Из конкура в выездку

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Леди Малфой, 15 июл 2019.

  1. Леди Малфой

    Леди Малфой Активист

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Есть конь, На красивых движениях, но возрастной уже и всю жизнь гонял в поля/делал пробеги, прыгал конкур.
    Теперь уже болячки дают о себе знать и пробеги с конкуром ему не светят. Просто в поля гонять каждый день не будешь, хотелось бы поучить с ним азы выездки. Так чисто для себя, ну и что бы потом меньше ошибок наделать когда сяду на молодняк ( ращу себе жеребят ).
    По этому вопрос: Что можно поделать с лошадью которую никто никогда толком не выезжал ( заезжали его дети и ездили тоже, почти всегда без тренеров, по этому у коня много косяков было с элементарным управлением.), я конечно за то время что он у меня многие моменты на управление и дисциплину проработала, но хочется именно какие-то азы выездки на нем попробовать. Чтоб хоть представление иметь в каком направлении потом двигаться с молодняком и не обманывает ли нас тренер, а то у нас куда не посмотри все тренера, а начнёшь пробивать так эти тренера ни одних соревнований в жизни не сделали.
     
  2. Выездка - это не только старты и элементы, но и правильность движения лошади под всадником, согласно своим физическим данным и возможностям, правильные реакции на правильные ср-ва управления и команды. Но надо уметь видеть лошадь, понимать возможности лошади и тп.
    Учите азам. Но ооооочень и ооооочень медленно и грамотно!! Потому-что болячки ой как могут мешать, особенно возрастному.
    Представьте себя в 60 лет, ни разу не садившуюся на шпагат, к примеру, а в один прекрасный момент вас резко начинают гнуть-тянуть, мало приятного.

    Видела один раз маразм. Дано: кобыла, 19 лет, заезжена "3 аллюра по прямой и то с огрехами", хроменькая, не гнущаяся вообще ни в чем и никогда. Пришла барышня заниматься с этой кобылой (подробностей не знаю), но когда наша тренер увидела, что кобылу гоняют на корде с развязками - барышня пошла далеко и надолго.
    Вот так не надо делать :)
     
    Последнее редактирование: 16 июл 2019
    Viksel, melly и Виолета Ошкина нравится это.
  3. Леди Малфой

    Леди Малфой Активист

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, торопится я не собираюсь, да и не за чем, мне не на соревнования чтоб быстрее-быстрее.
    Вот по этому и открыла тему что бы мне по пунктам разложили что именно есть азы выездки. Какие упражнения делать.
    А то Гугл выдаёт упражнения на заездку и выездку молодой лошади, то есть упражнения на дисциплину и умение нести всадника, но это мы уже проработали с ним.
     
  4. А вот это очень спорный момент. Как можно учиться на неумеющем ничего пожилом коне чему-либо без грамотного тренера рядом? Без понимания процесса. А раз тема создана, значит понимания нет, уж извините.
    Как Вы будете понимать - делаете ошибки или нет? Ну и потом хромой-косой-старый ничего не умеющий организм очень сильно отличается от молодого и не испорченного, не наученного плохому :)

    понимаете, чтобы продвинуться дальше нужно эти самые азы уметь на 1000 и 1%. Иначе будет печаль :)
    этим и занимайтесь. Выездка молодой лошади. Полно книг, сайтов, видео и пособий. Даже здесь на сайте, в дневниках.
    Очень сложно давать совет не видя лошадь, не зная его болячек. Сейчас посоветуем ходить кавалетти, а окажется, что конь через шаг спотыкается/шаркает ногами/не несет себя вообще. А это чревато :)
     
