Истории одного рыцаря ( начало)

Bohun

Участник
На данный момент мне 32 года, из них около 16 - ти лет я занимаюсь реконструкцией, в том числе уже седьмой год в качестве кавалериста. Когда я только начинал занимать верховой ездой и реконструкцией рыцаря именно как конного бойца, фраза при приходе на незнакомую конюшню "я рыцарь" служила скорее антирекламой произнёсшему её человеку, и мне было и остаётся важным работать над тем, чтобы ситуация менялась в противоположную сторону. Так как я все равно "сижу" на проконях, то решил, завести дневник. Писать сюда буду не особо часто, но всё-же буду и начну с того, как, собственно, всё начиналось :)


И так, всё началось в школьные годы с поездки на отдых на море в славный город Сочи. Ехали мы с отцом и братом на поезде, где я в последний день съел что-то не то, поэтому из номера выходил мало и короткими перебежками :) Сидеть в номере было скучно и я начал читать, в библиотеке мне попалась книга "Айвенго", считаю, что именно с этого момента мне и стала интересна эпоха рыцарства....., но тогда книгами всё и закончилось. Следующей вехой стал 2000-ный год, мой, тогда ещё просто приятель, из параллельно класса - Дмитрий Пухов, рассказал мне о том, что есть такие люди, которые встречаются в лесах и парках для того чтобы сражать на мечах, называют их ролевиками или толкиенистами.... Лиха беда начало - мы вооружившись самодельными деревянными мечами, прочитали "Властелина колец", взяли двухлитровую бутылку пива "Очаково" для более успешной интеграции в местное сообщество и отправились в парк "Царицино", несмотря на протесты моей мамы - так как я имел неосторожность показать ей свой дубиноподобный меч и сказать, что еду туда, где у всех такие и мы будем друг друга ими бить...:) Царицино, или по другому "Мандос" - тогда это было одно из культовых место сбора, которое особо славилась тем, что дерутся там много, так что мы надеялись найти там людей, которые научат нас, а заодно подскажут по вещам, вооружение, а может даже возьмут с собой на выезды...... Ну и понеслось поехало.... Надо сказать, что тогда не у всех был интернет, не было современных соц. сетей и искать информацию и нужных людей было сильно сложнее, обычно всё узнавалось при личном общении. Именно так в 2002-м году я и попал в свой первый клуб, у которого на тот момент и названия ещё не было - в один из дней, ко мне подошел товарищ(имя его стёрло время) и сказал, что в нашем районе открывается филиал одного из клубов, где учат фехтовать на мечах и постигать рыцарскую науку. Клубом руководил Теджетов Антон, по прозвищу "Сигурд", а ролевое общество знало нас как "Гопников Сигурда", тогда тренировались мы на тексталите и дюрале. .....позже у нас появилось название "Армэ" и клуб перешел на сталь, собственно этот клуб существует и по сей день, но уже в другом формате.....
Я до сих пор поддерживаю отношения с многими людьми из тогдашнего старшего состава(и не только) "Армэ", мы стали друзьями на всю жизнь. Клуб и его люди много для меня значили и очень много мне дали, как по умениям, физ.подготовке, опыту лесных выездов и ночёвок.....да и вообще, из стеснительного тихого юноши начал формироваться несколько другой человек. Но тут стоит сказать, что всё это легло на хороший фундамент из более чем четырех лет занятий рукопашный боем, бассейна и т.д. - спасибо за это родителям. Так же в клубе я в первый раз близко познакомился с лошадьми. У нас была хорошая традиция, один раз в месяц, в не зависимости от времени года, организовывался выезд на природу. Это могли быть игра, маневры, тренировка или поход, на один - два дня. Одним из мест куда мы ездили, был дом под городом Красноармейск в деревне "Лепёшки" (в последствии, я провел там очень много времени, эти места дороги мне и я там периодически появляюсь), и там, у наших прекрасных одноклубниц, были свои лошади! Верхом нам ездить тогда не позволяли(как говориться, не доставало выслуги лет:) ), но мы участвовали в конно-пеших тренировках: учились противостоят всаднику, правильно убегать от конного, бегали кроссы параллельно с лошадьми - всё это помогло в будущем, так как убрало страх перед этими животными. К сожалению, года с 2003-го, мы перестали ездить в это место из-за разногласий, возникших у Сигурда с Настей и Татьяной......
