Svetlaya написал(а):
			
		
	
	
		
		
			Точно, про овчарок и у меня возникали мысли.  
На примере овчарок можно видеть что порода по сути уже разделена на две - собаки рабочего направления и шоу. Те что селекционируются по красоте движений и экстерьеру к серьезной работе в основной массе не годны.
		
		
	 
Ничего подобного! В Германии (я не беру нашу страну) очень жёсткие условия отбора для выставок (шоу, как Вы говорите).  Чтобы попасть в разведение, собаке нужно пройти кёрунг (кроме выставочных оценок, важны оценки по испытаниям (дрессировке), а также сдать норматив по защите – выход фигуранта из укрытия и лобовая атака). Результат оценивается по спец.шкале. И когда заводчики выбирают производителя, они сразу могут оценить кроме экстерьера и способность к дрессировке и защите (то есть рабочие качества).
Подробно:
А)  
Выставочные немецкие овчарки – это разведение по внешнему виду (экстерьеру), а также характеру движений собаки. Основные требования к внешнему виду –  ниспадающая линия верха, растянутый формат, длинные рычаги передних и задних конечностей, обеспечивающие стелющиеся движения  широкой размашистой рысью. Основные требования к характеру собак: - отсутствие агрессии на людей, собака должна свободно позволять судье проводить замеры, осматривать и  ощупывать её; быть очень темпераментной и подвижной, так как при прочих равных условиях, приоритет отдается той собаке, которая после долгой работы в ринге "демонстрирует радость в движении".  Для успеха на выставках с ними проходят специальный курс обучения – ринговую подготовку. Поскольку в ринге много бегают, причём с определённой скоростью, то демонстрирует собаку как правило  хорошо тренированный человек – хендлер. Для участия в рабочем классе (старшей возрастной группе) 
владельцы должны предъявить дипломы по дрессировке, а для использования в разведении - документ о прохождении кёрунга (допуска в разведение). На сдаче кёрунга, который нужно пройти дважды (первый – сроком на 1 год, второй пожизненно) кёрмастер проверяет наличие дипломов  с выставочной оценкой и по испытаниям, проводит замеры и описание собаки, а также принимает норматив по защите – выход фигуранта из укрытия и лобовая атака. При этом он отмечает имеется ли у собаки хватка и отпускает ли она рукав по команде дрессировщика. Но поскольку «бумагам доверия нету»,  на самой выставке  в рабочем классе, перед рингом проводятся испытания  по кусачке, как на кёрунге, а в самом ринге проверка  движения рядом без поводка. На испытаниях по дрессировке ( в Германии это ИПО, в России либо ИПО, либо ОКД), участникам (дрессировщику с собакой) для получения диплома  достаточно набрать минимальную сумму баллов.
Б)  
Рабочее разведение  немецкой овчарки– на самом деле это направленное разведение спортивных собак  для участия в очень престижных и представительных международных соревнованиях по немецкой системе дрессировки. По качествам характера и внешнему виду они в большей мере соответствуют типу немецкой овчарки Макса фон Штефанитца и его сподвижников.  При высокой холке и округлой пояснице, они тем не менее имеют более прямую линию верха , более короткий формат и более короткие, чем у выставочных собак рычаги передних и задних конечностей, что позволяет им развивать  большую скорость  передвижения, при этом их основной аллюр – галоп. В рингах эти собаки в основном имеют оценки  «очень хорошо», или «хорошо».  Главным критерием отбора в  рабочем  разведении является не получение общественно полезной собаки, а достижение максимального результата в конкретном виде кинологического спорта.  Это очень высокоскоростные собаки,  внимательные к указаниям дрессировщика,  демонстрирующие большое желание борьбы с фигурантом. Разумеется  работает с собакой профессиональный спортсмен – дрессировщик. Соревнования по дрессировке  VPG (переводится как многосторонние испытания)   очень красивый и зрелищный, как и очень затратный вид спорта включает три раздела: следовую ( А), послушание ( В) и защиту (С). Немецкие овчарки спортивного разведения отличаются от выставочных не только по внешнему виду (они  шире и глубже в корпусах, ярче по окрасам:  много зонарников, чёрно-подпалых и чёрных),  но и более жёсткими требованиями  по защите (собаки  должны выдерживать не только физическое, но и сильное психическое давление фигуранта) и "бешенной" скоростью передвижения.