Ищут свидетелей убийства лошади. СПб

• Автор темы Автор темы Trof
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лошадь, скорее всего, перепутав с лосём, подстрелили в лесу ещё засветло, она от испуга убежала в сторону трассы (может конюшня в той стороне, может просто ломанулась куда придётся), и там померла.
А охотники либо не побежали за подстреленной добычей, либо увидели, что следы не от лося, и испугавшись разбирательсв свалили.

Когда ездили в лесу в сезон охоты на лосей, наш начкон, который был по совместительству местным егерем, всегда предупреждал, чтобы на шагу громко разговаривали, иначе рыжих и гнедых лошадей охотники могут запросто перепутать с лосями и подстрелить...
И неважно, кого потом признают виновным - убитую лошадь и/или всадника уже не вернёшь.

Ответ хозяйки кобылы в ВК в группе Завизион:
"
Александра Соболева
Итак, для всех у кого возникают вопросы о том что делала ночью в декабре у дороги лошадь.
Я учусь в ветеринарной академии, приезжаю на ферму на выходные, и то не на каждые. Всю ферму содержит мой отец один, помимо лошадей у нас ещё не мало животных.
Как правило лошади всегда убирались на ночь в конюшню. Как уже сказала Ира, днём они выпускались и одна из лошадей навязывалась, а вторая никуда от неё не уходила.
В субботу меня не было на ферме. Папа был сильно выпивши, и когда он пошёл за лошадьми, он обнаружил что та, которая была навязана-сняла недоуздок и следы обеих ушли в лес (не в сторону дороги, перпендикулярно), искать их в темноте было бессмысленно, да и папа был пьян и естественно никуда не пошёл. Ну а кони тем временем мирно подъедая черничник сделали по лесу круг вокруг поля и недойдя 700-900метров до дома, оказались в 50-70ти метрах от шоссе, где их и заметили стрелявшие.
Я ответила на все вопросы?"
Стесняюсь спросить а откуда такие познания у людей, которые даже не пошли лошадей искать?

" Александра Соболева ответила Наталье Гольцовой
Наталья
, во-первых, на тот момент мы ремонтировали сарай, и все равно в мороз находили куда убрать лошадей!
Во-вторых, какие к черту "кормились раз в 3 дня"?! Им носилось сено утром и вечером! Всегда! К тому же, в последние пару лет я смогла частично взять заботу о лошадях в свои руки и слежу за тем чтоб им давались купленные мной подкормки и зерно. И копыта, кстати, я научилась расчищать 3 года назад и регулярно их расчищала.
В-третьих, свиньи действительно гуляли в загородках, но их каждой изгороди при первом же желании они шли в сарай, расположенный в самой изгороди, или навес, с дощатым полом, которых там 2! И рожать на улице приходилось исключительно редко, когда рожало в 1 месяц более 6ти свиней.
В-четвёртых, осел жил в нормальном сарае с козами.

А лошадь умерла от воспаления лёгких 10 лет назад, да, в следствие папиной халатности, но это было слишком давно чтоб вспоминать об этом, тогда я сама ещё никак не участвовала в уходе за ними. "

Имхо, версия с охотой на лося более реальна, чем стреляющие из машины во что ни попадя психи.

Сейчас снег сходит, можно попробовать найти следы передвижения лошадей, и нужен какой-то эксперт по оружию, что б выяснил траекторию полета пули. И ведь следователь еще не каждую экспертизу принять может.

Сезоны еще и по регионам разделяются. Но это странно- самки сейчас беременные ходят.
Зачем мужа засылать? Интернет все знает:

http://www.fauna.lenobl.ru/ohota/ohota_open

У нас в Финляндии точно такие же сроки, кстати. На юге, в той же климатической зоне.
Самки лосей сейчас не беременные, а в охоте. Осенью у них охота (желание, в смысле ;) ) Нам про это из всех окон и дверей по ТВ и радио твердят - дескать "осторожнее ездить, сезон гона у лосей, также много одиноких отъемышей, которых самки в охоту отбивают, носятся везде почем зря, ничего не видя".

