истории Ульпаны

А мы кипрей собирали и просто листочки засушивали, потом заваривали. Так нельзя?
Можно, но не так вкусно.
Насчет чая... Когда передо мной встает какой-либо вопрос, я озадачиваюсь и лезу в историю. А как оно было раньше?, Как оно в природе (о животных). Так вот, до мясорубок чай не только руками мяли - если покопаться в инете, можно найти иные способы. От специальной скручивающей машинки до обыкновенной скалки. Кстати, может, мне кажется, но сеть уже заразилась вирусом иван-чая. Куча предложений по продаже. 100 грамм стоит в среднем 250 рублей. Разнообразие просто потрясает - с только разных добавок! А вот технологию изготовления уже нужно поискать - постараться. Господа, мы стоим у истоков нового, но хорошо забытого течения, проникнитесь!

Кстати, для разнообразия... Обратите внимание на такие травки, как
подорожник, Почитайте про применение - удивитесь!
4-1.jpg


горец птичий (спорыш)
1415101932_sporysh.jpg



и лапчатка (калган)
74228225_kalgan_1.jpg


Ваше здоровье у вас под ногами. От этих трав не отодрать ни лошадь, ни козу, особенно, если они чувствуют кишечное недомогание. Я не буду вдаваться в подробности, интернет полон информации, желающий найдет.
Отрадно, что на фоне смеющихся надо мной (ох, опять ты со своими травками!) появляются те, кто задумывается. И начинает пробовать. Подруга моя, стоящая на учете в онкологии, будучи человеком верующим, отказалась от операции и интенсивной терапии - сколько Бог дал, столько и проживу, говорит. Но, травы пила всегда, а последние полгода вплотную. Последнее узи показало уменьшение опухоли вчетверо. Врач сказал, что такого быть не может, послал на подробное обследование. Самочувствие сносное.

Останавливает всех только лень. ЛЕНЬ, и не спорьте со мной. В любом городе в аптеке можно найти море всего фитотерапевтического, только знайте, что искать. Съездить в сезон не на Мальдивы, а на Алтай, в любую область, к бабушке в деревню, попросить знакомых, заказать по интернету - вариантов куча. И еще - траволечение это надолго. Это образ жизни, постоянное употребление по схеме - две недели через две (ну, это примерно). Мама моя от гипертонии избавилась за полтора года употребления иван-чая с моими добавками. Конечно, бывают сбои самочувствия, но уже без скорой помощи (тьфу-тьфу)

Но! Стоит помнить, что у любого, даже самого безвредного лекарственного средства и растения, есть противопоказания, поэтому не сваливайте все в чайник бездумно, потрудитесь найти информацию, испытать потихоньку и только потом лечиться.
 
Последнее редактирование:
Поняла. При отсутствии на съемной даче бани, мясорубки и духовки мой порыв можно оставить намерением.
Не поняла. :) Можно связывать в пучки и просто сушить. Проще простого. Кстати, цветы иван-чая очень полезны для мужчин :oops:.

Моя практика показала, что хранить удобнее всего в бумажных пакетах. Теперь, если меня с группой голодающих заносит в макдак - я иду на покупку сама и прошу каждый гамбургер закатать в отдельный пакетик "с собой".:p Продавцы удивляются, но выполняют без вопросов.:)
 
Я все травы сушу в резаном виде, чтобы сохли быстрее и чтобы не ломать стебельки и не перетирать листья, когда они высохнут.
В наволочках и в прочей негерметичной упаковке у меня обязательно всё сожрёт моль и такие маленькие-маленькие жучки.
Я даже сухофрукты храню в банках, сначала прожарив в духовке, а потом быстренько закатав крышками для консервирования.
Да, когда закрываю банки с травами полиэтиленовыми крышками, то под крышку подкладываю кусочек полиэтилена (спец-но режу кулёчки, которые уже с дырками и не годятся для использования вновь и вновь. Тогда получается более герметично, чем если просто закрыть банку полиэтил.крышкой.


Никогда не находила в мешках с травой ( даже порой многолетних, позабытых) ни жучков, ни моли...у меня крупы хранятся в этом же шкафу где травы и никогда не заводится в них всякая нечисть насекомая, т.к. от трав аромат идет, а моль и жучки такие запахи не любят. Странно, что у вас кто то заводится...может какая то любительница трав у вас моль?)
 
Не поняла. :) Можно связывать в пучки и просто сушить. Проще простого. Кстати, цветы иван-чая очень полезны для мужчин :oops:.

Моя практика показала, что хранить удобнее всего в бумажных пакетах. Теперь, если меня с группой голодающих заносит в макдак - я иду на покупку сама и прошу каждый гамбургер закатать в отдельный пакетик "с собой".:p Продавцы удивляются, но выполняют без вопросов.:)

Да...раньше во времена своей молодости мы тоже в бумажных пакетах хранили траву...очень стойкий аромат сохраняется, хорошо хранится. Это уже потом я на полотняные мешки перешла, когда пропал из продажи сахар в бумажных пакетах, которые мы и использовали потом под траву))) Ну а сейчас уже и привыкла к новому виду хранения.
 
