Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

Re: Истории моих лошадей

Да я чего то уже задолбалась по 30 тыс в месяц отдавать за одно только сено. Рулоны тоже зеленые и душистые и на тыщу дешевле стоят. Даже если будем есть те 5 тонн, то все равно на 5 тыс дешевле))))).
Правда постоянный поставщик перепугался, когда после отправки назад машины я тут же привезла другую машину, типа клиент то уходит, звонил уже - "специально для вас тюкуем супер-пупер зеленое сено, лично контролирую".

Лошади с рулоном развлекаются. Сеня на него прыгает :mrgreen: Жеребята хоровод водят. Правда "жеребята" образно уже, они повыше этого рулона будут)))))
 
Re: Истории моих лошадей

Чем мне нравятся рулоны - не надо вот кидать в леваду сено.
поставила рядышком они его и обгладывают.Но если поставить в леваду- отходов будет..куча. Затопчат .Потом вот почесушки об него..кто специально повернется и накакает. Так что я ставлю возле левады - чтоб смогли дотянутья и есть. Удобно:) и мне и лошадям:)
 
Re: Истории моих лошадей

"Так что я ставлю возле левады - чтоб смогли дотянутья и есть." Я тоже так ставила, но у меня тогда стали ломать леваду(
 
Re: Истории моих лошадей

А я в леваду уже давно сено не кидаю :lol: - очень сильно грязнится песок из-за того, что сено затаптывают. У моей левады по одной стороне длинная кормушка для сена :idea:
Сейчас по зиме можно позволить выкинуть рулон в леваду, но летом - нет. Я в прошлом году поменяла грунт. И не буду говорить сколько это обошлось, чтоб кондрашка не хватила :roll: .
 
Re: Истории моих лошадей

рулоны -сила :D


Рит, какие красивые фотографии :p Рязанские))) которые

может на работе монитор специфический))-но вот такой синий (как на втором фото особенно) - чуть синее индиго - прям мой люююбимый цвет :sun:
 
Re: Истории моих лошадей

ritutik написал(а):
Тюками я покупаю 5 тонн в месяц, значит на тонну меня обвешивают. ... минимум на тонну.
:evil:
Зато вон как здоово получилось и жеребятам развлеченье и экономия.
 
Re: Истории моих лошадей

В Рязани была необыкновенная красота! Настоящая, русская!
Мороз -20, солнце, голубое небо! Все деревья в инее. Невозможно было проехать мимо и не запечатлеть на память!

Цвет действительно индиго :roll: Но может у меня монитор тоже специфический))))


У меня новая тема созрела.
Читаю внимательно и глубоко брошюру Камзолова про инбридинги в тракененской породе. Очень интересный анализ селекции за 50 лет.
Дело в том, что вопреки здравому смыслу инбредные кобылы имеют значительно лучшие показатели по плодовитости и качеству потомства, чем аутбредные. Именно от инбредных кобыл получены легендарные спортивные лошади, именно они дали больше всех кобыл-продолжательниц семейств, чем аутбредные. Причем, кобылы, инбредные на Дампфроса, Пифагораза и Пилигрима по этим показателям лидируют. При этом самым эффектным инбридингом является III-III и IV-III.
Переписывать доказательства нет смысла, лучше приобрести эту брошюру.
Но вот например,
Петунья (Пилигрим - Теберда), инбредна на Дампфросса IV-III, дала
Перевода от Вельта - чемпион СССР 1978-1978 гг,
Паву от Арахиса - призер СССР 1977-1981 гг,
Попутчик от Пакета, чемпион СССР 1982 г,
Прицеп от пакета - призер СССР 1982г.

Эмблема (Эйфель - Хохотунья), инбредна Дампфросса III-III, дала
Героиню о Глухаря - призер России,
Прессу от Пилигрима - чемпион СССР,
Пакет от Померанца ох - чемпион СССР.

Почему мне это важно?
А потому, что у меня есть три инбредные кобылы и именно в степени III-III :lol: И их них две - линии Пифагораза))))))
Одна - с внутрилинейным инбридингом (на Пилигрима), две другие с подкрепляющим - это значит, что родословная кроссовая (сочетание двух линий), но при этом инбридинг все равно есть.