Кстати, лосиха носит 8 месяцев - приплод к весне и рождается ;)

Лошадей в деревне пасут на веревке

А может веревка была? Вон и тетки пьяные к лошадям на привязи пристают.

Последнее редактирование:
Самки лосей сейчас не беременные, а в охоте. Осенью у них охота (желание, в смысле ;) ) Нам про это из всех окон и дверей по ТВ и радио твердят - дескать "осторожнее ездить, сезон гона у лосей, также много одиноких отъемышей, которых самки в охоту отбивают, носятся везде почем зря, ничего не видя".

Кстати, лосиха носит 8 месяцев - приплод к весне и рождается ;)
.
Декабрь сейчас. Если им кавалера хотелось, то сильно раньше это было. месяца на два-три. А сейчас как раз беременные.

Больше того, если есть пуля от оружия - то она должна быть в картотеке. вместе с данными владельца оружия.

Навряд ли оружие зарегистрировано в базе, поэтому никто пулю извлекать и не пытался, тк не боится, что по ней его найдут.[/QUOTE

Люди,пулю в гильзотеке можно отследить лишь если она из нарезного( по гладким гильзотек нет) ,и то по запросу прокуратуры,увы...
В прошлом году нашли застреленного браконьерами лося,извлекли пулю и через районного охотоведа решили вывести на чистую воду,знали-кто. На что правоохранительные органы сказали прямым текстом,на застреленных людей месяцами гильзотеку ждут,а тут лось.
Так что если свидетелей нет,то наверное гиблое дело.Жалко лошадь,хозяйку,раздолбайство или нелепая случайность.....скорее всего перепутали с лосем.
Только если увидели,что животное упало-то следов не было до лошади? Ведь если думали,что лось,наверное стреляли с целью-мяска на халявку.Должны были подойти.
У лосей гон в сентябре.Носят они как коровы-9 месяцев.

Когда ездили в лесу в сезон охоты на лосей, наш начкон, который был по совместительству местным егерем, всегда предупреждал, чтобы на шагу громко разговаривали, иначе рыжих и гнедых лошадей охотники могут запросто перепутать с лосями и подстрелить...

У нас охота на лосей - очень привычное дело. Все знают, как защитить себя и своих животных (собак, например)
В темноте и сумерках охота, редко, но может продолжиться. Например, если подстреленное животное, которое не удалось сразу завалить, уносится в пампасы. Его обязательно надо добить, т.к. раненое животное сильно страдает. Этой осенью в нашей округе искали раненого "трехногого" лося с собаками до 5 утра.

hevosia%20heijastimissa.jpg

А это мой:

Darga.heijastin.jpg

Но вообще, как увидят людей в оранжевых жилетах на джипах и с собаками с радиоошейниками, все обычно лошадей в конюшню ставят, т.к. охота обычно длится 2-3 выходных за всю осень/зиму (в определенной местности) ;)

Декабрь сейчас. Если им кавалера хотелось, то сильно раньше это было. месяца на два-три. А сейчас как раз беременные.
А с отъемышами как? В какие сроки по-вашему им надо было "отниматься" а самкам их отбивать? Беременность = стельность (у крупных парнокопытных) не всегда является итогом спаривания, охота появляется через 3-4 недели по новой и т.д ))

Лосенок активно питается растительным кормом с возраста в несколько недель, в период гона практически перестает сосать мать (не до него потому что), но всю зиму лоси держатся группами, могут объединяться несколько самок с детенышами, и самцы. Весной стада распадаются. И не забывайте, что у домашних животных периоды охоты от забора до обеда, у диких сроки очень сжаты

И не забывайте, что у домашних животных периоды охоты от забора до обеда, у диких сроки очень сжаты

Я-то как раз не забываю, я их, лосей, каждый день вижу, когда еду на работу в 5-6 утра ))) Прямо в нашей деревне, через дорогу часто переходят. А стая косуль ко мне на хутор вообще почти каждую ночь приходит сено есть из тюков ))

И да, спасибо за ликбез )) "Случайно" работаю в животноводстве более 20 лет.

