Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Да да, куча историй про то, как кто-то за «честный альпинизм» - не заплатил шерпу, не взял доп. кислород и остался в горах навсегда. И то, что они ориентируются по трупам - «дошел до зеленых ботинок», «прошли красные ботинки».
Но больше всего шокирует, что известен процент невозврата с каждой горы. С пика Победы он составляет 8%, а с самой сложной горы Аннапурна 30%!! Т.е. заранее известно, что каждый третий не вернется… С высот выше 6000 никого не спасают, просто невозможно нести вес человека в таких условиях, в местах где острый гребень и нога ступает по одну сторону, другая с другой стороны гребня, жуткие порывы ветра, техника не летает из-за разреженного воздуха. Там уже каждый сам за себя.

С пика Победы он составляет 8%
И как выяснилось, оттуда ещё никого не удалось спасти.

Вообще удивительно, как ей удалось продержаться столько времени на такой высоте.
жуткие порывы ветра, техника не летает из-за разреженного воздуха
И опять же в связи с Наговициной выяснилось, что для спасения в горах нужны специальные вертолёты и уникальные лётчики, которых посчитать по пальцам.

И как выяснилось, оттуда ещё никого не удалось спасти.

Вообще удивительно, как ей удалось продержаться столько времени на такой высоте.

И опять же в связи с Наговициной выяснилось, что для спасения в горах нужны специальные вертолёты и уникальные лётчики, которых посчитать по пальцам.

Скорее всего еще плюсом менее развитая инфраструктура, чем на уже попсовом Эвересте. Как раз недавно случайно попался дневник женщины, которая ходила на трекинг около Эвереста (самая высокая точка - Базовый лагерь) - так ей стало плохо и вывозили вертолетом - там это все поставлено уже на поток и входит во многие страховки. Естественно, на высотах больше 6000 даже это с большой вероятностью не поможет.

Если кто-то интересуется темой - рекомендую видео у Сурена Цормудяна - там максимально подробно и комплексно про это.

С высот выше 6000 никого не спасают, просто невозможно нести вес человека в таких условиях, в местах где острый гребень и нога ступает по одну сторону, другая с другой стороны гребня, жуткие порывы ветра, техника не летает из-за разреженного воздуха. Там уже каждый сам за себя.

Спасают, но крайне редко. И это часто вызывает неоднозначную реакцию - от "ах, он всю жизнь собирал на поездку и отказался от шанса", до "он должен был смотреть только за своими клиентами, а не спасать кого-то" (что-то такое Кракауэр пытался повесть на Букреева после той истории с гибелью Горного безумия и Консультантов по приключениям").

...
Это было известно и до случая с ней. Выше 6000м летают очень мало вертолетчиков и вертолетов . Для полетов на такой высоте с вертолетов кресла и двери снимают(все что можно вынуть-снять с борта снимают), чтобы уменьшить массу ибо воздух сильно разряжен и винтам "не за что держаться".

Случай с гражданской Н вызвал бурю эмоций у людей не связанных никак с горами, ибо очень раскручена тема была в интернет-эфире с истерией ,что не спасают женщину айяйяй. Но там если читать информацию от проф.альпинистов, то очень много вопросов к этой группе и самой погибшей, которая только весной залечила перелом ноги и на сложную гору полезла без нужной акклиматизации. Уже на следующий день было понятно, когда ей палатку относили и один погиб, что она там навсегда.

Жуть 👀
В общем это была не очень удачная популяризация альпинизма, из-за которой например я узнала много всего нового, что ранее меня даже не интересовало.

Вернемся к нашим делам.
Всех поздравляю с праздником!
IMG_5990.jpeg

Жуть 👀
В общем это была не очень удачная популяризация альпинизма...
Так это не популяризация. Это как раз случай дуризма "сбегаю по быстрому по дешёвой путевке" и современное раскручивание хайпа в интернете "гады женщину не спасают!"

я очень люблю горы, но на восхождение никогда бы не пошла. моя высота максимум 3500.
мне нравятся треккинги - ушел из лагеря на целый день, в него же и вернулся к вечеру. даже треккинги физически очень тяжело, идешь по маршруту и мысли, да нафига мне это нужно, куда я прусь) но когда достигаешь цели и остаешься на месте часа на 2-2.5, то вся усталость уходит. сидишь и наслаждаешься видами, тишиной и безлюдностью) и понимаешь, что оно того стоило)
и да, нам постоянно говорят, что в горах каждый сам за себя...
а экстремальный альпинизм не понимаю

У меня в Австрии комичная история была, когда в Альпах (практически у подножья) пятнистый олень чуть мне на голову не приземлился 😁 спрыгнул с валуна.
Скорее всего еще плюсом менее развитая инфраструктура, чем на уже попсовом Эвересте. Как раз недавно случайно попался дневник женщины, которая ходила на трекинг около Эвереста (самая высокая точка - Базовый лагерь) - так ей стало плохо и вывозили вертолетом - там это все поставлено уже на поток и входит во многие страховки. Естественно, на высотах больше 6000 даже это с большой вероятностью не поможет.
Руководитель федерации альпинизма Киргизии сказал в интервью, что они с Правительством теперь рассматривают значительное повышение цен на восхождения, чтобы усилить сервис.
и на сложную гору полезла без нужной акклиматизации
С акклиматизацией у них всё в порядке было. Они с начала июля там тусили. Сначала поднялись на Пик Ленина, более простой 7-ми тысячник.
Так это не популяризация. Это как раз случай дуризма "сбегаю по быстрому по дешёвой путевке" и современное раскручивание хайпа в интернете "гады женщину не спасают!"
Хайп поднялся, потому что она на такой высоте довольно долго оставалась жива. А это очень редко случается. Ну и плюс попытки Луки и Гюнтера её спасти, прям как по Высоцкому. С Лукой она оказывается была хорошо знакома по предыдущим восхождениям.
а экстремальный альпинизм не понимаю
Наркотик. Причём в прямом смысле, т.к. кислородное голодание влияет на мозг.

