Да, это катастрофа. У меня вот уже год работает девочка, 21 год. Она мне очень нравится, как работник меня полностью устраивает для тех функций, которые она выполняет: ответственная, внимательная, честная, хорошо воспринимает и запоминает информацию, очень позитивная в общении с клиентами. Она выросла в деревне, мать воспитывала ее одна. После 9 класса она отправила ее "учиться в город" в какой то колледж, на менеджера по туризму. После его окончания она пошла работать продавцом в магазин одежды, снимала квартиру сначала напополам с подругой, теперь с бойфрендом.
Когда она ко мне пришла, она была полностью нулевая, обучала ее всему. И я с ней постоянно проводила беседы о том, что нужно получить высшее образование, пусть платное, заочное, но нужно развиваться. Для нашего города она получает вполне приличную зп, часть которой можно было бы откладывать на обучение. Но нет: она большую часть денег отдает неработающей 40 летней маме, а сама существует от зарплаты до зарплаты. Работает хорошо, я ей периодически подкидываю "премии", но вот...ходит она в затасканных дешевых туфлях и в потерявших вид китайских джинсах.
Недавно у нее был день рождения, я ей подарила сумму с пожеланием, чтобы она купила себе что нить приодеться. Спрашиваю потом как отметила. Она говорит, что мол мама поздравила словами:"Желаю вам скорее пожениться и внучат родить!". Вот как. Какой там институт, профессия, жилье и твердая почва под ногами. Родите мне внучат, и по фиг что съемная хрущевка, что жрать и носить нечего. Плодитесь и размножайтесь, Бог подаст!