У лосей гон в сентябре.Носят они как коровы-9 месяцев.
Корова носит 282 дня, лосиха 235 дней, это даже меньше 8-ми месяцев. Средние сроки, конечно, +- 2 недели. Википедия.

Лошадь, скорее всего, перепутав с лосём, подстрелили в лесу ещё засветло, она от испуга убежала в сторону трассы (может конюшня в той стороне, может просто ломанулась куда придётся), и там померла.

Придерживаюсь тоже такой версии. Как выяснилось (со слов хозяйки), лошади убежали, следовательно, нападения на их собственном участке, как в описанном мной выше случае с моими знакомыми, не было. К сожалению, лошади, бывает, сваливают :( . У меня тоже пару раз убегали. В обоих случаях в сентябре лось прорывался через электропастух, тащил веревку за собой и выдергивал несколько 2-метровых столбиков (силища, однако).
Охотник(и) подстрелили лошадь ИМХО совершенно случайно, и не обязательно, что лошадь рухнула так прямо на месте. Когда это произошло (засветло, в темноте), определить невозможно, по понятным, описанным хозяйкой, причинам.

Тема заставляет задуматься о том, как защитить своих животных от таких нелепых случаев, особенно в темное осеннее время, когда у многих животные еще на выгуле/пастбище и даже привязи. Я, например, с конца лета одеваю яркие недоуздки с отражателями. Если лошадь выбежит на трассу, или даже около нее, водитель заметит далеко в свете фар в темноте.

heijastinriimu.jpg

29220_1.jpg

TN601203_det.jpg

Есть еще подобные попоны

IMG_5876.JPG

И еще светоотражающий спрей!
Albedo100_Reflective-Spray_range_v2.jpg

Можно прыскать прямо на лошадь (на попону).

horse.jpg

Можно сделать "собаку Баскервилей" :D

hqdefault.jpg

В Лапландии прыскают оленям на рога, они тоже на трассу выбегают ))

poroheijastinspray-534x800.jpg

Берегите своих лошадей!
Хозяевам сочувствую, но мне кажется, искать кого-то бесполезно, т.к. по сути произошла трагическая случайность.

Спецом вчера пообщалась с охотниками на лосей. Действительно сейчас сезон охоты открыт и будет продолжаться до 31 декабря, причем очень активная, лосей расплодилось много и они очень активные. Все в один голос сказали, что в данном случае стреляли с ночной оптикой и это явно охотники. Говорят, что в оптику спутать лошадь с лосем не возможно....НО, милиция-полиция утвердительно заявила, что если действительно стреляли из оптики, то можно найти как-то по пулям...Берегите своих любимцев!!!

Откуда вообще взялась теория, что застрелили в темноте?
Это папа Александры обнаружил пропажу лошадей поздно вечером, а когда они убежали, и когда одну из них подстрелили, собственно и неизвестно.

Я не поняла. Это что - тема о том где покупать оружие, когда сезон охоты и т.д?
Мне закрыть тему что-ли?
По-моему, о сроках сезона охоты обязаны знать все ответственные конники, содержащие лошадей в сельской местности, так что совсем по теме. К тому же, как выяснилось, лошади сами сбежали, сезон охоты открыт, охотников сейчас в лесах много, причем охотятся даже ночью, благодаря современным средствам слежения.
ИМХО - нужная тема, оказывается, о том, что охота разрешена и что люди еще и охотятся, мало кто (здесь) знал. Увлечения у всех разные - одни любят лошадей, другие - охоту. Насчет морали промолчу (я тоже гуманист), но от охоты есть и большая польза. Лосей, косуль очень много расплодилось, и, благодаря охоте их количество можно регулировать, значит меньше риск, что лось выбежит перед автомобилем, а ведь это почти 2-метровое более чем 600-килограмовое животное, столкновение с ним имеет почти всегда катастрофические последствия.
Егерьские хозяйства подсчитывают количество лосей в их районе и выдают разрешение на завал определенного количества животных.
Причем ( думаю, что в России тоже так), охотиться имеют право только состоящие в охотничем клубе, остальное - браконьерство.