Линия Пифагораза, внутрилинейный инбридинг на Пилигрима III-III
http://www.trk-base.com/horse.php?scree ... =1&id=5033

Линия Пифагораза, подкрепляющий инбридинг на внука Пилигрима Папируса III-III
http://www.trk-base.com/horse.php?scree ... if=1&id=12

Линия Купферхаммера, подкрепляющий инбридинг на Хобота III-III
http://www.trk-base.com/horse.php?scree ... 1&id=55635

Добавлю, что Хобот - родоначальник линии в украинской верховой породе, дал олимпийского чемпиона Ихора, а также олимпийских лошадей Шквала, Игрока, Руха. Родословная Хобота построена на комплексе Парсиваль - Дампфрос, и инбреден Хобот на Дампфросса в степени III-IV. Так что все это из одной степи)))

Главное, правильно воспользоваться таким сокровищем.
 
Re: Истории моих лошадей

А кое-какие результаты-то "пользования" уже подрастают! Скоро уже наверное увидим правоту Камзолова ))) Годика через 2-3 на испытаниях.
 
Re: Истории моих лошадей

Да результаты уже скакали вовсю)))))
Мать Эрфольга Экзотика от Топкого тоже с инбридинами, но умеренными, на Пильгера VI-IV и Термита IV-IV.
http://trk-base.com/horse.php?screen=1&userif=1&id=9620

А от Экзотики, которая III-III на Пилигрима, уже выступает два жеребенка, Енисей пока только на испытаниях был, остальные мелкие))))
 
Re: Истории моих лошадей

Маргарита, а можно я задам совершенно чайниковский вопрос касательно разведения (что-то вдруг задумалась)?

Вот как-то так сложилось, что в спорте себя в основном жеребцы показывают. Их можно проверить на препотентность, насколько они передают свои спортивные качества и т.д.

А вот кобылы? Ну допустим, та же Плаша, Братислава и пр. Они исключительно матки же, да?

То есть, по моим скромным разумениям, кобылы себя проявляют исключительно в потомстве? В них "гены накапливаются"?

Я, чесслово, не разумею в разведении. И Вашими лошадьми восхищаюсь бесконечно. Просто объясните, пожалуйста, идиоту (идиотке), как происходит отбор кобыл для разведения.
 
Re: Истории моих лошадей

Это не чайниковский вопрос! Это самый важный вопрос в коннозаводстве!

Есть хорошая поговорка "Жеребец - это пол-завода, но без кобыл завода нет". От кобыл зависит очень много, какие кобылы - такой и приплод. Но очень часто оказывается, что никакущие кобылы (на первый взгляд), мелкие, страшные дают шикарных жеребят. И "угадать" это можно только получив от них жеребят. Очень важную роль играет подбор. Конечно жеребцы должны быть улучшателями - и экстерьерно, и по рабочим качествам, и самое важное - они должны это передавать. И очень важно делать подбор по происхождению. Часто бывает - кобыла - супер, жеребец - супер, а жеребята - пустышки. Как говорится, "100 тыс + 100 тыс не равно 200 тыс" С). И вся загвоздка в сочетании или не сочетании предков. А это уже должен быть глубокий анализ родословных, знание породы, тонкостей селекции и т.д.

Почему чаще жеребцы в спорте, да потому, что часть кобыл все же поступает в саморемонт, и как правило все таки оставляют лучших. Во-вторых кобылы несколько слабее, чем жеребцы - как мужчины и женщины)))))
Но в спорте кобыл много, вспомните Ратину хотя бы))) Олимпийскую чемпионку, а еще Классик Тач, Глэддис! Это лошади мирового класса.
Потом немаловажно то, что с кобылами часто работать сложнее, они более капризны. Не все спортсмены берут в работу кобыл.

Отбор кобыл в племенную работу был в возрасте 2-х лет после бонитировки. Так было до 1987 года, когда ввели испытания молодняка. После этого крупные хозяйства стали молодняк испытывать, это касается Нямунского завода в Литве и к/з им. Доватора в Беларуси. Кировский к/з не испытывал кобыл.

