Я сегодня очень добрая, поэтому накатала простыню для начинающих оповодчиков
-----------
Если кобылка уже не боится вас и терпит рядом и дает прикасаться, не убегает, не дрожит при этом, можно потихоньку начинать заниматься в руках.
Берете чумбур (веревку с карабином длиной метра 2), небольшой гарец с овсом, лучше типа чашки с удобной ручкой, чтобы удобно было вам его держать. На руки рабочие перчатки, обязательно! Иначе можете получить ожог если лошадка в руках резко дернется. На ноги сапоги или обувь с твердым верхом, такую, что хоть как-то сможет защитить стопу и пальцы, если лошадь наступит на ногу (а может ведь и прыгнуть). Спокойно подходите с левой стороны у шеи, оглаживаете кобылку, пристегиваете чумбур карабином за недоуздок за кольцо под подбородком. Встаете слева от лошади, у левого плеча. Гарец с концом веревки в левой руке (не показываете его лошади заранее). Правая рука примерно 10см под карбином держит веревку и направляет лошадь. Выбираете направление, куда хотите пойти. Кобылка не должна стоять мордой в забор или близко к нему. Перед ней должно быть открытое, метров 15 минимум, пространство. Если есть достаточно длинный коридор в конюшне, можно использовать его в первые занятия.
Итак, причмокиваете или говорите команду "Вперед!" (бодро, уверенно) - выберете что вам будет удобно использовать в дальнейшем, и посылайте вперед всегда только этим звуком/словом. Сами смотрите вперед, следите, чтобы ваши плечи были развернуты в направлении движения, а не на лошадь! Даёте команду голосом и одновременно чуть потягиваете правой рукой вперед. Чуть потянули, отпустили, чуть потянули, отпустили. Несколько раз. Не сильно! Скорее ласково и приглашающе. Сильное натяжение будет провоцировать только сопротивление у жеребенка, вплоть до осаживания, вставания на дыбы и разворотов с вырываниями из рук. Потягиваете, командуете... Сами уже готовы пойти вперед, даже шагнули, а лошадь не идёт? Левой рукой поднесите гарец с овсом ей под нос, поманите им, одновременно потягивая за чумбур правой рукой и повторяя команду начала движения. Пройдите хотя бы 3-4 шага за гарцем, по пути давая лошади перехватить чуть овса.
Старайтесь держаться у плеча-шеи лошади, ни в коем случае не заходя вперед нее, пропускайте её немного вперед, давайте ей дорогу! Впереди всегда идёт голова лошади, потом ваша правая рука, за ними вы. Далеко сразу не ходите! Сделайте 3-5 шагов шагов и убираете гарец из под ее носа назад, ближе к ее шее потягиваете чумбур чуть назад и говорите длинно и протяжно, как бы успокаивая: "Стоооооой!". Сильно и долго тянуть не следует, помним что тут главное добиться желаемого, но не вызвать сопротивления. А у жеребенка сначала любое сильное воздействие вызывает раздражение и желание сопротивляться неприятному, вплоть до активной борьбы за собственную свободу. Так что действуйте не очень длинными одержками, успокаивайте голосом, подсказывайте собственным замедлением. Как только лошадь выполнила команду к движению или к остановке, тут же снимайте натяжение веревки и прекращайте голосовую команду, давайте угоститься овсом. Чем точнее и логичнее будете вы в своих воздействиях, тем быстрее лошадь научится понимать их и выучит эти команды.
Используйте гарец овса поначалу как стимул к движению. Некоторые лошади бывает перевозбуждаются при виде овса, начинают поворачиваться к вам, пытаться отобрать гарец, укусить за руку и т.п., тогда долго перед носом его не держите - показал и убрали левой рукой за спину. Показывайте и приманивайте ровно настолько, чтобы лошадь начала выполнять команду, пошла вперед или остановилась. Можете попробовать другие лакомства, например кусочки моркови или яблока. Но на первые занятия овёс прям лучше всего работает )) От всего другого лошади, особенно диковатой, легче отказаться, чем от овса.
После остановки постойте несколько секунд, хваля лошадь голосом (если она не "трепетная лань", то и оглаживанием по шее) и попробуйте снова двинуться вперед. Задача на первое время - чтобы лошадь выучила команды "Вперед" и "Стой" и совместно с потягиванием чумбура и давлением недоуздка, она бы начала понимать что от нее хотят, а чуть позже эти команды закрепятся у нее как условные рефлексы, т.е. лошади уже не нужно будет каждый раз задумываться, чтобы выполнить команду, всё будет происходить "в автоматическом" режиме. В первый день повторите 3-4 раза движение вперед на несколько шагов и остановку. В последующие дни потихоньку добавляйте количество реприз, а позже и длину шаговых прогулок. Действуйте по ситуации, если видите, что дело не идёт, отступите на шаг назад и повторяйте уже пройденное. Занятия с жеребенком в первый месяц должны быть короткие, 10-15 минут не больше. Жеребенку нужно время, чтобы научиться держать концентрацию на вас и ваших требованиях. Можете заниматься по 2-3 раза в день, но недолго.