Если уж искать виновных - то только в охотничьем клубе данного района, обычно не так уж и много там людей. Вина охотника ИМХО, только в том, что он свалил, а должен был объявить о случайном завале лошади, хотя бы в полицию. Лошадь тоже не должна была находиться в лесу ночью/в сумерках, так что вина его спорна, но в любом случае, он обязан объявиться и договориться по-хорошему. При заявлении в полицию хозяйке тоже надо объяснить, чтó лошади делали в лесу одни в декабре (а также причину, приведшую к этому). Они ведь, свободно передвигаясь, еще и представляли опасность для водителей на трассе. В случае с 3 лошадьми, описанном мной выше, слава богу, никто из людей машины, столкнувшейся с ними, не пострадал.

Вот видео (таких полно в ютубе), как мгновенно лось может выскочить на дорогу и ничего не успеть сделать. Не дай бог, кому такое пережить. Это, кстати, могла быть и лошадь.

Уважаемые дамы, ночью сейчас темно. Поэтому нужен прицел ночного видения. Без него стрелять можно лишь при ясной погоде (при луне).
На гладкоствольное оружие оптику не ставят, разве что колиматорную, поэтому вряд ли стреляли из нее, но если из нее, то это верх безалаберности. Следовательно, стреляли, скорее всего, таки из винтовки.
Что надо делать? Извлечь пулю (на ней нарезы, по которым уже можно понять, из чьего оружия стреляли).
Найти гильзу, если ее не забрали (на ней должна быть баллистическая метка).
В любом случае, охотник влип, если сделать все правильно. Стреляя из нарезного, он по сути, расписался на трупе лошади (ибо это все равно что скрыться с места ДТП, оставив на нем отвалившийся номер машины).
Стрельба из незарегистрированного оружия (пистолет, автомат, винтовка), тоже могла иметь место, но это очень маловероятно и тем более должна заинтересовать полицию, кто это у них на территории нелегал пользует (не интересует, жалоба в прокуратуру и собственную безопасность).
Поэтому, вопрос хозяйке лошади, если она читает прокони: пуля извлечена? Проверена по пулегильзотеке? Менты гильзу нашли? Искали? А если нет, то вы сами искали (найдете, поднимайте в резиновых перчатках и сразу положите в полиэтиленовый пакетик, чтобы не повредить отпечатки пальцев (особенно актуально, если гильза таки от гладкоствола (а отпечатки пальцев сдаются каждым владельцем любого оружия)? Если нет, то какого черта? Это делается именно ментами и враз определяет хозяина оружия.

А сейчас без снега, да еще ночью - вообще глаз выколи.
Сейчас по телевизору показывали по РенТВ - мужик просто стоит на обочине и палит по проезжающим машинам. Не могу найти этот ролик на ю-тубе, может кто сможет?

Тут говорили, что если охота на лося была легальной, то концы надо искать в охотничьем клубе... ИМХО, не совсем так. Клубов в СПб и области много, и путёвку могли выписать в нескольких из них. Но эта путёвка обязательно регистрируется в местном охотхозяйстве. Собственно, охотхозяйство и организует лосиную охоту - это мероприятие многолюдное и непростое организационно. Короче, если всё делалось в рамках закона, довольно легко вычислить круг участников, их ФИО должны быть зафиксированы в охотхозяйстве, равно как и номера лицензий и модели ружей.

ЗЫ1. Что-то подсказывает, что это, скорее всего, был браконьер. Тем более, что лосей нынче много, а денег у народа всё меньше, в том числе и на жратву.

ЗЫ2. На гладкоствольные ружья оптику ставят по-чёрному как раз для пулевой стрельбы. ПНВ - тоже, хоть это правилами охоты обычно запрещено. Что косвенно подтверждает п.1.

сегодня муж разговаривал с нашим заводчиком, у него тоже в южных степях лошадь подстрелили.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху