Интересное положение...

Кем покрыть?

• Русский рысак

Голосов: 0 0.0%
  • Орловский рысак

Голосов: 1 50.0%
  • Американский рысак

• Тракен

Голосов: 1 50.0%
  • Ганновер

• Дончак

• Всего проголосовало
    2

Мир (mir_89)

Участник
Я человек-даун :oops: Никак не могу найти в поиске подобные темы.
Суть вопроса:Решила я тут покрыть кобу дабы вырастить с пеленок "свое родимое дитятко" За 5 лет я вырастила не мало пони.но когда дело касаеться своего родного..сами понимаете хочеться все сделать на 100 %.Соответственно возникае много вопросов,ответы на который я не нашла...Итак
1 Какими подкормками готовить материнский организм к вынашиванию здорового потомства?
2 Что должна уметь хорошая мамашка?(пускать в денник,мыть писулю :oops: и тд)
3 Кем лучше покрыть Б/П что б укрепить ноги,костяк.
4 Ранние и поздние жеребята.Что лучше?в деревянной конюшне без отопления.Предполагаеться что до 3 лет лошадь будет работать только с земли.
5 Какая подстилка предпочтительнее при выжеребке?
6 Как удалять слизь изо рта и носа :oops: ?(Видела в роддомах грушей высасывают)
7 Какие могут возникнуть проблеммы которые можно решить самостоятельно до приезда ветеринара.(Я пока только учусь :roll: )
8 Стоить ли подкармливать жеребенка после отъема?
Буду очень признательна если наставите меня на путь истенный :lol: носом в ссылку
Может есть у кого список литературы для ознакомления?А еще лучше личные примеры...с картинками :wink:

Отвечу пока по одному пункту :)
5 Какая подстилка предпочтительнее при выжеребке?
Предпочтительнее солома, недавно только что родившийся жеребенок наглотался опилок и умер. :(
Т.ч. солома.

После отъема жеребят обычно подкармливают разведенным коровьим молоком. А крыть лучше хорошим орловцем или дончаком.

1 Какими подкормками готовить материнский организм к вынашиванию здорового потомства?
Подкормки - вещь очень индивидуальная. У моей началась аллергия на вобщем-то безобидную подкормку. Поэтому сейчас из подкормок получает только морковь.
Лучше консультироваться с вашим ветеринаром.
Побольше гулять на свежем воздухе, это всем полезно. :)
2 Что должна уметь хорошая мамашка?(пускать в денник,мыть писулю Embarassed и тд)
По-моему, хорошая мамашка должна заботиться о жеребенке, в первую очередь :) , кормить его вовремя, некоторых после выжеребки приходится держать, чтобы жеребенка покормить, потом они привыкают.
Кобыла в первое время может вообще вас к жеребенку не подпускать, да и в денник тоже, смотря какая кобылка попадется. :)
Я у своей вымя периодически мыла, от грязи.

и я скажу, что знаю...
1. ничем особым не подкармливаю, но в рационе по возможности морковь, тыква. опять же учитываю то, что летом свободный выпас - едят что хотят. Обязательна соль. Лизунец. И в кашу иногда подсыпаю.

2.что должна уметь? Быть не щекотливой. Приучаю к гигиене вымени. чтобы мокрой тряпочкой или рукой можно было без опаски пошебуршить в титьках.
Да, забыла добавить... Были случаи, когда свисающий мокрый послед пугал кобылу, она его отбивала и попадала в жеребенка. Так что продумайте этот вопрос. чтобы кобыла не боялась никаких веревок, щупаний и т.п. Ну можно приучить, шарик с водой повесить на хвост, что ли... Как-то так.

3. кем крыть - решать вам. Или крепеньким бп, или тяжом, или как Ольга сказала. Бп тоже разные бывают.

