждений вообще не ведут реестр (из моих ДМС поликлиник это делала только одна). А вот обследовать долго кашляющего учителя - об этом надо было кому-то догадаться. В Англии, например, в садик и школу принимают всех, безотносительно информации о флюорографии всех членов семьи, и даже родителей, и их историях болезни. Но при выявлении заболевшего ребенка, его сразу изолируют от остальных, и родители должны забрать его из сада домой в течение прописанного в правилах времени. По-моему, это логичнее, чем просвечивать всех подряд.

Соплями и кашлем я не страдаю. Мне кажется, что это либо болезнь возраста (молодых, с неустоявшимся иммунитетом), либо не следящих за собой. Естесственно, если заболею, то приму меры к тому, чтобы никого не заразить. К счастью, на работе у нас именно такая политика - неприветствия болеющих, но не за счет того, что они должны больными работать и заражать других, а за счет того, что люди не должны часто болеть. И, как ни странно, никто не болеет. У нас другая ситуация - мы летаем в командировки в страны Средней Азии, страны брюшного тифа, инфекционной пневмонии (в том числе в наших офисах), полиомиэлита, и у нас достаточно много коллег, знакомых с московскими инфекционными больницами. Поэтому мы всегда начеку. :D
 
Потому мне и смешно, простите.
Роспотребнадзор, да :mrgreen:

КАЖДЫЙ год дети (а так же и взрослые) болеют ветрянкой, корью, дифтерией, свинкой, краснухой и коклюшем. Иногда из этого раздувают шумиху, иногда нет, но детские инфекции были есть и будут есть. И в вашем городе тоже, и в Москве и во всех прочих местах ребенок в любом детском коллективе может запросто всем этим заразиться.
А сволочные вирусы мутируют, друг под друга подделываются и образуют смешанные инфекции. Дают стертую или не типичную клинику. Маскируются под ОРВИ... Достоверная статистика попросту невозможна.
Так что сайт роспотребнадзора мониторить - пустое (с точки зрения безопасности, в смысле).

Полиомиелита, кстати, последние годы в МИРЕ регистрируются единичные случаи - 5-10 в год, в основном в странах центральной африки и глухой азии. Классического полиомиелита, от которого существует прививка.
Зато число заболеваний, вызванных полиомиелитоподобными вирусами (и вакционоассоциированного полио, кстати) - измеряется цифрами с шестью нулями. Это по данным ВОЗ т.е. реальные цифры больше.

Статейка про туберкулез действительно смешная - дети-мутанты у которых на снимках легкие без сердца, профилактическое лечение изониазидом и туб. диспансеры как рассадники инфекции, ага.
Реальность же по туберкулезу такова, что за одну поездку в общественном транспорте вы вдыхаете столько же микобактерий, сколько сидя у того несчастного учителя на первой парте
________________________________________________
Туберкулез - иммунодифицитное заболевание. Носительство туберкулеза чрезвычайно распространено :wink: и только около 10% зараженных таки заболевают туберкулезом. Из этих десяти опасность для окружающих представляют только больные открытой формой т.е. выделяющие микобактерий во внешнюю среду.

И уж конечно никому во сне не приснится лечить носителей или контактирующих с больным профилактически. Принудительное лечение в нашей стране существует только для определенных категорий психиатрических больных. Вот запрет на работу да. Туберкулез для учителя или врача - это конец карьеры :(.

Основным рассадником тубика в России была, есть и видимо будет пенитерциальная система :evil:. Условия содержания в наших тюрьмах и изоляторы таковы, что туберкулезом там болеет 100% контингента. И самыми тяжелыми формами.
(на зэках круто поднялась еще советская торокальная хирургия, ТАКОЙ легочной патологии коллеги с загнивающего Запада не видали даже в страшном сне)
После развала СССР еще одним источником стали разнообразные бомжи и асоциалы.

То, что туберкулез сюда привозят злобные гастарбайтеры - не правда. Они его не привозят, они им здесь заболевают.

Возбудитель туберкулеза не любит кислорода и ультрафиолета. А в душном темном помещении может оставаться бодр и опасен до 4х часов! Привет общественному транспорту ;).
Но про это статей не пишут - людям и так жить страшно.

