Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

Сейчас она со Спартаком прыгает раз-два в неделю 👌

Про Санту ничего толком не писала.
На данный момент это самая дорогая моя купленная кобыла, за которую уплочено дороже всех. Но деньги смешные для немецкой лошади, просто так бывает - падают практически с неба лошади и надо принимать решения. Чтобы купить Санту пришлось продать Фиджи.
Санта Рада - вестфальская, с вестфальским тавром и паспортом. Теперь она зарегистрирована как племенная кобыла в ганноверском союзе и от лицензированных жеребцов ее жеребята будут получать ганноверские паспорта.

У меня есть пока нерешаемая проблема. После того как заблокировали мейл.ру у меня слетел «мой мир», где в альбомах хранились фото за 20 лет. В него можно войти из браузера, но показывает только первые 20 альбомов, а их 300….
Поэтому не могу продолжить про своих кобыл в Инстраграме и здесь тоже пока 🤦‍♀️
Искать фото по ресурсам заново конечно можно, но это время. И в альбомах собраны уникальные фото.. и как что надо как то решить эту проблему.
Вот….

Санта в элегантном типе своего дедушки Рубинштейна. Очень красивая, сбалансированная, с тремя правильными ровными аллюрами, пусть не такими как у супер-современных типа Сикрета и подобных лошадей, но здесь есть от чего отталкиваться.

Сьемка для ганноверского союза
IMG_8842.jpeg

Санта была подготовлена практически до большого приза, выступала по малому и среднему. Но вот как то так по глупому травмировалась, что выпала из спорта. Перелом локтя, сросшийся неправильно. Острый край находится рядом с нервом и иногда задевает его при движении. В этот момент нога резко сгибается как будто спотыкается. Так она может сделать один раз на тренировку, а может каждые четыре темпа делать, а может вообще не делать. А так да, не хромает… кстати, я давно не замечаю чтобы она спотыкалась🙃
Два года назад я вешала сюда ее рентген, можно отмотать и посмотреть.

View: https://youtu.be/SFyWbJjKLe0?si=pZ7Cm5rxN_XTM4W1

View: https://youtube.com/shorts/kySc2DUWE8g?si=HAe8G-gA7U0HbH26

View: https://youtu.be/9DQ2UYkgnC8?si=qBEeizCwRsCWDST7

Последнее редактирование:
У меня есть пока нерешаемая проблема. После того как заблокировали мейл.ру у меня слетел «мой мир», где в альбомах хранились фото за 20 лет. В него можно войти из браузера, но показывает только первые 20 альбомов, а их 300….
Поэтому не могу продолжить про своих кобыл в Инстраграме и здесь тоже пока 🤦‍♀️
Почему нерешаемая? Там же можно оплатить подписку и продолжать пользоваться. Это они так "элегантно" деньги вымогают.

Пришлось поднапрячься и найти фотки предков Санты.
Происхождение
IMG_9954.jpeg

Папа Санты - Сан Доминик, жеребец с проверенным сочетанием Сандро Хит - Доннерхолл. Что еще нужно для счастья?
IMG_9955.jpeg

Сандро Хит - легендарный жеребец, основатель целой династии выездковых лошадей, дал 190 (!!) лицензированных сыновей. На протяжении многих лет входил в топ-10 лучших выездковых жеребцов WBFSH, а в 2021 году возглавил этот мировой рейтинг.
IMG_9959.jpeg

Сандро Хит показал незаурядные спортивные качества: в 1999 году стал чемпионом мира среди 6-ти летних лошадей под седлом Ульфа Мюллера, бундесчемпион по 6-ти летним лошадям.
IMG_9960.jpeg

Что интересно в родословной Сандро Хита?
То, что он конкурного происхождения - его отец Сандро Сонг выступал по 150+, его дед Сандро - так жеребец уровня 150+ и давший линию конкурных лошадей - Шаттерфляй и др.
IMG_9961.jpeg

Дед Сандро Сонга - Гепард, сын Готтхарда - старая ганноверская конкурная кровь
IMG_9962.jpeg

Мама Сандро Хита - Лоретта от Рамино, сына Рамиро Z🤷‍♀️ Рамиро сам прыгал и дал Ратину - олимпийскую чемпионку. Рамино тоже дал олимпийскую лошадь (Фанни Гел), все это конкурные лошади. Лоретта отличилась тем, что дала трех выездковых производителей: Сандро Хита, Даймонд Хита (о. Дон Шуфро) и Роял Хита (о. Роял Данс)
IMG_0009.jpeg

Мама Сан Доминика дочь величайшего Доннерхолла, представителя линии Детектива, родоначальника собственной выездковой линии, в настоящее время обозначается Д-линия.
IMG_0010.jpeg

Мама Санты - Рулетт - дочь Рубинштейна. Линия Рамзеса, лошади несут не только арабские корни, но и их характерные черты в экстерьере.
IMG_9957.jpeg

Бабушка Санты - Аспен от ганноверского Акцента, представителя линии Абзаца (отец тракененский Абглянц). Т.е. материнская «основа» родословной тоже конкурная
IMG_0011.jpeg

Потому что я член ганноверского союза и регистрирую лошадей там, а это ежегодные взносы за членство и племенных кобыл.
Нет смысла состоять в нескольких союзах. По составу кобыл - у меня есть рейнские, вестфальские и ганноверские. «Породная» принадлежность идет по месту регистрации жеребенка: главное условие - допущенный этим союзом лицензированный жеребец и племенная пробонитированная кобыла.