Летом 2003-го года, благодаря моему репетитору по английскому, которая организовала группу, я съездил в конный поход по Башкирии. Именно там я впервые самостоятельно сел на коня.
Вся наша группа освоила все основные аллюры в течении одного дня, обучение носило добровольно-принудительный характер: после инструктажа, мы построились шеренгой и шагом поехали за инструктором Андреем. Он отвел нас на закрытую лесную поляну, где мы и пробовали езду рысью и галопом. Если у кого-то не получалось поднять коня в галоп, то инструктор подъезжал и "помогал" плёткой :) Изначально мне достался конь по кличке Бизон. Относительно других, он считался тяжеловозных размеров, был мягок на хода, но мог отбивать по другим коням. Но, через два дня, когда пришло время выдвигаться с базы на маршрут, мне сказали, что на Бизон я не поеду, так как он потащит телегу с нашими вещами и правиантом. В сам поход мне достался конь по кличке "Семнадцатый", собственно у него было клеймо с этой цифрой, а более замысловатые имени ему не придумали. Думаю, что именно этот конёк и определил тот тип лошадей, который я предпочитаю до сих пор, он был резвый, активный, с легким ответом на шенкель......, а ещё он был самым быстрым! В поле нас не мог догнать ни кто, даже инструктор :) Там же по мне в первый раз отбил конь: во время галопа соседняя конина решила с нами разобраться, удар попал мне в голень, обошлось без серьезных травм.
По возвращении в Москву, было принято решение повторить поход на следующий год, только с увеличением дней. Но в 2004-м году, перед восьмым марта я сломал ногу во время тренировки....У меня был "трёхлодыжечный перелом", в гипсе я провёл около 3-х месяцев. После того, как гипс сняли, пошел период реабилитации - изначально без костылей я ходить не мог, но от мыслей о походе не отказался. После пары месяцев я уже мог передвигать с палочкой, собственно, так и поехал брать билеты на поезд. Прошло около недели с того момента, как я смог ходить без вспомогательных предметов, наступать на ногу было больно, но когда это нас останавливало..... В этот раз конь у меня был поспокойнее, единственное - появился страх перед падением, боялся повторно сломать ногу. Но через пару дней всё это прошло и мы носились по полям и предгорьях так, что наш новый инструктор был удивлен, что мы остались целы. После этого похода, я твердо решил, что у меня будет свой конь, был даже составлен "бизнесплан", по которому это должно было произойти через три года.....но жизнь распорядилась по другому и только через 11-ть лет я стал ЧВ.
Тем временем, наш клуб "Армэ" перешел на сталь и мы стали ездить не на игры, а на фестивали исторической реконструкции. Первым таким выездом для меня стало "Куликово поле 2004", там я был в роли оруженосца, так как сам биться не мог из-за того что нога ещё не восстановилась. Позже я ездил на этот фестиваль до 2007-го года включительно. Это было отличное место, мы много сражались, особенно нравились ночные бугурты под свет факелов, там-же в 2007-м(уже в составе клуба Безингем) я получил самый жесткий за всю свою карьеру удар алебардой по затылку, я оставался в сознании, а вот руки и ноги отказали секунд на 30-40.....Надо сказать, что это не самое приятное воспоминание, но всё закончилось хорошо. В это же время там находились люди, с которыми судьба свела меня только через три года ( Дитмар, Бугаев Юрий, Самуленкова Марина, Александр Валентинович Винницкий и другие) - в один из дней на фестивале проходил первый конный рыцарский турнир в "околомосковском" регионе, организованый, в основном, именно силами Московского рыцарства. Так же в 2005-м и 2006-м годах я побывал на фестивалях в Судаке - это место, просто санаторий для реконструктора!
В конце летнего сезона 2006-го года, мы с группой товарищей координально разошлись с Сигурдом по ряду вопросов и покинули "Армэ", основав клуб "Безингем".

