Изумительная жизнь. Сивка-Бурка-Вещая-Каурка. Видео-дневник.

Lugara

Опытный
Re: Новый путь. Тракено - Кашлотики - Бодибилдеры.

Нашла вот очень интересную книгу... напечатаю некоторые вырезки... (частично они отвечают на мои вопросы)

Воздействия корпусом.
Сохранение равновесия.


Корпус всадника, как и любое другое физическое тело, имеет центр тяжести. Если всадник удерживает центр тяжести в правильном положении, то корпус его находится в состоянии равновесия. Линия, проведенная через центр тяжести, называется осью центра тяжести. Всякое физическое тело имеет только один центр тяжести, и через него может пройти только одна ось. Всякое тело может иметь одну или несколько точек опоры: стол стоит на четырех (как лошадь) или на трех ногах (всадник сохраняет равновесие, сидя в седле на двух тазовых костях). Если при этом центр тяжести неподвижен, то корпус всадника находится в равновесии. Если всадник изменит свое положение, что возможно при каждом движении, то изменится и положение центра тяжести.

Центр тяжести всадника, сидящего на лошади прямо, находится над центром тяжести лошади. Оси обоих центров тяжести совпадают. Но это при условии, что лошадь стоит ровно на всех четырех ногах.

Любое движение лошади (даже вытягивание шеи или опускание головы), любой поворот влево или вправо смещают более или менее и центр ее тяжести. Всадник же свой центр тяжести должен по возможности согласовывать с центром тяжести лошади, то есть всадник должен уметь балансировать.

Это, конечно, чистой воды теория, но она является основой мастерства верховой езды. И от того, насколько начинающий всадник понял теоретическое обоснование и сумел воплотить его на практике, зависит его умение сохранять равновесие в седле.

Если лошадь и всадник являют собой единой целое, то лошади легче нести всадника, а всаднику легче управлять лошадью. Так носильщик балансирует чемоданами, так закон равновесия использует канатоходец, у которого лучше, чем где-либо еще, можно наблюдать действие закона равновесия.

Равновесие и управление корпусом

Если лошадь движется, то всадник в соответствии с ее скоростью должен перенести свой центр тяжести вперед, чтобы он находился перед центром тяжести лошади. Это называют сопровождением или вхождением в ритм движения лошади. Если же всадник отстает от ритма движения, то он теряет контакт с лошадью и, как говорят, позволяет ей везти себя.

Поэтому начинающие всадники должны выполнять два требования:

а) свой центр тяжести постоянно согласовывать с центром тяжести лошади;

б) сидеть в седле прочно в самой глубокой точке его.

Оба эти требования согласуются не всегда. Центр тяжести всадник может переместить вперед, только наклонив корпус, если же он это сделает, то вынужден привстать на стременах и сжать лошадь шлюсами - внутренними сторонами бедер (посадка "на переду" или полупосадка).

При медленном движении, на коротких разновидностях аллюров (шаг, собранная рысь, собранный галоп) это противоречие еще не так заметно, но все равно чувствуется, в противном случае начинающий всадник не испытывал бы затруднения при вхождении в ритм движения лошади. Критическим моментом всегда является начало движения с места, когда всадник по инерции откидывается назад.

Поэтому посыл на начало движения, как и всякое воздействие мышцами пояснично-крестцового отдела и шенкелями, точно соответствует умению сохранять равновесие, что позволяет всаднику прочно сидеть в седле и в нужный момент войти в ритм движения лошади. Всадник, воздействующий на лошадь шенкелями и пояснично-крестцовым отделом, наклоняется в седле и сдвигает свой центр тяжести вперед. Это помогает ему избежать подбрасывания и правильно войти в ритм движения лошади. При этом начинающий всадник продолжает правильно и прочно сидеть в седле: в любой момент он готов воздействовать на лошадь - остановить ее, повернуть, подогнать и т.д., он не вылетит из седла, даже если лошадь споткнется, а при заминке сразу подаст ее вперед. Короче говоря, всадник по-прежнему может четко управлять лошадью.

При посадке "на переду" (полупосадке) всадник, балансируя на лошади, не имеет прочной опоры в седле; чтобы не упасть, если лошадь споткнется или испугается, он должен усиленно сжимать колени, что, конечно, очень трудно, и для выполнения любого посыла сначала принять правильную посадку. Опытный всадник может в любой момент мгновенно принять нужное положение в седле, не беспокоя при этом лошадь, потому что он уже умеет входить в ритм ее движения. Если же всадник не научился правильно сидеть в седле, то никогда при посадке "на переду" не сможет производить посылы.

