Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
У меня тоже возник вопрос по пиявам. Я пыталась как-то коню присосать, они не желали совершенно.
Да, не хотят они присасываться к лошади - ищут, пробуют и отваливаются. На бритое место, вымытое, на сахарный сироп, на кровь - только с танцами и бубнами. Из шести вчера только одна присосалась. Сегодня смогли тоже только одну присосать, но хочу сказать, что Дема прямо ожил после второй пиявки! Видимо они помимо того, что не любят лошадей, еще не голодные. Но у нас вариантов совсем нет((( время идет, будем пробовать всех присосать - планировала каждый день по две штуки, но их надо выдержать, чтобы они присасывались.
View: https://youtube.com/shorts/7t63P0hlDNY?si=0boQp2_HxpirMNX1

Мы опять без света. Такая же ситуация - скважина включила аварийный режим - значит был скачок или потеря напряжения, через какое то время вырубился свет во всей деревне. Генераторы подогнали быстро. Теперь очень шумно, но со светом.

Зато есть много положительных моментов.
Сегодня забирали навоз и кроме мешков подарили стопку перчаток. Мелочь, а очень приятно.
IMG_7805.jpeg

Фото Сани с Всероссов ❤️ не могу налюбоваться на них! Какая потрясающая пара сложилась!
IMG_7784.jpeg

IMG_7785.jpeg

IMG_7786.jpeg

Наконец удалось найти подход к Тере. Я до сих пор не могла ее даже потрогать! Ни в какую не давалась! На попытку протянуть к ней руку или потрогать ее за мамой практически всегда была реакция напугать человека - зажать уши, сделать оскал, лансаду и даже кинуться с угрозой покусать. Могла защищать мать. В общем змея подколодная и я думала, что мы с ней помучаемся.
А она вон какая оказалась. И все, что она показывала было не агрессией к человеку, а слишком много ума.
Второй раз взяла сахар с рук (первый не сняли)
View: https://youtube.com/shorts/S_xMRzMxvFg?si=LiMt1fy2dAX_Efza

Буквально через несколько дней уже сама подходит для почесушек. И я старалась каждый раз ее почесать, даже ночью))
View: https://youtube.com/shorts/7p7zSc1_65A?si=JFB2my0plerYzIBQ

Тейпы отлично работают, могу сказать и по себе и по коням, но надо уметь клеить.
От неудачных уколов разное бывает.
Я видела трех литровый абсцесс от неудачного укола баралгина в круп, я видела синдром горнера от неудачного укола байтрила по вене, видела весёлую хромоту на пенбекс в круп и ещё пучок всяких разных осложнений попроще.

а что такое формирующийся завал? это когда лошадь заваливается в деннике?
Завал кишечника (непроходимость) у лошадей может возникать в любой части пищеварительного тракта и вызывать острую и сильную боль. Препятствия могут быть механическими (из-за физической блокировки, например инородного предмета) или функциональными (из-за недостаточной моторики кишечника).

а что такое формирующийся завал? это когда лошадь заваливается в деннике?
Копростаз. Он не возникает внезапно. И по определенным признакам можно предположить его начало и принять меры.

….

Вчера наша принцесса была первый раз на большом плацу. Стройка, баннеры, флаги - все страшно, но тем не менее преодолела и хорошо поработала.
View: https://youtube.com/shorts/R5-gXBC6fps?si=THMgzWxBqcfujLHf

А сегодня она ни на что и не посмотрела. Попрыгали крестики и даже чухончики.
View: https://youtube.com/shorts/D23ztr-UbcI?si=rUDt3LbshGBz6h72

Деме значительно лучше. Пиявки 👍👍 вчера уже бодро и активно шагал
View: https://youtube.com/shorts/7GHeGsAorkQ?si=q7-v0UdO909Gh3nS

Сегодня взяла его побегать рысью и он даже сделал попытку поиграть. Скованный весь просто капец 🤦‍♀️🤦‍♀️ но хотя бы уже хочет двигаться.
View: https://youtube.com/shorts/KjJQf9HGI1w?si=KUpYFOtHiFzIiiYh