Запаситесь терпением, т.к. по неопытности передавить жеребенка и вызвать сопротивление очень легко. Если все же получилось так, что кобылка занервничала и стала вырываться из рук или наоборот ей стало очень весело и она решила стартануть, а на уверенное придерживание чумбуром не реагирует, не удерживайте всей своей силой, отпустите! Пусть она даже отбежит от вас, успокоится, дайте ей выдохнуть. Когда она остановится и опустит шею, спокойно подходите (только не сзади), берете за чумбур и пробуете снова. Тут главное самому не заводиться, как бы игнорировать первое время ее проказы. Вы должны стать для нее островком стабильности и спокойствия, внушать ей уверенность и чувство безопасности при нахождении рядом с вами. Все ваши движения должны быть сдержанные и не резкие. Когда кобылка поймет и освоит сдерживающее воздействие веревки и освоит более-менее команду "Стой", вы можете удерживать ее сильнее при ее проказах, больше настаивая на своем. Тут нужно чувствовать грань, сколько можно оказывать давления, чтобы не "пережать" лошадь, но в тоже время убедить ее оставаться с вами. Всегда держитесь у ее левого плеча. При движении с ней, ни в коем случае не заходите вперед нее и тем более не стойте перед ней и не тяните на себя - это верный способ вызвать сопротивление и упустить лошадь. Вперед перед лошадью можно заходить совсем ненадолго - заводя лошадь в денник или проходя узкие места.
Но и не бросайте чумбур правой рукой, не берите его слишком длинно, ведь если лошадь разыгравшись стартанет вперед или в правую сторону от вас, она может отбить по вам задом. Будьте готовы увернуться в этом случае. С молодняком это довольно частая история, они так играют. также лошадь может чего-то испугаться и прыгнуть влево, в вашу сторону. Тоже будьте готовы к такому сценарию и всегда держитесь на расстоянии хотя бы полусогнутой руки от плеча и шеи лошади.
Когда кобылка освоит движение вперед и остановку в руках короткими репризами, увеличивайте длину шаговых отрезков, можете начинать двигаться по кругу налево диаметром несколько метров. Потом по большой восьмерке, потом по змейке учитесь потихоньку менять направление движения, плавно поворачиваться на ходу голову лошади налево и направо. Со временем старайтесь снижать воздействие веревки при посыле и остановке до минимума. Воспитанная лошадь ходит и останавливается рядом с человеком даже с провисшим поводом или чумбуром, потому что сама следит за человеком и предугадывает его намерения.
Пока не освоите с ней уверенное движение в поводу, по прямой и по произвольным фигурам (круг, змейка, восьмерка), о корде даже не думайте. После оповаживания в руках, уже можно будет приучать стоять ее когда чистите и берете ноги (сначала передние), потом приучать стоять на рязвязках, чиститься, давать везде до себя дотрагиваться и потом уже постепенно учить ее давать задние ноги. Тоже все плавно, стараясь не напугать и не вызвать сопротивления. Подкармливайте овсом или кусочками морковки за хорошее поведение, хвалите. В первое время на плохое поведение старайтесь не повышать голос, не ругаться. Тем более вам сложно будет понять, действительно лошадь испугалась и еще не доверяет вам или это уже ее проказы и плохое поведение.
Для постановки на корду, понадобится познакомить лошадь с бичом (длинный хлыст), лучше это в деннике или на развязках, сначала просто показывая его и не поднося слишком близко и сразу убирая, пряча, как только лошадь начинает нервничать. Задача - лошадь не должна бояться хлыста или бича. Бич - продолжение вашей руки, подсказка для лошади.
Также нужно будет организовать огороженный круг диаметром 15-20 метров с ровным, не скользким грунтом, в идеале чтобы лошадь могла в нем двигаться по кругу вдоль ограждения совершенно свободно сначала без корды (носиться нельзя, пугать лошадь и гонять до мыла нельзя!), двигаться только от указаний бича и голосовых команд, шагом, рысью и галопом. Приучив лошадь ходить и бегать по кругу вдоль ограждения, вы уже сможете пристегнуть корду и лучше управлять процессом тренировки.
Но я опасаюсь, что без огороженного пространства, в одиночку и без опыта, поставить на корду вы лошадь не сможете. Если будете пытаться сразу с кордой и на свободном пространстве, это может быть весьма грубо и привьет лошади дурную привычку резко разворачиваться, срываться и убегать с корды. Молодые осваивают этот прием очень быстро, а исправляется это потом очень сложно, а в условиях отсутствия бочки (круглого ограждения) практически это невозможно предотвратить и почти невозможно удержать лошадь неопытному человеку. Лучше избежать нежелательного поведения, чем потом мужественно бороться "с диким мустангом" и исправлять это. Тем более исправляя, можно наломать дров в разы больше.
Все вышеописанное подходит для усредненной "обычной" по характеру лошади, которая не кусается, не лягается, не сбивает с ног человека, уважительна к нему и его личному пространству, адекватно реагирует на стандартные физические воздействия на нее, не склонна впадать в панику, не труслива, не истерична по натуре, но и не флегмат, которой всё по барабану. Если лошадь имеет в своём характере и темпераменте отклонения от "средней", её обучение становится намного сложнее и тут уже неопытному человеку без помощи не реально справиться, не покалечив себя и лошадь.