После этого началось плотное сотрудничество с клубом "Берн", парни помогали нам с тренировками и выездами, и мы чаще стали ездить на турниры, тогда же появилась и стала набирать популярность номинация боев 5 на 5..... В этом году, не считая турниров и Куликово поля, я побывал ещё в Выборге и на Грюнвальде в Польше. Так же были восстановлены связи с Настей и Таней, так что я снова стал посещать славный дом в деревне "Лепёшки" под Красноармейском. Там меня снова посадили верхом, а заодно заразились мотоциклами. Некоторое время я больше жил там, чем в Москве, ездил на мотоциклах и лошадях, тренировался с моим другом Фаритом, бегал кроссы и пил вино: абсолютно точно, что это был один из лучших периодов моей жизни, и он будет описан отдельно. Ездил верхом я тогда скверно, но это нас не останавливало и как только мы не приключались с лошадьми по окрестным полям и лесам....
Вернёмся к клубу, он у нас получился хороший, но нам не хватило лидера, который бы имел тоталитарную власть над остальными, так что начались проблемы с дисциплиной, тренировками, уровень бойцов стал падать. Поэтому я решил, что надо выходить из состава "Безингема". Так же мне хотелось исключить возможность встречи на фестивалях с своими товарищами по "разные стороны баррикад", так что я решил сменить эпоху, забросить свой 14 век и заняться эпохой викингов, благо что у меня был знакомый по институту - Волков Андрей, с которым я познакомился на самбо, он был из клуба "Ратобор" и несколько лет назад я даже съездил к ним на пару тренировок, а они посетили наш зал на Октябрьской. В общем, в конце 2003-го года я стал кандидатом на вступление в клуб, там же познакомился с Дитмаром (на тот момент он работал в агентстве "Ратоборцы"). Оказалось, что Дитмар тренируется на лошадях и практикует копейные сшибки, да и многие члены клуба были замечены в тяге к тренировкам верхом, которые тогда проходили на ВДНХ, на базе клуба "Королевский Двор". На тот момент, я уже давно стал подозревать, что рыцарь не должен сражаться только пешком и что пора осваивать искусство войны верхом. На мои слова, что быть конным рыцарем - это классно и не возьмется ли Дитмар меня учить, я получил отказ. Дима сказал, что учеников больше не берёт (теперь я его отлично понимаю), так как у него больше нет желания вкладывать время и труд в тех, кто все равно бросит. Это только подогрело мой интерес и я сказал, что и сам справлюсь. Следующей вехой для меня стало лето 2010-го, а именно фестиваль Городецкое Гульбище, который организовал наш клуб. На фестивале была конная программа и я познакомился с Мариной, которая в последствии и сделала меня тем всадников, которым я сейчас стал. По завершении фестиваля, наш Шеф и глава - Овчаренко Алексей, он же - Лучник, организовал инициативу группу из 4-х человек, выбил нам скидку и с октября мы пошли тренироваться на конюшню на ВДНХ. Месяца через три, из обучающихся остался только я один..... В то время Дитмар периодически заглядывал на конюшню и с некоторого момента начал показывать базовые упражнения с копьем, да и совместные тренировки у нас случались. В то время я тренировался два раза в неделю, у меня было много проблем из-за того, что до этого я "учился" скорее "сельскому" стилю езды и меня приходилось именно переучивать.....Зато я практически ни чего не боялся и у меня была цель, не смотря на финансовые проблемы, деньги на тренировки находились, и, ближе к новогодним праздникам появилась перспектива поехать на свой первый турнир.... Помню, свою первую посадку верхом на лошадь в доспехах.....я остро ощутил ни с чем не сравнимое чувство превосходит над всеми остальными людьми, которые ходят пешком, это не передаваемое чувство! Через некоторое время, мы с Дитмаром(под его руководством) попробовали копейную сшибку, во время этой тренировки я особо не на косячил. Запомнилась она ещё и падением: при повороте на выходе из барьера я потерял баланс, седло провернулось и я упал. Оказалось, что падать в доспехах бывает больно:))
После этого Дима сказал, что есть возможность поехать с ним в Белоруссию, на конный турнир на фестивале "Белый Замок". Поездка была отличной, турнир я, конечно, не выйграл, но опыт получил....да и лажал не много и не критично. Там-же я познакомился Полем , Герцогом и Девяткиным.