4. всегда выгоднее и крепче считались ранние жеребята. Но у меня хорошо получилось осенью, мне понравилось. Сейчас объясню. родившийся в сентябре ребенок к марту уже отъем. его можно продать. а отъем осенний продать сложнее. лошадей в зиму у нас плохо покупают. Если не продашь - уже травка, бесплатный корм... А к сентябрю , глядишь, уже годовик.... Но нам большой рост не нужен, мы - пони. Хотя, жеребята получались крепкие, хорошие. никто из покупателей не жаловался ни на здоровье, ни на экстерьер.
если продавать не собираетесь - можно покормить мамкой подольше. у нас Даня сосала год. это исключило мороку со всякими подкормками. молоко коровье разбавлять? зачем, если можно просто добавить овса маме! но это зависит от индивидуальности мамы. Одна кобыла у меня кормила и ничего. Другую ребенок высасывает до костей. прибавляю кормежку - она прибавляет молоко. все жирные ходят, а она костями гремит. такая ответственная. Но и это не смертельно. отнимите жеребенка - поправится.

5.солома. Хотя, у меня всегда на крупных опилках рожали. Всегда сами, я не прсутствовала... повезло, что ли?

6.приготовьте мягкую тряпочку. подвигают матери морду ребенка. в крайнем случае отсасывают сами... Да-да... захотите сохранить жеребенка - придется. Но это бывает крайне редко.

7. кобыла жеребится быстро, если что-то не так - надо вета, пусть он будет предупрежден. обычные сложности - если завернулась ножка. Длина жеребячьих ног осложняет дело.

8.мамка. мамка. мамка. нет ничего лучше мамки...

картинки вечером поищу. :lol:

По первому вопросу: Есть специальные подкормки для жеребых кобыл и кобыл в период лактации, цены на них – в зависимости от фирмы производителя. Для увеличения количества молока у кобылы давайте больше сочных кормов – морковь, яблоки, ну и выпас еще никто не отменял – побольше травы. Если хотите укрепить лошадку до жеребости, имхо, можете подавать комплекс витаминов, а лучше – проколоть – быстрее и качественнее дойдет (как вариант – «Интровит», колется внутримышечно или подкожно), если есть необходимость в улучшении обмена веществ можно проколоть «Катозал».

По второму. Добавлю к написанному,: должна уметь звать жеребенка, хотя на этот процесс Вы никак повлиять не можете. У моей тоже в этом году первый жеребенок был, звать толком так и не научилась. Я вам хочу сказать, что проблем в этой связи – масса, когда дите не бежит за мамкой, хорошо, хоть на мой голос малая научилась прибегать, но тоже не всегда. Просто будьте готовы и к такому варианту.

По подстилке согласна – солома.

По восьмому. Ну не знаю – малая здоровенькая и без подкармливания растет.

На счет других вопросов – советовать не рискну, это к специалистам.

Араб, чистокровка - стандартные улучшатели даже для спортивных пород.

Они стандартные улучшатели ИМЕННО спортивных пород. Что касается бп, то тут надо видеть мать. В принципе, от тяжа с чк может получиться неплохой вариант, но если только это не першерон или владимирец. Почему думаете, что ей нужно улучшать костяк? она жидковатая? Тогда можно хорошего, костистого тракена, ганновера. Дончак подойдет. Если сама мясистая, то лучше жеребца посуше. Если более легкая, можно и потяжелее. А я видела отличных помесей бп с рысаками, орловскими и русскими.

Спасибо вам большое!!Я думала меня помидорами закидают.
Мамашка вот какая:
Первый день у нас.. :?
i-299.jpg

i-300.jpg

i-302.jpg

i-303.jpg

Купили мы ее год назад без документов(только с куплей продажей)
Хотелось бы получить от нее изящного танка(аля владимерец) а все говорят что наоборот облегчать надо :( У нас Марго есть-слониха :lol: Вот кого облегчать надо так еэто ее.
Это Марго(тоже планируем крыть на продажу)
i-301.jpg

i-298.jpg

Не надо изгаляться - у кобылы сухие крепкие ноги - судя по ним такой же хороший костяк. Хорошее плечо, хорошая спина! С чего вы взяли что ее надо облегчать? чтобы жеребята получились с тонкими ножками и толстой попой? Откуда у всех такие стереотипы, я не понимаю? :( Чтобы выросло нЕчто с большой грудиной и тонкими ножками, что не сможет держать такой вес? Никогда не кроют абы как наобум, потому что так захотелось Всегда если есть возможность нужно смотреть на уже данный приплод и смотреть в родословную (ну хотя бы знать как выглядели мама и папа). Как у вас все просто :(

Хорошая кобыла, сбитая и крепкая. Кройте действительно рысаком или тракеном (желательно мало арабизированным). И тот и другой дадут легкости жеребенку. И можно дончаком (в будешке много чистокровки). Ни в коем случае не кройте чистокровкой или арабом! Они дадут слабые ноги на такой вес.