Шею пока не поворачивает, потому что повреждена вентральная зубчатая мышца 🤦‍♀️ Человек, который колол, очень хорошо знал куда колол.
Честно говоря я предполагала, что ружье дважды в одно место не стреляет. Давать людям шанс надо. Я ошиблась.
Хорошо, что вылезло в виде гематомы и мы лечим. Была ли вероятность, что мы бы никогда не узнали почему лошадь захромала и/или сопротивляется сгибаниям? Но вот вероятность последствий сохраняется, потому что может перейти в абсцесс, соответственно это будет еще большее повреждение тканей, заполнение соединительной тканью, которая не имеет эластичности, риск сепсиса и т.д. Понятно, что я себя уже накручиваю как могу….
IMG_7839.jpeg

На фото пластырь на месте присоски пиявки. В этом месте самый большой отек, но укол был мне кажется выше, в месте начала отека. Чуть ниже этого места находится плечевое сплетение нервов, шейный лимфатический узел, два крупных сосуда. Общепринятый для инъекций «треугольник» выбран не просто так, это максимально безопасное место и мышцы в этом месте в состоянии покоя расслаблены.

Мы сегодня стартовали и очень довольны.
5 лошадей, 6 человек, 9 стартов.
Самая результативная лошадь - наша невероятная Золотце: три старта - три призовых места 🥇🥇🥈
IMG_7905.jpeg

Первые старты у Талисмана - нулем. Было страшно ему, но он все равно старашка. Планировали два старта, но второй не поехали - решили не форсировать.
IMG_7903.jpeg

Дебют у Чиабаты - два старта - два нуля.
IMG_7908.jpeg

Барсик - два нуля
IMG_7914.jpeg

Чиж
IMG_7911.jpeg

Как можно быть таким красивым? И таким стабильным? Сокровище
IMG_7893.jpeg

Поздний пост, но всё же: у нас в этом году вся конюшня плохо перенесла ринопневмонию. Кто-то норм, часть похудела сильно, одна еле ходит, второй спит в деннике постоянно. Хотя ставил свой человек, которому и не впервой уколы ставить, и выводить из строя коней невыгодно.

Последнее редактирование:
Самая результативная лошадь - наша невероятная Золотце: три старта - три призовых места 🥇🥇🥈
Лошадки становятся "золотцами", когда попадают в правильные руки с систематической и правильной работой.
Тогда они радуют своих владельцев и медальки привозят.
А можно частенько наблюдать, как вполне себе крупная , по внешнему виду нормальная конкурная лошадь на маршруте вовсе не золотце, так и норовит ускакать вбок от брусочков 80 см, или вдруг вкопается перед ними...

Сокровище, согласна) Даст правильные навыки, уверенность и опыт еще многим начинающим.
Это наш маленький вклад в развитие спорта.
IMG_7956.jpeg

Вчера все отдыхали после стартов, гуляли, бегали на корде.
у нас в этом году вся конюшня плохо перенесла ринопневмонию
Я бы тоже так думала, если б не место укола. И из одной баклажки «среагировал» только он. Так что есть все основания думать именно так как я думаю 🤷‍♀️
На всероссийский турнир на следующей неделе мы должны были ехать в составе 4-х голов.
Разные лошади, разного уровня подготовки, на разные езды. Стартовые взносы составили бы только от нашей команды 48 тысяч. Но поскольку у нас вышла из строя основная лошадь, планы поменяли. Клуб при этом теряет как минимум сумму стартовых взносов и единственных лошадей, участвующих в своем же турнире. У нас на кону здоровье лошади и упущенные возможности.

Пиявки больше не присасываются, никак не удается присосать. Осталось их четыре штуки, пока живут, меняем им воду. Может выдержатся и проголодаются. Место гематомы у Демы сильно уплотняется.
Сегодня поеду с узи, посмотрю как обстоят дела внутри.

Знакомому коню при похожей проблеме (шишка и уплотнение после неудачного укола) врач назначил следующую схему:
местно проблемное место растирать троксерутин-гель + гепарин-гель. Если пиявки зашли, можно поискать мази и гели с экстрактом пиявки, чтоб никого не присасывать.
Обязательно системная терапия. Для обезболивания и снятия воспаления НПВС внутрь. Мы давали Целекоксиб 400мг ежедневно (в таблетках), дешевле превикокса, мясом не пахнет)) и хорошо работает. И для улучшения микроцеркуляции Пентоксифиллин 10 таблеток ежедневно (если конь большой, можно по 7 таблеток 2 раза в день). Можно еще гепарин в инъекциях добавить и ацепромазин (если есть), тоже для разжижения крови и улучшения микроцеркуляции. Но в принципе и без этого эффект есть.
По такой схеме плотную шишку за 1,5 месяца оттерли...

Сверху