Что касаемо моих кобыл.
Плашина мать Пальмира была взята в 12 лет. Мы ее конечно заездили, и я на ней даже в поле каталась, но об оценке работоспособности уже говорить поздно - возраст и племенное использование накладывает определенный отпечаток на кобыл. То же касается и Братиславу, и Полночь - они обе были определены в матки сразу. Полночь из-за травмы глаза. Экзотика тоже сразу в матки, ее начали крыть в 3 года. Переяслава была в спорте, прыгала под юношами до 140 см.
Плаша дважды была на испытаниях)))) первый раз неудачно, потому что без меня отказывалась бегать в шпринтгартене, от меня отходить отказалась, т.е. в шпринте не стала бегать, потом меня спрятали)))) так она искала меня, орала, прыгала кое как. А во второй раз я бежала внутри шпринта, а она по кругу за мной - так и испытались))))
А потом мы прыгали))))) Но ее шрам после операции грыжи давал о себе знать - нитки "выходили" долго((( поэтому я ее и в матки практически сразу.

i-5598.jpg


i-5599.jpg


i-5600.jpg


i-50.jpg
 
Re: Истории моих лошадей

Рит, а мне очень понравилось высказывание главного зоотехника Хреновского завода Цуцкова: "Плохих кобыл не бывает, задача селекционера - найти ей подходящую пару".

Ещё ведь минус спортивных испытаний кобыл - проблемы с воспроизводством после интенсивной карьеры.
В ведущих пробежных хозяйствах запада делают так: кобылу заезжают в 3 года, затем случают и отправляют в табун вынашивать и выкармливать жеребёнка, а после его отъёма, в 4 года, начинают работать в пробеги. И с 5 лет лошадь в спорте. Случись с ней что (или если вдруг завыступается до глубокой старости, в пробегах это вполне реально) - потомство от неё уже есть, если ей потом в матки - то процесс воспроизводства уже запущен, меньше негативных последствий, чем у нерожавших возрастных.
 
Re: Истории моих лошадей

Pion-piolun написал(а):
Рит, а мне очень понравилось высказывание главного зоотехника Хреновского завода Цуцкова: "Плохих кобыл не бывает, задача селекционера - найти ей подходящую пару".
Ещё ведь минус спортивных испытаний кобыл - проблемы с воспроизводством после интенсивной карьеры.
Угу. Сначала уездят животное в доску, а потом пытаются получить от нее ракету...Знакомые, увы,вещи.Да и в некоторые российские заводы, где "ищут пары"(известными способами, а потом нереализованный молодняк сдают на мясо)-вот простите-ни одной из моих знакомых лошадей, попасть не пожелаю.Впрочем, ни к хозяйке дневника, ни к его посетителям, данные вещи, разумеется, не относятся.
 
Re: Истории моих лошадей

Нет, не согласна с высказыванием Цуцкова. Кобылы есть разные, и разница в качестве весьма ощутимая.

Pion-piolun написал(а):
Ещё ведь минус спортивных испытаний кобыл - проблемы с воспроизводством после интенсивной карьеры.
В ведущих пробежных хозяйствах запада делают так: кобылу заезжают в 3 года, затем случают и отправляют в табун вынашивать и выкармливать жеребёнка, а после его отъёма, в 4 года, начинают работать в пробеги. И с 5 лет лошадь в спорте. Случись с ней что (или если вдруг завыступается до глубокой старости, в пробегах это вполне реально) - потомство от неё уже есть, если ей потом в матки - то процесс воспроизводства уже запущен, меньше негативных последствий, чем у нерожавших возрастных.
Не всегда рождение жеребенка в 4 года - гарантия успешной заводской карьеры на закате лет после спорта. Бывает и наоборот. Например, Эпопея, мать моей Экзотики первого жеребенка принесла в 19! А до 17-ти лет выступала.
 
Re: Истории моих лошадей

ritutik написал(а):
Не всегда рождение жеребенка в 4 года - гарантия успешной заводской карьеры на закате лет после спорта. Бывает и наоборот. Например, Эпопея, мать моей Экзотики первого жеребенка принесла в 19! А до 17-ти лет выступала.

ну все же есть логика в том , что кобыл рано кроют , а потом в спорт .Если кобыла окажется интересной в спорте , то меньше проблем будет ее крыть потом во взрослом состоянии после завершения спортивной карьеры. Ведь первый жеребенок в 19 лет , это достаточно рискованное мероприятие. И потом, рожавшая кобыла более адекватная в поведении , работать с ней проще.
 