При более быстром движении становится еще заметней противоречие между требованием правильно сидеть в седле и необходимостью согласовывать положение собственного центра тяжести с центром тяжести лошади. Это противоречие в конце концов ведет к тому, что всаднику приходится переходить с прибавленной на сокращенную рысь, если он больше не может сопровождать движения лошади. По этой причине на собранном галопе он должен войти в ритм движения. Если же движение будет еще быстрей - на скаковом галопе или при преодолении препятствий, - то всадник должен привстать на стременах, иначе вряд ли будет возможно правильное сопровождение. В этом случае он может сомкнуть колени и обхватить руками шею лошади.

Итак, современная скаковая посадка ни в коем случае не противоречит требованиям классического искусства верховой езды, в то время как старая скаковая посадка, считавшаяся
канонической, шла вразрез с законом сохранения равновесия.

Также и посадка всадника при прыжках лошади через препятствия полностью соответствует стремлению к гармонии высочайшему требованию классического искусства верховой езды.

Равновесие при поворотах

Как только лошадь изгибается вправо или влево, принимает в сторону или поворачивается, она несколько переносит центр тяжести в этом направлении - в зависимости от степени изгиба. При поворотах на ходу, чтобы преодолеть действие центробежной силы, лошадь наклоняется в сторону

поворота. И если всадник хочет сохранить равновесие, то он должен перенести свой центр тяжести на соответствующую сторону. Это нетрудно сделать, так как обращенный в сторону поворота бок лошади становится более покатым. И всадник может перенести центр своей тяжести влево или вправо. При перенесении центра тяжести в нужную сторону он нагружает внутреннюю тазовую кость больше, чем внешнюю. Ощущение правильности посадки появляется уже в первые часы занятий верховой ездой, когда всадник каждый раз при прохождении углов манежа чувствует, что сползает на внешнюю сторону, если он, как велосипедист, не наклоняется в сторону поворота.

Не прав тот всадник, который полагает, что достигнет нужного положения центра тяжести, если наклонит верхнюю часть торса. В этом случае он как бы надламывается в бедре, но нужного результата не достигает.

Если же всадник, находясь в полной гармонии с лошадью, поводьями и шенкелями хочет сохранить с ней длительный легкий контакт, то он не должен забывать о сопровождении движения лошади своим корпусом.

Шенкелями всадник воздействует на задние ноги лошади, если шенкеля находятся в прочном контакте с ее боками: внутренний шенкель (обращенный внутрь манежа) прилегает к подпруге, а внешний находится на расстоянии ширины ладони за подпругой.

Руки всадника сопровождают легкий поворот плеч по отношению к положению бедер. Поэтому внутренняя рука в соответствии с поворотом корпуса отходит назад, а внешняя рука - вперед. Всадник принимает наклонное положение, хотя при беглом взгляде кажется, что он сидит прямо.

На вольту лошадь наклоняется внутрь. Центр тяжести всадника в этом случае находится не над центром тяжести лошади и должен быть перенесен внутрь, что диктуется действием центробежной силы.

Всадник может сам проверить, правильно ли он сидит в седле, бросив на повороте стремена и отведя шенкеля от боков лошади. Если он начинает сползать на внешнюю сторону, то, значит, сидит неправильно.

Воздействия корпусом в стороны

Площадь опоры лошади вдоль ее оси весьма узкая. Если центр тяжести всадника совпадает с центром тяжести лошади, то она сразу почувствует малейшее отклонение всадника в сторону. Поэтому переносом своего центра тяжести всадник может побудить лошадь к переносу ее центра тяжести. Это называют воздействием корпусом. Примененное правильно, воздействие корпусом почти незаметно неопытному глазу, поскольку слишком крутой наклон был бы ошибкой. Лошадь всегда подстраивается под всадника. А всадник в свою очередь должен уметь находить контакт с лошадью; это основа правильной посадки всадника на всех поворотах, боковых шагах, движении с приниманием и на галопе. Только эта взаимосвязь, вытекающая из тонкого взаимодействия всадника с лошадью, является основой мастерства всадника. Главным образом на ней основываются любые посылы и возможность во время езды на лошади обходиться малой затратой сил. Поэтому и искусство верховой езды, достигнутое всадником, со временем не утрачивается, а все более совершенствуется.