Близилась весна 2011-го года, а это значило что на конюшне, а вернее в "Королевском Дворе", стали готовиться к проведению праздников и корпоративов (собственно за счет этого контора и жила), особенно в мае месяце......тогда то Бугаев Юрий (начальник КД) и предложил мне работать верхом (и не только) на его мероприятиях. Я с радостью согласился, так как это значило, что у меня будет больше тренировок, да и выступления я тогда рассматривал скорее как очередную тренировку, но за которую ещё и платят. В общем, количество тренировок возрасло, и в мае доходило до 5-ти раз в неделю, что благотворно сказалось на моих навыках. Так же, периодически, я стал ездить с Дитмаром на конюшню в Храброво, такие поездки помогали проверить свои навыки на других лошадях, смена консостава тоже полезна, так как не стоит привыкать только к одной лошади. В общем, теперь "боевые" тренировки, показательные выступления и конные турниры стали неотъемлемой частью моей жизни.
Стоит сказать, что с 2010-го года я работал в агентстве исторических развлечений "Ратоборцы", совмещая клубную жизнь и работу....., но к 2012-му году у меня возникли недопонимаю по рабочему процессу с Лучником, плюс случилось ещё одно важное событие - "Королевский Двор" съезжал с ВДНХ в Завидово( более 100 км. от Москвы), это была первая попытка сделать свою конюшню....Летом я ещё мог ездить туда тренироваться, так как тогда у меня был мотоцикл, и дорога занимала не много времени. Ну а осенью я уволился из агентства и переехал жить и работать на конюшню в качестве конюха. Была у меня и ещё одна цель, а именно мой тренер - Марина, ну и рыцари всегда добиваются своего и теперь мы живем вместе :) Теперь я тренировался почти каждый день, делая по две-три посадки в седло в день, плюс плотнее познакомился с упряжной работой. А тем временем приближался 2013-й год и первый действительно международный турнир в России на фестивале "Времена и Эпохи 2013". К тому моменту я уже заказал себе новый комплект доспехов в мастерской "Кречет"( как только на них наскребались деньги .....), но заказать и оплатить было ещё пол дела....доспехи надо было ещё "выстрадать" у мастеров....В общем, я провёл последние две недели перед турниром почти без сна, спал в метро по дороге на конюшню или в мастерскую и, изредка в мастерской, жил на энергетиках..., но доспехи доделать успели. В процессе создания этого комплекта, я подружился с Кречетами и мы поддерживаем хорошие отношения.
Время шло, география турниров, на которые меня звали росла. .. Я снова побывал в Белоруссии (Мирский Замок), на Украине ( Хотин, Парк Киевская Русь), да и в России тоже..... К осени 2014-го года стало ясно, что того консостава, который у нас оставался, становится недостаточно для тренировок, а у меня скопилась некоторая денежная сумма для покупки своего конёчка....., думал я долго, так как теперь уже имел представление о том, что значит содержать коня, а особо обеспеченым я ни когда не был... Но, сомнения были отброшены и у меня появился мой новый боевой друг и партнер - Кайзер. А на горизонте уже маячил первый турнир "Святого Георгия 2015".....В общем - это какая-то карма: на свой первый турнир я поехал после 6-ти месяцев тренировок, и то же самое произошло с Кайзером. Готовились в очень сжатые сроки, но показали себя не худшим образом... Этим же летом съездили с конём в Санкт - Петербург, на фестиваль "Битва на Неве" - поездка была очень волнительна для меня, так как с своим конём я так далеко не ездил....тут мне сильно помог мой верный оруженосец и товарищ - Саша Сходцев, да и опыт работы на выездах с лошадьми из Храброво тоже пригодился.
В 2016-м году сезон тоже был насыщенным, помимо ТСГ2016 было ещё много выездов: Времена и Эпохи, Битва на Неве, Корела, Риттервег, Рождественский Турнир, Великий Булгар и конечно же турнир в Дании....
К концу лета я понял, что не могу больше содержать коня и себя только за счет участия в турнирах, показательных выступлениях и корпоративах.... Так что теперь работаю в мастерской, что негативно сказывается на количестве тренировок, но зато позволяет не трястись так сильно за завтрашний день и попокупать новые элементы доспеха и конной амуниции. Так же в этом году мы переехали на новую конюшню в Ромашково, и теперь тренируемся там. Из основных плюсов: выход в леса/поля, хороший и лояльных к нам коллектив и приятная атмосфера, из минусов - очень много надо вложиться и деньгами и руками для создания комфортных условий для работы и тренировок:)
 
