Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

Мои лошади несут конкретные такие спортивные нагрузки. То, что не участвуют в соревнованиях, так участвовали и выигрывали, и именно кобыла, здесь выращенная. А вот у коня, выращенного в тёплом иностранном регионе проблемы были и серьёзные.
Делали снимки и лошадям ростовским, так и там проблем хватает. У них, например, телячья нога встречается очень часто. А почему? А потому что жесткая почва, степь, зато солнце. Конечно лучше, когда много солнца, но это не панацея. Должен быть комплексный подход.

tekinka007 написал(а):
Ленобласть кстати в лидерах по молоку, не надо кивать, что там, мол, на болотах ничего не растёт. Ещё как растёт.
Прошу прощения, не могу промолчать. Ездила на днях к однокурснику, как раз в одно из ведущих плем хозяйств по молоку. Это трындец.. такой какой нам с конюшнями и не снился...
Да, там чисто (скорее стерильно в родильном зале и телятниках), но вы бы видели тех коров.. мощи... из которых выдоили все что смогли, особенно 3-4лактация... вымя размером с пол коровы , корова как скелет кожей обтянутый, ножки дрожжат, иксиком... какие там прогулки, они встают то не с первого раза, зато удой в 12 тыс кг. Корма тоже не фонтан, сейчас после заморозков у нас вроде еще норм, а ближе к январю однокурсник говорит, что кислятиной пованивать силос начинает.. но да, концентраты импортные, наши кормосмеси молодняку вообще не дают, только сухостойным...

но вы бы видели тех коров.. мощи... из которых выдоили все что смогли, особенно 3-4лактация... вымя размером с пол коровы , корова как скелет кожей обтянутый,
Видела и не раз, это энергетический дисбаланс - когда лактация уже достигла пика, а потребление корма и энергия корма ещё не достаточны. В этот период корова использует собственные резервы, поэтому выглядит не очень. Хотя это на ваш взгляд, на мой может и все не плохо. Погуглите body condition score, там как раз показано, какие кондиции у коровы. Норма 2 в пик лактации и до 3,75 перед отделом.

эмбрионы по 25 тыс - это реально имеет смысл или полный бред?
Это примерно как новый вестфальский чемпион за 1,9 млн евро. Нам это сложно понять и принять.
Если бы у меня было 25 тыс, то я бы добавила ещё 1 и купила лицензированного сына Чакун Блю.
Но "пузырек", который ещё неизвестно приживется ли, выносится ли, родится ли нормально, и до двух лет никуда не засунет свои ноги....

В этот период корова использует собственные резервы, поэтому выглядит не очень.
Это не только энергетический дисбаланс. У меня на прошлой работе использовались кости КРС для производства вещества - источника кальция с фосфором. Случилось так, что одна партия была из дойных коров из Ленобласти. Соотношение Ca/P в итоговом веществе оказалось 1,15:1 вместо положенных не менее 1,6:1.
А в Ирландии я была два месяца летом. Интересный климат - за день можно было увидеть всё от ливня до солнцепёка, я не помню целиком пасмурных дней. Плюс Гольфстрим, плюс островной климат. Там пальмы во дворе растут. Там историю загустевания оставленного на улице зимой льняного масла передают из уст в уста - типа, вот какой холод бывает! :)

Рит, я конечно помню, как подняли Гаяну. По экстерьеру - одна из лучших кобыл, наследница Канкары. Но! Чип в суставе (сейчас уже неизвестно от чего), колики всю первую жеребость и пр. замечательное наследие.
Но говоря про необходимость солнца, я разве сказала, что кормление должно страдать? Я сказала, что при прочих равных, я бы предпочла климат с большим количеством солнечных дней. Проверено лично, на собаках, кошках, козах, курицах. Не хватает солнца! И хоть ты закормись, действительно, показатели внутреннего состояния оставляют желать лучшего. Болота проклятые, ничего не сделаешь. Даже в сравнении с Псковом - у нас хуже условия погодные.

До революции самый северный завод по производству верховых коней находился в Порхове. А в Питере выращивали, члены императорской семьи увлекались - разведением финской упряжной.
Собственно, достаточно посмотреть на тракенов и их помесей выращенных на заводе Кирова и в Ленобласти, чтобы увидеть разницу.

Собственно, достаточно посмотреть на тракенов и их помесей выращенных на заводе Кирова и в Ленобласти, чтобы увидеть разницу.

Значит только местоположение различно в этих лошадях?
Я без наезда. Ради фактов.

Значит только местоположение различно в этих лошадях?
Я без наезда. Ради фактов.
В Питер, тогда еще Ленинград тракены попали с южных заводов и их потомство - то, что вырастили на местных почвах. И кормили хорошо и выпасали, вот только измельчали тракены.

Это проблема конкретного хозяйства конкретного периода. Или все партии из Ленобласти имели такое соотношение?
Это наблюдение. Далее проверять, все ли дойные коровы такие, не стали - накладно очень. Но логика подсказывает, что коров не кальформином подкармливают а чем-то менее усваиваемым типа мела, поэтому микроэлементный дисбаланс возможен. Ещё у нас в области дефицит селена - а это один из возможных факторов плохого развития молодняка, если он растёт на местном сене и траве и не получает селен дополнительно.

Ещё у нас в области дефицит селена - а это один из возможных факторов плохого развития молодняка
От лукавого все, да. Зачем разбираться в чем-то, если можно учиться по сведениям 200-летней давности....

Попрыгали маршрутик сегодня, огнище.
Screenshot_20191207-173017~2.png

Маршрут стоял сложный, под больших лошадей с нормальным галопом - так, как ставят на стартах. Дьявол как говориться в деталях, в нашем случае не в высоте, а в расстояниях. И это я ещё сдвинула немного, потом посмотрела - после еще сдвинули чуточку. А у нас конь то 154 перед перековкой))))

Аня в майке скОкала сеголня, теплынь и комфорт в манеже, а на улице голый лёд, каток - жуть! ... Скорей бы уж снег лег, лошади шкандыбают и скользят(((
Стеллочка и Шерричка как могут развлекаются.
Screenshot_20191207-112049~2.png

Сверху