Искусственное осеменение.

• Автор темы Автор темы haile
  • Дата начала Дата начала

haile

Новичок
Доброго дня. Хотелось бы узнать у форумчан про искусственное осеменение лошадей. Поделитесь своим опытом. Ситуация такая: являюсь владелицей двух ахалтекинских кобыл. в нашей области нет жеребцов такой породы. Покрыть их не кем. Кобылы покрыты, весной будут жеребится. С жеребятами их к жеребцу не получится свозить. Хочется попробовать осеменить замороженной спермой. Хотелось бы узнать отзывы о искусственном осеменении, какой процент зажеребляемости. Разговаривала просто с разными заводчиками лошадей. Многие относятся к нему негативно: одни говорят что после нескольких искус. покрытий кобылы перестают крыться, другие говорят что вероятность того что лошадь покроется равна 20% и тратить деньги на недешевую сейчас сперму нету смысла.

ну что ни кто не поделится опытом в искус. осеменении лошадей?

Я хотела сперму для своей кобылы, т к терских жеребцов у нас тоже нет. Ближайший филиал ВНИИК(так что ли можно назвать) был в Рязани, созванивалась и сказали что такой спермы сейчас нет но через 3 недели сможем достать. Так и не перезванивали, как обещались потом. И в итоге выясняется что мало купить сперму, нужно чтобы все эти дозы в термосе правильно заморозили, потом на месте правильно разморозили и правильно внесли в кобылу на соответствующий день охоты.
Геморно это. Не то чтобы тратить деньги, просто у нас ну мало кто сможет и запаковать и распаковать и осеменить. Соответственно напрасная трата денег.
Ваших кобыл покрыли до приезда к Вам? Пишете - будут жеребиться.
Крыться кобыла точно не перестанет, это глупый вывод. Крыться перестанет от патологии только.

Да покрыты. Не искусственно , а так - обычно жеребцом. Вот тоже вот не знаю что и делать. Может и не связываться с искус. осеменением, а купить жеребца.

Нужен сосуд Дьюара с жидким азотом для хранения и транспортировки спермы и человек с опытом, чтоб это сделать - ректально определить, когда самый подходящий момент, правильно сперму разморозить и ввести. И для верности не один раз. Геморно, вообщем. Но если есть на примете такой человек, то почему бы и нет.

Моя знакомая пыталась искус . осеменить свою кобыль. Как раз тогда привезли сперму из за границы какого то крутого жеребца.Она повезла туда кобылу, опытный врач осеменил ее. Но она не покрылась. Она потратила тогда на это все около 3000 евро. После этого она сказала что осеменять больше не будет. Вот меня тоже пугают такие затраты и нулевой результат.
Может кто знает где у нас в России морозят сперму от ахал. жеребцов и примерную цену за дозу.

У меня тоже был опыт ИО своей кобылы купленной за границей спермой. Семя в сосуде Дьюара хранилось на одной племферме, где, помимо естественной случки, использовали и ИО. При первых признаках охоты отвезла кобылу на эту племферму, там осеменили, но неудачно. Тоже потратила прилично денег.

Другой случай: одна моя частница купила за границей семя, привезла сюда, отдала на хранение уже в другое племхозяйство, туда же отвезла кобылу и там на месте ее успешно осеменили в 2011 году (родилась кобылка) и тем же семенем осеменили сейчас.

Очень многое зависит от качества семени и профессионализма человека, осуществляющего ИО.

Считается, что первородки вероятность зажеребления ниже, чем у жеребившейся. Но в обоих приведенных мною случаях кобылы крылись первый раз.

Фермерское хозяйство Гели. Нужно спросить там. Занимаются разведением ахалтекинцев и ИО тоже практикуют.
Вероятность зажеребляемости от ИО порядка 50%, качество семени имеет первоочередное значение.

Сверху