Вакцина БЦЖ не эффективна. Проверено сорокалетним опытом ее использования как в союзе, так и в других неблагополучных по туберкулезу странах.
При этом, в странах с более высоким уровнем жизни, где БЦЖ прививают только по спец-показания (мигрантам в основном) туберкулез редкое заболевание. Вот связь заболевания с уровнем жизни населения прослеживается годами и очень отчетливая.
В России туберкулеза много :( и становится только больше, что не удивительно. В разных социальных слоях, хотя преобладает контингент асоциальный.

Борьба с туберкулезом - это повышение уровня жизни населения, массовое обследование, активное выявление и лечение больных, наблюдение за носителями. Первое - увы, второе:

Mormyshka написал(а):
Про флюорографию - не соглашусь, что это надо при приеме в детсад 100% всем подряд.
Ну конечно вы не согласитесь! :) Это ж напрягаться надо, в поликлинику идти.
(Кстати, по полису ОМС флюорографии делают совершенно, абсолютно бесплатно.)

Только если вдруг в вашей группе окажется деточка из семьи с туберкулезным больным - кричать будете громче всех. Про инфекционную безопасностью.

Облучаться безусловно вредно. Так же как доказан вред мобильного, микроволновок, выхлопных газов и вообще воздуха больших городов. Кто-нибудь из-за этого отказался от мобильного телефона?
Так что про дорого и страаааааааашно вредно - не более чем отговорки :wink:. А врачей жалеть не надо, они себе сами выбирают работу (и поверьте, шанс получить хроническое лучевое поражение - цветочки, по сравнению с тем, что еще можно заработать)

Между тем, поголовное флюорографирование населения позволяло выявлять огромное количество не только туберкулеза, но и других легочных заболеваний и заболеваний сердца.
Туберкулез, даже в открытой форме может протекать вполне бессимптомно! к сожалению.

Вот мы потеряли эти жутко вредные, противные проф. осмотры. А, например, японцы всем своим гражданам старше 40 лет по гос. программе оплачивают рентген легких, ФГДС, маммографию. И граждане не жужжат о вреде облучения.
Сейчас они чемпионы по выявлению онкологии на ранних стадиях. И по продолжительности жизни.
Ну да, что об этом говорить... мы в России.
__________________________________________________________
Подводя итог сему словоблудию.
Мы живем в очень страшном мире микроорганизмов. Даже внутри нас обитает целая команда потенциальных возбудителей тяжелых заболеваний. Кишечный палочки, микобактерии, менингококки, вирусы герпеса, цитомегало вирусы и чертова уйма еще не известных науке "зверей".
А уж вокруг нас...

От них не спасет ни Роспотребнадзор, ни секретная информация о том, что в детском саду Х Y детей болеет корью :(.
Иммунитет, личная гигиена и здравый смысл - самые надежные средства.
 
Топик,

Все что вы пишете - это хорошо и правильно, но я все-таки хочу донести до вас свою мысль - я создала эту тему для себя, чтобы получать информацию от других мам, на тему, где сейчас что происходит - а не для дискуссии по темам конкретных болезней. Для выкладки статей, что про это пишут. Именно для этого, т.к. мне интересна именно информация по текущей географии детских заболеваний. Штаммы вирусов, типы, и т.д. и т.п. Я это мониторю, мне интересно это мониторить. А обсуждать, страшно это или не страшно, как лечиться или как предохраняться - это мне совершенно в данной теме не интересно.

Но вы вольны, конечно, высказываться в этой моей теме на все другие темы тоже, офф-топом. Мы в семье это прошли, с разным исходом. Про туберкулез я знаю не по наслышке, к сожалению, поэтому про БЦЖ, рекомендации ВОЗ, и опыт других стран мне уже не интересно, а вот про заболевших поблизости, про условия лечения и жизни прикрепленных, про отношение к таким людям окружающих - это мне интересно.
 
Mormyshka, в порядке оффтопа хочу отметить только, что на проконях издавна принято максимально загружать конкретную тему, а не заводить десяток разных-смежных. Заголовок Вы дали довольно широкий. И в его рамки вполне вписывается то, что из темы выросло. Это, с другой стороны, совершенно не отменяет и обсуждения той информации, которую Вы изначально хотели.
 