Последнее редактирование:
Хайп не хайп, а в результате про альпинизм узнали абсолютно все. Пошла реклама «какую гору выбрать первой для восхождения»))) реклама снаряжения и т.д.

Сестра с мужем в Домбаеи были, тоже тяжеловато далось и по давлению и по сахару перепад был, как ни странно в минус
Ого. Домбай вроде не сильно высокий.

Про последнюю неделю августа:
Бруно 💛
Он оказался очень классной лошадью для наших целей. Быстро влился в коллектив, быстро учится. Скорее всего его яркая, золотистая, «чистая» масть от ахалтекинского предка. А в кого способность к такому ровному контакту - вопрос! Вряд ли там какие то импортные крови пробегали, скорее что-то типа карачаевца. Но выглядит как андалуз 😅
Думаю, что и детские езды он побежит на хороший процент.
View: https://youtube.com/shorts/Vi7k1dY6Gw4?si=-7BByHVn4dnpk0r4

Вчера он наконец стал самостоятельно пить из поилки. Приучился))))
IMG_5918.jpeg

Кузя 🤍
Я начала его вводить в работу и неделю назад мы поймали железку в заднее копыто, прямо в стрелку на подошве. Все, больше никуда не ходим (( неделю парю копыто в ванночках, закладываю лекарства, мажу, бинтую. Вчера все же вскрылся абсцесс и сразу стало полегче ему. Продолжаем лечиться 🤦‍♀️
IMG_5927.jpeg

31 августа девочки устроили лошадям прогулку в поле без седла.
Барсу наконец понравилась вода!
View: https://youtube.com/shorts/usIGVU9QrD8?si=9ante7vmnQlaTJnZ

View: https://youtube.com/shorts/touLvX8umtw?si=6TDIHF5BTHFufUQg

Каков же счастье, что мы переехали…

Кузе скорейшего выздоровления! Бруно хорош! Настоящий "андалуз", да ещё в тренде! Сейчас пошла мода во Франции на цветных андалузов, не знаю, как в Испании...
Жаль, что все видео в ютубе, мне не посмотреть...

Хайп не хайп, а в результате про альпинизм узнали абсолютно все. Пошла реклама «какую гору выбрать первой для восхождения»))) реклама снаряжения и т.д.
Конечно, Вы правы. Хайп это тоже способ пиара. А в рекламе, как и на войне, все средства для монетизации хороши

Пошла реклама «какую гору выбрать первой для восхождения»))) реклама снаряжения и т.д.
Вот бы ещё фильмы показывали, чтобы люди подумали перед восхождением. "Северная стена" отлично подошла бы. У меня отбило желание лезть куда-то высоко)

Вот бы ещё фильмы показывали, чтобы люди подумали перед восхождением. "Северная стена" отлично подошла бы. У меня отбило желание лезть куда-то высоко)
На 6000++ с дивана не лезут, там уже люди с опытом идут.
Самое высокое куда возьмут "с дивана" - это Эльбрус, Казбек и т.п. из популярного.

Ну и не все альпинисты&походники на лошадку захочУт лезть, даже насмотревшись "спиритов и прочих КлинтИствудов-ГойкоМитичей)))))
Кесарю по слесарю:))))

а на эверест сейчас разве не все берут? только плати, ну и желающих там много, но судя по фоткам там сейчас как в ашане на кассе

а на эверест сейчас разве не все берут? только плати, ну и желающих там много, но судя по фоткам там сейчас как в ашане на кассе
такое впечатление возникает по фото, да. Но оно оттого, что благоприятны для восхождения на пики только определенные часы - рассчитанные так, чтобы хватило время на подъем, фиксацию на вершине и обратно на спуск. Поэтому все лезут одновременно и получаются такие фото.

уточнила - более вышесказанного, восхождение на вершину возможно чуть ли не в 1-2 дня в году - в коротком недельном промежутке хорошей погоды.

Последнее редактирование:
Мне кстати достаточно рилсиков в инстаграмчике, чтобы оценить свои возможности - я вообще никуда не полезу, даже на Домбай😁
Когда была в Минводах, мы пошли гулять с @Lisovin . Дошли только до «ванн», не помню как они называются. Обратно на такси))) В общем могу прогуляться до ресторана 😅😅 при этом на мне 11 лошадей)
Но интересно конечно как люди прутся на Эверест, по любому в полной антисанитарии, с риском помереть от разницы давления и обморожения.

Но интересно конечно как люди прутся на Эверест, по любому в полной антисанитарии, с риском помереть от разницы давления и обморожения.
в "Ген высоты" как раз показано реальное восхождение на Эверест - это не художественный, скорее документальный фильм, снимала команда Валдиса Пельша - там очень подробно про эти бытовые моменты - силы, подготовка, кислород, эмоции участников и их мотивы, взаимоотношения в команде, шерпы, весоты 6000+, смертность, мед препараты, сопутствующие подъему. С каждой группой идут гиды-соповождающие и в каждом лагере медики, которые отслеживают показатели организма каждого альпиниста и принимают решения о доступке к дальнейшему подъему.
В общем, это целая "наука" - что, где, когда оптимально делать, чтобы добраться до вершины и, главное - спуститься обратно. Чуть ли не большинство смертей происходит уже на спусках.

Сверху