Кира, спасибо. Про сушку я думала, но вычитала в тырнетах, что иван-чай надо всенепременно ферментировать и никак иначе. Я дитя асфальта и все мои огородные начинания ограничены выращиванием денежного дерева на подоконнике. Поэтому первые шаги в сушке трав делать страшновато, а вот как насушу какого-нить сена, а потом не будешь знать от чего поплохело, то ли от неправильной сушки, то ли от неправильной травы :D
 
Да, вот чего-чего, а моли всякой (и платяной, и пищевой) полно.
Платяная не любит цветы пижмы - проверено. Пижма как раз сейчас цветёт.
Ну, а моль и жучки (разные!), которые заводятся в крупах, мукЕ, особенно в семечках (подсолнечных) и сухофруктах - ой-ёй-ёй! Некоторые травы эти вредители не едят, а некоторые - обожают.
Я, когда читаю про хранение в бумажных пакетах, просто поражаюсь.
Но, когда это дело обычное и привычное, то не напрягает хранить так, как я храню.
Подорожника заготавливаю много, т.к. ипподромовский ветеринар сказал, что он не только от кашля помогает, но и повышает иммунитет.
Сегодня вот весь день на даче (на крошечном участке) собирала мелиссу, мяту и листья лопуха. Всё - в лошадиных дозах. У нас прошли дожди и пора брызгать виноград, а при этом "химия" попадёт на травы обязательно. Вот и тороплюсь заготовить.
 
В наших краях (на среднем и южном Урале) растет замечательна трава кислянка (по научному - горец альпийский лат.Aconogonon alpinum) - очень хорошо от дизентерии и расстройства живота помогает как в сыром так и засушенном виде. Сушат на воздухе в тени, потом толкут в труху. А уж пироги-пельмени-щи с ней мммммммммм... Вроде как она еще встречается в северном Казахстане и на Алтае. Народные названия - кумызлык, кислица (в корне неправильное, т.к. это совсем другая трава), кислятка. Хотя с детства помню кисляткой называли садовый щавель. Кстати, тоже кладезь здоровья. В Белорецке, Златоусте эта кислянка ооочень котируется. Собирают с середины мая по середины июня ДО цветения. Жуют все так поголовно и готовят всякие вкусности.
 
Последнее редактирование:
Да, трав действительно полно полезных! Просто все забывается, уходит на задний план.. Врачь выписал антибиотики и ладно.. Печально это ((

Птичий горец, лошади действительно любят. Помню, раньше еще и кроликов им кормили.
 
щавель. Кстати, тоже кладезь здоровья.
У меня давно щавель вызывает отвращение. Видимо, в детстве переела, а , может, индивидуальная непереносимость....
Интересная тема про травки? )) Сейчас посплю и расскажу вам о другом.
 
Вчера мне сказали, что я еду на синий камень. Со мной началось это:


Сейчас я немножко введу вас в историю, а после того, как отдохну - напишу личные впечатления. Я цитатами, можно?

http://www.esosedi.ru/blog/post/map....html#lat=56790245&lng=38818731&z=12&mt=1&v=1

"Озеро Плещеево - пресноводное озеро - достопримечательность Переславля. Его возраст составляет более 30 тысяч лет!!!
Известный историк города Переславль-Залесский Александр Свирелин указал, что правильное название озера звучит как Плещее или Плещино, а вот остальные названия являются только искаженными или даже безграмотными................. И когда аквалангисты опускались на глубину, то многие становились верующими после этого: нередко их встречал "город утопленников". Утонувшие люди стояли на дне, встречали одного-двух-трех человек сразу... Все дело в подземных источниках, которые и удерживали утонувших... ""Синий" камень лежит на северо-восточном берегу озера. Вес камня 12 тонн.

В глубокой древности предки-язычники поклонялись силам природы: деревьям, птицам, камням. Одним из идолов и был "синий" камень. Камень украшали, водили вокруг него хороводы, приносили жертвы. Принятие христианства не изменило отношение к камню. Светские власти и православная церковь были серьезно озабочены столь непотребным поведением населения. С камнем велась борьба, его закапывали, топили, но безуспешно. "Синий" камень упрямо возвращался на берег озера."."

http://www.liveinternet.ru/users/oksana/post328655913

На самом деле, легенд много, есть мистические, есть вполне бытовые, есть даже научное объяснение движения камня.

вот как камень выглядел совсем недавно:
114054086_large_90059452.png


114053907_large_21.jpg


На нем даже нашли надписи рунами
large.jpg


Все, впечатления потом....

 
Последнее редактирование:
Хотите ржач?