Любой наклон корпуса всадника вправо или влево побуждает лошадь или отклоняться в эту сторону от первоначального движения или изгибаться в зависимости от того, каким образом на нее воздействуют пояснично-крестцовым отделом, поводьями и шенкелями.

При этом, повторяю еще раз: наклон корпуса должен быть столь незначительным, что неопытному глазу покажется, что всадник сидит прямо. Начинающий всадник обязан помнить, что наклон корпуса должен быть незначительным, заметным только опытному глазу. Если же отклонение корпуса слишком сильное, значит, у всадника неправильная посадка.
 

Irsen McCoy

Опытный
Re: Новый путь. Тракено - Кашлотики - Бодибилдеры.

Оля-ля!!!!

красотуличка))
 

Irsen McCoy

Опытный
Re: Новый путь. Тракено - Кашлотики - Бодибилдеры.

Оля-смешная))

фото Анютки

x_2817520e.jpg


x_6a3daec3.jpg


x_f8f8e68b.jpg


x_bc6747d6.jpg


x_b812bbb1.jpg


красивая))

x_527e4d45.jpg
 

Lugara

Опытный
Re: Новый путь. Тракено - Кашлотики - Бодибилдеры. Нас засняли!

:lol:
Дашка нас поймала на пути в поля...
 

Lugara

Опытный
Re: Новый путь. (во всех смыслах). Начинаем NH-эшничать!

Выходные прошли спокойно... Пыталась показать Рыжей, что проводить время со мной несет прямо таки очень много пользы, что я, например, умею находить волшебные кочки (травяные) со спрятанными вкусняшками...





Тут, вот в поисках вкусняшек...








И у нас еще тут свершилось!!!
Наконец таки начало работать наше детище! Музыкальный Интернет-магазин по продаже гитар и других музыкальных инструментов - http://dreamguitars.ru ! Так что заходите в гости!
 

Irsen McCoy

Опытный
Re: Новый путь. (во всех смыслах). Начинаем NH-эшничать!

поздравляю с открытием сайта!!

и жду открытия второго))
 

Irsen McCoy

Опытный
Re: Новый путь. (во всех смыслах). Начинаем NH-эшничать!

Соньк, оглоблей ))))
Бьешь,пока дрожать и молить о помощи не начнет!!
шучу конечно.

Занимайся в руках НХ,под верхом- это не наш уровень))
нужно очень много работать с лошадью и с собой,чтобы все получалось.
И выкинь ты эти идеи езды на недоуздке,у тебя рыжая стервозина,которая .....в общме ты сама все знаешь))
 

Lugara

Опытный
Re: Новый путь. (во всех смыслах). Начинаем NH-эшничать!

Да ты права!
Пока идеи с недоуздком нада вообще зарыть поглубше и делать вид что ничего подобного я раньше и не делала собстна... :roll:
Думаю я в корне сделала ошибку, потакая ее страхам. Многим страхам! Где та грань, когда ты лошадь слышишь, но не потакаешь ее страхам и замашкам, настаиваешь, но не перегибаешь палку в принуждении... :?:
 

Lugara

Опытный
Re: Новый путь. Вы видели лошадиные противогазы? Тогда заходите!

Тимошенко нашла в госрезерве Украины противогазы для лошадей!



Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на совещании по вопросам борьбы с эпидемией гриппа и ОРВИ заявила о необходимости пересмотра и обновления запасов мобилизационного резерва в Госкомрезерве Украины.

Тимошенко подчеркнула, что когда она ознакомилась со списком запасов мобилизационного резерва, то обнаружила в них противогазы для лошадей.

«Где эти кони и где эти противогазы для них…?» – отметила премьер.

Тимошенко подчеркнула, что обновление мобилизационного резерва на сегодняшний день является одной из первостепенных задач правительства.

«Теперь я думаю, что мы будем совсем по-другому подходить к той части мобилизационного резерва, которая как раз касается именно эпидемий», – сказала Тимошенко, передает УНИАН.
 

Irsen McCoy

Опытный
Re: Новый путь. Вы видели лошадь в противогазе? Тогда заходите!

ржач!!
давай своим прикупим??))
представляешь Олю в таком?? 8)
 

Lugara

Опытный
Re: Новый путь. Вы видели лошадь в противогазе? Тогда заходите!

