Пока ночью ждала машину опилок написала про Теру.
В понедельник до нее «дошли руки». Пора давно ею заниматься, но времени никак не находилось (в приоритете Лестер и Кузя…). Первый раз поставила «на развязку» и полноценно почистила с отракениванием гривы. Никаких пшикалок не боится, ножниц тоже. Недоуздок еще не надевала, пока у нас этап приручения, просто накинула чомбур на шею и она очень быстро смекнула, что надо стоять. Даже не надо было удерживать. Я давно писала, что она не давала себя трогать - вообще никак, ни за какие коврижки. С этим у нас огромный прогресс - не только дает себя трогать, но и сама ластится и подставляет места, которые хочет, чтобы ей почесали. Дала подстричь затылок и укоротить челку. Кобылка умнейшая, с такой нельзя ошибаться - ей надо показывать что-либо один раз и она запоминает 100%. В общем работать с ней надо, но не буду спешить.
Не помню рассказывала про то, как она научилась заходить в конюшню? - неслась вперед матери в денник, проскользнула и упала. Она маленькая еще была, так вот ей было достаточно одного раза, чтобы понять как надо осторожно идти. И до сих пор она помнит, что бежать можно только до конюшни, а здесь она заходит очень медленно, аккуратно переставляя ноги! Потрясающая способность мыслить и принимать решения.
(Мне просто есть с кем сравнить!

у меня есть лошадь, с которой каждый день начинается как с чистого листа. Выверенный протокол действий и нельзя отступать ни на шаг, даже вывести из денника можно только в определенном порядке

Если что-то меняется, то все - «это мы не проходили, это нам не задавали»)
Терочка 1 год 5 месяцев