Еще немного про родословную.
У Санты много чистой крови, а это необходимо учитывать при подборах. Наличие повышенной кровности отражается на конституции, костистости и психике, такие лошади часто легковозбудимы, более энергичны, не терпят «застоя».
Санта имеет две дурные привычки, с которыми она уже пришла🤷‍♀️ у нее предметная прикуска и она лупит задней ногой в стены. Это как раз следствие кровности и огрехов в содержании.

Начнем с того, что она восходит по мужской линии к чистокровному Сакраменто Сонгу хх. Сандро Хит «славился» сложным характером и его потомки тоже, не поголовно, но такое есть.
IMG_0013.jpeg

Мама Рубинштейна происходит от чистокровного Анжело хх, представителя линии Тедди хх.
IMG_0014.jpeg

Мама Акцента происходит от чистокровного Вейдманнсданка хх, производителя государственного конного завода Целле. Он представлял линию Ландграфа хх и нес в себе многократно Дарк Рональда хх и инбридинг на его сына Герольда хх.
IMG_0017.jpeg

Прабабка Санты - Кристиниана от чистокровного Кардинала хх, внука Неарко хх. Кардинал хх довольно активно использовался производителем, дал несколько лицензированных жеребцов, но линия не сложилась. Встречается с материнской стороны родословных, например у известного производителя Скарлатти мама от Кардинала хх.
IMG_0018.jpeg

у нее предметная прикуска и она лупит задней ногой в стены
Язва ☹️ По моему опыту (старый спортивный тракен с подтверждённой язвой) лучше всего сработало - поить тёплой водой, прям сильно тёплой. С Ковачем начали это обсуждать, он исследование хотел сделать, но не успел... И плюс, стандартные подходы: прогулки, мел+глина, молотое семя льна, льняной кисель, весной и осенью профилактические курсы инъекционного омепразола. У него на одном глазу были сросшиеся виноградные тельца, и соответственно выпадающий сектор обзора, поэтому энергия шла на поиски конеедов, а постоянные нервы привели к язве. Ещё тихий угол в конюшне, где меньше суеты, хорошо повлиял на излечение язвы.

Однозначно проблемы с жкт есть как и у большинства лошадей из спорт, увы. Она очень явно все это показала после переезда в Вольт. Постояла без сена, разбила денник, минус 20 тыс из моего бюджета 🤦‍♀️
Однако дома она успокоилась, почти перестала прикусывать и бить ногами, я ей прокормила подкормку (еще после переезда домой), отвар льняного семени все лошади получают и так два раза в неделю. Сено лежит всегда и много, не могу сказать, что она его проедает. Гуляла много в табуне и с такими подружками не соскучишься. Конюшня у нас тихая, укромная, ноль лишних людей, дети с вкусняшками не дразнятся.
Постепенно приучала ее к ректалке, очень страшно, видя как доска-тридцатка ломается как спичка. На все осмотры ставила ее на случную шлею и два ряда сена сзади. Ни разу не ударила, ТТТ, но я не буду рисковать 🙂

И скажу так: все, что касалось осеменения и протекания жеребости у Санты было четко как по учебнику. Картинки по узи, даты, сроки - все идеально. Я уже думала «вот это даааа, такое бывает оказывается».
И конечно же именно с ней случилось то, что у меня не было НИКОГДА в практике. После выжеребки не отделился послед, порвался и в матке остался кусок диаметром 15-18 см. Для лошади это фатальная проблема, ведущая в лучшем случае к ламиниту, в худшем сепсис и летальный исход. Гниение последа и интоксикация развиваются стремительно, лечение часто не дает ответа и последствия всегда тяжелые - те же учебники не сулили ничего хорошего….
Достать рукой в первые сутки я не смогла. Просто физически это сделать невозможно. Единственное что можно было предпринять - пенообразующие маточные таблетки с антибиотиками в надежде, что пена подмоет этот кусок и с уколами окситоцина матка сама избавится от него. Я израсходовала почти все запасы таких таблеток.
На третий день был пик - температура 39,5, тремор, угнетенное состояние, горячие копыта, пульсация. Четко «по учебнику»…. Мы не спали с Аней всю ночь, у меня была четвертая бессонная ночь. Санта висела на капельнице, ее ноги были обмотаны всеми запасами замороженных овощей из морозилки. Ночью я промыла ей матку.
У меня для промытия приспособлена обычная пищевая трубка, я просто кипячу ее и использую, но она более твердая, чем профессиональная и этим не очень удобна. А для такого сложного случая нужна профессиональная трубка, в наличии в Москве таких нет нигде. Из своих запасов поделилась начкон Элитара, я ездила ее забирать после работы в Пегасе, теперь у меня еще две трубки - одна стерильная про запас, а ту, которую использовала, помыла и прокипятила.
Антибиотики, противовоспалительные, контроль крови, на связи бессменно с Викой…Температуру удалось сбить, но Санта все еще была угнетена. Мне казалось, что лечения недостаточно, я, к сожалению, знаю как быстро можно потерять лошадь. Так что на следующий (уже четвертый) день приехал Дима Лазарев, на узи тоже ничего не было, промыли матку еще раз. Пять дней мы стояли в деннике с очень активной терапией и молились…
В итоге все обошлось. Но осеменять ее в этом году не буду, дам год отдохнуть.
Вот думаю теперь, что причиной всей истории скорее всего был плацентит, по сути инфекция, только откуда она взялась? Одна из причин - нестерильное семя, но тут остается только гадать.

Сверху