Ищу совета. Лошадь не дает ноги, кто как справлялся?

oksana.routs

Новичок
Всем доброго вечера!
Есть ситуация, жеребец 17 лет, в целом у него всегда были проблемы с расчисткой и ковкой еще с завода, но предыдущие владельцы вроде приучили. Потом поменялся коваль и первые два раза нормально его ковал на все 4, но потом он видимо его долбанул рашпилем (как многие ковали любят делать) и жеребец впал в панику, перестал давать зада. Теперь жеребец приехал к нам и не дает ноги от слова совсем, ни мне ни ковалю, мы пробуем мягко но этот лось (он огромный) начинает просто падать на коваля в панике.
Я конечно знаю что долгий переезд и у него до сих пор стресс, по этому не тороплю его, собственно хочу просто спросить разных мнений кто как справлялся. Он седации еще только хуже, он огромный, щекотливый в нескольких местах, видно что это просто память о чем то плохом, в остальном он абсолютно адекватный. Не дает одеть уздечку, точнее не берет железо, хотя я уже купила пластиковое, пока работаем на хакаморе.
 
Берете корду, перекидываете через спину, цепляете за ногу петлей и тянете, что бы поднял (стоите у плеча с другой стороны и тянете корду через спину) Это можно делать одному , в спокойной обстановке и кормить одновременно вкусняхами, привыкнет постепенно.
 
Попробуйте успокоилку. У богатырских кормов были такие прикольные палочки,-хрустики. Очень помогают у нас одному коню спокойно подковаться.
 
Ковалю рашпилем по *опе.
У меня были разные не даватели ног. Побои не помогают, а усугубляют. Верное решение: терпение - это самое первое. Ровное, спокойное и уверенное обращение с лошадью, просить ноги в разной последовательности, в разное время и не обязательно чтоб каждый раз давал, но за любой сдвиг, за то что держит дольше обычно, за то что не выдирает, обязательно хвалить оглаживать, угостить вкусным, если ест вкусняшки. И подъем ноги с помощью веревки: чермбур, корда, любая толстая, мягкая веревка. Во-первых, это безопасно для человека, во-вторых, лошади не опереться. Но тоже всё аккуратно, чтоб не напугать, и не делайте фиксирующих петель, только так, чтоб если выдерет ноги, то веревка сползла, с фиксированной петлей только для тех лошадей, которые не боятся. Только я это делаю не так как выше предложили: через спину, а просто стоя с той же стороны, с которой мне нужна нога. Вариант через спину неплохо работает с бьющими по людям лошадьми. Есть ещё вариант выводить ногу в сторону, например если взяли левый зад, то выводите его назад вправо.
Видео не даёт смотреть, копируйте адрес, довольно доходчиво показано: https://www.youtube.com/results?search_query=лошадь+не+даёт+заднюю+ногу
 
Последнее редактирование:
терпение. мой не давал зада.Даже крючковать с большим трудом. Повезло с первым ковалем нашим , очень спокойно и бережно приучали. тоже с кордой.
 
почти 2 года назад купила коня, который как выяснилось после покупки, ковался только под седацией. Чего только не испробовали, успокаивающие подкормки, разные места, постепенный процесс..и прочее, если силой - то вместо Комбистресса потом приходилось Домосиданом седировать, так распсиховывался, поэтому стали другой путь думать. Коваль отличный был, терпеливый, до этого много лет ковал других моих лошадей. Но, мы заметили. что конь как видит мужчин-ковалей..всегда очень испуганно реагирует, даже когда не к нему...в общем, наш итог - женщина-коваль и расчистка уже 4 раза)) (хотя ковался на круг)..под 2 кг моркови. Так что подумайте, на какой фактор можно повлиять, чтобы у него ассоциации поменялись
 
Наш случай: были сложности с расчисткой задних ног. Или просто море вкусняшек, но всё равно начинались телепания, попытки выдирания или прилегания на коваля. Проблему решили терпением + разбивкой на 2 этапа. Сделали переда. Захвалили. Отстали. Зада даже не пытаемся брать. Поставили в денник. Отстали. Сделали 1-2других лошадей. Возвращаемся опять к ней. Делаем зада. Выяснили что основная проблема была в «непоседливости» и суетливости кобы. Англо-текинка, слегка упёртая бывает, хотя в целом очень послушная, добрая, адекватная кобыла, но иногда вот с такими затыками.
но в нашем случае это, скорее, издержки темперамента, а не невоспитанность, страх или стресс.
 
Сверху