Mormyshka написал(а):
Топик,

Все что вы пишете - это хорошо и правильно, но я все-таки хочу донести до вас свою мысль - я создала эту тему для себя, чтобы получать информацию от других мам, на тему, где сейчас что происходит - а не для дискуссии по темам конкретных болезней. Для выкладки статей, что про это пишут. Именно для этого, т.к. мне интересна именно информация по текущей географии детских заболеваний. Штаммы вирусов, типы, и т.д. и т.п. Я это мониторю, мне интересно это мониторить. А обсуждать, страшно это или не страшно, как лечиться или как предохраняться - это мне совершенно в данной теме не интересно.
Спасибо, конечно, за одолжение.
Думаю, правила форума смогут донести до вас мысль, что это публичное место, где не бывает тем "для себя" :wink:

и в первом же посте темы вы просите поделиться с вами информацией:
Mormyshka написал(а):
об опасностях для детей, о мерах предосторожности, чего надо избегать, у кого какой опыт.
а так же даете ссылку на бредовую тырнет-статейку, демонстрируя, что, в частности про туберкулез вы знаете очень и очень мало :wink:
Какие тут, прости господи, штаммы вирусов? :mrgreen:

За интересующей вас информацией рекомендую обратиться не к новостным сайтам и программе "Большая стирка", а к проф. форумам врачей-инфекционистов и фтизиатров. Так же в сети немало ресурсов, объединяющих больных туберкулезом. Все о том, как живут эти люди из первых рук.
Гугл в помощь!
 
Это совершенно понятно и нормально, что каждый воспринимает написанное именно так, как воспринимает. Тем более, что пишем мы на русском, где порядок слов не определяет тему и рему предложения, как в английском. Поскольку ваше прочтение моего поста меня удивило, и даже шокировало в какой-то степени, я и сочла нужным пояснить, что именно я хотела здесь увидеть, т.е. что хотела увидеть в этой теме информацию от мам по местам (географическим), в любом свободном виде, в том числе и ссылки, что и сделала для примера. Мне не важно, бредовая статья или нет, для меня в этой статье важно именно место и заболевание. Также, мне не важно, есть ли прививка от выкладываемого в теме заболевания в нашем календаре, или оно совершенно для нас экзотическое, т.к. меня интересует информация об абсолютно всех инфекционных заболеваниях, с точки зрения их опасности для детей. Мне интересна сама информация, а все к ней относящееся я проверю по своим каналам. В свой первый пост я добавлю информацию по карантинам, что забыла сделать.

Все другое по теме, конечно же, тоже можно и нужно обсуждать, если будет такое желание, о чем я писала. Возможно, кому-то это тоже интересно для каких-то целей.

P.S. Ссылками на статьи (т.е. на публичную информацию) профессионалам делиться информацией легче, т.к. в силу специфики, такая информация является закрытой, и многие не разглашают ее, т.к. давали соответствующую подписку, до тех пор, пока она не будет где-то в любом виде опубликована. А мамы могут делиться этой информацией совершенно свободно.
 
Mormyshka написал(а):
Тем более, что пишем мы на русском, где порядок слов не определяет тему и рему предложения, как в английском.
Кто вам такое сказал? Порядок слов в русском языке нефиксированный, но несвободный. Он как раз-таки определяет и тему, и рему, что сильно влияет на подтекст. Это, кстати, большая трудность для иностранцев при освоении русского. В английском порядок слов выполняет несколько другие функции.

По теме. Знаю случай у одной нашей форумчанки (она пишет здесь очень мало, так что участники вряд ли ее знают): у ее дочки в классе обнаружили мальчика с туберкулезом. Стали просвечивать всех детей подряд - и обнаружили, что у дочки форумчанки рак лимфатического узла в средостении. Причем уже такой... неслабый. Насчет фазы точно не помню. И больше никак он себя на тот момент не проявлял. Если бы не поголовное просвечивание...
 
а мы вот с прививками. терзаюсь, сделать ли ветрянку. Сначала не собиралась, потом задумалась, но деточка приболел.. Теперь задумалась после сообщения Топик... Так и не знаю, колоть или нет. Проще заразить, но мне бы подождать еще годика три с ветрянкой в доме...

По последнему спору. Автору - таки поддерживаю собеседников. Вы создали тему на открытом форуме для всех, а не для себя лично. Для себя - собирайте ссылки в папочке на своем компьютере. Здесь форум - то есть обсуждение. А не просто сбор информации. Хотите собирать сюда - пожалуйста, но обсуждение все равно остается.
 