    Последнее редактирование: 16 июл 2019
  5. Леди Малфой

    Леди Малфой Активист

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Из болячек у коня только хроническое воспаление легких, ему всего 14, мог бы прыгать когда нет обострений, но я сама не люблю прыгать от слова совсем, по этому альтернатив что ещё делать на плацу кроме моциона и выездки не вижу.
    Но просто шаг-рысь-галоп-прыгнуть пару препятствий надоедает, хочется коню голову занять и себе тоже.
    Тренер под рукой есть, но конкурный, в выездке ни в зуб ногой. А хочется двигаться именно в выездку. Конюшню сейчас поменять тоже никак - я в этой конкурной работаю по контракту.
    Ездила недавно к знакомой, на ее лошади пробовала выездку под ее руководством. Очень понравилось, поняла что в нашей конюшне вообще езде как таковой не учат. Стала так же делать со своим мерином, конь сразу начал опускать голову, побежал легче, но да, у нас пока выходит что слепой учит глухого. Как вариант конечно снимать видео и показывать тем кто умеет для разбора ошибок, но я хотя бы сама должна немного представлять что именно должна делать и как.
    А то у нас на работе 25 человек обученых нашим тренером с нуля свято верят что поворачивать на лошади надо: «Смотри в поворот и сильнее жми ногами бока.»
    Потому что потом попасть к некомпетентному тренеру меня пугает больше, чем косячить самой.
     
  6. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Всё верно, + 100!
    Леди Малфой, пособия по выездке возрастной лошади не бывает. Всё делается по принципу заездки и выездки молодого животного, просто вам ещё предстоит это делать с учётом болячек коня и что-то где-то заменять, изменять или "недоделывать", избегать ( например, работа на кавалетти).
     
    Леди Малфой нравится это.
  7. sevmek

    sevmek Pro

    Леди Малфой, а ы зря с таким пренебрежением отзываетесь о тренере, он видит вас всех в реале, ваши умения, а уж как вы интерпретируете его слова-? есть такая вещь, что каждый по=своему понимает слова тренера, и если начнет их пересказывать другому челу, то вложит в них свой смысл, не то, что имел ввиду тренер, встречаются такие начинающие - когда их просишь подсказать палочкой лошади, что надо идти вперед, они говорят, что лошадке будет больно, но их же не просят избивать животное, а говорят о подсказке
     
  8. Цера

    Цера Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Нет
    Очень интересно, азы выездки знать должна любая конкурная лошадь. Хороший конкурный тренер всегда начинает с выездки: вся разминка, минимум половина работы, всё выездка. Так что о каких азах вы говорите, когда конкурные кони обычно все выезжены до юношей, мне непонятно...
     
  9. Леди Малфой

    Леди Малфой Активист

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну в России может и выезжены, а у нас большинство спортсменов вообще тренеров не имеет. Занимаются себе сами на плацу/манеже, потом едут на соревнования.
    И при мне было что новичок не мог поднять старую лошадь в рысь, ему было сказано прямым текстом «Бей его ногами сильно, как мячик!» А как же работа шенкелем? Почему было не дать человеку хлыст и не обьяснить, мол, давишь шенкелем раз - не слышит, давишь два - не слышит, давишь три - если не реагирует досылаешь хлыстом?! Зачем было молотить лошадь по рёбрам ногами и учить всадника такому ? По этому это не у меня все тренера плохие, потому что я такая, это реально проблема найти кого то кто умеет учить.
    И кстати тренировки на плацу у нас бывают только раз в месяц, все остальное время мы за свои же деньги ездим с тренером в поля. Но нет, она едет туда со сменой не что бы учить, а просто что бы посмотреть что бы все было норм и если что-то случиться оказать первую помощь. Приезжаем на полянку и она даже не говорит что делать, все сами начинают делать кто рысь, а кто и сразу галоп, а она на своей лошади стоит в центре и сигаретки курит.
    И вот такие «тренировки» , а по факту моцион лошадей который я могу и одна делать на своей лошади бесплатно, мне поднадоел.
     
    Эпилона и Мышица_аа нравится это.
  10. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Это не так, к сожалению. Есть несколько примеров лошадей, купленных у спортсменов в РФ и за рубежом, которые могли только прямо бежать. Лошади хорошие, не дешёвые, маршруты ходили только за счёт силы всадника или строгого железа, иначе повернуть на барьер не было возможным. Ни о сборе, ни о уступках и любых боковых движениях речи не шло. Лошади элементарно не понимали отзывания.
     
    LaCavaliere, Lunam, Mari N и 3 другим нравится это.
  11. Цера

    Цера Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Нет
    Ну ещё есть масса убогих примеров, я их обычно превентивно в пример не беру. Тс спросил, а я ответила по своему опыту, все конкурные кого знаю лично - все бегут юе-мп.
    Поэтому и уточняю, про какие азы говорит человек, если там лошадь в норме должна их знать. То есть как-то эта лошадь точно выезжена, азы это ведь заездка и элементарная реакция. А если под словом азы имеется ввиду база выездки? А если хорошая база? А если имеются ввиду те самые юе?
    И я немного не очень верю в массовость «трамваев» которые не поворачиваются и не тормозятся, но очень хорошие и дорогие люксовые кони. Ну нет. Они бы убились о первую полторашку, если бы реально не управлялись. )
    Обычно - это в моём сообщении норма, а не данность. Ну могу добавить слово должны, только вопрос от этого мой не поменяется. Какие азы имеют ввиду, если по идее по норме лошадь то их должна знать. Может знает, и человек просто не в курсе что конкурная лошадь должна быть научена и научена.
    Может она трамвай именно изображает.
     