Re: Истории моих лошадей

Ирина Хлопушка написал(а):
ritutik написал(а):
Не всегда рождение жеребенка в 4 года - гарантия успешной заводской карьеры на закате лет после спорта. Бывает и наоборот. Например, Эпопея, мать моей Экзотики первого жеребенка принесла в 19! А до 17-ти лет выступала.

ну все же есть логика в том , что кобыл рано кроют , а потом в спорт .Если кобыла окажется интересной в спорте , то меньше проблем будет ее крыть потом во взрослом состоянии после завершения спортивной карьеры. Ведь первый жеребенок в 19 лет , это достаточно рискованное мероприятие. И потом, рожавшая кобыла более адекватная в поведении , работать с ней проще.
Логика есть. Кобыла, родившая в 4 года, теоретически потом легче кроется и вынашивает. Это факт. Но не всегда работает. Спорт, и особенно лечение, которое сопровождает этот спорт, часто настолько подрывают здоровье, что кобыла выходит из строя по женской части.
 
Re: Истории моих лошадей

i-5600.jpg

Рит, тебя тут прямо не узнать :mrgreen:
Плашка хороша! ребенок такой еще))) у тебя видео случайно нет с того времени?
 
Re: Истории моих лошадей

Рита, спасибо за исчерпывающий ответ :)

И спасибо за Ваш труд по восстановлению и возрождению русских тракенов!

Еще один вопрос (теперь уже от выездюка): какова вероятность того, что Россия сможет в обозримом будущем переплюнуть привозных лошадей? Потенциал есть, я не сомневаюсь. Но вот насколько скорость прогресса российского конезаводства отстает от европейских коллег.

На мой скромный взгляд, скорость развития ТАМ и ЗДЕСЬ разительно отличаются.

Действительно ли это связано с отсутствием спонсора?

А если и с отсутствием спонсора: как Вы считаете, наличие достаточного финансирования конного спорта и конезаводства в РФ может спасти отечественного конезаводчика.

Мне видится: вливание средств в проведение турниров, спонсирование молодежи и пр. может только больше способствовать импорту лошадей из Европы. Я немного сумбурно объясняю, ибо полную картину только за бутылкой "красненького" обсудить возможно.

Да и вливания в разведение отечественных лошадей со спортивным потенциалом если и окупят себя, то только через много-много лет..

Действительно ли все так печально?

ПыСы: Плашей восхищаюсь уже давно :) а юная Рита - вообще без слов )))
 
Re: Истории моих лошадей

Россия не сможет не только переплюнуть, но и догнать Европу.
У нас для этого нет ничего, и потенциала практически нет. Все что мы можем сейчас - это сохранить то, что осталось, по возможности улучшить (если получиться)...
Отдельные заводчики делают, и делают много, одна Маланичева вырастила сколько лошадей! - в прошлом году Татьяна Дорофеева на Хороводе и Юля Винницкая на Водевиле отстаивали честь России на Чемпионате Европы. Оба коня - селекции Маланичевой.
Но это капля в море. Конечно море и состоит из капель, но доля русских лошадей в нем ничтожна.
Это нужно осознавать и не питать иллюзий, что вот вот догоним и перегоним. Мало того, мысли у меня такие, что "точка невозврата" уже пройдена. Но конечно мы еще порыпаемся несколько лет, а там посмотрим. Народ вот хочет новый каталог! И это радует.

У нас очень разрозненное поголовье, и с каждым поколением оно все хуже и хуже (в массе), лошади регрессируют. Это происходит от того, что в разведение попадают средние лошади, и не всегда от того, что они лучше из того что есть в наличии, а от того, что сам заводчик считает это - лучшим. Вот в чем проблема. Об этом говорить открыто не буду, и закрыто не буду тоже - это мое имхо. Но вот с некоторыми заводчиками общаюсь, и мысли совпадают.

На счет спонсоров - это палка о двух концах. Любому спонсору нужен результат и результат хороший. А никакой заводчик это не может гарантировать. Рождение лошадей высокого класса закономерно, но супер-лошади рождаются очень редко, и такая удача может и не выпасть на долю каждого заводчика. Тотилас то до сих пор один))))

___________________
Карин, у меня с того времени много фотографий и даже видео есть. Один добрый человек дал мне видео нашего первого конкура с Плашей!!!!! похихикаешь :mrgreen:
Сейчас пришлю в личку ссылку.
 
Сверху