Мир прям тесен, а Москва так вообще большая деревня :) Я к реконструкции вообще никаким боком, но читаю и вижу знакомые слова. Фарит из "Армэ" тренировался у моего мужа ушу одно время (смотрю, знакомое что-то: мотоциклы, лошади, реконструкция). Дочка моего коллеги в "Армэ" вроде начинала заниматься стрельбой из лука. Потом что-то произошло в 2007, что ли, они то ли разделились, то ли еще что, я в подробности не вникала.
 
Всё верно, после летнего сезона 2006-го года мы посчитали невозможным продолжать следовать тем курсом, которым нас повело руководство клуба и ушли, организовав свой клуб "Безингем".
 
Добрый день! Наслышана о вас от общей приятельницы Алёны Фёдоровой :) здорово, что вы здесь! Катерина.
 
О, Так как благодаря рекламе Милы "подсела" на посещение турниров ( в том году была на двух, в этом тоже вот была) и ВиЭ, то рада появлению такого дневничка! Тогда буду кидать Ваши фото ( ? или можно на "ты"?) сюда тоже :). Сейчас вот, как раз собираюсь немного разобрать то что наснимала 30го.
зы. ну и как раз будем набирать странички для "прописки" в разделе "Дневники" ( тут, свой путь все Дневники начинают в "пропонях", чтоб отсечь те, которые заглохнут, толком не начавшись. Очень надеюсь, это не тот случай, и дневник будет жить!)

зы.зы. Повешу пока прошлогоднюю фотку ))) С Ritter Weg

 
Да, Ritter Weg коню дался тяжело, было жарко, куча гнуса, плюс небольшая травма ноги у него (ободрал под бабкой цепью)
 
Так, потихоньку разбираю фотки с крайнего турнира ))) буду потихоньку вешать ))
 
Ого, Кайзер тут даже не "олень", а тон любит посмотреть что за барьером, что над ним, балда в общем
 
Lisovin - конечно можно и на "ты" :) Спасибо за фотографии, я им всегда рад :)
 
Да, тут "забавно получилось" :) Вообще сказался малый налёт часов езды в шанфроне - до турнира он испытывался только один раз( правда долго и активно), плюс на этот мне вообще не нравилось как он сел, я решил изменить затяжку в одной из точек крепления да и проспал момент, когда конь слишком долго стоял с опущенной головой и уздечка сползла.... В варианте, когда одеваем шанфрон с попоной для сшибок( с длинной шеей) - он дополнительно подвязывается к ней, что исключает возможность спадания, ну и, в будущем, будет сделан полный кринет( доспех на шею в виде"рачьего хвоста"), что тоже уберёт возможность соскальзывания.

Понравилось то, что с конём удалось договориться и остановить даже в такой ситуации, считаю, что тут помогли наши тренировки в езде без повода и с кордео.
 
Кайзер молодец, вот же у коня курсовая устойчивость хорошая, ловит всадника, при этом по барьеру не мотается влево-вправо
 
Сверху