В красной майке - я, сижу на Синем камне. За год до замужества, я на другом берегу Плещеева озера работала тогда.
Копия Синий Камень001.jpg


Это тоже я, вскоре после свадьбы, поехали с мужем прогуляться в Переславль. Что делаю? Хулиганю :oops: - собираю с Синего камня монетки, на которые потом в городе куплю себе мороженое.
Копия Синий Камень002.jpg


Когда ехали домой из Переславля, мне вдруг в голову встряла неожиданная мысль - "А я ж беременна!" (никаких признаков не было ещё, да и типо предохранялись). Однако так оно и оказалось.

Уже сильно потом где-то прочитала, что к Синему камню ходили женщины с просьбой об излечении от бесплодия.
Читала и волосенки-то на себе рвала, вспоминая эти посиделки и монетки с мороженым.
:D:D:D
Посмеялся надо мной Синий камушек.
Коллажик.jpg
 
Писать подробно то нет сил, то времени, поэтому кратенько. Денежку взять не решилась - меня напугали, что брать с места силы ничего нельзя - а вот я чувствовала, что надо взять.... В следующий раз возьму.
Впечатления, на самом деле, удручающие - из всего сделан бизнес. Бизнес-бизнес-бизнес. Хотели как в Европе - нате вам, мы уже близко. Не ценим того, что у нас было. Не остается ни душевности, ни чего-то святого. Веры нет, только мода и неубиваемая надежда на чудо.
22a933e3c101.jpg


d7fd1aa3539f.jpg


Ленты все синтетические, думаю, что это не правильно.
dfec47caad63.jpg


9674b44eca3e.jpg


Монет очень много, кидают и кидают... И мы кинули.
504e024d793f.jpg


1508d04fe4fa.jpg



Закат душевный...
fbc1d6ef37dc.jpg


Касса, вход платный, но народная тропа ведет в объезд ))))
6e3df1fce5fe.jpg


420a3b0d07e5.jpg


9cf633b70501.jpg
 
Спали в машине, скрючившись, поэтому не долго. В половине пятого решили пойти проститься с камушком и ехать. На перилах у кассы сидело штук пять парней лет по 15. Видимо, местные, взгляд пугающе-туманный. Бочком мы просочились мимо них и дошли до камня. Монеты собраны начисто. Еще днем мы уловили какой-то нехороший запах у камня, но не поняли. Утром поняли. Камень был облит молоком, запах стоял ужасный, кислый, в молоке плавали куски хлеба и каша. Местные животные - ежи и птицы не успевают справляться с приношениями, а, возможно, вообще обходят это бойкое место стороной.
97002597dad6.jpg


Только ранние мухи ничего не боялись. Представляю, что будет днем в жару. Очень хотелось принести ведро воды и помыть камень.
dc7ae74a4e6e.jpg



Говорят, камень уходит под землю. Говорят, что его втаптывают в рыхлый болотный грунт шумные свадебные гуляки, говорят, что привезли песок и оборудовали место для удобства "паломников". А мне кажется, что камень очень устал, он уходит. Он дождется времен, когда в него снова станут верить и уважать, а не просто отдавать дань моде.
2b1631a6346f.jpg


Рассвет
b1a50e34ddf6.jpg
 
Да, когда мы там были, всё ещё было "дико", не застроено всякой лабудой и не затоптано. И никакого хлеба с молоком - камень был чистым. Зачем это??? И, конечно, бесплатно. 2003 год это был.

Вообще, Плещеево и Переславль само по себе странное и сильное место. Чувствуется несметное количество лет, прожитых там людьми. Очень нажитое какое-то, как будто до сих пор обитаемое душами давно ушедших наших предков.
На меня самое сильное впечатление производил не камень, а Спасо-Преображенский собор 12 века, в котором крестился Александр Невский, - по современным меркам маленькая одноглавая церквушка, очень простенькая. Но у меня было ощущение, что это здание живо. Оно просто спит. Дремлет. Оно дышит. Оно видит сквозь прикрытые веки. Оно чувствует прикосновения своими стенами. Оно всё знает, сопереживает и соболезнует. Я нашла в уголочке обсыпавшуюся штукатурку, где была видна первоначальная кладка. И каждый раз, приходя к собору, прикладывала ладонь к почти 900-летним камням. Уходила, успокоенная и умиротворенная. Очень мне было жаль, что в храм нельзя было попасть, он был закрыт.
 
Мдя, противоречивые чувства. Места Силы есть, но отношение людей к ним... Короче, чем прикладываются, тем и думают. Кислое молоко и каша, зачем!!!??? Думают, что жертву принесли? Действительно мешанина в головах знатная. Судя по фоткам старым (хотя что для камня 1936 год (первое фото) камень уходит, прячется.
 
Наш муж рассказывал, что в молодости он ездил в дикие велопоходы, в т.ч. и на Плещеево озеро, одно из воспоминаний - насекомые. Говорит - сначала впиваются, потом приземляются, а если сразу не впилось, то гонится за жертвой пока не достанет.
 
Сверху