  12. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    дада, посади на выезженную лошадь чайника без тренера и лошадь будет создавать впечатление дурноезжей скотинки, а всадник будет свято уверен, что лошадь ничего не умеет и он чему-то лошадь учит (и таки научит)
     
  13. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    А я и не говорила о массовости. Я, как и вы, говорю о примере перед глазами. Последняя лошадь, купленная в Чехии за несколько млн руб. прыгала под сильным спортсменом-мужчиной маршруты 140 на обычной железке 8, а под хозяйкой на пеляме кое-как переваливался через 80 см, если ей удавалось повернуть. Это самый простой пример. Предыдущая лошадь после покупки выезжалась под сильного спортсмена - ребёнка, почти год, чтобы та могла "рулить", а лошадь слушала и слышала. Лошадь ходила 130 и теперь ходит, только управлять ею стало в разы проще и рулится она, теперь, пальчиками, а не с локтя.
    Тут много отправных точек, если говорить о выезженности лошади. Для кого-то азы - есть поднимание в различные аллюры от работы шенкеля, для кого-то это уже и боковые и подведение зада и т.д.
     
  14. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Большое значение имеет уровень самого всадника. Вполне возможно что никаких локтей и огромных сил и не нужно, умей всадник правильно управлять своим центром тяжести и ногой.
    Ведь повод не средство поворота лошади.
     
    Мышица_аа нравится это.
  15. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ещё раз: я писала о конкретном примере, где всадник под которого покупалась лошадь - ребёнок. Сильный спортсмен, но ещё ребёнок, тогда 12-ти лет. Конечно, ей было очень непросто со здоровой и неуправляемой скотиной, которая не гнулась, не собиралась и отказывалась поворачивать. Тренер тоже была удивлена какая лошадь оказалась деревянной. Когда лошадь смотрели она была уже размятой и отпрыганной для просмотра, а сев на свежевыведенное из денника животное стало понятно, что мять и гнуть её надо оочень по долгу, чтобы та пришла в состояние пластилина и слушала.
     
  16. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Вы писали не только про мальчика - это раз.
    Мое сообщение не противоречит и тому, что написано было про мальчика - два.
    Рулится лошадь не пальчиками или локтями, а смещением центра тяжести всадника и шенкелем - три. Вероятно проблема в этом.

    У меня тоже есть конкретный пример, когда человек с первым разрядом по выездке с трудом поднял в рысь лошадь, а потом повиснув на поводе попытался остановить, вышло тоже так себе. Лошадь очень мягкая и приятная в езде на самом деле.
    А на лошади этого всадника не смогла уехать я - потому что "надо ЕЩЕ сильнее шенкель" и "посыл на каждый темп"

    Просто по-разному выезженные лошади.
     
    Леди Малфой, Cap и Мышица_аа нравится это.
  17. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я писала: ребёнка, это не обязательно мальчик. Управление может происходить и посредством повода, когда лошадь не понимает движения корпуса и не отвечает на шенкель. Не зря у лошади железо во рту или на храпе (пока, в большинстве случаев). Управление лошадью включает в себя и работу корпуса и ног и рук, как ни странно, одним корпусом не каждую лошадь проведёшь по маршруту.
    И, судя по тому, как вы интерпритируете написанное, вы добавляете в чужие посты что-то от себя, т.е. додумываете. И зря.
    Lunam, не стоит принимать мой ответ только на себя, это я в целом о вышенаписанном.
     
    Последнее редактирование: 18 июл 2019
  18. Алексей Борисович

    Алексей Борисович Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Конкур
    Это пример того, что новая хозяйка не умеет достаточно правильно управлять, а не выезжанности лошади.
     
  19. Людмилка

    Людмилка Pro

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    В 14 лет можно всё. И согнуть и разогнуть.
     

Поделиться этой страницей