Топик написал(а):
Про туберкулез могу написать ликбез , если кому интересно. А то по статейкам о "туберкулезных учителях заразителях убийцах" у людей формируется представление об этой инфекции сильно далекое от реальности. :roll:

Юль, а напиши, как будет время, отдельно про полиомиелит еще, а? Или умных ссылок дай, если есть в закладках. Мы ж без прививок, а педиатрица и знакомые мамы упирают на то, что много приезжих, каждое лето вспышки заболеваемости из-за них и т.п., поэтому уж полиомиелит надо обязательно-обязательно, неживой вакциной сделать.
Я про пути заражения знаю, что через какашки, грубо говоря, т.е. мыть руки надо после улицы обязательно, всякие там салфетки влажные после транспорта и т.д., но вообще насколько реально на улице его поймать-то? Вот гепатит А я 8 лет назад ловила же где-то, блин...
 
_Miracle_ написал(а):
Юль, а напиши, как будет время, отдельно про полиомиелит еще, а? Или умных ссылок дай, если есть в закладках. Мы ж без прививок, а педиатрица и знакомые мамы упирают на то, что много приезжих, каждое лето вспышки заболеваемости из-за них и т.п., поэтому уж полиомиелит надо обязательно-обязательно, неживой вакциной сделать.
Я про пути заражения знаю, что через какашки, грубо говоря, т.е. мыть руки надо после улицы обязательно, всякие там салфетки влажные после транспорта и т.д., но вообще насколько реально на улице его поймать-то? Вот гепатит А я 8 лет назад ловила же где-то, блин...
Нету у меня ссылок и закладок :(, конспекты институтские только есть :). Но я думаю, что гугл по запросу типа "Полиомиелит этиология патогенез" какие-нибудь учебники и авторефераты выдаст в изобилии.

а педиатрица и знакомые мамы упирают на то, что много приезжих, каждое лето вспышки заболеваемости из-за них
бугагашечка :lol:
это к вопросу о том, что простомамы ну улице и в тырнете знают много о реальной эпид. обстановке.

Вообще-то Россия аж с 2002 года официальна признана страной свободной от полиомиелита :wink:. Последние десятилетия зарегистрированных случаев полиомиелита - по данным ВОЗ меньше 10 в год. И все вдали от цивилизации - центральная африка, юго-восточная азия, были случаи в Пакистане после наводнения, смывшего там пол страны.

НО речь идет о так называемом "диком" полиомиелите. Том самом, от которого прививают детей года с 60го.
А у дикого полиомиелита, который относится к семейству Энтеровирусов, близких родственников-вирусов под 100 штук (и это только изученных, в реале еще больше скорее всего) и ВСЕ энтеровирусы могут вызывать поражения ЦНС.
Редко, да. Очень редко. Сам-то полиомиелит вызывает поражение ЦНС меньше, чем в одном проценте случаев. Тем не менее количество поражений такими "полиомиелитоподобными вирусами" в мире в год исчисляется цифрой с 6 нулями (по ВОЗу опять-таки).
И прививок от них, как ты понимаешь, нет. :roll:

Зато есть вакцино-ассоциированный полиомиелит. Как осложнение живой вакцины. У вакцинированных и контактировавших с ними. Встречается во много раз чаще, чем полиомиелит "дикий". Вот и думай тут, что хуже :roll:
________________________________________
"Поймать" тру-полиомиелит на нашей улице так же реально, как встретить динозавра :D
Проконтактировать с привитым живой вакциной - реальнее.
Поймать другой энтеровирус вообще как нефик делать.
Эти вирусы передаются как оральным, так и воздушно-капельным путем.

С ними вообще все очень сложно и со статистикой, и с диф. диагнозом. Потому что в 99% случаев заболевание протекает под маской ОРВИ или кишечного расстройства.
Ну кто будет заморачиваться серологический диагностикой, если ребенок два дня умеренно температурит с красным горлом или вяло поносит? Копать начинают, только если заболевание протекает действительно тяжело и\или много заболевших.
Впрочем, как и со всеми прочими вирусами лечение все равно только симптоматические. Никакие препараты их не берут.
 
Последняя близкая крупная к нам вспышка полиомиелита была в Таджикистане в 2010 году. О ней мы узнали, возможно, только благодаря дипломатическому скандалу - тогда Таджикистан в одностороннем порядке перестал выпускать из страны малолетних россиян, оказавшихся в тот момент там. Это была больше политическая акция, т.к. там началась очередная междоусобная война между кланами, и действия России местным властям чем-то не понравились, и на россиян решили наехать. МИД достаточно быстро вступился, и запрет длился очень недолго, точнее даже, сказали, что его как бы и не было вовсе. Насколько я помню, из того случая в Москве было зарегистрировано 3 завозных случая, все кишечные, без паралича.
 
Сверху