Неее, представь, смену в противогазах... :mrgreen:
 

Lugara

Опытный
Re: Новый путь. Вы видели лошадь в противогазе? Тогда заходите!

В эти выходные, я ехала в электричке, думая о предстоящей терапии "оглобля", периодически у меня становились ватными ноги и холодели ладошки... страшно было товарисчи... страшно!
Но не тут то было, по приезду, я застала тренера, занимающегося с Изумрудом. У этого коня были серьезные проблемы с головой, уж кто в него вложил наличие табуна тараканов не понятно, то что там минимум был табун это однозначно. Я лицезрела уже 4 занятие, конь хорошо двигался вперед (до этого были с этим тяжелые проблемы, что мы только не делали... и шаманские пляски с овсом и морковкой, и нашептывания на ушко волшебные улюлюкиващие слова, ничего не помогало). Результат уже был виден на лицо. Конь прекрасно двигался вперед, делал остановки, в общем становился вменяемой особой!
Ну думаю, надо спросить о занятиях. Спросила, договорились что прям сегодня можно и позаниматься. Ну я времени не теряя, пошла собирать Кобыль!
Сначала расскажу как нас чуть не изнасиловали! Было уже середина занятия, как я слышу "ОГОГО" за спиной, оборачиваюсь, и вижу летящего на нас жеребца... (оказывается он выбрался из бочки прилегающей к платцу). Он подлетает к нам, с вполне четкими намерениями, я ору как не нормлаьная, делаю устрашающие жесты, машу руками, в общем срою из себя чудовище, но конь явно не дурак и просто так сдаваться тоже не собирается. В итоге он зажал нас в углу. А кобыла зараза :twisted: подставляется еще.Мне было очень страшно, я мечтала ретироваться, но была зажата с одной стороны забором с другой жеребцом, который еже почти готов изнасиловать обоих. Тут подлетает тренер с бичем, далее не помню что было.... :shock: но кобыль почему то как то выкрутилась и стартанула в противоположенный конец плаца, это дало мне выйграть время и соскочить, все таки обороняться с земли проще, чем под верхом. Соскочила я значит, схватила кусок пластиковой жерди, и начала отстаивать целомудрие кобылы... Но тут уже поспели конюхи, скрутили маньяка и увели "под ручки"... :D Как выяснилось, горячий мужчина каким то образом отодрал кусок забора и вылез на плац.

Ну что не поездка на конюшню, то приключения, надеюсь в традицию не войдет!

Занятия прошли на ура. Тренер мне ооочнеь понравился, очень хорошо объясняет, и ругать не боится и на похвалу не скупится. Триоль забежала, так что, челюсть я подбирала до конца выходных. Она оказывается умела все! И прекрасную собранную рысь, и прибавку и сокращения на всех аллюрах, и остановки, и подъемы с остановки в рысь и галоп.
Договорились о занятиях и на следующие выходные. Думаю и видео будет и фотографии!
Только бы грунт был... :roll:
 

Irsen McCoy

Опытный
Re: Новый путь.Тракено-выпендрежники и новый тренер!

о да!!!
Дюша чудовище!!!!он реально и тебя и кобылу мог покалечить))

а я вот наверное в выхи не приеду..
 

Lugara

Опытный
Re: Новый путь.Тракено-выпендрежники и новый тренер!

Жду уже с нетерпением выходных :roll: , получится позаниматься только в воскресенье. :( Свадьба брата организовалась неожиданно.
Мечаю о грунте... Но почти уверена что мечтать придется еще прилично. В прошлые выходные была вот такая бяка.

Остоновочка.


Пытаемси расслабится...
 

Irsen McCoy

Опытный
Re: Новый путь.Тракено-выпендрежники и новый тренер!

Да,грунт это наше все...
надеюсь,что на следующий год у нас будет отличный грунт или хотя бы бочка крытая_))

тебя кстати застали на месте преступления в звенигороде. :twisted:
 

Lugara

Опытный
Re: Новый путь.Тракено-выпендрежники и новый тренер!

Да, я там была 8) . Присматривала как вариант. Но отказалась от этого варианта :roll: . Думала поближе к новоиспеченой квартире. Но увы чувствую я прирастаю к Новому Пути... местами :oops:

З.Ы. Кто меня спалил??? :roll:
 
Сверху