Потому что все говорят что мы жир на ножках(особенно Марго) :evil:
Предков мы своих не знаем..так что сказать что-то о наследственности я не могу.Может сдать кровь и тогда выяснят что в ней намешано?
Если покрыть тяжом вороную жеребенок не развалиться(разрыхлиться или как это по науке :oops: )
9 После выжеребки необходимо обработать денник.Чем и как?Не могу же я новорожденного на мороз выкинуть что б в конюшне убраться? :roll:

Мир написал(а):
9 После выжеребки необходимо обработать денник.Чем и как?Не могу же я новорожденного на мороз выкинуть что б в конюшне убраться? :roll:
Мы послед убирали, а чистили подстилку позже, не в этот же день. Перед выжеребкой следили чтобы в деннике была идеальная чистота. Можно отбить денник не выгоняя лошадей на улицу, просто аккуратно это делать.

Мир написал(а):
Потому что все говорят что мы жир на ножках(особенно Марго) :evil:
Предков мы своих не знаем..так что сказать что-то о наследственности я не могу.Может сдать кровь и тогда выяснят что в ней намешано?
Если покрыть тяжом вороную жеребенок не развалиться(разрыхлиться или как это по науке :oops: )

Минуточку. А при чем тут жир и мышцы-кости??? :? жир - это кормление. Я не вижу у лошади жира. Я вижу хорошую сбитую крепкую кобылу.
А вот тяжиком ее крыть ни в коем случае! Он не только станет рыхлым, но и будет слишком тяжелым - т.е. укоротятся ноги и шея, увеличится голова (не факт), будет больше мышц - получится бредулина, а не лошадь.
Сдать кровь - конечно сдайте, если есть такая возможность (поездка во ВНИИК и 500 рублей, вроде, за анализы).

Жеребенка можно из конюшни выводить только на третьи сутки. Это летом. Зимой лучше позже и в одежде.
Стелить сено. Опилки не надо. После родов - руками снять старое сено и застелить свежее. На третий день можно под сено заложить опилок не много.
Лучше иметь под рукой ветеринара, который прокурирует "от" и "до".
Но я думаю. что обо всем об этом вам нужно будет писать и спрашивать после того, как будет понятно, что кобыла покрыта и начинает вынашивать плод.

Глупости какие-то.. рысак рысаку рознь.
Картинками вставлять не буду - открывайте сами, чтобы не забивать тему.
У меня кобыла была англо-латвийка.. вот у нее холка была - врагу не пожелаешь...

http://www.loshadenky2004.narod.ru/file0116.jpg

http://www.centrlan.ru/files/u10380/RR.jpg

http://www.konevoz.ru/catalog/bigphotos ... _horse.jpg

http://foto.mail.ru/mail/gelios_razuvaeva/50/i-261.jpg

http://myhorses.ucoz.ru/_pu/0/s18535.jpg

http://www.ruhorses.ru/horse/orlov/images2/image005.jpg

Ну почему именно орловец? русак, американ - чем хуже? Ищи лошадь по экстерьеру, а не по породности. Хотя одно другому не мешает.
Тракен если не кровленый сильно - иначе ноги.
на самом деле от смеси немцев с б/п получаются крепкие ребята - проверено десятилетиями.

Оке.Задача ясна :book: Пойдем искать кандидатов и литературу(по акушерству)Может есть у кого дневник-пособие по воспитательной работе жеребят(и мамок тоже)

А что такого страшного в холке? Тем более, у самой кобылы вполне заметная холка. Или нужна лошадь "без холки"?

Сверху